Версия для печати
  • 17 апреля 2013, 12:34
  • 678630

Курица на соли

Рецепт: Курица на соли

Ребята, не кидайтесь тапками. Подобный рецепт есть на сайте, но он выставлялся так давно и сидит так "глубоко", (простите, я с третьего раза нашла только, перепробовав в поиске разные варианты), что мне ужасно, просто ужасно захотелось поднять из глубин этот замечательный способ запекания курочки, потому что описать, какая вкуснота получается, учитывая минимум усилий - это просто не хватит слов и эпитетов! В нашей семье это самая любимая запеченная курочка. Она получается обалденно сочная с сухой хрустящей корочкой. Куриная грудка настолько влажная и сочная, что не верится, что это куриная грудка обычной запеченной курицы. Я не знаю, кто первый придумал это блюдо, но памятник бы я ему точно поставила! Расскажу еще некоторые секретики, как сделать так, чтобы курица получилась как надо!

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Курица на соли»:



Рецепт «Курица на соли»:

Рецепт настолько прост и незамысловатен, что конечный результат просто потрясает! Понадобится целая куриная тушка и пачка соли без добавок.
Расскажу, как удачно выбрать курицу. Если у вас нет своей "проверенной" фирмы, старайтесь брать курицу охлажденную под прозрачной пленкой, чтобы ее можно было хорошо разглядеть. У замороженных куриц в цветной упаковке трудно понять, что внутри.
Курочка должны иметь ровную, без разрезов и проколов кожу. Кожа должна быть жирноватая, розовая, с легкой желтизной, поры не должны быть широкими. Нормально, если на ножках кожа тоньше, розовее и даже кажется, что они немного с синим оттенком. Кожа должна хорошо облегать курицу, быть как бы натянутой, упругой, ни в коем случае не висеть, как будто курица скинула полкило))). Примерно, как на фото. Если кожа обезжиренная и белесая, возможно курицу вымачивали в соде. Если на грудке следы проколов, как от иголок - курицу накачивали рассолом непонятного содержания. Постарайтесь приподнять пленку и понюхать. В современной жизни лучше выглядеть немного наглым в магазине, чем купить товар с "душком". Пахнуть курочка должна свежим мясом, если есть подозрительные запахи пропащего, ни в коем случае не берите. Надеюсь, эти советы вам пригодятся в дальнейшем.
Выбор хорошей курицы очень важен для этого рецепта, потому что мы получаем в итоге чистый вкус куриного мяса, не завуалированный маринадом.

Соль высыпаете в форму с бортами. Соль можно брать любую - хоть мелкую, хоть крупную, но желательно не йодированную (говорят, она горчит)

Курицу моете, обязательно обсушиваете салфетками или полотенцем, связываете ножки (я скрутила полоску фольги и обвязала ей - очень удобно). На кончики крылышек можно одеть рукавички из бумаги или фольги. Тогда они не подгорят и не будут слишком сухими.
Курочку кладете на соль спинкой вниз. Это обязательно, чтобы соки оставались все в курице и не вытекали на соль.
И все. Абсолютно ничего не нужно добавлять или фаршировать. Это излишне.

Теперь приготовление. Самое главное в нашем деле - это не пересушить курицу. Поэтому расчитываем время запекания.
При 180 градусах полностью размороженный кг курицы запекается 35 минут.
На два кило нужно соответственно час-час 10.
Не советую запекать при 200 градусов - кожа может подгореть и лопнуть.
Весь смысл этого рецепта в том, что в духовке создается этакая "соляная сауна". Соль забирает из кожи влагу, та становится сухой и хрустящей и укрывает курицу как пергамент, не давая влаге испариться из мяса.
Мясо остается очень сочным и нежным, а излишки влаги и сок скапливается в животе у курицы.

Итак, ставим в горячую духовку и забываем на часок. Не бойтесь, что час для курицы - это мало (знаю людей, которые пересушивали курицу таким способом). У меня все прекрасно пропекается. Если сомневаетесь - зубочисткой проколите бедро - пойдет чистый, прозрачный сок.
И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла! Поглядите, правда, красавица?
Курицу снимаете с соли очень осторожно, поднимаяя за туловище ногами вниз. Внутри очень много куриного сока (на фото видно, что немного вытекло под хвостик), который горячий прям "ливанет" вниз. Старайтесь, чтобы не попало на кожу и не было потом опять контакта с солью. А то соль тогда прилипнет к куриной коже.

Надеюсь, этот интересный рецепт пригодится вам в предстоящие праздники, да и просто, если вы идете с работы уставшие, а готовить совсем не хочется. У меня вчера был как раз такой случай.
Предвидя вопросы, хочу сказать, что курица абсолютно не пересаливается, она вбирает в себя соли столько, сколько нужно. Мясо получается идеальным.
Спинка, которая лежала на соли, тоже не пересаливается. Если вы хорошо осушили курицу, то соль не должна прилипнуть к коже вообще.
Приправы или фарширование, на мой взгляд, излишни. Курица получается вкусна сама по себе.
Прям сочная!
Соль можно выкинуть. Обычно она затвердевает и становится колом. Ее нужно остудить и стукнуть молоточком. Тогда ее легко вынуть, выкинуть по кусочкам.
Вот так. Надеюсь, тем, кто еще не знал про этот рецепт, курица понравится, и мои советы пригодятся в жизни в дальнейшем.
Приятного аппетита!





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Курица на соли
Описание: Ребята, не кидайтесь тапками. Подобный рецепт есть на сайте, но он выставлялся так давно и сидит так "глубоко", (простите, я с третьего раза нашла только, перепробовав в поиске разные варианты), что мне ужасно, просто ужасно захотелось поднять из глубин этот замечательный способ запекания курочки, потому что описать, какая вкуснота получается, учитывая минимум усилий - это просто не хватит слов и эпитетов! В нашей семье это самая любимая запеченная курочка. Она получается обалденно сочная с сухой хрустящей корочкой. Куриная грудка настолько влажная и сочная, что не верится, что это куриная грудка обычной запеченной курицы. Я не знаю, кто первый придумал это блюдо, но памятник бы я ему точно поставила! Расскажу еще некоторые секретики, как сделать так, чтобы курица получилась как надо!
Ингредиенты: Курица, Соль.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Спасибо! Мегабыстро, чрезвычайно просто, да к тому же ещё красиво и вкусно! Теперь в постоянных рецептах.
Правда, воспользовалась следующим советом (у меня был домашний бройлер 2,6 кг, искала сколько времени его примерно печь) : "Более хрустящей и румяной курица получается при температуре духовки до 230 градусов. При этом, запекаем тушку в течение 10 минут, затем снижаем температуру до 175 градусов и держим курицу в духовке еще (из расчета по 20 минут на каждые 450 г)."
Корочка получилась действительно идеальной, вкусная и хрустящая, муж сказал что всего пару раз в жизни такую ел.
Спасибо за подробный рецепт, завтра сделаю
ну как, получилось?
Отлично получилось)) сок немного вытек, но это не критично
Отличный рецепт. Очень вкусно. Спасибо.
Вкусненько..
Ирина! Замечательный рецепт, описание и советы! Спасибо!
От всей души поздравляю с прошедшим Днём рождения! Желаю всего самого наилучшего и удач во всех начинаниях!
Спасибо большое за поздравление! Очень приятно! Извините, что поздно благодарю - не часто забегаю просто)
Небольшой совет: эти кончики крылышек которые приходится оборачивать фольгой/бумагой, всё равно никто не ест. Я их не выбрасываю, добавляю к другим подобным обрезкам и варю бульон или суп. А оставшиеся культи можно уже или завернуть в фольгу, или просто подвернуть курице под спинку, на которой она во время запекания лежит 👍🏼👍🏼👍🏼
Спасибо за совет! А я, наоборот, люблю погрызть эти кончики. А когда обрезаете, курица не выглядит с как с культяпками?
Спасибо! Курочка всегда получается очень вкусная и пропекается как надо а когда придут друзья и не хочется заморачиваться с едой, то Ваш рецепт выручает на ура! Пока общаемся, курочка готовится и все довольны
Волшебная курица! Внутрь добавляю еще лимон. Спасибо автору за напоминание о рецепте
Супер рецепт, готовлю всегда из мелких частей типа бедер, ничего не пересаливается, вкус отменный. Советую всем
Вкусная, сочная курочка. У меня готовилась почти 2 часа. То ли куры у нас другие, то ли духовка. Спасибо за рецепт!
Аллочка, замечательная курочка!!!
Лилечка, спасибо большое!
Ответ для Alefniunia
Где-то читала, что на каждый кг куры нужен примерно час запекания.
Я уже не помню какой вес был у моей курочки.
2 раза готовила по этому рецепту. Думала, что-то не так делала в первый раз. Но оказалось, что это просто не мой и не мой семьи рецепт
Готовлю так иногда. Быстро, вкусно, сочно!
Муж как-то сидел на кухне, я ему - смотри, самый крутой рецепт - шмяк! (соль на сковороду) - Шмяк! - куру поверх. И ставлю в духовку.
Он мне: Хороший рецепт. По-любому мужик придумал
я, кстати, стала натирать курицу приправами. так шкурка вкуснее получается) Но если совсем лень, то как вы - шмяк-шмяк)) И готово! Сметану, укроп, соль и чеснок перемешиваю - в этот соус макаем курицу и едим с мужем - объедение!
Давно хотела научить сына готовить курицу таким образом. Правда, я ее предварительно замариновала в специях. А потом уже положила на соль. Весила курица 1,3 кг. Готовила я ее 1 ч 20 мин. Корочка хрустящая, мясо нежнейшее! Очень вкусно!
Мариночка, шикарная курочка!!!
Спасибо, Танюшка! Очень вкусно получилось!
Ответ для Просто Мэри
красавица-курочка у вас!
Приготовил курицу по этому рецепту, но вкус приправы ощущался только на шкурке. в следующий раз попробую сделать курице "Массаж" как говорится в рецепте на этом сайте http://www.povarday.ru/recepty/recept/156. Как думаете хорошая идея? или дело не в массаже?
Приготовил курицу по этому рецепту, но вкус приправы ощущался только на шкурке. в следующий раз попробую сделать курице "Массаж" как говорится в рецепте на этом сайте http://www.povarday.ru/recepty/recept/156. Как думаете хорошая идея? или дело не в массаже?
попробуйте натереть приправами и оставить на пару часов, тогда приправа проникнет в мясо. а массаж просто сделает мясо мягче может быть. Но для маринования все равно нужно время. Иначе, все бы шашлык массировали)))
К сожалению, в данном случае, простота отрицательно сказывается на результате. Просто курица. Практически безвкусная. Сухая. Корка засохшая до т а кой степени, что употреблять в пищу невозможно.
если сухая - вы передержали. Попробуйте в следующий раз на пол часа меньше. Видимо, печка у вас жарит сильнее. Даже грудка должна получиться очень сочной. Почитайте комментарии - у людей получается сочная. Такая, что кусаешь, а сок с мяса бежит. С кожицей - да, разный результат может быть. Бывает хрустящая и вкусная, бывает как пергамент. Это зависит от курицы в большей части. Попробуйте натереть сухими специями снаружи и изнутри, а потом зажарить меньше на пол часа. Уверяю, будет очень вкусно! Удачи!
Очень хороший рецепт, спасибо! Совершенно без усилий, и очень вкусно и нарядно! Курица получается очень нежная и сочная, кожа хрустящая, всё замечательно! И очень бюджетный способ, ведь тушка курицы дешевле, нежели разделанная на аппетитные кусочки
моя свекровь(царство ей небесное) готовила такую потрясающую курочку!!! сама я так и не решилась на этот рецепт)... соль вроде не дефицит, но жалко выкидывать потом)))...
Курочка очень вкусная и сочная. Делала первый раз и не пожалела. Добавила в неё яблоко дольками, специи и чеснок. Готовилась она 1 час 40 минут потому что курица больше 2 кг. Спасибо за рецепт.
Ирина, спасибо за рецепт! Получилось и правда сочное мясо, и корочка хрустящая. Но на вкус мясо пресновато, хоть я под кожицу положила веточки тимьяна. На сайте есть слегка похожий вариант курицы (в стиле "Zuni cafe"), который мне нравится больше, хоть и менее быстрый. Там курица запекается не на соли, а просто натирается сухой солью и "маринуется" так в холодильнике 1-3 дня (под кожицу кладется тимьян или розмарин). Тоже отличное сочное мясо, хрустящая кожица и ароматное, слегка соленое мясо.
Дратути) Отличная курочка вышла у вас)) Ну, 3 дня мариновать - это по желанию. Тут вся фишка в том, что рецепт супер скоростной и дешевый. А так, используйте сухие специи для вкуса. Я натираю часто всякими приправами для курицы. И солю, и во внутрь кладу яблоки, груши или лимоны. Только ваша фантазия может подсказать, как лучше.
Добрый день, пересмотрела все 14 страниц, в поисках возможного ответа на возникший вопрос и не нашла. Скажите, Ира, а можно приготовить по этому рецепту из не размороженого продукта? Бывает так, что срочно нужно приготовить и времени на разморозку или побег в супермаркет не возможен. Может ли как-то повлиять на конечный результат, что курица не разморожена? В комментариях Вы пишете, что нужно увеличить время запекания, если не до конца разморозить, а если и мясо замерзшее, стоит ли рисковать?
P.S.Микроволновку для размораживания не использую, не люблю.
Добрый день, замороженное лучше вообще не готовить. Я имела ввиду, что иногда курица разморозилась, но хребет немного не оттаял. А если мясо замороженное, то может получится так, что вверх будет пересушен, а внутри сырая с кровью. Еще как вариант - из мяса утечет много сока и курица получится не очень вкусная. Лучше покупать не замороженную, если нужно быстро. Либо размораживать с утра. Чем дольше размораживается, тем вкуснее и сочнее потом мясо.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook