• 12 февраля 2017, 2:16
  • 20243

Щи "Старославянские"

Рецепт: Щи Старославянские

И вот тут я должна вам признаться: я просто влюбилась в этот суп! Это что-то неимоверное! Он настолько яркий, насыщенный, мощный... Просто бомба! Рецепт не из простых, придется повозиться, но результат будет просто превосходный! Раньше такие щи готовили в русской печи, но... как говорится, за неимением гербовой, пишем на простой... Духовка и керамический горшок нам в помощь!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Ингредиенты для «Щи "Старославянские"»:



Рецепт «Щи "Старославянские"»:

Мясо положить в кастрюлю, залить 3-мя л холодной воды, поставить на сильный огонь.
Дать закипеть, снять пену.

Положить 1 очищенную луковицу, 1 очищенную морковь, лавровый лист. Через 15 минут лаврушку удалить.
Варить 1 час 15 минут.
За 10 минут до готовности добавить душистый перец.
Готовый бульон отставить.

Пока варится бульон подготовить продукты.
Овощи тщательно вымыть и очистить.

Разогреть духовку до 150*С.
Квашеную капусту отжать (если слишком кислая, предварительно промыть), нарезать на полоски 1,5-2 см длиной.

Перемешать с размягченным сливочным маслом, положить в большой керамический горшок.
Присыпать тмином, накрыть и поставить в духовку на 40 минут.

Оставшиеся луковицу, морковку и корень сельдерея очистить и нашинковать соломкой.

Выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить, помешивая, 5-7 минут.

Присыпать семенами укропа и черным перцем.

Картофель очистить, нарезать крупными кубиками.
Сухие грибы промыть.
Сложить картофель и грибы в сотейник, залить небольшим количеством воды и варить после закипания 10 минут, до полуготовности.
Отвар слить, грибы мелко нарезать.

Репу очистить и нарезать кубиками.
Зелень измельчить. Чеснок мелко порубить.
Мясо вынуть из кастрюли и разделить на довольно крупные кусочки.
Бульон процедить.

Теперь все готово, можно "собрать" суп.
Увеличить температуру духовки до 190*С.
В горшок с капустой добавить мясо,

Картофель с грибами,

Зажарку

И репу.

Сверху положить чеснок и зелень.

Влить бульон, посолить по вкусу, накрыть.

Поставить в духовку на 30-40 минут, до готовности картофеля.

Вот и готов этот потрясающий, ароматнейший, наваристый, густой суп!


При подаче посыпать суп свежей зеленью. Эта тарелочка для меня.


А вот тарелочка для мужа...
Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Щи Старославянские
Описание: И вот тут я должна вам признаться: я просто влюбилась в этот суп! Это что-то неимоверное! Он настолько яркий, насыщенный, мощный... Просто бомба! Рецепт не из простых, придется повозиться, но результат будет просто превосходный! Раньше такие щи готовили в русской печи, но... как говорится, за неимением гербовой, пишем на простой... Духовка и керамический горшок нам в помощь!


Фотографии «Щи "Старославянские"» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Необычные щи, конечно, получились. Белых грибов у нас днём с огнём не сыщешь, поэтому шампиньоны, а вот репка нашлась. Если честно, я первый раз попробовала репу , почему-то я всегда думала, что она сладкая , а оказалось совсем наоборот . Сын спросил что это за суп, пришлось сказать что его готовили и ели древние люди."А ты уверена, что он им нравился?" В общем не детский вкус у щей. Попробовать было интересно, но повторять будем вряд ли. Ну, как-то так .
Спасибо большое за откровенный и честный отчет.
Я тоже влюбилась в Ваш рецепт! Спасбо за него огромное, самые вкусные щи, которые я когда-либо пробовала.
Я очень рада! Спасибо большое за чудесный отзыв!
И снова здравствуйте, уважаемая Супербабушка! Это опять я со словами благодарности
Давно собиралась приготовить сие чудесное творение русского ума, но всё недосуг, а тут Вы с рецептиком - и не удержалась я
Естессссно, без отступлений не обошлось, ну что ж поделаешь. Нет у меня белых грибочков сухих, закончились. Папочка больше не собирает, а в нашей тундре белых не водится. В магазине только смесь с шампиньонами, но я категорически не воспринимаю шампиньоны в русской кухне, да и вообще не очень их люблю (не пахнут они настоящими грибами). Пришлось купить замороженые белые. Должна сказать, что и они неплохи, хотя, конечно, сухие грибочки более душистые. И семян укропа дома не нашлось, увы. Ну и готовить пришлось в обычной кастрюле, но я подумываю при случае прикупить глиняный горшочек для таких случаев. В общем, управилась.
Дегустировала лишь на следующий день, ибо занималась готовкой уже вечером. За ночь эта красота настоялась и приобрела просто обалденный вкус. Покрошила зеленушечки, ложечку сметанки (ну не могу я щи и борщ без сметанки) и ещё, как советовал господин Похлёбкин, сверху положила крупно порезанных солёных грибочков. Да с бородинским хлебушком… Ммммммм!!!!!! Это просто какой-то вкусовой экстаз! Это вынос мозга! Впервые в жизни пожалела, что в доме нет водочки. Холодненькие сто грамм да в ледяной рюмочке – эх…
Куда там французам с их луковым супом до наших щей! Не едали заносчивые европейцы настоящей пищи, а уж про американцев и говорить не стоит. Щи – это не суп, это больше, чем суп. Это поэма! Ингредиентов много, но как тонко они подобраны! Как все эти семена, корешки и травки дополняют друг друга – это что-то. Это вам не какой-то там гамбургер на ходу жевать.
Сотворишь такой шедевр и сразу хочется сесть уютненько за красиво накрытый стол, посмаковать неторопясь и жмурясь от удовольствия. В общем, балдёж!
Спасибо Вам, Нина, за то, что уже в который раз сподвигаете меня на кулинарные подвиги. Я как только увижу Ваш рецептик, так сразу хочется приготовить что-то эдакое
Дааааааа... вот это отчет! Это не отчет, это - целый РОМАН! Я бы даже сказала - ОДА!!! Впрочем, этот суп достоин какого восторга, это точно! Я очень рада вашему успеху! Спасибо большое за потрясающий комментарий
Откушала последнюю поварёжечку с превеликим удовольствием и.... и тут Оксану понесло... Пожуёшь чего-нибудь эдакого и сразу хочется перо и бумагу А за неимением оного и клавиатура сойдёт Спасибо ещё раз и за труды Ваши, и за оценку моих словес огненных.
Аффтар, пиши, вернее, готовь исчо!
Обязательно!!!
Отличный вариант зимнего супа! Спасибо за рецепт!
Спасибо большое! Отличный отчет! Я рада, что вам понравилось!
Сегодня снова у нас Щи "Старославянские". Подсели мы на них))) Писала уже свою благодарность за этот рецепт. А сегодня еще и с фото, чтобы поблагодарить еще раз за этот и другие Ваши рецепты, которыми пользуюсь с удовольствием и заодно поздравить Поваренка дня. Продолжайте в том же духе. Успехов Вам, здоровья, счастья и радости!
Спасибо большое за чудесный отчет и теплые пожелания! Мне очень приятно!
А сегодня были Ваши щи. Вкуснятина! Вместо репы была тыква
Даже деть, который не любит грибы , уплетал с удовольствием. Все были удивлены, почему суп в утятнице и из духовки. Сказала, что сегодня это у нас русская печь
Спасибо, Надюша, очень вы меня порадовали! Очень рада, что суп вам понравился.
И правда бомба Никто без добавки не ушел. Очень вкусные щи! Спасибо, Нина, за очередной шедевр!
Как же я за вас рада! Спасибо большое за чудесный отзыв!
Уже не первый раз пишу))) это стало моим любимым блюдом! Готовлю с удовольствием и жду готовности с нетерпением))) Спасибо за рецепт!
Спасибо большое за теплый комментарий! Мне очень приятно, что рецепт прижился в вашем доме!
Всегда не любила щи. и никогда не готовила. А тут не смогла устоять. Отзывы почитала и захотелось приготовить. Проблема была в посуде. И тут коммент про гусятницу был в самый раз. Получилось безумно вкусно. Это вкус детства, печки, уюта и чео-то очень очень домашнего и счастливого. Спасибо Супербабушке
Спасибо большое за чудесный комментарий! Очень приятно, что удалось вас порадовать!
Поняла, что одну морковку целую в бульон. Написано - а остальные пошинковать... Это сколько? на глаз? Плохо, что моркови в основных ингредиентах нет...((
Ой, и правда... упустила я этот момент.... странно, что никто до вас этого не заметил. Попрошу модераторов исправить. Одну морковку я использовала в суп.
Благодарю за чудесный и вдохновляющий рецепт! При отсутствии сельдерея, петрушки и замены белых грибов на шампиньоны Щи получились улётные! Муж две порции съел, я два раза за день ела. Уже жду завтра ещё кушать, при случае докуплю остальные ингредиенты и приготовлю совсем по вашему рецепту!
Спасибо большое за чудесный комментарий, очень рада, что вам удалось вкусно накормить мужа! Мои мужчины от этого супа просто балдеют. А еще им очень нравится суп Карла Y, особенно сыну.
Ух, я уже суп с фасолями разными и салатик приметила у вас, пойду ещё суп Карла Y поищу! Ещё раз благодарю за вдохновение! А какой у вас чудесный ник СУПЕРБАБУШКА так тепло, уютно и счастливо от него. Благодарю Нина вас!
И вам спасибо за внимание. А ник мне придумала дочка. Я ведь просто сумасшедшая бабушка. Внучек своих обожаю до безумия!
Фотоотчет не так хорош, как эти щи на вкус- что-то невероятно вкусное!))) спасибо за рецепт!
Только капуста была свежая, но это не испортило вкуса
Спасибо большое, очень даже аппетитный фотоотчет!
Однозначно в КК!Рецепт супер,не может быть не вкусно.Придумаю в чем готовить,и вперед.Ваши рецепты всегда на высоте!Спасибо!
Спасибо большое! Я буду очень рада, если вам понравится! Удачи!
Кстати, тут в гусятнице готовили. Получилось.
Да у меня такая хорошая кастрюлька есть,специально для этих целей,но разбилась крышка от неё.Может металлической прикрыть,или как вариант фольгой затяну,точно!
Конечно! Что вы, найти крышку - это не самая большая сложность в этом рецепте!
Ну Нина, почитала,почитала сколько отзывов,а какие фото,так беру срочно в КК,и если попадется репа,то не раздумывая к мартену (это так кухня зовется). Спасибо, в результате не сомневаюсь
И вам спасибо за доверие!
Здравствуйте, Нина!
Хотелось бы узнать, какого объёма ваш горшочек?
И ещё, ткните, пожалуйста, меня мордой лица в количество моркови в ингредиентах. Не нахожу.(
Очень давно искала рецепт таких "древних" щей с репкой.
Ой, морковку я, честно говоря, добавила от себя, потому и не указала в ингредиентах. Небольшая морковка. Можно без нее. А горшок у меня довольно большой, сейчас посмотрю, какой у него объем.
Немного меньше 3,5 литров, примерно 3 л 400 мл.
Ого! Я таких ещё не встречала, всё только порционные в магазинах встречались.( Ну, будем искать. Очень уж захотелось.
P.S.: тоже морковку в супы добавляю вне зависимости от рецептуры. Так что в тетрадочку её тоже запишу. Спасибо)
Такие горшки можно обычно купить на рынках. Но можно приготовить суп, например, в утятнице или другой кастрюле с толстым дном и стенками.
Приготовила эти чудесные щи. Они замечательные! Капуста очень нежная, чувствуется вкус каждого ингредиента. Спасибо огромное!
Как же я рада, что вам понравилось! Спасибо большое за чудесный отчет!
Нина, здравствуйте, отличный рецепт! Скажите, пожалуйста, а когда надо положить корень петрушки?
Спасибо большое! Одновременно с репой.
Нина! Спасибо за отличный рецепт щей из квашенной капусты.Грибы и репа дали особый вкус.Мясо - свинина, количество сливочного масла уменьшила вполовину(вполне достаточно).Грибов у меня было маловато,в следующий раз прикуплю и положу много.Не было семян укропа(даже все ближайшие аптеки обошла - нет!),конечно с ними и вкус был бы другой.Ну все еще впереди! Очень понравилось тушить так капусту.Теперь попробую так приготовить солянку.Спасибо еще раз.Рецепт остается в пользование.
Спасибо большое, Надюша, за чудесный, подробный комментарий и очень аппетитный фотоотчет! Я очень рада, что суп вам понравился. А семена укропа надо было искать в магазинах, где продают семена.
Дык обычно в аптеке всегда они были,как ветрогонное.Мы совсем недавно переехали в новый район и пока не очень знакома со всеми магазинами,тем более дачи у нас нет и семенами никогда не озадачивались.Да и без них вкусно!
Это верно, и без них вкусно. Я в аптеках семена укропа никогда не видела, только готовую укропную воду покупала, когда дети были маленькими. Но сейчас и такого не делают и не продают.
А у меня в погребе как раз репы много, а куда применить, не знаю Родители просили посадить летом, вырастила, а они разок взяли в охотку и все. И так грустно, что лежит-пропадает
Однозначно, будем готовить! Спасибо за аппетитный рецепт!
На здоровье! Буду рада, если суп вам понравится!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1376 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки