Версия для печати
  • 29 марта 2015, 1:40
  • 480605

Куличи из александрийского теста

Рецепт: Куличи из александрийского теста

Рецепт нашла в интернете. Это самый простой рецепт из всех, что я знаю, в сочетании с отличным вкусом. Куличи нежные, мягкие, воздушные и, главное, не сухие. Автор писала так: "Сладкие, нежные, мягкие... Вкуснее я не ела в жизни. Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет." Не могу согласиться с ней на 100%. Чай с куличами пили всей семьей, на семейном совете решили, что Коломба гораздо вкуснее. Из заявленной нормы продуктов получается очень много куличей. Можно смело делить на 2, 3 и даже 4. Я готовила из 1/4 части. Получилось 4 кулича.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Куличи из александрийского теста»:

Опара

Тесто

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
17175.5 ккал
белки
379.3 г
жиры
535.8 г
углеводы
2788.9 г
100 г блюда
ккал
306.7 ккал
белки
6.8 г
жиры
9.6 г
углеводы
49.8 г

Рецепт «Куличи из александрийского теста»:

Подготовить продукты для опары, чтобы все было под рукой.
В теплом молоке растворить дрожжи.

Яйца слегка взбить венчиком, масло нарезать кусочками и добавить к яйцам.

Всыпать сахар.

Влить молоко с растворенными дрожжами.

Перемешать, но без фанатизма, масло может остаться небольшими кусочками, затянуть пленкой и оставить в теплом месте на 8-12 часов (я оставила на ночь).

На утро подготовить продукты для теста.
Половину нормы изюма я заменила на цукаты, но должна сказать, что этого количества мне показалось маловато для куличей. Вы можете видеть на разрезе, что их почти и не видно. Думаю, что смело можно увеличить их количество вдвое.

Вот так выглядит наша опара утром.

Добавить в опару соль, ванильный сахар (я заменила на ванильный ароматизатор), коньяк, изюм и цукаты.

Сверху просеять муку, по частям вмешивая ее в тесто. Причем руки надо периодически смазывать растительным маслом.

Таким образом вымесить мягкое, вязкое, липкое тесто, немного гуще, чем на оладьи,

Но с руки порция теста стекать не должна.

Затянуть пленкой и поставить на расстойку в теплое место на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Тесто через полтора часа. Думаю, если бы места было больше, оно еще бы поднялось.

Разложить тесто по формочкам на 1/3 часть объёма, подождать, пока оно не займет 3/4 высоты форм.

Поставить в предварительно разогретую до 180*С духовку. Выпекать до готовности.
У меня формы небольшие, куличи пеклись около 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.

Готовые куличи извлечь из духовки, вытряхнуть из форм и дать остыть на решетке.

Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить по желанию.


В рецептуре довольно большое количество сахара и тесто, когда я его попробовала, показалось мне запредельно сладким. Но, надо сказать, что я вообще-то сладкое не слишком жалую, поэтому мое мнение не показательно.


А вот готовые куличи, по общему мнению всех домочадцев, чересчур сладкими не кажутся. Сладкие, но в меру. А может быть так получилось потому, что вместо ванильного сахара я использовала ванильный ароматизатор.


4 кулича у меня получились из 1/4 нормы всех продуктов, т. е. 250 мл молока, 250 мл сахара, 125 г масла, 2,5 яйца, 1 желток, 37 г дрожжей. Ну, и все остальное тоже делила на 4.


Приятного чаепития!!!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Куличи из александрийского теста
Описание: Рецепт нашла в интернете. Это самый простой рецепт из всех, что я знаю, в сочетании с отличным вкусом. Куличи нежные, мягкие, воздушные и, главное, не сухие. Автор писала так: "Сладкие, нежные, мягкие... Вкуснее я не ела в жизни. Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет." Не могу согласиться с ней на 100%. Чай с куличами пили всей семьей, на семейном совете решили, что Коломба гораздо вкуснее. Из заявленной нормы продуктов получается очень много куличей. Можно смело делить на 2, 3 и даже 4. Я готовила из 1/4 части. Получилось 4 кулича.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Огромное спасибо за рецепт! Я с одного теста сделала 4 кулича с разной начинкой: 1) изюм, 2) орехи, 3) мак, 4) все вместе (на фото - его пришлось ровнять, получилась прослойка с вареньем). Очень вкусно! Правда, они все влажные, но это уже мой недочёт. А рецепт -
Спасибо большое! Очень рада, что рецепт вам понравился!
Здравствуйте, уважаемые поварята! Всех с праздником светлой пасхи! Рецепт понравился, но есть вопросы, может поможете?
Вчера пекла по данному рецепту, только с использованием сухих быстродействующих дрожжей саф-момент, на пол порции 1 пакетик. Дрожжи рабочие, я проверила, но подьем почему-то был очень вялый, через часа 2 еще добавила 2 чайные ложки.... Уже лучше, но не то... Что не так? Может то что сахара много? По мне дак очень сладко, а детям нравится... Тесто стояло в духовке, в лист воду налила...
Ещё, я люблю некую кислинку в тесте, а здесь пресновато... Со свежими дрожжами она есть?
Добрый день, Марина! Вот мне лично трудно ответить на ваши вопросы. Я никогда при выпечке куличей не работаю с сухими дрожжами, какие бы они ни были свежие и рабочие. Да и специалисты советуют в этом случае использовать только живые дрожжи. Посмотрите здесь: https://www.povarenok.ru/articles/show/9767/
Сахар надо регулировать по своему вкусу. Я всегда уменьшаю количество сахара, потому как не люблю слишком сладкое. Но, первый раз пеку строго по рецепту, чтобы определиться. А кислинку может добавить изюм. Здесь его маловато. Смело можно увеличить количество. Цукаты добавляют сладость.
Очень вкусно и нехлопотно. Всем рекомендую
Благодарю вас!
Спасибо большое за рецепт. Обалденные они, очень легкий для меня по приготовлению. Они в зашли, прекрасные, спасибо!!!
Я очень за вас рада! Спасибо за теплый отзыв!
Спасибо большое за рецепт. Обалденные они, очень легкий для меня по приготовлению. Они в зашли, прекрасные, спасибо!!!
Готовлю куличи на Пасху по Вашему рецепту с 2016 года. Он распечатан на бумажке, которая уже вся в пятнах от масла) В этом году с переездом рецепт затерялся, но я решила, что интернет помнит все. Благо, в памяти целые цитаты из рецепта хранятся. Быстро Вас нашла. Снова пеку любимые куличи. Спасибо!
На здоровье! Я очень рада, что вам удалось восстановить рецепт и снова порадовать семью вкусной пасхальной выпечкой! Спасибо за отчет!
здравствуйте, спасибо большое за рецепт! Пекла в прошлом году их, и в этом вернулась к ним снова. Заметила что сахар действительно отличается по вкусу, так что в этом году сначала дегустировала, и добавила больше изюма с цукатами. А так рецепт отличный, куличи мягкие, не рассыпаются, просто загляденье. На фото прошлогодние, с 1/2 порции вышло 8 куличей
Спасибо большое! Я очень рада, что рецепт у вас прижился!
Спасибо за рецепт.У меня был этот рецепт и я пекла куличи .Но в этом году Я его потеряла, и благодоря Вам буду печь снова свой любимый куличь.Привет с Израиля
Пожалуйста! Рада, что помогла вам. Привет Земле обетованной из далекого российского Севера! К нам сегодня пришла зима. Настоящая, с метелью, снегом, пронизывающим ветром! Так и живем
Спасибо за рецепт.У меня был этот рецепт и я пекла куличи .Но в этом году Я его потеряла, и благодоря Вам буду печь снова свой любимый куличь.Привет с Израиля
Спасибо за рецепт.У меня был этот рецепт и я пекла куличи .Но в этом году Я его потеряла, и благодоря Вам буду печь снова свой любимый куличь.Привет с Израиля
В первый раз пекла по этому рецепту-все получилось отлично. Делала 1/4порции,получилось 2 больших, 3 маленьких и 1 малюсенький на пробу. По вкусу очень похож на магазиный.
Рада, что вам понравилось. Только вот... "По вкусу очень похож на магазиный." - на мой взгляд это сомнительный комплимент. Я-то как раз стремлюсь, чтобы мои куличи были вкуснее магазинных. Чтобы магазинные и рядом не стояли
Качественный магазинный, а не какая-то бурда?. Конечно свой намного лучше, но как-то простоват что ли. База отличная, нужно только отрегулировать под себя добавками. Но это только мне так показалось, домашние все съели без претензий. И эти, и по другому Вашему рецепту (который получается всегда).
Ответ для Нина-супербабушка
Используя этот рецепт невозможно испортить тесто, все четко расписано. Кулич получится таким каким он должен быть.
Большое спасибо! Я рада, что вам понравилось!
Добрый день всем!!! В этом году буду печь третий раз куличи по вашему рецепту, Нина. Хочу спросить- как добавить мускатный орех, на каком этапе? Помню, бабушка всегда немного добавляла его в тесто...придает необыкновенный аромат. Завтра начинаю выпекать))) Кто еще печет завтра- всем удачи и благодати!
Поздно, конечно, но так сложились обстоятельства, что я долго не могла работать с компом. Мускатный орех - это, конечно, хорошо, он добавляет пикантности. Хотя мне больше нравится добавлять кардамон, он лучше подходит для теста. А добавить можно на этакпе замешивания теста вместе с ванильным сахаром, изюмом и цукатами.
Добрый день всем!!! В этом году буду печь третий раз куличи по вашему рецепту, Нина. Хочу спросить- как добавить мускатный орех, на каком этапе? Помню, бабушка всегда немного добавляла его в тесто...придает необыкновенный аромат. Завтра начинаю выпекать))) Кто еще печет завтра- всем удачи и благодати!
Добрый день всем!!! В этом году буду печь третий раз куличи по вашему рецепту, Нина. Хочу спросить- как добавить мускатный орех, на каком этапе? Помню, бабушка всегда немного добавляла его в тесто...придает необыкновенный аромат. Завтра начинаю выпекать))) Кто еще печет завтра- всем удачи и благодати!
Очень вкусные куличи! Спасибо за рецепт!
Красота!
Ответ для fialkaXY
Спасибо большое за отзыв и фотоотчет, мне очень приятно, что куличи вам понравились!
Ответ для fialkaXY
Наталья! Красота
Спасибо за рецепт! Куличи получились очень вкусные! Года три подряд пекла куличи которые всегда получаются, тоже очень вкусные!
Замечательные куличи! Спасибо большое за чудесный комментарий!
Вчера ласточки на крыльях принесли долгожданное тепло, на радостях поставила опару для куличей. Искала свежие дрожжи- безуспешно! Выбирая между несвежими свежими и свежими сухими- выбрала сухие для сдобы. Опара на тёплой лоджии поднялась за 7 часов, тесто тоже не подвело! Немного промахнулась с количеством, когда раскладывала в формы, и формы по заказу трудящихся смазала сливочным маслом "чтоб вкуснее было", вот вроде и все неправильности. Получились вкусные, сдобные куличи, один сразу же продегустировали. Из 2/5 нормы получилось неполных 2 кулича диам.124*90мм и 4 - 110*85. За рецепт огромное спасибо!
Замечательный отчет! Спасибо большое, Юлечка! Очень рада, что вам все удалось! Очень симпатичные куличи!
Дети оценили, сказали - вкуснее, чем из "Золотого колоса"!
Ну, еще бы! Свое, домашнее!
Ответ для yuliyaryad4enko
Землякам огромный привет и с праздником!!! Донская земля моя малая родина. Как прочитала о "Золотом колосе",так
Ростов вспомнила
С праздниками, прошедшими и наступающими!
Испекла,тесто подошло хорошо и в форме и в духовке. Но честно,я не в восторге прям,уж извините. Выпечка и выпечка,сахара мало,дрожжей мне кажется все же много,раз такой спиртовой запах.
Спасибо за отзыв! Светлой вам Пасхи.
Спасибо,и Вам!
Испекла первую партию, еще половине теста осталась, попробовала не сладко. Можно ли на этом этапе как то добавить сахар в тесто??Или уже никак???
Я как-то на этом этапе добавляла сахар, но немного.
Ответ для Маша Кубарская
Наверное, лучше добавить пудру. Сахар хуже расходится.
Ответ для Маша Кубарская
Прочитала последние отзывы,тесто подходит в формочках,побежала пробовать быстрее тесто на вкус. Сахара более чем достаточно,я сладкоежка. Понять не могу,сахар видимо то же бывает несладкий.Опара не выстаивалась ночь,только 4 часа,шапкой поднялась. Дрожжевого резкого запаха у теста нет. Посмотрим что будет на выходе.
Наверное сахар разный и время выдержки опоры, у меня ночь стояла видимо дрожжи съели сахар)
Добрый день. Первый раз делаю тесто на опаре с живыми дрожжами. Вопрос:опара сильно должна подняться?у меня поднялась где-то в два раза и внизу жидко все,так что изюм и цукаты ушли на дно. Стояла всю ночь,но может не очень тепло было.сейчас вмешала муку и очень сильный запах дрожжей от теста, это нормально на данном этапе?думаю может после второй расстойки уйдет такой резкий запах.или я все ж не додержала опару?
Добрый день! А вы в опару сразу изюм или цукаты добавили??? Их добавляют потом. Запах дрожжей уйдет, не переживайте
Нет,после ночи,как постояла.печется первая порция,попробую на запах по готовности. А вообще потом тесто хорошо подошло,ровно в два раза больше. Может стоит меньше класть дрожжей?
Знаете, дрожжи тоже разные бывают. Иногда, вроде и свежие, а ходят плохо, тесто не поднимают, а иногда дастанешь из холодильника старье, а тесто аж из кастрюли норовит сбежать. Очень трудно судить заочно. Десятки причин влияют на процесс. Даже настроение хозяйки. Я пеку куличи, когда все домашние угомонятся. На кухне одна, никто не мешает. Читаю молитву и священодействую.
Ответ для pinaetatyana
А запах дрожжей от сырого теста - это нормально. После выпечки и остывания он уходит.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook