• 14 февраля 2013, 0:39
  • 142303

Вяленые томаты длительного хранения без холодильника

Рецепт: Вяленые томаты длительного хранения без холодильника

Рецепт пригодится хозяйкам, которые влюблены в итальянскую кухню.

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Ингредиенты для «Вяленые томаты длительного хранения без холодильника»:



Рецепт «Вяленые томаты длительного хранения без холодильника»:

Количество продуктов дано на 500гр банку.

Банки и крышки помыть, вытереть насухо.
Помидоры помыть под проточной водой. обсушить.
Разрезать на две половины.
Чайной ложкой с острым "носиком" выскоблить серединку с семечками.
Половинки помидор уложить на застеленный фольгой противень срезом вверх. Каждую половинку чуть посолить, это ускорит процесс сушки.
Духовку разогреть до 90*.

Сушить помидоры в режиме конвекции с верхним грилем 3,5 - 4 часа. Дверцы духовки должны быть чуть приоткрыты.

В сухую банку на дно кладем специи: свежий розмарин, смесь перцев горошком, лавр. Выкладываем слоями теплые вяленые помидоры, пересыпая каждый слой смесью базилика и орегано.
Нарезать слайсами чеснок, выложить его в емкость с оливковым маслом.
В микроволновой печи разогреть оливковое масло с чесноком в течении 2 минут. Масло должно быть очень горячим, но не кипящим.
Залить маслом (с прогретыми слайсами чеснока) помидоры до верха (под самую крышку). Закрутить.
Замотать в махровое полотенце и оставить в нем до полного остывания.

Хранить при комнатной температуре.

Раньше приходилось хранить вяленые помидоры только в холодильнике, потому что при комнатной температуре они не хранились. Но это не совсем удобно, особенно, если вы их большой любитель, а холодильник - не резиновый. Для хранения вяленых помидоров при комнатной температуре нельзя добавлять в них свежий чеснок. Они могут "забухтеть". Помидоры должны быть хорошо подсушены, внутри половинок - почти сухие, не влажные. Один противень я высушила до состояния чипсов. Получилась очень интересная добавка типа специи к салатам, мясу и т. д., что-то вроде сушеного барбариса. Масло от помидор получается ароматнее покупного для салатов. В последствии его можно использовать для приготовления салатов, маринования сыра и просто так очень вкусно с кусочком подсушенной чиабатты. Кроме того, половину банок я залила обычным, не оливковым, маслом. Помидоры тоже были очень вкусными и масло было таким же ароматным.
Эти помидоры я приготовила в августе. Они уже запросто простояли 6 месяцев при температуре +26. Еще осталось 2 банки из 15.
Духовка у меня электрическая. Каждый день я сушила два противня - это три 0,5л банки. Не могу сказать, что в этот месяц за свет я заплатила намного больше .


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Фотографии «Вяленые томаты длительного хранения без холодильника» от приготовивших (32)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Здравствуйте. А можно помидоры в банку с другой крышкой?
я не пробовала)
Спасибо за рецепт! Надо будет попробовать, обожаю вяленые помидоры. Только один вопрос: нельзя ли хотя бы примерно указать температуру нагрева масла, чтобы не перегреть, как получилось у одной хозяюшки?
я грею в свч при 850 вт 2 минуты.
Спасибо!
а я в сушилке делаю, нарезаю помидорки, солю , немного сахара, хмели сунели, режу чесночок пластинками, и подвяливаю, в чистую банку складываю, масло никогда не кипячу, заливаю, и стоит без холодильнику в шкафу( с того года еще остались) раньше делала в духовке, сейчас только в сушилке и не прилипают и не пригорают.
в сушилке хорошо, при условии, что туда влазит 2 противня и сушить нужно не 6 часов
с одной сушилки выходит ровно одна литровая банка уже вяленных, у меня в сушилке 5 поддонов, а во воторой 6 шт, входит много помидор, и на кухне не жарко, а то духовку включишь и на улице жара, из за этого перешла на сушилки, выставляю их на террасу и никаких проблем
Делаю не первый раз по Вашему рецепту, но, при помощи сушилки. Очень нравится, что помидорки получаются невероятно ароматными . Спасибо, что поделились! А сегодня еще обратила внимание на фото - так чистенько и красиво у Вас на кухне, сразу видно хорошую хозяйку!
спасибо большое, мне приятно
Замечательный рецепт вкуснейших вяленых помидоров! Единственное отступление - кожицу с помидоров сняла, не люблю её, жёсткая для меня.
Большое спасибо!
Спасибо! Гениально! Очень просто и вкусно! Дочь с удивлением заметила, ка вкусно пахнет помидорами на весь дом!Еще бы научиться определять ту тонкую грань, когда пора вынимать из духовки. Пересушить так же опасно , как и недосушить. Все хрустики пересушенные были съедены с удовольствием, в принципе их можно в ступке истолочь и в салаты и супы как приправу использовать. Теперь буду собирать банки 0,5 с широким горлом, готовиться к следующему сезону.
Ценнейший рецепт! Спасибо! ^.^
Очень интересно и актуально , как Вы думаете , подойдут ли помидоры , высушенные в эл.сушилке , раньше сушила только яблоки и грибы , попробовала помидоры , понравились и в готовку и так погрызть, а вяленые покупаю ,хочу по вашему рецепту сделать сама .
да, подруга моя в сушилке их готовит.
Спасибо
Здравствуйте. У меня два вопроса. Сегодня приготовила помидорки по вашему рецепту. Через сколько дней уже можно открывать банку и есть? И второй. Не скажите из чего делаете салат, который поливаете маслом от помидоров? Спасибо.
открывать можно на следующий день, а салаты любые овощные.
уже готовила пиццу с помидорками, очень вкусно,спасибо за рецепт
Спасибо за отличный рецепт помидорок! Впервые их делала, чуточку пересушила , в следующий раз учту свои ошибки.
не согласна, именно такие помидорки - правильные и долго будут стоять, даже если будете лазить в банку одной и той же вилкой, они не забухтят
Спасибо за рекомендации , впервые пробовала делать такие помидорки и все боялась, что не довялю
нет-нет, очень правильно получились и очень красивого цвета
Танечка, обалденно вкусно! Спасибо тебе за такой очень нужный рецепт!!! Сделала шесть баночек и сегодня последнюю партию 4 кг поставлю!
красотища!
прочитал где то что вяленные помидоры надо заливать горячим маслом. так и сделал. так они надулись как шарики и начали выскакивать из банки. залил холодным. но не пргорнет ли она в процессе хранения?
если томаты надулись, значит вы не нагрели масло а перекалили его, оно помидоры палит. перестарались. масло не должно шипеть при нагревании.
спасибо. хотел как лучше. думал так все микробы убьет этот способ.ничего будем набирать опыт.
И ещё вопрос, если банка получилась не полная можно ли её дополнить следующей партией ? В этом случае масло с банки сливается и греется вторично?
конечно, у меня не всегда банка заполняется одной партией.
Два года собиралась приготовить вяленые томаты, но всё не решалась. Сейчас нашла Ваш рецепт и решила всё же приготовить т.к. можно хранить без холодильника Скажите, а можно взять жёлтые помидоры ?
Спасибо за идею Взял Ваш рецепт за основу, думаю, что будет очень вкусно, поскольку в процессе было уже весьма и весьма
все равно уверена, что будет вкусно)))
Татьяна, вот и мои томатики. Навялила строго по Вашему рецепту. Раньше заливала холодным маслом и хранила в холодильнике, причем настоящее масло оливковое застывало, но хранилось отлично. Теперь тоже как и Вы увеличила кол - во банок и хранить надо без холодильника. Спасибо.
красавцы! в следующий раз чуть дольше посушите, хотя посмотрите, возможно, в таком состоянии тоже будут стоять отлично.
Думаю просушены хорошо, очень мясистые помидоры попали. Прослежу.
Танюша,воспользовалась твоим рецептом,на половину. Залила горячим маслом. И решила у тебя отчитаться.
баночки очень симпатичные, и внутри них все правильно
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1488 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки