Хлеб получился очень легкий, воздушный, не черствеет несколько дней, по текстуре напоминает хлеб для тостов, но гораздо вкуснее, ведь он домашний!
- 13 марта 2025, 13:47
- 5204
Белый хлеб домашней выпечки
Ингредиенты для «Белый хлеб домашней выпечки»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (+ на подпыл) — 320 г
- Вода (теплая) — 210 мл
- Дрожжи (сухие, ложка без горок) — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль (без горок) — 1 ч. л.
Для обмазки
- Молоко (или вода) — 2 ст. л.
Форма для выпечки 10*28 см
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
|
ккал
1414.4 ккал |
белки
30.2 г |
жиры
34 г |
углеводы
251.2 г |
| Порции | |||
| ккал 235.7 ккал |
белки 5 г |
жиры 5.7 г |
углеводы 41.9 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 231.9 ккал |
белки 5 г |
жиры 5.6 г |
углеводы 41.2 г |
Рецепт «Белый хлеб домашней выпечки»:
-
1. Продукты для приготовления теста.
-
Просеем муку 320 г,...
-
3... добавим дрожжи 1 ч. л., соль 1 ч. л. и сахар 1 ч. л...
-
4. Вливаем теплую воду 210 мл (она должны быть не больше 40 градусов),...
-
5... и подсолнечное масло 2 ст. л..
-
6. Вымешиваем мягкое пластичное тесто. Возможно, муки понадобится чуть больше или меньше: мука бывает разная.
-
7. Старайтесь не добавлять лишнюю муку, лучше смажьте руки подсолнечным маслом и вымешивайте.
-
8. Выкладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой или пакетом, и ставим в теплое место на 20-30 минут.
-
9. Вот так тесто подросло спустя 30 минут. Обминаем тесто и округляем. Закрываем миску и минут на 15 оставляем в сторону.
-
10. Форму для выпечки застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Формируем из теста батон.
-
11. Выкладываем тесто в форму. Накрываем пленкой или пакетом, и оставляем в теплом месте на 15 минут.
-
12. Вот такой пухлячок через 15 минут.
-
13. Острым ножом делаем косые неглубокие надрезы.
-
14. И смазываем хлеб молоком или водой. Я смазывала молоком. Немного присыпем верх заготовки мукой.
-
15. Выпекаем хлеб в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
-
Хлеб готов! Снимаем пергамент и остужаем его полностью на решетке.
-
Приятного аппетита!

Комментарии и отзывы
28 марта helena1961 #
[+5]28 марта golubga # (автор рецепта)
26 марта Евгения 1976 # (модератор)
[+5]Муку не добавляла, хоть тесто и получилось жидковато, но я замешивала в хлебопечке и не увидела смысла формовать батон, если готовить всё равно в форме. Просто выложила тесто в форму силиконовой лопаткой. Надрезы тоже сделала сразу.
Остальное по рецепту.
Очень понравился хлеб
Ольга, большое спасибо!
26 марта golubga # (автор рецепта)
21 марта elenita # (модератор)
Пошаговые фото, описание - всё на высшем уровне!
От меня +++++++++
21 марта golubga # (автор рецепта)
18 марта mariana82 #
18 марта golubga # (автор рецепта)
17 марта акчуч #
[+5]18 марта golubga # (автор рецепта)
15 марта opetrenko968 #
15 марта golubga # (автор рецепта)
15 марта Виорика #
вопрос по рецепту15 марта golubga # (автор рецепта)
"Мраморный хлеб в мультиварке"
https://www.povarenok.ru/recipes/show/93815/
14 марта лялич #
14 марта golubga # (автор рецепта)
14 марта Сурик #
[+5]14 марта golubga # (автор рецепта)
Я делала слабые надрезы ножиком, а потом разрезала ножницами (показано на видео). И мне понравилось разрезать ножницами, поровнее. И верх не повредила. Но у тебя и так очень красивая буханочка.
Вообще, этот рецепт, я взяла на просторах интернета. Я выпекала всегда хлеб по другому. Разогревала духовку до 220-230 С, выпекался, а через 10 минут переключала на 190 С и пекла минут 20 или до готовности. Зато верх ровненький сохранялся. Ведь при 180 С еще подымается выпечка. А зачем хлебу подыматься, если он уже хорошо поднялся.
Этот хлеб конечно простой, а вот сегодня, я готовлю хлеб с добавлением картофеля. Но будет рецепт полностью выставлен дня через 2-3. Очень долго видео обрабатывать. Еще раз спасибо!
15 марта Сурик #
14 марта мисс #
14 марта golubga # (автор рецепта)
13 марта nelliundco #
13 марта golubga # (автор рецепта)
Вообще, пленка вошла, как бы в моду. В одно время, конечно тесто не убежит, если подымется через край. А в другое время, тесто прилипнет к пленке, если верх мало смазан маслом. Если тесто на первоначальной расстойке, то не важно, что тесто осело, все равно обминать, а вот окончательная расстойка уже в форме, здесь надо аккуратно, чтобы верх не повредить.
У меня есть и пленка, иногда пользуюсь, но больше, извините, для "выпендрежа". А так прозрачный пакет. Там и воздух сверху и есть куда тесту расти.
Кстати у меня на видео прозрачные пакеты.
14 марта nelliundco #
14 марта golubga # (автор рецепта)
Если сформированные пироги и расстаиваются на столе, то немного смазываю только верх подсол. маслом. Накрываю их пакетом и легким полотенцем. Если расстаиваю в духовке при 40 С, то ничем не накрываю, минут 20.
13 марта Ирушенька #
13 марта golubga # (автор рецепта)
13 марта golubga # (автор рецепта)
13 марта inna_2107 #
14 марта golubga # (автор рецепта)
13 марта акчуч #
13 марта golubga # (автор рецепта)
13 марта golubga # (автор рецепта)
13 марта korztat #
13 марта golubga # (автор рецепта)
13 марта golubga # (автор рецепта)
13 марта korztat #
13 марта golubga # (автор рецепта)
13 марта korztat #
13 марта golubga # (автор рецепта)
13 марта korztat #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: