Оригинальная закуска, прекрасное лакомство, очень вкусные, пикантные, кисло-сладкие вяленые томаты, это стоит того, чтобы попробовать, приготовьте и вы не пожалеете!
- 5 октября 2013, 15:34
- 10161
Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

Ингредиенты для «Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом»:
- Помидор (нужны обязательно твердые, мясистые помидоры, типа "сливка") — 1,3 кг
- Сахар (250 гр стакан с верхом) — 1 стак.
- Соевый соус (примерно, может уйти чуть меньше или больше) — 50 мл
- Соль — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1150.2 ккал |
белки
8.1 г |
жиры
2 г |
углеводы
277.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 88.5 ккал |
белки 0.6 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 21.4 г |
Рецепт «Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом»:

Вот из этого нехитрого набора продуктов мы приготовим необыкновенно вкусную закуску, да и не только, такие помидорчики могут использоваться и в салат, и для бутербродов, и для тушения мяса, вообщем, очень широкая у них сфера применения.

Помидоры моем, разрезаем пополам, складываем в удобную посуду, засыпаем сахаром и оставляем минут на 40-50 до выделения сока, за это время можно пару раз аккуратно перемешать помидоры.
После того как сок выделился, откидываем помидоры на сито, даем стечь соку, сок не выливаем, он нам еще нужен.

Отцеженный сок ставим на огонь в широкой просторной посуде, добавляем соль и даем как следует закипеть, если помидоры кислые, можно добавить еще 100 гр сахара.

Как только наш сироп хорошо закипел, добавляем в него помидоры, очень аккуратно перемешиваем (в широкой кастрюле это делать удобнее), доводим до кипения и выключаем газ. Даем полежать помидорам минут 10 в сиропе, затем аккуратно их вынимаем шумовкой в дуршлаг и даем стечь сиропу.
На этом этапе от помидоров легко отделяется кожица, я её сняла, помидоры при этом не расползаются за счет того, что были проварены в сиропе.

После того как сироп стек, выкладываем помидоры на поддон сушилки разрезом вверх, делаем в каждом небольшой разрезик посередине, вливаем в этот разрез по одной кофейной ложечке соевого соуса, можно побольше, как получится. Можно также сверху еще сбрызнуть ароматным уксусом, я этого не делала.
Сушим в сушилке при 55 градусах примерно 6-8 часов. Где-то в середине сушки я добавила еще примерно по половине кофейной ложечки соевого соуса.

По окончании сушки дать остыть, сложить в любую удобную тару для хранения. Сколько по времени могут такие томаты храниться, не знаю, у меня простояли в холодильнике две недели в пластиковом контейнере, потом внезапно закончились ))
Очень вкусно!!!

Вкус получается кисло-сладкий, слегка пикантный!
Употреблять такие помидорчики можно куда угодно, я их ела просто так, безо всего, очень вкусно с маринованным сыром, просто с сыром, в салаты, а уж под бокал хорошего вина, вообще, сказка!!!


Комментарии и отзывы
23 сентября 2017 года vvo-2016 #
28 сентября 2016 года sozmaria #
28 сентября 2016 года Navely # (автор рецепта)
а баклажаны вяленые пробовали? Вкусняшка
28 сентября 2016 года sozmaria #
19 сентября 2016 года Татьяна Самойлова #
19 сентября 2016 года Navely # (автор рецепта)
27 сентября 2016 года Татьяна Самойлова #
20 мая 2016 года sozmaria #
Настолько вкусно получилось, что съела все сама.
Буду вялить именно по этому рецепту. Обращаю внимание: помидоры брать мясистые, лучше "сливки". Я делала и по другому рецепту из мелких помидорок типа черри, так получились какие-то тоненькие шкурки, а не помидоры. Пришлось на суп изводить.
20 мая 2016 года Navely # (автор рецепта)
2 августа 2015 года sozmaria #
2 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)
2 августа 2015 года sozmaria #
7 ноября 2013 года KaterinaMih #
7 ноября 2013 года Navely # (автор рецепта)
7 ноября 2013 года KaterinaMih #
9 августа 2014 года Валентина Шеенко #
10 августа 2014 года Navely # (автор рецепта)
15 января 2015 года Бона812 #
16 января 2015 года Navely # (автор рецепта)
31 июля 2015 года sozmaria #
31 июля 2015 года Navely # (автор рецепта)
1. без холодильника я их не хранила, как то быстро съедались они у меня, я думаю на хранение лучше все по Танюшиному рецепту делать, или можно попробовать как эксперимент тоже залить их маслом, но тогда немного они потеряют во вкусе
2. Лучше перевялить, потому что в сухом виде все хранится лучше, а в недовяленных от влаги может плесень завестись
3. ссылки на баклажаны пришлю в личку, но попозже, я сейчас на работе, не могу надолго отвлекаться
31 июля 2015 года sozmaria #
31 июля 2015 года Navely # (автор рецепта)
31 июля 2015 года sozmaria #
8 июля 2019 года Маргарита Вялова #
12 октября 2013 года Татушка77 #
12 октября 2013 года Navely # (автор рецепта)
9 октября 2013 года korolina #
9 октября 2013 года Navely # (автор рецепта)
7 октября 2013 года tomi_tn #
7 октября 2013 года Navely # (автор рецепта)
7 октября 2013 года АленкаВ #
7 октября 2013 года Navely # (автор рецепта)
7 октября 2013 года АленкаВ #
7 октября 2013 года avani #
7 октября 2013 года Navely # (автор рецепта)
7 октября 2013 года avani #
7 октября 2013 года Navely # (автор рецепта)
https://www.povarenok.ru/blog/show/26399/
https://www.povarenok.ru/blog/show/26416/
https://www.povarenok.ru/blog/show/26871/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/76330/
https://www.povarenok.ru/blog/show/28738/
7 октября 2013 года avani #
6 октября 2013 года белошвейка #
6 октября 2013 года Navely # (автор рецепта)
6 октября 2013 года Sugar #
6 октября 2013 года Navely # (автор рецепта)
6 октября 2013 года Sugar #
6 октября 2013 года Navely # (автор рецепта)
7 октября 2013 года Sugar #
7 октября 2013 года Navely # (автор рецепта)
7 октября 2013 года Sugar #
6 октября 2013 года barska #
6 октября 2013 года Navely # (автор рецепта)
6 октября 2013 года barska #
6 октября 2013 года Navely # (автор рецепта)
6 октября 2013 года barska #
6 октября 2013 года LadyOnline #
6 октября 2013 года Navely # (автор рецепта)
6 октября 2013 года Ольчик40 #
6 октября 2013 года Navely # (автор рецепта)
6 октября 2013 года мисс #
6 октября 2013 года Navely # (автор рецепта)
6 октября 2013 года Аэлена #
6 октября 2013 года Navely # (автор рецепта)
https://www.povarenok.ru/blog/show/26399/
https://www.povarenok.ru/blog/show/26416/
https://www.povarenok.ru/blog/show/26871/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/76330/
https://www.povarenok.ru/blog/show/28738/
если заинтересует, скину в личку адрес сайта
6 октября 2013 года Аэлена #
6 октября 2013 года Navely # (автор рецепта)
5 октября 2013 года chudo #
5 октября 2013 года Navely # (автор рецепта)
5 октября 2013 года chudo #
5 октября 2013 года Navely # (автор рецепта)
5 октября 2013 года mamuliaz #
5 октября 2013 года Navely # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: