• 19 марта 2013, 1:21
  • 9920

Щи из квашеной капусты с рыбой и фасолью

Рецепт: Щи из квашеной капусты с рыбой и фасолью

Эти щи меня научила готовить подруга когда-то совсем давно, когда "деревья были большими", а моя дочка - маленькой. И очень она любила у меня рыбу, а я рыбу не любила и совсем не умела ее готовить. С тех пор эти щи готовлю очень часто - с рыбой, без нее, с фасолью, без фасоли, с мясом и так далее. Неизменным остается только квашеная капуста и картофель. Приглашаю Вас отведать мои щи и надеюсь, что и у Вашей семьи это блюдо станет одним из любимых блюд на каждый день.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Ингредиенты для «Щи из квашеной капусты с рыбой и фасолью»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1277.8 ккал
белки
58 г
жиры
35.4 г
углеводы
152 г
Порции
ккал
159.7 ккал
белки
7.3 г
жиры
4.4 г
углеводы
19 г
100 г блюда
ккал
47.9 ккал
белки
2.2 г
жиры
1.3 г
углеводы
5.7 г

Рецепт «Щи из квашеной капусты с рыбой и фасолью»:

  • Приготовим продукты. Сахар я указала для тех хозяек, у кого очень кислая попалась квашеная капуста (допустим, я именно так и готовлю капусту, чтобы она была кислая, а моя свекровь (ее капусту я буду сегодня пускать в щи) готовит капустку с сахаром и специями, поэтому капуста уже сама сладкая, и сахар, как оказалось, мне не понадобился).

    Из рыбы подойдет любое филе белой рыбы. Изначально меня научили готовить суп с сомом, и я до сих пор пребываю в уверенности, что именно с сомом этот суп самый вкусный. Но готовлю сегодня с телапией. Во время поста можно есть рыбу всего три раза, поэтому для тех, кто постится, можно рыбу совсем убрать из рецепта, вкус супа от этого никак не пострадает.

  • Фасоль советую предварительно замочить. Я оставила фасоль в воде на ночь, а утром еще и немного подварила.

  • Картофель очистить и положить в кастрюлю в холодную воду. Если картофелины среднего размера, как у меня, предлагаю порезать их на пополам, если мелкие, картофель не режем, кладем целиком. Воду посолить - примерно 0,5 ст. л. крупной соли.

  • Пока закипает, варится картофель, нарезаем лук и натираем на терке морковь (у меня сегодня засохшая, полуживая морковка, поэтому я ее тоже нарезаю ножом).
    Наливаем на сковородку 1 ст. л. масла и пассeруем овощи до полупрозрачности лука.

  • Овощи и фасоль выкладываем к кипящему картофелю (газ после закипания убавляем - медленный огонь).

  • Через 10 минут нарезаем средними кусочками рыбку и добавляем к овощам.

  • Пока все томится на медленном огне, квашеную капусту выкладываем на горячую сковородку с разогретой 1 ст. л. растительного масла и слегка поджариваем. Важно: капуста должна быть почти готова (чтобы не хрустела в супе), т. к. мы ее добавляем в суп практически в самый последний момент.

    Когда картофель почти готов, добавляем в суп капусту и полстакана рассола от капусты (сок).

  • Капусту добавили, теперь очередь укропа в зернах. Это очень важный элемент! Можно, конечно, обойтись и без зерен, но, поверьте, с зернами укропа щи становятся такими душистыми!!! Также добавляем тмин и, если у Вас щи получились очень ядреными, кислыми, теперь можно немного подсластить.

  • При подаче старайтесь, чтобы в каждую тарелку попала целая картошка. Уже в тарелке картошку разминаем вилкой и приступаем к нашей вкусной трапезе!

    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Щи из квашеной капусты с рыбой и фасолью
Рецепт: Щи из квашеной капусты с рыбой и фасолью

Эти щи меня научила готовить подруга когда-то совсем давно, когда "деревья были большими", а моя дочка - маленькой. И очень она любила у меня рыбу, а я рыбу не любила и совсем не умела ее готовить. С тех пор эти щи готовлю очень часто - с рыбой, без нее, с фасолью, без фасоли, с мясом и так далее. Неизменным остается только квашеная капуста и картофель. Приглашаю Вас отведать мои щи и надеюсь, что и у Вашей семьи это блюдо станет одним из любимых блюд на каждый день.

Ингредиенты для «Щи из квашеной капусты с рыбой и фасолью»:

Комментарии и отзывы

А можно в скороварке-мультиварке Картошку с фасолью (замоченной на ночь) ставишм на 15 минут в режим "овощи". В это время капуста тушится, лук с морковкой обжариваются, рыба порезанная ждет. Когда картошка с фасолью сварились и давление в аппарате упало, собираем в кастрюлю капусту, пережарку, рыбу и специи. Ставим на поддержание температуры на 20 минут. Рыбу можно тоже обжарить, щи будут насыщеннее по вкусу. Лучше ее в муке перед обжаркой обвалять, чтобы к сковордке не липла. Это и густинку бульону даст. Одним словом, спасибо за рецепт!
Ох,какая же вкуснотища!!У меня самой мультиварка-скороварка.Обожаю ее!!!
Татьян , а сколько примерно у тебя рыбка варилась ? Хочу супчик твой отведать...
Рыба варится совсем не много,через минут 5 она уже готова. Но Вы смотрите,чтобы и картошечка уже готова была-перед тем,как заливать рассол и добавлять капустку,так как после добавления рассола и капусты-картофель уже перестает размягчаться,остается в том виде,в котором был.Мне иногда кажется,что даже становится немного тверже.
Надеюсь-щи Вам понравятся!!!
Спасибо большое за предупреждение ( я про картофель )
Ко мне можно на " ТЫ ". Я - Алсу
Я-Таня!!!Очень приятно,будем на " ты"
ок! Я сегодня хотела на обед супчик твой попробать приготовить , только вот в магаз никак не могу собраться - лень
Алсу,я тебя понимаю-сама с утра собираюсь-собираюсь,а все в пижаме ползаю...так не хочется куда-то высовываться нос,тем более-на улице пасмурно,мокро...бррр
Татьян , вчера я все -таки в магаз так и не пошла , а вот сегодня сходила на базар всего накупила и сварила супчик твой ( теперь он уже и мой )строго по рецепту. Получилось ну ооочень вкусно . Спасибо тебе большое !
Вот-спасибо большое,Алсу,за доверие!!!!я так рада,что суп понравился!!!!честно говоря,я больше люблю такие щи без фасоли и с мясом,но дочь больше любит рыбные,а муж-с фасолью
Я тоже мясо , конечно , люблю больше чем рыбу . А к рыбке я вообще почему то равнодушна
Да,я тоже.А дочка у меня рыбоед
Подскажите, а в какой момент положить фасоль? И еще только белую рыбу можно использовать или с красной тоже получиться?
Ой,прошу прощения-про фасоль и в правду,не написала.сразу-после закипанпя картошки...вот головадырявая.Красную рыбу я бы в щи не добавляла-она и так очень вкусная.
Спасибо!
Интересно! Надо попробовать!
Спасибо!Надеюсь-рецепт Вас не разочарует
Танечка, очень вкусно! От меня ++++++
Мариша,спасибо большое!В этот раз немного сладковатые получились,но все-равно,уже съедены )))
Интересные щи с рыбкой!
Спасибо большое!Для меня главное,что рыбой они не пахнут)))Я ведь-не особый любитель рыбки)))А вот дочь моя-с удовольствием вылавливает из кастрюли всю рыбу)))
для нас тоже главное, чтобы "не пахло"....
а я ващще не хозяйка, щи ни разу не готовила
Мы очень щи любим.Для меня-щи-основной суп.зато другие суры-практически не умею готовить
а я ж фром юкрейн так, что щи у нас не особо готовят, больше борщ, суп, капустняк, рассольник, солянку
Если я правильно понимаю,то капустняк-это те же самые щи,только с местным колоритом)))А вот рассольник у меня получается на айс((( Научишь?
неа я его терпеть не могу!
вот борщик да! с пампушечками
Борщик и я люблю(это,после щей-второй супчик на моей кухне),а вот рассольник готовила несколько раз,и все-как-то мне не нравится...Да,и пампушки ни разу не готовила!Пора проводить мастер-класс!!!
а помнишь Людуськин пирог, у меня в дневниках есть его рецепт и фотка, вот это тесто я использую и на пампушечки, напомню https://www.povarenok.ru/blog/show/25860/
просто скатать шарики и выпечь при 180 град до сухой спички, потом дать немного отохнуть и горяченькие пампушечки полить маслом подсолнечным, смешанным с растёртым с солью чесноком, и всё)))
Вот как раз Света готовила мой борщик и пампушечки там сфотканы https://www.povarenok.ru/blog/show/25950/
Наташ,спасибо большое!Уже запомнила все странички.Я думала-памушки-они такие маленькие и постные.А они такие вкусные-с маслицем и чесночком!!по-любому,следующий борщ-будет по твоему рецепту!!!
они маленькие и кстати постные, кока в тесте нет))
я не очень разбираюсь, но подсолнечное масло вроде можно
Я пока не постую,так что-мне можно))) Наталя, а борща твоего я у тебя и не нашла...может-проглядела где?
а нету я Свете в личку писала, завтра утречком черкну и тебе, сейчас музя выгоняет из-за компа
Давай,буду ждать.Мне тоже пора закругляться)))
Ответ для yohoho
Натусик , а можно и мне твоего борща в личку?
Раньше все время готовила щи с квашенной капусты с мясом, курицей. А, такой интересный супчик в первый раз встречаю. Но, думаю, что стоит попробывать. Обязательно попробую.
попробуйте,думаю-не пожалеете.я тоже-чаще всего с мясом готовлю,но иногда-и с рыбкой!
Хороший рецепт, Танюша а я, хозяйка, капусты не наквасила
Людочка,спасибо.То,что не заквасила капусту-это не проблема!Ее же всегда можно закваситьивовсем чуть-чуть на суп и к столу.у меня в тепле-уже на след.день готова бывает!
Танюша, поделись, дружочек, опытом, если будет минутка.(можно в личку) И я немножко быстро приготовлю
Танечка, какой классный рецепт! Я тоже обожаю щи из квашеной капусты и всё семейство моё. Только у нас мы называем "капустняк" С рыбой никогда не пробовала, а теперь попробую, это точно!
Очень правильно Вы написали подготовку капусты. Я когда-то не поджаривала капустку и вкус был другой, не такой замечательный. А вот про укропное семя для меня тоже новинка, обязательно попробую!
Спасибо за рецептик! Оформление супер! Аппетитное! Спасибо за новые нотки, которые можно внести в любимое блюдо!
От всей души желаю удачи на конкурсе!
Антосенька,спасибо большое!!!мне так приятны Ваши слова!Надеюсь-Вам понравятся щи и с рыбой.и за теплые слова-огромное спасибо!!!
А рыбу можно заменить грибочками,которые заменяют мясо (в полном обьёме).
Конечно можно!!!В этих щах можно заменить все,кроме самой капусты)))
Я готовила как-то с солеными рыжиками(правда,там и мясной бульон присутствовал),получилось прям вкусно)))
Уже, только от чтения этого рецепта, слюнки потекли!!!
Спасибо большое!надеюсь-рискнете приготовить и Вам понравится!
Интересный супчик!!!
Спасибо,Танюш.надеюсь-попробуешь!
Танюш, никогда щи с рыбой не готовила. Надо попробовать. Для меня это очень необычно
Оль,попробуй,на здоровье.Я-то сама больше щи на мысе люблю,но вот моя дочь-с удовольствием ест такие
Ооой,как же я соскучилась по маминому борщу(((У меня в семье капусту квасят как раз сразу с семенами укропа и борщи варят на кислой капусте...Ммм...обожаю!
Спасибо большое!А мы с мамой капусту только с солью квасим,ну,иногда с яблоками
У меня родственники еще как-то с аспирином квасят и с брусникой))
Да,мы с брусникой тоже пару раз квасили.но потом-как-то стало жалко такую ягодку-мы ее,если она есть(или клюкву)-сверху иногда в готовую капустку добавляем.А про аспирин в капусте-никогда не слышала..
А я даже не вникала-консервация для меня вообще дело темное)))
Я одно время все лето катала банки-по ночам,после работы,по выходным...Слава Богу,что теперь у меня есть очень трудооюбивая свекровь,живущая всего в 500км от нас.по-моему,мы никогда не съедим то,что она успевает за лето наготовит-вчера открыли варенье 2009года
необычно
Спасибо!А мы,как-то наоборот-очень к таким щам привыкли и они для нас-такие обыкновенные
И я люблю с кислой капустой суп и борщ с фасолькой. С рыбкой не пробовала.+++++
Любочка,попробуй.С этого супа началось мое "привыкание" к рыбе )))Время прошло-мой ребенок по прежнему любит рыбу,а я уже даже умею ее готовить)))
Танюша!Такой сытный,вкусный и симпатичный у тебя супчик!Удачи тебе в конкурсе!
Ириша,спасибо большое!Очень люблю щи из кислой капустки!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки