Версия для печати
  • 29 марта 2015, 1:40
  • 408276

Куличи из александрийского теста

Рецепт: Куличи из александрийского теста

Рецепт нашла в интернете. Это самый простой рецепт из всех, что я знаю, в сочетании с отличным вкусом. Куличи нежные, мягкие, воздушные и, главное, не сухие. Автор писала так: "Сладкие, нежные, мягкие... Вкуснее я не ела в жизни. Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет." Не могу согласиться с ней на 100%. Чай с куличами пили всей семьей, на семейном совете решили, что Коломба гораздо вкуснее. Из заявленной нормы продуктов получается очень много куличей. Можно смело делить на 2, 3 и даже 4. Я готовила из 1/4 части. Получилось 4 кулича.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Куличи из александрийского теста»:

Опара

Тесто


Рецепт «Куличи из александрийского теста»:

Подготовить продукты для опары, чтобы все было под рукой.
В теплом молоке растворить дрожжи.

Яйца слегка взбить венчиком, масло нарезать кусочками и добавить к яйцам.

Всыпать сахар.

Влить молоко с растворенными дрожжами.

Перемешать, но без фанатизма, масло может остаться небольшими кусочками, затянуть пленкой и оставить в теплом месте на 8-12 часов (я оставила на ночь).

На утро подготовить продукты для теста.
Половину нормы изюма я заменила на цукаты, но должна сказать, что этого количества мне показалось маловато для куличей. Вы можете видеть на разрезе, что их почти и не видно. Думаю, что смело можно увеличить их количество вдвое.

Вот так выглядит наша опара утром.

Добавить в опару соль, ванильный сахар (я заменила на ванильный ароматизатор), коньяк, изюм и цукаты.

Сверху просеять муку, по частям вмешивая ее в тесто. Причем руки надо периодически смазывать растительным маслом.

Таким образом вымесить мягкое, вязкое, липкое тесто, немного гуще, чем на оладьи,

Но с руки порция теста стекать не должна.

Затянуть пленкой и поставить на расстойку в теплое место на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Тесто через полтора часа. Думаю, если бы места было больше, оно еще бы поднялось.

Разложить тесто по формочкам на 1/3 часть объёма, подождать, пока оно не займет 3/4 высоты форм.

Поставить в предварительно разогретую до 180*С духовку. Выпекать до готовности.
У меня формы небольшие, куличи пеклись около 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.

Готовые куличи извлечь из духовки, вытряхнуть из форм и дать остыть на решетке.

Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить по желанию.


В рецептуре довольно большое количество сахара и тесто, когда я его попробовала, показалось мне запредельно сладким. Но, надо сказать, что я вообще-то сладкое не слишком жалую, поэтому мое мнение не показательно.


А вот готовые куличи, по общему мнению всех домочадцев, чересчур сладкими не кажутся. Сладкие, но в меру. А может быть так получилось потому, что вместо ванильного сахара я использовала ванильный ароматизатор.


4 кулича у меня получились из 1/4 нормы всех продуктов, т. е. 250 мл молока, 250 мл сахара, 125 г масла, 2,5 яйца, 1 желток, 37 г дрожжей. Ну, и все остальное тоже делила на 4.


Приятного чаепития!!!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Куличи из александрийского теста
Описание: Рецепт нашла в интернете. Это самый простой рецепт из всех, что я знаю, в сочетании с отличным вкусом. Куличи нежные, мягкие, воздушные и, главное, не сухие. Автор писала так: "Сладкие, нежные, мягкие... Вкуснее я не ела в жизни. Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет." Не могу согласиться с ней на 100%. Чай с куличами пили всей семьей, на семейном совете решили, что Коломба гораздо вкуснее. Из заявленной нормы продуктов получается очень много куличей. Можно смело делить на 2, 3 и даже 4. Я готовила из 1/4 части. Получилось 4 кулича.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Очень вкусные куличи! Спасибо за рецепт!
Красота!
Ответ для fialkaXY
Спасибо большое за отзыв и фотоотчет, мне очень приятно, что куличи вам понравились!
Ответ для fialkaXY
Наталья! Красота
Спасибо за рецепт! Куличи получились очень вкусные! Года три подряд пекла куличи которые всегда получаются, тоже очень вкусные!
Замечательные куличи! Спасибо большое за чудесный комментарий!
Вчера ласточки на крыльях принесли долгожданное тепло, на радостях поставила опару для куличей. Искала свежие дрожжи- безуспешно! Выбирая между несвежими свежими и свежими сухими- выбрала сухие для сдобы. Опара на тёплой лоджии поднялась за 7 часов, тесто тоже не подвело! Немного промахнулась с количеством, когда раскладывала в формы, и формы по заказу трудящихся смазала сливочным маслом "чтоб вкуснее было", вот вроде и все неправильности. Получились вкусные, сдобные куличи, один сразу же продегустировали. Из 2/5 нормы получилось неполных 2 кулича диам.124*90мм и 4 - 110*85. За рецепт огромное спасибо!
Замечательный отчет! Спасибо большое, Юлечка! Очень рада, что вам все удалось! Очень симпатичные куличи!
Дети оценили, сказали - вкуснее, чем из "Золотого колоса"!
Ну, еще бы! Свое, домашнее!
Ответ для yuliyaryad4enko
Землякам огромный привет и с праздником!!! Донская земля моя малая родина. Как прочитала о "Золотом колосе",так
Ростов вспомнила
С праздниками, прошедшими и наступающими!
Испекла,тесто подошло хорошо и в форме и в духовке. Но честно,я не в восторге прям,уж извините. Выпечка и выпечка,сахара мало,дрожжей мне кажется все же много,раз такой спиртовой запах.
Спасибо за отзыв! Светлой вам Пасхи.
Спасибо,и Вам!
Испекла первую партию, еще половине теста осталась, попробовала не сладко. Можно ли на этом этапе как то добавить сахар в тесто??Или уже никак???
Я как-то на этом этапе добавляла сахар, но немного.
Ответ для Маша Кубарская
Наверное, лучше добавить пудру. Сахар хуже расходится.
Ответ для Маша Кубарская
Прочитала последние отзывы,тесто подходит в формочках,побежала пробовать быстрее тесто на вкус. Сахара более чем достаточно,я сладкоежка. Понять не могу,сахар видимо то же бывает несладкий.Опара не выстаивалась ночь,только 4 часа,шапкой поднялась. Дрожжевого резкого запаха у теста нет. Посмотрим что будет на выходе.
Наверное сахар разный и время выдержки опоры, у меня ночь стояла видимо дрожжи съели сахар)
Добрый день. Первый раз делаю тесто на опаре с живыми дрожжами. Вопрос:опара сильно должна подняться?у меня поднялась где-то в два раза и внизу жидко все,так что изюм и цукаты ушли на дно. Стояла всю ночь,но может не очень тепло было.сейчас вмешала муку и очень сильный запах дрожжей от теста, это нормально на данном этапе?думаю может после второй расстойки уйдет такой резкий запах.или я все ж не додержала опару?
Добрый день! А вы в опару сразу изюм или цукаты добавили??? Их добавляют потом. Запах дрожжей уйдет, не переживайте
Нет,после ночи,как постояла.печется первая порция,попробую на запах по готовности. А вообще потом тесто хорошо подошло,ровно в два раза больше. Может стоит меньше класть дрожжей?
Знаете, дрожжи тоже разные бывают. Иногда, вроде и свежие, а ходят плохо, тесто не поднимают, а иногда дастанешь из холодильника старье, а тесто аж из кастрюли норовит сбежать. Очень трудно судить заочно. Десятки причин влияют на процесс. Даже настроение хозяйки. Я пеку куличи, когда все домашние угомонятся. На кухне одна, никто не мешает. Читаю молитву и священодействую.
Ответ для pinaetatyana
А запах дрожжей от сырого теста - это нормально. После выпечки и остывания он уходит.
Добрый день. Первый раз делаю тесто на опаре с живыми дрожжами. Вопрос:опара сильно должна подняться?у меня поднялась где-то в два раза и внизу жидко все,так что изюм и цукаты ушли на дно. Стояла всю ночь,но может не очень тепло было.сейчас вмешала муку и очень сильный запах дрожжей от теста, это нормально на данном этапе?думаю может после второй расстойки уйдет такой резкий запах.или я все ж не додержала опару?
Здравствуйте! Спасибо за рецепт, каждый год его теряю)))) Сделала свой первый раз по этому рецепту и вот уже делаю третий год. Завтра планирую выпекать. И вот у меня вопрос возник! Как лучше вынимать куличи из духовки, я имею ввиду - горячими их вынимать или выключить духовку и дать им там остыть, или какой другой способ есть?) Спасибо!
Я вынимаю сразу по готовности, даю немного остыть на столе и затем извлекаю из форм. А другого способа я и не знаю.
Спасибо)
Скажите, а для оперы все Должно быть комнатной температуры?
Конечно! Никаких холодных продуктов куличное тесто не терпит.
Добрый вечер, первый раз хочу испечь куличи. Помогите новичку в следующих вопросах пожалуйста )))
1.)Если у меня разные формы (размер), их нужно ставить в разный заход? Нужно смазывать бумажные формы?
2.)У меня в духовке не регулируется температура, вечно бежит на максимум, как быть что бы пропеклось и не пригорело?
3.)Я их могу остудить без решетки и как?))
4.)Можно без алкоголя?
И последний, если у меня глазурь из желатина ее наносить на остывший кулич?

Заранее благодарю и извиняюсь, за такое количество вопросов)))
Добрый вечер, первый раз хочу испечь куличи. Помогите новичку в следующих вопросах пожалуйста )))
1.)Если у меня разные формы (размер), их нужно ставить в разный заход? Нужно смазывать бумажные формы?
2.)У меня в духовке не регулируется температура, вечно бежит на максимум, как быть что бы пропеклось и не приходило?
3.)Я их могу остудить без решетки и как?))
4.)Можно без алкоголя?
И последний, если у меня глазурь из желатина ее наносить на остывший кулич?

Заранее благодарю и извиняюсь, за такое количество вопросов)))
Добрый вечер, первый раз хочу испечь куличи. Помогите новичку в следующих вопросах пожалуйста )))
1.)Если у меня разные формы (размер), их нужно ставить в разный заход? Нужно смазывать бумажные формы?
2.)У меня в духовке не регулируется температура, вечно бежит на максимум, как быть что бы пропеклось и не приходило?
3.)Я их могу остудить без решетки и как?))
4.)Можно без алкоголя?
И последний, если у меня глазурь из желатина ее наносить на остывший кулич?

Заранее благодарю и извиняюсь, за такое количество вопросов)))
1.)Если у меня разные формы (размер), их нужно ставить в разный заход? - стараюсь ставить одинаковые формы. Нужно смазывать бумажные формы?- я смазываю.
2.)У меня в духовке не регулируется температура, вечно бежит на максимум, как быть что бы пропеклось и не приходило? - не знаю что ответить.
3.)Я их могу остудить без решетки и как?)) - просто ставлю на доску
4.)Можно без алкоголя? - можно
И последний, если у меня глазурь из желатина ее наносить на остывший кулич? - думаю надо на остывший.
Ответ для zeleninaelena548
Ну, что ж, начнем по порядку:
1. Нет, ставить надо одновременно, а вот вынимать по готовности. Желательно, чтобы формы слишком уж сильно по размеру не отличались.
2. Второй вопрос для меня труден, т. к. я никогда втаких духовках куличи не пекла. Не могу помочь. Нет опыта.
3. Остудить можно на полотенце. Желательно сначала положить на бок ненадолго, если они получатся слишком нежными.
4. Без алкоголя, конечно, можно.
5. Желатиновая глазурь наносится на остывшие куличи.
Удачи вам!
Спасибо вам большое) о результатах отпишусь с фотоотчетом))
Буду ждать.
Добрый вечер, первый раз хочу испечь куличи. Помогите новичку в следующих вопросах пожалуйста )))
1.)Если у меня разные формы (размер), их нужно ставить в разный заход? В один, и доставать по готовности
Нужно смазывать бумажные формы?
Если она светлых оттенков, а бумага на вид восковая, то стенки в этом случае можно не смазывать маслом, но смазываем дно растительным или сливочным маслом. Формочку темных оттенков лучше смазать полностью растительным маслом (дно и стенки), так как внешний вид от этого не ухудшится, но извлечь зато будет проще

2.)У меня в духовке не регулируется температура, вечно бежит на максимум, как быть что бы пропеклось и не приходило? Тут не подскажу
3.)Я их могу остудить без решетки и как?)) я на полотенце это делаю
4.)Можно без алкоголя? Можно
И последний, если у меня глазурь из желатина ее наносить на остывший кулич?конечно на остывший, на горячем желатин по течет
?

Заранее благодарю и извиняюсь, за такое количество вопросов)))
Подскажите пожалуйста, опару делаете без муки?
Да, БЕЗ муки.
добрый день! подскажите написано что опару нужно оставить на ночь в теплом месте,но где найти такое место в квартире? батарея уже не сильно греет.переживаю что опара остынет и перестанут дрожжи работать и продукты просто испорчу
Не знаю, где вы живете. Я живу на Севере, а Архангельске. Ставлю на табуретку около батареи на кухне и накрываю большим махровым полотенцем так, чтобы отсечь холодный воздух, но не препятствовать теплому от батареи. То есть сверху и со стороны кухни. Но, если у вас отопление уже отключено... Ну, кто-то укутывает электрическим одеялом... Понятно, что его тоже нет, по-видимому. Есть еще способ: налить в ванну горячей воды и поставить кастрюлю на доску над ванной. Дверь закрыть. ?ли пристроить кастрюлю с тестом около батареи в ванной. Она-то должна быть горячей.
спасибо за ответ! буду пробовать
В духовку на ночь не советую, тесто перекиснет. Можно поставить в духовку, но на1,5-2 часа пока тесто не подойдет.
Ответ для Чибичян Ирина
Включите духовку на 40° и в духовке держите опару, 100% дрожжи будут работать, всегда так делаю.
Подскажите, пожалуйста, а что за Коломба, с которой Вы сравниваете в описании рецепта и который вкуснее?
Коломба паскуале - пасхальная голубка. Это итальянский пасхальный кекс. Я размещала рецепт на сайте. Сейчас поищу.
Спасибо!
Удачи!
Один из самых любимых рецептов)))Готовлю уже не первый год! СПАСИБО!!!
))))и этого оказалось мало))))
Ответ для Алиева2012
На здоровье!
Спасибо большое за рецепт . Пекла 1/2 порции, получилось 24 маленькие пасочки . В следующем году буду делать обязательно, но по вкусу нашей семьи, добавлю сахара и изюма. А так всё замечательно получилось. Еще раз спасибо 😊
На здоровье! Я рада, что вам понравилось!
Пекла третий год по этому рецепту, как всегда - на ура В прошлом году поделилась с коллегой рецептом, а в этом уже она поделилась со своими подругами этим рецептом. В итоге чуть ли не половина нашего коллектива пекли александрийские куличики и все пребывают в полном восторге Рецепт ушел в народ Плюс желатиновая глазурь тоже в фаворитах! Огромное Вам спасибо! На Пасху пеку эту красоту, а на Красную горку из остатков ингредиентов пеку что-нибудь новенькое, хотя мои просят "райндлинг" всегда, за что Вам тоже огромное спасибо!
Первый опыт выпекания куличей. Огромное спасибо за рецепт!!! Шикарные куличики получились. Пекла в чистый четверг, сегодня уже вторник - не засохли, не крошатся. И опара и тесто отлично поднялись. Я бесконечно благодарна за этот рецепт!!! Теперь буду печь только по этому рецепту. Супер!!!
Спасибо за чудный рецепт!
Пачка удалась на славу, хотя я переживала)
У меня есть свой проверенный рецепт но решила рискнуть и испечь по вашему. Ни чуть не пожалела ! Теперь это будет и мой рецепт!
Добра Вам и здоровья!
Очень красивые у вас куличи получились, я так за вас рада! Спасибо большое за отчет!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook