Версия для печати
  • 10 ноября 2012, 6:47
  • 157927

Норвежский коричневый сыр "Брюност"

Рецепт: Норвежский коричневый сыр Брюност

Brunost. Сегодня рецепт для гурманов. Будем готовить знаменитый норвежский коричневый сыр. Цвет варёной сгущёнки, аромат карамели, сладковатый вкус с кислинкой - это нужно попробовать, чтоб оценить необыкновенный, ни на что не похожий букет этого сыра. Его стоит приготовить хотя бы для расширения своего кулинарного кругозора. И не забудьте, что это можно приготовить в подарок!

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Кухня: Норвежская

Ингредиенты для «Норвежский коричневый сыр "Брюност"»:

Время приготовления:

Количество порций: 130


Рецепт «Норвежский коричневый сыр "Брюност"»:

Нужна домашняя сыворотка от только что приготовленного или творога, или сыра типа пани, р или рикотты... Если сывоторка будет старой и кислой, то и творог получится очень кислым! Сыворотку уварить с 1,5 литров до 0,5. Это займёт около часа. Периодически проходим по дну деревянной лопаткой, чтоб сыворотка не пригорела.

Влить 250 мл. сливок, у меня не оказалось жирных, поэтому я взяла 10% и 1 ст. л. масла. Думаю, хорошо будет 2. А в идеале, наверное, деревенские сливки.

Уварить до сгустка.

Дальше мешаем толкушкой, пытаясь измельчить массу.

Перетрём через мелкое сито. В оригинале сырную массу перетерают до однородного состояния в деревянной чаше деревянной особой ложкой. Я упростила процесс и просто взбила погружным блендером.

"В зависимости от того, насколько карамелизована лактоза сыворотки и от количества добавленных сливок, коричневые сыры отличаются по цвету и интенсивности вкуса. Чем меньше время варки сыра, тем в нём остаётся больше влаги и, соответсвенно, он мягче по консистенции." - pracooking.livejourn al.com

Перекладываем в маленькую сковородку. Прогреваем, непрерывно помешивая, минуты три - пять, когда паста будет собираться в комок, укладываем в форму...

У меня силиконовая. После остывания храним в холодильнике в герметичной упаковке, до дарения завернём в пищевую плёнку, чтоб не было доступа воздуха. А когда понесём на подарок, положим в новогоднюю коробку и перевяжем красивой лентой.
Как приятно утром 1 января, разгядывая подарки, выпить чашечку чая с таким сыром. Новый год - новый вкус!



Этот коричневый сыр сегодня стал «визитной карточкой» Норвегии и считается одним из самых популярных национальных продуктов.

Название
Этот необычный сыр имеет свою историю. В Норвегии было принято варить сыворотку, превращая ее в мягкий, сладкий, коричневый сыр. В экономически тяжелые 1860-е Энни Хоф, жена фермера, первой догадалась добавить сливки в вареную сыворотку. Получившийся сыр был оценен по достоинству и благодаря ему долина Гудбрансдален была спасена от финансового кризиса 1880-х годов.

Вкус
На вкус Гудбрансдален поначалу похож на карамель – нежный, сладковатый и приятно тягучий, а чуть погодя, Вы ощутите легкую кислинку, а затем и пикантную остроту козьего молока (Гудбрансдален производится с добавлением козьего молока).

Текстура и цвет
Текстура достаточно твердая, но эластичная и легко режется сырорезкой. Коричневый цвет достигается в процессе производства и температурной обработки.

Употребление
Традиционно Гудбрансдален употребляют с вафлями, а также на бутербродах, тостах. Этот сыр также можно использовать для приготовления соусов и сладкого фондю. Можно использовать в качестве десерта, например, с чаем или с шампанским.
В Норвегии так любят сыр Гудбрандсдален, что едят его каждый день на завтрак, обед и ужин, как в качестве самостоятельного блюда, так и в составе сложных блюд. В среднем, каждый норвежец съедает 3,5 кг этого сыра в год, в то время как среднестатистический россиянин съедает чуть больше сыра всех видов в год.

В Норвегии существует несколько видов этого сыра: только из козьего молока, с добавлением коровьего молока, выдержанный, молодой, твердый, плавленый и др. В Россию поставляется более мягкий и приятно тягучий Гудбрандсдален с добавлением коровьих сливок и молока.

Информация с сайта jarlsberg.ru



В Норвегии сначала намазывают сыр на тонкий хлеб, мягкую вафлю, а уже потом кладут джем, традиционно черничный.



kitri Анна из Швеции : "Etot sir ochen polezen,shvedskie i norvezskie lizniki,kotorye lidirujut pochti na vsex mirivyx sostjazanijax,shutjat,chto svoej sile i vinoslivosti oni objazany imenno etomu siru!"





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Норвежский коричневый сыр Брюност
Описание: Brunost. Сегодня рецепт для гурманов. Будем готовить знаменитый норвежский коричневый сыр. Цвет варёной сгущёнки, аромат карамели, сладковатый вкус с кислинкой - это нужно попробовать, чтоб оценить необыкновенный, ни на что не похожий букет этого сыра. Его стоит приготовить хотя бы для расширения своего кулинарного кругозора. И не забудьте, что это можно приготовить в подарок!
Ингредиенты: Сыворотка, Сливки.
Тэги: ужин, обед.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Я влюбилась в этот сыр! Кисловато-сладковатый, довольно солёный, карамельный. Цвет и консистенция всегда разные получаются. Блендером не пробиваю, просто часто помешиваю венчиком. Со временем вызревает, становится ещё интереснее.
Пишу свой отчёт. Брала сливки 10% и 2 ст.л. сливочного масла 82,5% жирности. Сыворотка была свежая, т.к. варила другой сыр. Через ситечко перетирать не пришлось, так как у меня получилась однородная консистенция. Массу всё время помешивала венчиком, возможно из - за этого и не образовалось комочков. Попробовала на вкус, сладко, присутствуют тонкие нотки кислинки, мне Ооочень понрпвилось, похоже на варёную сгущёнку. Переложила в формочки и накрыла пленкой, чтобы остывали. Автору спасибо! Добавляю фото промежуточного и конечного результатов.
Мммм! и вправду однородный и нежный сыр у вас вышел. Спасибо что откликнулись.
О Боже, хоть беги в магазин за сливками. Сейчас, как раз, делаю сыр и будет сыворотка Срочно забираю ваш рецепт и буду творить Как сделаю, обязательно отчитаюсь
Буду ждать
Возможно ли в рецепте сливки заменить сметаной?
Попробуйте. Только не магазинную а деревенскую нужно. А может масло? Короче нужно экспериментировать.
Очень вкусный получился сыр! Вкус необычный, даже не описать. Слегка солоноватая, сладковатая, кисловатая мягкая карамель. Делала на неочищенной сыворотке из-под сыра (она немного сладкая сама по себе), и то легкая кислинка в готовом "карамельном" сыре присутствует, думаю на сыворотке из-под творога будет более кисло, но попробовать стоит. Большое спасибо, за рецептик!
Готовила из 2л сыворотки от творога. Выпаривала в мультиварке на режиме суп, но не до 0.5л, а примерно до 300мл, добавила 200мл сливок 20% и 40г сливочного масла 82.5%. Выход 225г.

Комков не было, масло не отделялось. Когда начал формироваться сгусток и снизу слегка поджариваться, переложила в форму. По консистенции можно было лепить руками, но масса горячая, поэтому трамбовала ложкой.

Результат на вкус - кислая ириска. Но я считаю, что сыворотка была кисловата, буду пробовать еще с менее кислой. Также, я думаю, что этому сыру надо немного полежать, т.к. вчера, как остыл, при нарезке была слегка крошливая структура, а утром уже более пластичная. Вдобавок для меня это пока лучший способ применения сыворотки.

Да, посчитала калорийность - 500ккал на 100г (белок 9.2, жир 34.2, углеводы 35.6). По микронутриентам, помимо кальция, калия, это понятно, сыр прекрасный источник витаминов группы В, особенно В12, если они, конечно, там остаются после такой длительной готовки, еще фосфора и молибдена, почему-то еще приличное количество йода - в 100г половина суточной нормы.
Вдогонку к своему отзыву по витаминам - В12 очень стабилен при высоких температурах (температура плавления цианокобаламина – от 300°C), но теряет активность в очень кислой среде.
Ну круто! Особенная благодарность за раскладку ипо витаминам и калориям
Привет! Все блюда просчитываю, хочется знать, сколько "вешать в граммах"
Девочки, у меня сыр получился, ну очень кислый, хотя сыворотка была очень свежая, еще теплую из-под творога хозяйка привезла, у которой творог покупаю..что это? надо сахар может класть еще?
О, боже, сколько отправилось! Простите, не хотела, комп подвис конкретно!!!
Ответ для Татьяна-Маришка
Свежая сыворотка значит из свежего молока, не долго сквашеного. Значит хозяйка делала творог из кислой простокваши или скисляла молоко большим количеством уксуса или лимонной кислотой. Сыворотка на вкус должна быть не кислая, пресная.
Если очень кисло, а он и есть достаточно кислый сыр, попробуйте есть с вареньем. От добавления сахара кислота не уйдёт, к сожелению.
Спасибо! Но, сахар не ем вообще нигде, ни в варенье, ни в джемах..
Может с мёдом?
Спасибо! Мед тож не ем..съела просто так!!
Съели??? Вот это да. А я подумала, что вам не понравится и вы не станете это есть.
Спасибо, прекрасный рецепт. Очень необычный вкус, правда по консистенции как замазка. Вкус от сладкого до кисловатого, великолепно. Добавила чайную ложку сахара, показалась кисловата сыворотка, хоть и была свежая.
Как замазка
Наконец-то я его сделала! Результат отменный! Спасибо за рецепт. Правда, у меня все шло не совсем, как описано (не было комков после уваривания со сливками). Но результат превзошел все ожидания - нежная консистенция, неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус. Я в восторге!
Ну вот и утро! Хвастаюсь фотографией! Конечно это не художественный снимок, но я от него в восторге, как и от сыра! Еще раз спасибо за рецепт! Получилось 400 г из пяти литров тощей сыворотки, сливок было совсем мало - 100 мл примерно
Шикарный! Прямо как кусок золота! Спасибо за отзыв и фото.
Ответ для miss63gaba
А по кислоте, как вышел?
Спасибо за рецепт! Сыр удивительный, ничего подобного не пробовала. Всегда было жалко сыворотку - я ею и умывалась, и капусту в ней солила, и соседке для кур отдавала и собачек поила и хлеб пекла и блины, но все равно она оставалась - все было трудно извести. А выливать ну просто грех. Зато теперь буду с нетерпением ждать новой партии сыворотки. Сыр сварила - остывает в холодильнике, Варила 6 часов - сыворотка была обезжиренная, после приготовления масла и сыра, но все прошло, как написано, через 5 часов добавила сливки -меньше чем нужно, но что было. Доварила до загустения и приятного цвета чуть светлее вареной сгущенки, вылила в форму. Пробовала смесь на каплю, когда капля упав с ложки застыла как маленькая безешка с хвостиком решила, что варить больше не надо. Сейчас отщипнула кусочек - удивительно - похоже на калейдоскоп, вкус меняется каждую секунду, удивительно и необыкновенно! Я очень довольна рецептом и собой, конечно! Спасибо за такую вкусняшку! Буду делать, буду дарить гурманам
Я никогда не писала комментарии и отзывы, но ЭТО ОРГАЗМ моих вкусовых рецепторов!!! Огромное спасибо за рецепт!!!!
Я просто на седьмом небе от удовольствия!!!! На здоровье!!!
Я с отчётом, время приготовления у меня было значительно больше указанного, скорее всего все зависит от продуктов, но результат того стоит!!! Ооочень вкусно 😋!!! Еще раз спасибо.
Я очень рада что у вас вышла такая красота!!!!
Прочитав рецепт, а затем отзывы к нему, ну очень захотелось попробовать ваш сырок! Сыворотка есть, пойду творить . Спасибо за ваш рецепт
Добрый день!Спасибо большое за рецепт!Стояла у меня сыворотка-стояла, блинов и прочих хлебо-булочных не хотелось, а тут Ваш рецепт!еле дождалась утра, чтоб начать. Была смесь сывороток-примерно 3х-дневная и сегодняшняя от творога, 750гр. Сливок тоже не было-брала молоко 3,2%-75гр и масло сливочное 33гр. Варила в мульте на режиме Тушение от и до. Часа 1,5 уваривала. Потом после добавления молока быстро-быстро мешала, в итоге начало густеть, темнеть и естессно я передержала(мне показалось, что сыр должен быть темно-коричневым)Правда, по консистенции-каменный камень(((, но это не проблема!На выходе-75 гр, по вкусу соленая ириска!-я очень люблю соленую карамель, по-этому рецепт однозначно мой!Буду повторять еще!
Я рада, что вы настроены положительно и вам понравился результат! Готовьте на здоровье!Спасибо за фото.
Всем привет,возможно я повторю мнение других,но сыр нереееально вкуснючий!!! Спасибо огромное за рецепт!!! Варю его при любой возможности! Спасибо!
Мне радостно слышать!!! Готовьте на здоровье и радость!
У меня ничего не получилось, пришлось выбросить. Кислая ириска(((
Спешу вас обрадовать - у вас всё получилось!должна получиться кислая ириска. Если бы ещё чуть поварили, то получился бы кисл0 сладкий карамельный сыр. Может просто не ваш вкус?
Я сделала сегодня его )))) Было 1,5 л сыроватки, правда в ней был лимонный сок... И домашние сливки, снятые с молока, немножко масла.
Нет слов)))) У меня не было явных хлопьев, комочков, просто когда осталось мало жидкости она стала густеть. По цвету ореховая, стоит в холодильнике сейчас. Вкус.... по ту сторону слов
Здравствуйте! Пыталась приготовить сыр по вашему рецепту, но у меня ничего не получилось. Варила сыворотку весь день на медленном огне. В итоге она вся просто испарилась, а сыра нет Ни сыворотки, ни сыра Сыворотка была из домашнего молока - делала творог. Скажите, что я сделала не правильно?
А сливки вы вводили? Чтоб испарилось ..... Незнаюя. Обычно всегда в сыворотке есть хоть какая то взвесь.
Ответ для angedonia2
Я читала на другом сайте, что сыворотка должна быть не "бедной", то есть там что-то должно быть, а если она "бедная", то надо молока добавить...
Ответ для angedonia2
Вообще ВСЯ испарилась? что-то же должно было остаться?
...просто где-то встречала рецепт, блюда из сыворотки, которое готовят, полностью ее выпаривая...
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook