• 4 июля 2016, 7:53
  • 12466

Окрошка "По-волгоградски"

Рецепт: Окрошка По-волгоградски

Угощу-ка я вас окрошкой по-волгоградски! Поскольку будем делать окрошку - все ингредиенты будем крошить. В нашем городе кто не знает это замечательное блюдо! Все коренные волгоградцы уверены в своем неповторимом рецепте - сколько жителей, столько и рецептов, но один ингредиент всегда присутствует в окрошке! Правда, у скептиков он вызывает огромное недоумение, но поверьте - он здесь на своем месте! Это и есть секретный ингредиент окрошки "По-волгоградски". Квас "Семейный секрет" идеально подошел - вкус мягкий, свежий, с легкой кислинкой, даже цвет оказался очень гармоничным для окрошки - белый, тарелочка выглядит очень аппетитно, а самое главное - все идеально сочетается, а это в окрошке самое важное!

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Окрошка "По-волгоградски"»:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1337.9 ккал
белки
131.5 г
жиры
45.2 г
углеводы
92.8 г
Порции
ккал
669 ккал
белки
65.8 г
жиры
22.6 г
углеводы
46.4 г
100 г блюда
ккал
70.4 ккал
белки
6.9 г
жиры
2.4 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Окрошка "По-волгоградски"»:

  • Все продукты будем резать мелко - не натирать, а резать, крошить!!!
    Огурец нарезать мелким кубиком и убрать в салатник.

  • Порезать редис тонкими кружочками, если редис крупный порезать кружки пополам. Положить в салатник.

  • Порезать картофель мелким кубиком и в салатник.

  • Рыбу берем свеже-вяленую. Не сухую, а именно вяленую, с мягкой спинкой!

  • Очищаем и отщипаваем мякоть со спинки и с ребер, отправляем в салатник.
    У плотвы мякоть малокостная - ее можно большими кусочками, а синец измельчить

  • Разделяем яйца на белки и желтки.
    Белки мелко режем и в салатник.

  • Сметану вливаем в чашу, добавляем 2 ст л кваса желтки горчицу и растираем до гладкости. Будем добавлять в окрошку по вкусу и подаем отдельно - НЕ смешиваем с основной массой!!!

  • В салатник всыпаем порезанный мелкими колечками зеленый лук.
    Поскольку рыба соленая - я не солю, но дело вкуса - попробуйте и откорректируйте по своему вкусу!

  • Я не сторонница заливать квасом заранее, поэтому раскладываем основу окрошки по тарелкам и заливаем холодным квасом! К окрошке подаем сметанный соус.

  • Приятного аппетита!








В нашей большой интернациональной семье есть несколько традиций, но традиции, связанной с квасом, нет, зато есть мои воспоминания связанные с этим напитком, и они очень светлые, радостные и ностальгические...
Сколько себя помню, лето у нас всегда было зверским - сухое, жаркое, с пыльными ветрами - ну прямо скажем не комильфо!
У бабушки был свой дом, куда, начиная с мая месяца, на выходные стекалась вся многочисленная родня, и для этих посиделок была построена беседка в виде шестигранника по периметру, длиннющая скамейка, круглый стол. беседка была вся обвита диким виноградом - я до боли помню эти запахи и ароматы!
Угощение было всегда незатейливым - салат из помидоров, огурцов, лука, картошки и обязательно горчичного масла! вареники, залитые сметаной с сахаром и выдержанные в холодильнике минимум ночь - так они превращались в какую-то нежнейшую субстанцию, и мы, дети, расхватывали их в мгновение ока, обязательно была жаренная рыба - просто пожаренная крупными кусками и тазик окрошки! Именно тазик - окрошку готовили в купленном для готовки эмалированном тазу! За окрошку отвечали всегда моя прабабушка Матрена и ее сестра Анастасия, резали все очень меленько, для окрошки всегда находилась свежайшая вяленая вобла и только вобла, зеленый лук рвали прямо с грядки, так же как и огурцы, отваренные накануне яйца обязательно лежали в холодильнике, также как и отварная картошка. На столе стояло 2 графина с ледяным квасом-домашним из погреба. По тарелкам раскладывали окрошку и заливали ледяным, кисловатым квасом.
Минут на 5 наступала тишина, слышен был лишь стук ложек, потом сыпались благодарности на готовивших и разговоры, бесконечные разговоры В перерывах между едой обязательно играли в домино и лото, бродили по саду - он был великолепен, и так до позднего вечера!
Я так часто вспоминаю это время, когда все были открыты, непосредственны и искренни, когда не нужно было накрывать пышный стол, а достаточно было тарелки окрошки и прекрасной компании, чтобы чудесно провести время...


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Окрошка "По-волгоградски"
Рецепт: Окрошка "По-волгоградски"

Угощу-ка я вас окрошкой по-волгоградски! Поскольку будем делать окрошку - все ингредиенты будем крошить. В нашем городе кто не знает это замечательное блюдо! Все коренные волгоградцы уверены в своем неповторимом рецепте - сколько жителей, столько и рецептов, но один ингредиент всегда присутствует в окрошке! Правда, у скептиков он вызывает огромное недоумение, но поверьте - он здесь на своем месте! Это и есть секретный ингредиент окрошки "По-волгоградски". Квас "Семейный секрет" идеально подошел - вкус мягкий, свежий, с легкой кислинкой, даже цвет оказался очень гармоничным для окрошки - белый, тарелочка выглядит очень аппетитно, а самое главное - все идеально сочетается, а это в окрошке самое важное!

Ингредиенты для «Окрошка "По-волгоградски"»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Окрошка "По-волгоградски"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Хороша в жару окрошечка!!! А вкусная какая, не передать... С рыбкой вяленой первый раз попробовали... шикарно!!! Рецепт, однозначно, в любимые. Аллочка, спасибо Вам очередное и огромное!!! Было очень интересно и очень вкусно!!!
эх. так же было, и беседка с виноградом , и вареники и рыба. А окрошку моя бабуля делала так-варила картошку, разминала ее , разводила сывороткой плюс яйца , огучик и зелень, домашние конечно же. Окрошку люблю всякую, такую никогда не ела, воблы приличной у нас нет , но попробую пелядь, отпишусь обязательно
Приличная вобла и у нас не всегда есть(,да,детство пора незабываемая,ностальгия...
Спасибо огромное за окрошку, тем более родную по названию. Наша волгоградская рыбка, с блестящей спинкой. Так приятно встретить на этом чудо-сайте земляков. Перелистываю Ваши рецепты, часть уже сохранила для пробы. Успехов Вам и вкусных рецептов.
Спасибо на добром слове!!!
Замечательный рецепт
Вот, если честно не люблю окрошку. Но кажется я поняла , почему. Не ту окрошку я ела. На вашу посмотрела и всё... до жути так захотелось окрошки, тем более с рыбкой (прям слюни потекли).
Спасибо угощайтесь той на здоровье!
Оригинальная окрошка
Уютный, домашний рецепт!
Спасибо, Машуль!
какой РЫБ симпатишный рядышком
Какой уютный рецепт. Такой окрошки ни разу не ела, да и рыбы такой нет у нас. А рассказ тронул до слез.
Спасибо, Светуль!Рыбка нужна особая, иначе результат будет не тот
Ну нет у нас такой рыбки!
Я б тебе переправила, но пока долетит - не та будет. Выход один- приехать и на месте угощаться
Аллочка , тебе только романы писать ...так захватывающе описала в доп.инфо о квасе и семейной традиции , о семейных сборах за семейном столом , о окрошке!!!
Спасибо!Когда пишешь от самого сердца - так всегда!
Ох, живу в Волгограде и ни разу не слышала об окрошке с вяленой рыбой. Но интересненький рецепт, хотелось бы попробовать
Удачи в конкурсе!
Как странно!Эта окрошка хит волгоградский, начиная с 70х уж точно!Спасибо!
Ну привет , дорогая землячка!! Напомнила мне тоже детство своей окрошкой .В те далекие времена все так и было ,как описано у тебя . Боже, как было давно но было весело и просто.Рыбы было очень много . Мой отец был рыбак , так что рыба была разная . Так ты меня порадовала своей окрошкой .Большой привет волгоградцам . Обязательно приготовлю.Вот с сухой рыбой напряжёнка , надо посмотреть в русском магазине . Умница !! Спасибо большое.
Привет землячке!Таня, очень рада, что у меня получилось передать ощущение того времени!Сколько было рыбы да какой!!!Вот два слова все передают - просто и весело, еще бы добавила душевно!Спасибо за теплые слова!
Аллочка! Да тебе большое спасибо .Так все описала , что я побывала в гостях и наелась вкуснейшей окрошки. Спасибо , давненько так не ела .
далеко забралась)) Угощайся на здоровье!
Так получилось. В прошлом году была , а такой окрошкой ни кто не угощал .Когда приеду в В-д приду на окрошку.
Все - договорились - жду!!
Ваши воспоминания о детстве и семейной традиции аж до слез тронули
Спасибо!
Интересный рецепт!
Спасибо!
Алла а красная рыба наверно не то будет?у меня еще есть полосочки рыбы они вяленые но не очень сухие они подойдут?так заинтриговала ну очень хоцца попробовать у меня все в холодильнике стоит остывает.и даже в русском магазине квас нашли белорусский светлый не сладкий.все есть но рыбы нехватка
конечное, с красной уже не то - но вкусно будет!А
рыбка и должна быть не сухой - вяленой, так что если есть мягкие вяленые кусочки - это то, что надо!Таня, пробуй!
фуф..в общем даю отчет во первых объелась по полной.я решила на две тарелочки разделить и попробовать и с красной рыбой и с полосочками вялеными.понравилось мне больше с полосочками.хотя они все таки суховатые были.все таки для пива они но вкус интересный мне понравилось.а красная жирновата и как то не особо подходит.так что вечер впечатлений и новых вкусов прошел нормально Аллочка спасибо за рецепт.всегда интересно что нибудь новое попробовать
Таня, ты метеор!!!Я ооооочень рада, что с вяленой приглянулась окрошка!Согласшусь с тобой на все 100 - красная сюда жирновата, не ее общество квас Я тоже очень люблю все новое пробовать
так уменя же все готово было оставалось только рыбки потрусить.конечно с нормальной рыбкой было бы гораздо вкуснее.но какую у нас продают в русском то лучше не портить. для меня вкус у нее какого то рыбьего жира.но главное что любопытство свое я удовлетворила
мы были как-то в русском магазине в Регенсбурге - хотели вяленой рыбки купить, но не впечатлела - купили развесной селедки - зятя пугали
Я вот тоже из Волгограда, но такую окрошку ни разу не делала и не ела! буду исправляться)))
Вот те на!!!!Быстро исправляться!!!
Просто песня!!!
Аллусик! Очень интересная окрошечка! С рыбкой! Никогда не ела такую! Надо будет попробовать. А воспоминания твои, я думаю многим очень близки. Я тоже помню домик в деревне... бабушка... окрошка... Уже никого нет... ничего нет... А домик ещё стоит... Никогда не забуду вкус кваса белого с мятой...
мы дети, пока живы наши бабушки(((и не важно сколько нам лет
Катюш ,попробуй вкусная окрошечка !
Потрясающий, необычный рецепт!!!! Браво!!!
Спасибо!
Какой необычный рецепт!
Для волгоградцев - самый обычный Спасибо!
Обожаю рыбку в окрошках, а вот с такой рыбкой еще не пробовала! С меня отчет!
Договорились!
Заходите и Вы ко мне
момент!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки