Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 17 декабря 2012, 13:06
  • 510070

Настоящая абхазская аджика

Рецепт: Настоящая абхазская аджика

Речь пойдет о том продукте, который готовят на Кавказе. Слово "Аджика" абхазского происхождения (собственно, как и сам продукт) и означает оно в переводе на русский "соль". Именно как соль я ее и использую: добавляю в супы и борщи, в мясо, в рыбу. У блюд, приготовленных с использованием аджики, просто умопомрачительный аромат!

Категория: Соусы Другие соусы

Кухня: Абхазская

Ингредиенты для «Настоящая абхазская аджика»:



Рецепт «Настоящая абхазская аджика»:

Перец помыть, просушить на полотенце, открутить с него "шапочки" (НЕ разрезать! Семечки НЕ вынимать!)
Чеснок почистить.

Зелень промыть, слегка просушить, в случае необходимости обрезать подвявшие кончики черенков

Все составляющие (вместе с солью!) перемолоть на мясорубке. Если есть блендер, потом разбить всю массу блендером до однородности (семечки от перца все-таки должны ощущаться). Если блендера нету - прогнать массу через мясорубку 3-4 раза.

Поставить (не в алюминиевой посуде) в комнатной температуре под неплотно закрытой крышкой на 3-4 дня (должна пройти ферментация и испариться часть жидкости). Когда ферментация закончилась, разложить по баночкам, закрыть капроновыми крышками (НЕ стерилизовать!) и поставить в холодильник.

По желанию можно добавить хмели-сунели и/или лесные орехи. В принципе, аджика, как и борщ, у каждой хозяйки получается по своему. Дерзайте!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Настоящая абхазская аджика
Описание: Речь пойдет о том продукте, который готовят на Кавказе. Слово "Аджика" абхазского происхождения (собственно, как и сам продукт) и означает оно в переводе на русский "соль". Именно как соль я ее и использую: добавляю в супы и борщи, в мясо, в рыбу. У блюд, приготовленных с использованием аджики, просто умопомрачительный аромат!
Рецепты: Соусы -> Другие соусы
Тэги: ужин, обед.


Фотографии «Настоящая абхазская аджика» от приготовивших (16)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Делаю аджику по Вашему рецепту уже несколько лет. Очень вкусно.
Я уже писала, что аджику по данному рецепту делаю не раз - прижилась она не только у нас, но и "пошла" по друзьям-соседям. Как-то в маленькой баночке оставалось ее немного и я поставила на стол, слегка прикрыв, и заметила, что аджика подсыхает. Теперь кофе-чай у меня - только с аджикой: на хлебушек маслицо, аджичку, кинзочку, сыр и - горячий бутер! Вкусняшка!!!...
Я в восторге от вашей аджички! Делаю второй год подряд. Все, кто пробовал аджику, не уходят от нас без баночки))) а уж, как друзья мужа нахваливают меня-хозяйку😁😁😁. Я обожаю ее с салом и хлебушком в прикуску))))
Получилась вкусная аджика, спасибо! У меня фаворит - другой рецепт, без зелени, но этот тоже однозначно буду делать для разнообразия. Перец у меня был, в основном, зелёный, поэтому цвет соответствующий. А на вкус - как мы любим - острая и ничего лишнего. Добавляла хмели-сунели.
Я ещё люблю добавлять соус Tigullio Gran Pesto alla Genovese . Смешиваю перед едой . Вкус - супер !
Вместо хмели-сунели добавить уцхо-сунели, 1-2ст. ложки
Вы знаете толк в специях))
Я тоже даю в такую аджику уцхо сунели и орехи. Зелень не кладу. Получается - огонь и восторг. Каждый год осенью делаю три - четыре литра. Стоит бесконечно долго.
А если добавить еще молотый кориандр, то аромат будет вообще сногсшибательный.Зелень, на мой взгляд, ухудшает послевкусие, если понятно, что я имею в виду.
Извините, немного не соглашусь - аромат свежего, ни с чем несравненного (фиолетового), базилика только обогатит послевкусие (как по мне)!!! А когда свежеприготовленная аджика "ферментируется", то и соседи "идут на запах"... Но... "на вкус и цвет..."
Спасибо за рецепт ! Классная аджика , а вкус какой , а аромат !!!
фото : аджика https://www.povarenok.ru/photo/104206/ перчик https://www.povarenok.ru/photo/104207/
Очень вкусная аджика. Делали в прошлом году. Всем понравилась. Обязательно сделаю и в этот сезон.
Прекрасный рецепт! Получилась вкусная ароматная аджика! Спасибо за рецепт!!!!
Красотища у Вас, Инночка! А я только поглядываю... Никак не решусь... Хотя острое с мужем любим оба...
Я приготовила, но думаю , что как у меня любят острое, то надолго хватит нам!
Спасибо за рецепт. Получается очень вкусная аджика, второй год делаю по этому рецепту. В этом году добавила еще кинзу и пажитник (фенигурек), получилось еще вкуснее.
Спасибо за рецепт. Получается очень вкусная аджика, второй год делаю по этому рецепту. В этом году добавила еще кинзу и пажитник (фенигурек), получилось еще вкуснее.
Ох и хороша!!! Ядреная!!! Но, нравится!!! Ммм…!!! Супер! Буду добавлять в разные блюда. Или добавить томатный соус аджика на хлебушек готова! Спасибо большое за рецепт.
Людочка, отличная аджика, фото супер !!!
Спасибо большое, Галочка!!! Вкусно!!!
Ответ для Сурик
Хороша, хороша! Чудесное исполнение рецепта!
Спасибо большое! Самой нравится!!!
Почитал комментарии и хочу высказать свое мнение. Настоящая абхазская аджика (перечная соль в переводе с абхазского) изначально состояла из перца и соли(в давние времена, когда соль была большим дефицитом, у чабанов стали воровать соль и чтоб ее не воровали они стали добавлять в соль перец) и уже позже стали добавлять чеснок, а вот это уже не аджика, а приправа, так что давайте не будем придираться к названию блюда (настоящую аджику никто из вас есть не будет). Рецепт хороший (аппетитный,ароматный),но в данных пропорциях островат, поэтому я использую его как концентрат (если его добавлять в томатный соус или пасту, то получается что-то вроде саццибели), но и на хлеб с маслом тоже вкусно. Вообщем рецепт удачный, твердая пятерка. Люди пишут, что дорого обходится, не знаю у меня все ингридиенты со своего огорода. Давайте посчитаем: перец острый"Красный толстяк"- 20 семян 16 рублей(это минимум 10 кустов-0,5кг.с каждого куста=5кг.)семена кинзы,укропа,базилика"армянского"(фиолетового) по 10 рублей за пачку = 30 рублей, чеснок свой(если покупать у бабушек - 200 рублей кг. если на рынке - 150)согласно рецепта на одну порцию надо 0,3кг. Я посчитаю на десять порций, т.к перца 5кг. Итого чеснока надо 3 кг.= 600 рублей. Все вместе 646 рублей на 10 порций, а это 9кг.приправы (назовем ее "аджикой") примерно 72рубля за кг. приправы, у меня чеснок свой поэтому 5 руб. кг. В магазине 80-100 рублей за 150 гр. неизвестной смеси под названием "аджика". Готовьте сами - это вкусно!
Спасибо за рецепт, делала в прошлом году на пробу 3 баночки, ушла на ура. И цвет и консистенция были как у вас на фото, даже вроде поярче (многие пишут про болотный цвет). В этом году сделаю больше, если позволит урожай - лето не удалось у нас еще раз большое спасибо, это правда та самая южная аджика, а не какая нибудь непонятная бурда из кабачков или моркови или помидор, которую гордо многие аджикой именуют
...наконец-то могу выкладывать фото и вот мой фотоотчет: справа - все что осталось с прошлого года, перец был весь красный и аджика получилась темная; слева - сделали сегодня, перец почти весь зеленый и сочный, базилик - фиолетовый, но на цвет аджики это не повлияло. Аромат - по всей квартире, будем ферментировать! Спасибо автору за рецепт!
...наконец-то могу выкладывать фото
фото могут добавлять поварята любого уровня
Раньше, когда только зарегистрировалась на сайте и хотела выложить фото, было сообщение, что не тот уровень. Может, сейчас что-то изменилось, или я тогда не поняла. Извините, я могла ошибиться, как новичок.Спасибо Вам за письмо.
День добрый! Вопрос: морская НЕйодированная соль пойдет? Другой нет. Спасибо.
Вашу аджику готовила в конце лета. Одну,пробную порцию,затем в догонку сразу три,т.к.первая порция как-то быстро испарилась)) и ещё одну осенью. Вчера зарегистрировалась и очень хочется Вас поблагодарить. Аджика очень вкусная,ароматная и это тот рецепт,который я искала. Все мои три варианта получились разные по цвету,но это вообще меня не смущает. В первом случае чили был преимущественно красного цвета,во втором больше зеленого,да и базилик,то фиолетовый преобладал,то зелёный. Отсюда и разница в цвете. Очень не лишний совет :надеть перчатки,потому что в какой то момент, мне даже дышать стало тяжело от чистки инарезания чили. Аромат витающий на кухне,эти 4 дня ферментации,это что то потрясающее!!!Использую аджику где только возможно, в первые блюда,мясо,даже в спагетти муж добавлял. По многочисленным просьбам раздала друзьям и родным. Хотелось бы добавить по поводу аутентичности рецепта, возможно комментаторам надо попробовать приготовить такую аджику и тогда будет все равно как она называется.
"...возможно комментаторам надо попробовать приготовить такую аджику и тогда будет все равно как она называется"
Правильно пишите! Готовила эту аджику в прошлом году осенью (поздно попался рецепт), пробовали соседи, знакомые - всем о-о-очень понравилась, все брали рецепт. Вкусно с маслом+зелень, сыр (горячий бутер) и с кофе - сказать ВКУСНО, ничего не сказать. В этом году насадили горьких перцев, базилика (фиолетового), остальное купим - большой заказ на аджику!!! Всем рекомендую!!!
Блин! Абхазская аджика - это НЕ БОРЩ! Перец, соль и чеснок! Строго перетертые на камне или в ступе! Всё! Остальные премудрости это всё! Аджика, но НЕ АБХАЗСКАЯ! То же и с грузинской аджикой! Вы же уху борщом не называете? Зачем людей в заблуждение вводите? Ну добавьте тогда в борщ пельменей с ананасами! Каждая хозяйка по своему же готовит! Попробуйте! Я к тому это, что прежде, чем утверждать, что это "НАСТОЯЩЕЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ" блюдо, убедитесь в этом сами! А не уверенны - назовите по другому, а не заявляйте так громко!
Правильно, зелени здесь быть не должно.Иначе это не настоящяя абхазская аджика, а просто вариация.
Рецепт очень похож на аутентичный, в отличие от остальных представленных на этом сайте. Кто-то тут писал про хмели-сунели, так эта грузинская приправа и к абхазской аджике отношения никакого иметь не может! Свежая зелень и вправду здесь не к месту. А так в основном спасибо за рецепт
Наверное эта аджика хороша но в настоящей Абхазской аджике должны присутствовать, хмели-сунели и молотые семена кинзы, свежие травы убрать. Получается этакий концентрат, который очень долго храниться. Перед использованием разводят томатную пасту, ставят на огонь и добавляют концентрат по вкусу, свеже нарезанные кинзу и реган, когда масса закипит. Можно подать горячей или охлажденной.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3251 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки