Шарена соль (или пестрая, разноцветная соль) - одна из наиболее популярных приправ Болгарии. Тот, кто был в этой стране, наверняка привозил сувенирные баночки с выложенными разноцветными слоями специями. К сожалению, я в Болгарии не была и шарену соль видела только на картинке, но, начитавшись статей, решила во что бы то ни стало сделать эту приправку. Да простят меня знатоки болгарских пряностей, если что не так.
- 28 октября 2015, 22:46
- 15253
Пестрая соль "Шарена"
Ингредиенты для «Пестрая соль "Шарена"»:
- Чабрец (в идеале - чабер) — 3 ч. л.
- Пажитник (шамбала) — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Паприка сладкая (сушеная) — 2 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
- Мука кукурузная — 1 ч. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
|
ккал
200.5 ккал |
белки
12 г |
жиры
4.3 г |
углеводы
19.4 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 250.6 ккал |
белки 15 г |
жиры 5.4 г |
углеводы 24.3 г |
Рецепт «Пестрая соль "Шарена"»:
-
Самые, можно сказать, почитаемые специи у болгар - это чубрица (у нас - чабер) и сминдух (пажитник сенной или шамбала). Эти две специи, наряду с паприкой и составляют основу шареной соли. К сожалению, отыскать у нас чабер я не смогла, поэтому использовала его "родственника" - чабрец, он же тимьян (многие считают, и наши продавцы специй тоже, что чабер и чабец - это одно и то же, и это ошибочное мнение).
-
Процесс приготовления приправы очень прост - нужно просто смешать все измельченные ингредиенты. Травы можно не мельчить до порошкообразного состояния, так как их аромат быстрее выветривается.
Итак, смешиваем в сухой посуде чабрец, паприку, черный молотый перец, пажитник, кукурузную муку и соль. Вместо обычной кукурузной муки чаще используются подсушенные молотые семена кукурузы для поп-корна, но можно воспользоваться и готовой мукой. -
Вот такая в итоге получилась приправка. Ароматная и, действительно, пестрая.
Я привела классический рецепт шареной соли. В Интернете же можно найти рецепты этой приправы и с зеленью или семенами укропа, и с измельченными тыквенными семечками и грецкими орехами, и с красным молотым перцем. Как нет для пропорций четких канонов, так нет их и для состава. А значит, шарена соль - большое поле для экспериментов! -
В Болгарии такую приправу едят практически со всем, добавляя ее перд самым употреблением. Классическим перекусом у многих болгар считается "цыганская баница" - ломоть поджареного хлеба, политый растительным маслом и присыпаный шареной солью. Это действительно ну ооооочень вкусно!!!
-
А вот прилавок в Болгарии с шареной солью. Красиво, не правда ли?

Комментарии и отзывы
7 июля vet95185 #
В оригинальном рецепте пёстрой соли используется "печено царевично брашно". что в переводе значит: поджаренная кукурузная мука. Болгары, когда делают шарену сол дома, используют нераскрытые зёрна кукурузы при приготовлении попкорна. просто кукурузная мука не годится никак! И, уважаемая, где молотые тыквенные семечки?
10 апреля 2021 года Олег Мармута #
Таки, чабрец и чабёр - ну совсем разные вещи, зачем их путать? У людей и так мозги набекрень в океане ненужной каждодневной информации.
И используют в эту "соль" не чаман/шамбалу, а ГОЛУБОЙ пажитник! Уцхо!
1 апреля 2017 года Kot-O-Fota #
[+5]14 мая 2017 года Жуковачка # (автор рецепта)
9 ноября 2015 года Пеле #
9 ноября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)
3 ноября 2015 года victoria ms #
[+5]3 ноября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)
3 ноября 2015 года victoria ms #
3 ноября 2015 года victoria ms #
2 ноября 2015 года victoria ms #
2 ноября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)
30 октября 2015 года Aigul4ik #
30 октября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)
29 октября 2015 года Ninzonka #
29 октября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)
29 октября 2015 года Тамила #
29 октября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)
28 октября 2015 года semsvet #
29 октября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)
29 октября 2015 года semsvet #
29 октября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)
16 августа 2020 года ксю72 #
16 августа 2020 года semsvet #
10 апреля 2021 года Олег Мармута #
10 апреля 2021 года semsvet #
Про уцхо-сунели надо будет на рынке спросить.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: