Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 29 марта 2015, 1:40
  • 326388

Куличи из александрийского теста

Рецепт: Куличи из александрийского теста

Рецепт нашла в интернете. Это самый простой рецепт из всех, что я знаю, в сочетании с отличным вкусом. Куличи нежные, мягкие, воздушные и, главное, не сухие. Автор писала так: "Сладкие, нежные, мягкие... Вкуснее я не ела в жизни. Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет." Не могу согласиться с ней на 100%. Чай с куличами пили всей семьей, на семейном совете решили, что Коломба гораздо вкуснее. Из заявленной нормы продуктов получается очень много куличей. Можно смело делить на 2, 3 и даже 4. Я готовила из 1/4 части. Получилось 4 кулича.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Куличи из александрийского теста»:

Опара

Тесто



Рецепт «Куличи из александрийского теста»:

Подготовить продукты для опары, чтобы все было под рукой.
В теплом молоке растворить дрожжи.

Яйца слегка взбить венчиком, масло нарезать кусочками и добавить к яйцам.

Всыпать сахар.

Влить молоко с растворенными дрожжами.

Перемешать, но без фанатизма, масло может остаться небольшими кусочками, затянуть пленкой и оставить в теплом месте на 8-12 часов (я оставила на ночь).

На утро подготовить продукты для теста.
Половину нормы изюма я заменила на цукаты, но должна сказать, что этого количества мне показалось маловато для куличей. Вы можете видеть на разрезе, что их почти и не видно. Думаю, что смело можно увеличить их количество вдвое.

Вот так выглядит наша опара утром.

Добавить в опару соль, ванильный сахар (я заменила на ванильный ароматизатор), коньяк, изюм и цукаты.

Сверху просеять муку, по частям вмешивая ее в тесто. Причем руки надо периодически смазывать растительным маслом.

Таким образом вымесить мягкое, вязкое, липкое тесто, немного гуще, чем на оладьи,

Но с руки порция теста стекать не должна.

Затянуть пленкой и поставить на расстойку в теплое место на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Тесто через полтора часа. Думаю, если бы места было больше, оно еще бы поднялось.

Разложить тесто по формочкам на 1/3 часть объёма, подождать, пока оно не займет 3/4 высоты форм.

Поставить в предварительно разогретую до 180*С духовку. Выпекать до готовности.
У меня формы небольшие, куличи пеклись около 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.

Готовые куличи извлечь из духовки, вытряхнуть из форм и дать остыть на решетке.

Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить по желанию.


В рецептуре довольно большое количество сахара и тесто, когда я его попробовала, показалось мне запредельно сладким. Но, надо сказать, что я вообще-то сладкое не слишком жалую, поэтому мое мнение не показательно.


А вот готовые куличи, по общему мнению всех домочадцев, чересчур сладкими не кажутся. Сладкие, но в меру. А может быть так получилось потому, что вместо ванильного сахара я использовала ванильный ароматизатор.


4 кулича у меня получились из 1/4 нормы всех продуктов, т. е. 250 мл молока, 250 мл сахара, 125 г масла, 2,5 яйца, 1 желток, 37 г дрожжей. Ну, и все остальное тоже делила на 4.


Приятного чаепития!!!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Куличи из александрийского теста
Описание: Рецепт нашла в интернете. Это самый простой рецепт из всех, что я знаю, в сочетании с отличным вкусом. Куличи нежные, мягкие, воздушные и, главное, не сухие. Автор писала так: "Сладкие, нежные, мягкие... Вкуснее я не ела в жизни. Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет." Не могу согласиться с ней на 100%. Чай с куличами пили всей семьей, на семейном совете решили, что Коломба гораздо вкуснее. Из заявленной нормы продуктов получается очень много куличей. Можно смело делить на 2, 3 и даже 4. Я готовила из 1/4 части. Получилось 4 кулича.


Фотографии «Куличи из александрийского теста» от приготовивших (43)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Один из самых любимых рецептов)))Готовлю уже не первый год! СПАСИБО!!!
))))и этого оказалось мало))))
Ответ для Алиева2012
На здоровье!
Спасибо большое за рецепт . Пекла 1/2 порции, получилось 24 маленькие пасочки . В следующем году буду делать обязательно, но по вкусу нашей семьи, добавлю сахара и изюма. А так всё замечательно получилось. Еще раз спасибо 😊
На здоровье! Я рада, что вам понравилось!
Пекла третий год по этому рецепту, как всегда - на ура В прошлом году поделилась с коллегой рецептом, а в этом уже она поделилась со своими подругами этим рецептом. В итоге чуть ли не половина нашего коллектива пекли александрийские куличики и все пребывают в полном восторге Рецепт ушел в народ Плюс желатиновая глазурь тоже в фаворитах! Огромное Вам спасибо! На Пасху пеку эту красоту, а на Красную горку из остатков ингредиентов пеку что-нибудь новенькое, хотя мои просят "райндлинг" всегда, за что Вам тоже огромное спасибо!
Первый опыт выпекания куличей. Огромное спасибо за рецепт!!! Шикарные куличики получились. Пекла в чистый четверг, сегодня уже вторник - не засохли, не крошатся. И опара и тесто отлично поднялись. Я бесконечно благодарна за этот рецепт!!! Теперь буду печь только по этому рецепту. Супер!!!
Спасибо за чудный рецепт!
Пачка удалась на славу, хотя я переживала)
У меня есть свой проверенный рецепт но решила рискнуть и испечь по вашему. Ни чуть не пожалела ! Теперь это будет и мой рецепт!
Добра Вам и здоровья!
Очень красивые у вас куличи получились, я так за вас рада! Спасибо большое за отчет!
Рискнула попробовать/начиталась про александрийский/и не пожалела. Делала четверть. Вместо изюма была курага, вымоченная в виски, потом еще добавляла белорусский бальзам, мускат. орех, шафран, мак, миндаль. В формах как всегда поднялось плохо, но пропеклось все прекрасно. А вот, чтоб освятить все свое богатство, стояли час в очереди. За рецепт твердая 5! Буду повторять/фото в дневнике
Спасибо большое, я очень рада, что вам понравилось.
Здравствуйте, пекла по-вашему рецепту из расчета 1/2, все получилось, без заморочки, поднималось хорошо.
Спасибо большое за доверие! Очень рада, что у вас все получилось!
В первый раз пекла куличи, выбрала этот рецепт. Все получилось) Родные меня захвалили
Я очень за вас рада! Спасибо большое за чудесный отчет!
Нина, счастливой Пасхи вам! Большое спасибо за нехлопотный рецепт, куличи получились очень вкусные и ароматные !
Спасибо большое, Наташа, за чудесный отчет! Очень приятно, что вам понравилось!
Воздушный, нежный - очень вкусно! Спасибо ещё раз!
Куличи получились прямо классические - влажные, душистые. Сразу после выпечки попробовала и расстроилась, запах дрожжей был сильным и навязчивым, но вот на следующий день все изменилось, вкус и запах стали правильными, не стыдно и на гостинцы было раздавать. На фото - столько куличей у меня получилось из полпорции теста (плюс еще один )
Замечательные куличи! Спасибо большое! Я очень рада, что у вас все получилось. И, главное, понравилось!
Спасибо еще раз! и поделюсь ценным наблюдением - на этот рецепт стоит обратить внимание тем, кто печет куличи традиционно, в четверг. К воскресенью они не то что не потеряют во вкусе, а наоборот, раскроют его полностью.
Да, согласна с вами. Они долго сохраняются. Спасибо!
Куличи получились очень вкусными и нежными. При готовке не возникает никаких трудностей.
Ах, какая красота! Спасибо большое за чудесный отчет!
Христос Воскресе! Спасибо за чудесный рецепт невероятно вкусный куличик, и мякиш не сухой и пышный, но запах дрожжей чувствуется, хотя все делала по рецепту, подскажите - почему?
Воистину ворскресе! Спасибо большое. Обычно запах пропадает, когда куличи постоят. Но, вообще-то, это полностью зависит от качества дрожжей и времени подъема. Тесто могло полностью не выходится или, наоборот, немного перестоять.
Здравствуйте. Христос Воскресе! Пишу сказать спасибо за рецепт. В интернете много рецептов такого теста, но все чуть-чуть друг от друга отличаются. У меня два любимых рецепта куличей, но все равно каждый год хочется чего-то нового. В этом году пекла по Вашему рецепту. Опару поставила утром и пошла на работу, вечером замесила тесто и пекла. Делала половину порции, пекла в бумажных формах, боялась что не получится, но напрасно. Все получилось великолепно. Куличи высокие, вкусные, а главное, очень удобные в приготовлении. После работы все успела. Теперь у меня три любимых рецепта куличей. Еще раз большое Вам спасибо. Здоровья, мира, удачи!
Воистину воскрес! Спасибо большое, Наташа, за чудесный отзыв! Я очень рада, что вам понравилось!
Пеку третий год по этому рецепту, спасибо большое!!!
На здоровье! Вам спасибо за чудесный отчет!
Ваши рецепты всегда вне конкуренции!
Пекла куличи первый раз по вашему рецепту. Взяла 1/2 нормы. Куличики получились отличные. Правда, я не дождалась, пока духовка нагреется до 180, вниз поставила противень с водой и отправила их в духовку при 140, в итоге пекла где-то 1 час 20 минут, боялась, что не получатся. Но в итоге все пропеклось, пахнут восхитительно. Завтра будем пробовать. Спасибо за рецепт!
Спасибо большое, я очень рада, что у вас получилось! Светлой Пасхи!
И на вкус отличный получился, ароматнейший кулич. В следующем году обязательно повторю.
Спасибо еще раз!
Верх пригорел, хотя накрывала. Пеклись примерно час. Верхушки очень поднялись, Но не треснули и не сползли
Странно. Может стояли высоко?
Да, высоко. Пекла на двух ярусах
Надо было верхние прикрыть фольгой.
Поставьте в теплое место подходить тесто. В этом году я поставила опару в духовку в 9.30 утра, включила лампочку. В 12 часов пришла из храма, опара поднялась, запузырилась. Заметила тесто и поставила опять в духовку с лампой. Сейчас подходят куличи в формах. Поднялись за 15 минут. Скоро буду выпекать. В прошлом году пекла два раза. Первый раз опера стояла ночь и куличи получились не сладкими (перекисла). Потом ставила опару на 5-6 часов просто в теплой комнате с включенными комфорками
решилась все таки спросить, на "авось" пока стоит опара, в прошлом году никак не хотели куличи подниматься в формах после второго поднятия , вот думаю может их сразу после замеса по формам разложить? Или это неправильно?
Тесто должно подойти пару раз. Нельзя сразу в формы. Лучше создайте температуру в помещении 25-30 градусов.
Ответ для ekajug
Это неправильно. Куличное тесто должно подходить два, а в некоторых рецептах и три раза до того, как попадет в формы.
все хорошо получилось торопыга я а в этот раз ничего не успевала и опара долго стояла, и тесто, и на расстойке и куличи получились просто волшебные правда изюма, хоть и увеличила норму вдвое, в след. раз точно буду класть больше, раза в два (т.е. 4 от нормы в рецепте )
Я очень за вас рада! Спасибо большое!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3358 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки