• 3 августа 2012, 19:22
  • 8135

Тугуны в кляре

Рецепт: Тугуны в кляре

Вкусная мелкая рыбка тугун (семейства сиговых) с косточками в кляре. Можно есть с костями, а можно хребет удалить. На любителя. Мы едим с косточками, т. к. в этой рыбке они мягкие, плюс дополнительный кальций для организма.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Тугуны в кляре»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4210 ккал
белки
232.4 г
жиры
248.1 г
углеводы
265 г
Порции
ккал
350.8 ккал
белки
19.4 г
жиры
20.7 г
углеводы
22.1 г
100 г блюда
ккал
195.8 ккал
белки
10.8 г
жиры
11.5 г
углеводы
12.3 г

Рецепт «Тугуны в кляре»:

  • Всех желающих приглашаю к нам на рыбалку! Приехали на Нижнюю Тунгуску или другую сибирскую реку, впадающую в Северный Ледовитый океан, неводом поймали тугунов.

  • В приготовленный тузлук (на 10 кг рыбы в 2 литрах воды развести 1 стакан соли) выбрали из невода рыбку. Ловим и добавляем рыбу до полного ведра. Отправляемся домой, а рыбка просаливается, пока едем 4-5 часов. Дома сразу чистим тугунов от голов и внутренностей: аккуратно отделяем голову и вытягиваем кишочку.

  • Теперь готовим кляр: отделяем 2 желтка, добавляем соль, взбиваем, добавляем молоко 2 стакана и муки примерно 2 стакана до густоты сметаны. Все размешать хорошо. Взбить белки в пену и ввести последними в тесто. Сюда же в тесто добавить почищенную рыбку. Перемешать, чтоб рыбка покрылась тестом.

  • Нагрели на сковороде растительное масло и ложкой выкладываем тугунов в тесте на сковороду. Обжарить с двух сторон до румяной корочки. Так продолжаем, пока не иссякнет содержимое в посудине.

  • Выкладываем готовую рыбку на салфетку, чтоб убрать излишки масла. Приглашаем семью за стол и угощаемся вкусной и полезной пищей. Остатки тугунов (мы поймали 10 кг, а использовали 1 кг) используем на уху, готовим "Шпроты в масле", можно накрутить фарш прямо с косточками и приготовить котлеты. А можно просто поесть соленые прямо с косточками. Рыба очень нежная, жирная, вкусная, пахнет свежим огурцом. Вкуснятина!!!

  • Уха.

  • "Шпроты"-тугуны в масле.

  • Предвидя Ваши вопросы, отвечаю: в этом кляре можно готовить любую рыбу мелкую или кусочки филе. Но я предлагаю именно рецепт мелкой рыбки с косточками в кляре.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тугуны в кляре
Рецепт: Тугуны в кляре

Вкусная мелкая рыбка тугун (семейства сиговых) с косточками в кляре. Можно есть с костями, а можно хребет удалить. На любителя. Мы едим с косточками, т. к. в этой рыбке они мягкие, плюс дополнительный кальций для организма.

Ингредиенты для «Тугуны в кляре»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Наденька, опять Вы дразнитесь тугунами!!
Как же хочется попробовать рыбки, которая пахнет огурцами.
Сказочно!!!
Всех приглашаю, прилетайте! Угощу, пока еще ловится. А зимой только из банок. Сегодня снова готовила в кляре, т.к. улов не очень- на 12 банок не хватит. Внук улетел - есть некому. Мы с мужем ушицу любим из свежих, да со свежей картошечкой. Заходите, дорогие поварята!!!
Рецепт хорош, ловите плюсик А о тугунах я даже не слышала.
Спасибо за плюс! Эта рыба водится в реках Сибири, которые впадают в Северный ледовитый океан.
Северный ледовитый океан.[/quote] БРРРРР как холодно
Корюшка тоже пахнет свежим огурцом...Тугуны.... такого названия не слышала Так вкусно вы описали ..попробую корюшку так же пожарить!!
А корюшка крупная? Конечно, попробуйте рыбку помельче [x]09:29 06.08.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
ох, как же далеко от нас водятся ваши тугуны - и не доходят до нас... Теперь весь день буду хотеть тугунов. Судя по описанию - они на корюшку похожи?
А я не пробовала корюшку... Тугуны размером 10-12 см, самые крупные особи 18-20см. Самое главное- запах, тугуны пахнут свежим огурчиком, а не рыбой. Девочки, это надо пробовать! Приезжайте в гости! Теперь модно отдыхать на Севере. Посмотрите не тронутые человеком уголки природы, хотя таких и в наших местах остается совсем мало. Люди у нас гостеприимные. Милости просим!
ох. как заманчиво звучит слово "север" - у нас тут в Киеве +42
Только прочла слово тугуны, сразу подумала, что это Надюша! И точно, как я люблю твои тугуны и в супе, и в кляре, и в шпротах! Это просто перлесть!
Мариша, так приятно, что вы не пропускаете мои "шедевры". Спасибо за внимание!
А почему шедевры в кавычках, не правильно! Шедевры, как есть шедевры!
спасибо еще раз.
спасибо за рецепт! очень хороший
Пожалуйста! Рада поделиться.
После ваших рецептов мне снятся тугуны и я о них мечтаю!
Оленька! Это и правда очень необычная на вкус рыбка. Ловится-то она у нас не круглый год, а только в июле-сентябре. Приглашаю в отпуск к нам! Накормим экологически чистыми продуктами, лето у нас жаркое, но короткое. В этом году температура в июле была в тени +35*, вода в Тунгуске теплая. Ночи белые. Почва песчаная-грязи нет, сплошной пляж. Это зима у нас суровая, а лето немного бывает. Иностранцев, которые здесь бывали, тянет снова в наши места. [x]12:09 04.08.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
А у нас хамса , мойва и тюлька.Каменистые пляжи и сплошная жара. Зимы почти нет( [x]07:23 04.08.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
ну. без зимы тоже плохо
Аппетитно!!! Но кропотливо-о-о-о!!
да не особенно, вроде быстро все происходит.
Надежда, вы рвете мою хозяйственную душу. Где взять столько хороших рыбок?
Девочки, в магази -за салакой, килькой и т.п.Ну, или ко мне в гости! Жду! [x]23:40 03.08.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки