• 4 августа 2019, 21:04
  • 22370

Вяленая форель

Рецепт: Вяленая форель

Всегда считала, что вяленый рыбчик и шамайка - две самые вкусные вяленые рыбки. Ошибалась. В этом году был произведен эксперимент с форелью, который превзошёл все ожидания, хотя мне все говорили, что форель не вялят. Вкуснее вяленой рыбы я еще не пробовала, поэтому заходите и угощайтесь!

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Вяленая форель»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1009.8 ккал
белки
192 г
жиры
21 г
углеводы
10 г
Порции
ккал
252.5 ккал
белки
48 г
жиры
5.3 г
углеводы
2.5 г
100 г блюда
ккал
93.5 ккал
белки
17.8 г
жиры
1.9 г
углеводы
0.9 г

Рецепт «Вяленая форель»:

  • В этом году в очередной раз поехали на наше Черное море и как всегда заехали на форелевое хозяйство, чтобы купить форель. Цена 450 рублей за 1 кг. Ещё до поездки решили попробовать не просто пожарить вкусную рыбку на сковороде, а сделать малосольную и вяленую, хотя все говорили, что форель вялить нельзя (слишком жирная)

  • Эта форелька весом ровно 1 кг

  • Рыбу чистим, удаляем внутренности и готовим к дальнейшей разделке. В этой рыбке еще была красная икра, которую мы засолили и успешно съели. Голову и хребет не выбрасываем, из них получится вкусная уха. Теперь несколько слов насчет засолки икры любой рыбы. В чашке с холодной водой нужно смешать столько соли, сколько возьмёт вода, пока соль не начнёт оседать. Заливаем икру этим рассолом так, чтобы он полностью покрывал икру. Ставим это все в холодильник на сутки. Через сутки сливаем рассол, промываем икру под холодной водой до нужной соли, снимаем плёнки и делаем бутерброды

  • Острым ножом отделяем мякоть от хребта. У мужа получилось 4 кусочка филе без костей.

  • Далее делаем смесь для обработки рыбы: смешиваем в мисочке соль, сахар и черный перец

  • На дно ёмкости для засолки насыпаем немного смеси из соли, сахара и черного перца

  • Укладываем рыбку кожей вниз и сверху присыпаем смесью

  • Сверху кладем вторую часть рыбки

  • Также присыпаем смесью

  • Закрываем тарелкой и ставим под гнёт, чтобы пошёл сок. 5 часов рыба должна стоять при комнатной температуре, потом отправляем её в холодильник. Через первые сутки нужно перевернуть рыбу (верхняя тушка внизу, нижняя вверху) и снять гнёт. Оставить еще на одни сутки в холодильнике без гнёта.

  • Далее рыбку промываем под холодной проточной водой, чтобы смыть соль. Степень промывки определяется отщипыванием кусочка и дегустацией. По вкусу она должна быть, как малосолёная форель. И вывешиваем сушиться.

  • Вопрос сушки рыбы бывает разным в зависимости от климатических условий. Для сушки рыбы на море во влажном климате муж быстро сделал такую конструкцию из коробки, сетки и скотча. Во влажном климате рыбка сушилась двое суток. В Ростове на сквозняке процесс сушки занял меньше суток - до заветривания

  • Вот такая получилась вяленая форель. Мой сын, который вообще не ест рыбу, сказал, попробовав, что это безумно вкусно. Благодаря ему и получился этот фото-рецепт, поскольку он заставил нас купить ещё рыбу, засолить её на море и привезти в Ростов. В первый раз мы, естественно, ничего не фоткали. Засолили там, а вялили уже дома

  • Пробуйте, наслаждайтесь и приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вяленая форель
Рецепт: Вяленая форель

Всегда считала, что вяленый рыбчик и шамайка - две самые вкусные вяленые рыбки. Ошибалась. В этом году был произведен эксперимент с форелью, который превзошёл все ожидания, хотя мне все говорили, что форель не вялят. Вкуснее вяленой рыбы я еще не пробовала, поэтому заходите и угощайтесь!

Ингредиенты для «Вяленая форель»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Хороша рыбка !
Спасибо!
все вкусное просто сделать.
а где такое форелевое хозяйство находится?
От поселка Головинка (между Лазаревским и Сочи) поворот на Большой Кичмай. Это экскурсия 33 водопада. Можно доехать до форелевого хозяйства на 33 водопадах, но мы брали форель в конце Большого Кичмая слева, там вывеска видна. Форель размером до 1,5 кг - 450 руб за 1 кг, 3-4 кг по 750 р за 1 кг.
На 33 водопадах есть возможность самому на удочку поймать форель в небольшом озерце, а потом заплатить по весу. Но там форель для жарки, меньше 1 кг зачастую
СПАС?БО

Интересно. Заберу, попробую.
Попробуйте обязательно. Мы в Ростове избалованы разного рода рыбой, но результат очень порадовал
а чехонь еще вкуснее.
Чехонь для меня стоит в одном ряду с рыбчиком и шамайкой
здорово!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки