• 29 марта 2015, 1:40
  • 611256

Куличи из александрийского теста

Рецепт: Куличи из александрийского теста

Рецепт нашла в интернете. Это самый простой рецепт из всех, что я знаю, в сочетании с отличным вкусом. Куличи нежные, мягкие, воздушные и, главное, не сухие. Автор писала так: "Сладкие, нежные, мягкие... Вкуснее я не ела в жизни. Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет." Не могу согласиться с ней на 100%. Чай с куличами пили всей семьей, на семейном совете решили, что Коломба гораздо вкуснее. Из заявленной нормы продуктов получается очень много куличей. Можно смело делить на 2, 3 и даже 4. Я готовила из 1/4 части. Получилось 4 кулича.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Куличи из александрийского теста»:

Опара

Тесто

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
17175.5 ккал
белки
379.3 г
жиры
535.8 г
углеводы
2788.9 г
100 г блюда
ккал
306.7 ккал
белки
6.8 г
жиры
9.6 г
углеводы
49.8 г

Рецепт «Куличи из александрийского теста»:

  • Подготовить продукты для опары, чтобы все было под рукой.
    В теплом молоке растворить дрожжи.

  • Яйца слегка взбить венчиком, масло нарезать кусочками и добавить к яйцам.

  • Всыпать сахар.

  • Влить молоко с растворенными дрожжами.

  • Перемешать, но без фанатизма, масло может остаться небольшими кусочками, затянуть пленкой и оставить в теплом месте на 8-12 часов (я оставила на ночь).

  • На утро подготовить продукты для теста.
    Половину нормы изюма я заменила на цукаты, но должна сказать, что этого количества мне показалось маловато для куличей. Вы можете видеть на разрезе, что их почти и не видно. Думаю, что смело можно увеличить их количество вдвое.

  • Вот так выглядит наша опара утром.

  • Добавить в опару соль, ванильный сахар (я заменила на ванильный ароматизатор), коньяк, изюм и цукаты.

  • Сверху просеять муку, по частям вмешивая ее в тесто. Причем руки надо периодически смазывать растительным маслом.

  • Таким образом вымесить мягкое, вязкое, липкое тесто, немного гуще, чем на оладьи,

  • Но с руки порция теста стекать не должна.

  • Затянуть пленкой и поставить на расстойку в теплое место на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

  • Тесто через полтора часа. Думаю, если бы места было больше, оно еще бы поднялось.

  • Разложить тесто по формочкам на 1/3 часть объёма, подождать, пока оно не займет 3/4 высоты форм.

  • Поставить в предварительно разогретую до 180*С духовку. Выпекать до готовности.
    У меня формы небольшие, куличи пеклись около 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.

  • Готовые куличи извлечь из духовки, вытряхнуть из форм и дать остыть на решетке.

  • Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить по желанию.


В рецептуре довольно большое количество сахара и тесто, когда я его попробовала, показалось мне запредельно сладким. Но, надо сказать, что я вообще-то сладкое не слишком жалую, поэтому мое мнение не показательно.


А вот готовые куличи, по общему мнению всех домочадцев, чересчур сладкими не кажутся. Сладкие, но в меру. А может быть так получилось потому, что вместо ванильного сахара я использовала ванильный ароматизатор.


4 кулича у меня получились из 1/4 нормы всех продуктов, т. е. 250 мл молока, 250 мл сахара, 125 г масла, 2,5 яйца, 1 желток, 37 г дрожжей. Ну, и все остальное тоже делила на 4.


Приятного чаепития!!!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Куличи из александрийского теста
Рецепт: Куличи из александрийского теста

Рецепт нашла в интернете. Это самый простой рецепт из всех, что я знаю, в сочетании с отличным вкусом. Куличи нежные, мягкие, воздушные и, главное, не сухие. Автор писала так: "Сладкие, нежные, мягкие... Вкуснее я не ела в жизни. Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет." Не могу согласиться с ней на 100%. Чай с куличами пили всей семьей, на семейном совете решили, что Коломба гораздо вкуснее. Из заявленной нормы продуктов получается очень много куличей. Можно смело делить на 2, 3 и даже 4. Я готовила из 1/4 части. Получилось 4 кулича.

Ингредиенты для «Куличи из александрийского теста»:

Фотографии «Куличи из александрийского теста» от приготовивших (57)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Замечательный кулич!!! Нам очень понравился. Нина, огромное спасибо за рецепт!!!
На здоровье! Очень приятно, что кулич вам понравился! Я рада.
Приготовила в этом году.
Рецепт простой, но не быстрый.
Сами куличи совсем немного поднялись.
Но главное - вкус. Действительно очень вкусно! При том, что я не любитель куличей в принципе.
А вот мужу больше понравился рецепт другого автора.
Многие пишут про запах дрожжей. Да, он есть и достаточно сильный. Но мне абсолютно все равно на этот факт. Не обратила бы внимания, если бы не комментарии.
Больше спасибо вам, Нина!
На здоровье! Я рада, что вкус вам понравился. А количество дрожжей со временем отрегулируете. Они ведь тоже разные бывают.
А зачем менять количество дрожжей? Меня все устраивает. Запах не смущает. Вкус - вкусный, это главное
Ну, значит, все замечательно!
В этом году решила испечь кулич по этому рецепту и нам кулич не понравился Пахнет перебродившими дрожжами. Все таки многовато времени для опары. Ингридиенты отмеряла строго по весам, через 8 часов была огромная шапка из опары( не такая как у автора). Тесто поднялось легко. На вкус нормальный,если бы не привкус бражки. В следующий раз буду печь по проверенному рецепту "кулич,который всегда получается"
Сожалею, что вам не все удалось. Возможно дрожжи были слишком свежими или в кухне было слишком тепло. Причин может быть несколько.
Ответ для olgakon86
Несколько лет пекла по этому рецепту, но последние пару раз тоже стало сильно пахнуть дрожжами. И тоже перешли на "Кулич, который всегда получается".
Прекрасный рецепт, ранее читала про александрийский кулич - непонятно ничего, а сюда зашла- то же самое "разжёвано и в рот положено". Спасибо автору, уже три годика пеку именно по этому рецепту, по этим картинкам )))) результат бывал разный, но всё объединяет одно: не могу определиться с объёмом теста в форме. Шапочки над формами получились всего раз, и то не на всех куличиках. На вкус не влияет, конечно, домашние все предпочитают теперь именно эти куличи)))
Очень рада, что вам нравится. Спасибо большое за чудесный отзыв!
Подскажите когда желтки класть в опару? Вместе с яйцами?
Да, вместе с яйцами.
Спасибо большое за рецепт!!! Второй год пеку, всём очень нравиться, а муж сказал что вкуснее чем у мамы!
Оооо, какая важная похвала. Редко такое услышишь от мужа. Я очень рада за вас!
Уважаемая Нина Григорьевна! От всей души благодарю Вас за рецепт куличей. Вашим рецептом пользуюсь с 2017 года и до сих пор не поблагодарила! Очень рекомендую данный рецепт! Сдобные, влажные, неизменно получаются! Спасибо Вам за Ваши рецепты!!!
Спасибо большое, Оксаночка! Я очень рада, что рецепт прижился в вашем доме. С Новым вас годом!
Спасибо! И Вас с Новым годом! Крепкого Вам здоровья и душевного равновесия!
P.S. Даже не ожидала, что Вы прокомментируете мой отзыв. Вы человек-легенда, а мы каждый день Вам сотнями пишем)
Ну, не сотнями, десятками Сотни бывают только когда я возвращаюсь из отпуска. Но, я всегда отвечаю всем.
Ниночка, Христос воскресе! Спасибо тебе большое за замечательный рецепт! Брала 1/4 нормы, из этого количества получилось 5 небольших куличей. Муки взяла даже поменьше, тесто сделала немного жидковатым. После выпечки мякиш кулича нежный и воздушный, просто невесомый. Очень понравился способ приготовления теста. Пришла с работы уставшая и сил особо не было. Поставила опару, выспалась, отдохнула и с новыми силами продолжила. Результат превзошел все ожидания!
Воистину воскрес, Танюша.
И с праздником тебя, с Днем Победы!
Очень рада, что куличи тебе так понравились. Я и не знала, что ты так долго тянула с этим рецептом. Хотя... Столько замечательных, достойных исполнения рецептов куличей на свете, что все никогда не перепробовать
Спасибо большое, Ниночка
Уже много лет это любимейший рецепт кулича. Выпечка нежная, умеренной сладости, которая легко балансируется подбором цукатов по вкусу. Куличики долго не черствеют. Очень рекомендую!
Благодарю вас за доверие и верность рецепту. Очень рада, что куличи вам так пришлись по вкусу Попробуйте еще рецепт итальянского кулича Коломба паскуале - Пасхальная голубка. Рецепт я выкладывала на сайте Он невероятно вкусный.
Огромное спасибо за рецепт! Я с одного теста сделала 4 кулича с разной начинкой: 1) изюм, 2) орехи, 3) мак, 4) все вместе (на фото - его пришлось ровнять, получилась прослойка с вареньем). Очень вкусно! Правда, они все влажные, но это уже мой недочёт. А рецепт -
Спасибо большое! Очень рада, что рецепт вам понравился!
Здравствуйте, уважаемые поварята! Всех с праздником светлой пасхи! Рецепт понравился, но есть вопросы, может поможете?
Вчера пекла по данному рецепту, только с использованием сухих быстродействующих дрожжей саф-момент, на пол порции 1 пакетик. Дрожжи рабочие, я проверила, но подьем почему-то был очень вялый, через часа 2 еще добавила 2 чайные ложки.... Уже лучше, но не то... Что не так? Может то что сахара много? По мне дак очень сладко, а детям нравится... Тесто стояло в духовке, в лист воду налила...
Ещё, я люблю некую кислинку в тесте, а здесь пресновато... Со свежими дрожжами она есть?
Добрый день, Марина! Вот мне лично трудно ответить на ваши вопросы. Я никогда при выпечке куличей не работаю с сухими дрожжами, какие бы они ни были свежие и рабочие. Да и специалисты советуют в этом случае использовать только живые дрожжи. Посмотрите здесь: https://www.povarenok.ru/articles/show/9767/
Сахар надо регулировать по своему вкусу. Я всегда уменьшаю количество сахара, потому как не люблю слишком сладкое. Но, первый раз пеку строго по рецепту, чтобы определиться. А кислинку может добавить изюм. Здесь его маловато. Смело можно увеличить количество. Цукаты добавляют сладость.
Очень вкусно и нехлопотно. Всем рекомендую
Благодарю вас!
Спасибо большое за рецепт. Обалденные они, очень легкий для меня по приготовлению. Они в зашли, прекрасные, спасибо!!!
Я очень за вас рада! Спасибо за теплый отзыв!
Спасибо большое за рецепт. Обалденные они, очень легкий для меня по приготовлению. Они в зашли, прекрасные, спасибо!!!
Готовлю куличи на Пасху по Вашему рецепту с 2016 года. Он распечатан на бумажке, которая уже вся в пятнах от масла) В этом году с переездом рецепт затерялся, но я решила, что интернет помнит все. Благо, в памяти целые цитаты из рецепта хранятся. Быстро Вас нашла. Снова пеку любимые куличи. Спасибо!
На здоровье! Я очень рада, что вам удалось восстановить рецепт и снова порадовать семью вкусной пасхальной выпечкой! Спасибо за отчет!
здравствуйте, спасибо большое за рецепт! Пекла в прошлом году их, и в этом вернулась к ним снова. Заметила что сахар действительно отличается по вкусу, так что в этом году сначала дегустировала, и добавила больше изюма с цукатами. А так рецепт отличный, куличи мягкие, не рассыпаются, просто загляденье. На фото прошлогодние, с 1/2 порции вышло 8 куличей
Спасибо большое! Я очень рада, что рецепт у вас прижился!
Спасибо за рецепт.У меня был этот рецепт и я пекла куличи .Но в этом году Я его потеряла, и благодоря Вам буду печь снова свой любимый куличь.Привет с Израиля
Пожалуйста! Рада, что помогла вам. Привет Земле обетованной из далекого российского Севера! К нам сегодня пришла зима. Настоящая, с метелью, снегом, пронизывающим ветром! Так и живем
Спасибо за рецепт.У меня был этот рецепт и я пекла куличи .Но в этом году Я его потеряла, и благодоря Вам буду печь снова свой любимый куличь.Привет с Израиля
Спасибо за рецепт.У меня был этот рецепт и я пекла куличи .Но в этом году Я его потеряла, и благодоря Вам буду печь снова свой любимый куличь.Привет с Израиля
В первый раз пекла по этому рецепту-все получилось отлично. Делала 1/4порции,получилось 2 больших, 3 маленьких и 1 малюсенький на пробу. По вкусу очень похож на магазиный.
Рада, что вам понравилось. Только вот... "По вкусу очень похож на магазиный." - на мой взгляд это сомнительный комплимент. Я-то как раз стремлюсь, чтобы мои куличи были вкуснее магазинных. Чтобы магазинные и рядом не стояли
Качественный магазинный, а не какая-то бурда?. Конечно свой намного лучше, но как-то простоват что ли. База отличная, нужно только отрегулировать под себя добавками. Но это только мне так показалось, домашние все съели без претензий. И эти, и по другому Вашему рецепту (который получается всегда).
Ответ для Нина-супербабушка
Используя этот рецепт невозможно испортить тесто, все четко расписано. Кулич получится таким каким он должен быть.
Большое спасибо! Я рада, что вам понравилось!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 573 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки