• 15 декабря 2009, 15:17
  • 201153

Капуста квашеная "Семейный рецепт"

Рецепт: Капуста квашеная Семейный рецепт

Капусту по этому рецепту готовили мама и бабушка моего мужа. Капуста получается беленькая, хрустящая. Очень вкусна с душистым маслом и лучком. Незаменима в винегрете, щах и солянке.

Категория: Заготовки Соленья

Ингредиенты для «Капуста квашеная "Семейный рецепт"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
866.6 ккал
белки
38 г
жиры
2.2 г
углеводы
174.2 г
100 г блюда
ккал
28 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
5.6 г

Рецепт «Капуста квашеная "Семейный рецепт"»:

Все делается очень просто! Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, аккуратно перемешиваем овощи (не мните - иначе капуста получится мягкой). Можно в капусту поломать лавровый лист, я кладу 3 шт., перец горошком штучек 10. Делаем рассол: в холодную очищенную воду кладем 2 ст. л соли и 3 ст. л сахара, растворяем их, помешивая. Теперь берем 3 -х литровую банку и утрамбовываем в нее капусту. Берите по-немногу и тщательно трамбуйте. Капуста должна вся войти! Теперь заливаем в банку рассол. Если его не хватит - смело долейте холодной водой. Банку с капустой оставляем в тепле на двое суток. Банку поставьте в глубокую тарелку, т. к при брожении рассол может "убежать", его выливайте обратно в банку. Обычно брожение начинается к концу первых суток, рассол становится молочного цвета и пузырится. На этом этапе нужно обязательно прокалывать капусту деревянной палочкой (чем чаще, тем лучше), чтобы выходил резкий капустный дух. Брожение утихло - капуста готова! Банку храним в холодильнике. Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Капуста квашеная "Семейный рецепт"
Рецепт: Капуста квашеная "Семейный рецепт"

Капусту по этому рецепту готовили мама и бабушка моего мужа. Капуста получается беленькая, хрустящая. Очень вкусна с душистым маслом и лучком. Незаменима в винегрете, щах и солянке.

Ингредиенты для «Капуста квашеная "Семейный рецепт"»:

Фотографии «Капуста квашеная "Семейный рецепт"» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Простой доступный рецепт. Спасибо.
Если банку плотно набить, как вы пишете, то куда вы заливаете рассол????
Так захотелось капусты квашенной своей! Приготовила немного, одна литровая банка. Нам понравилась! С лучком, ароматным маслом… супер! Спасибо большое за рецепт!
Несколько лет смотрела на рецепты, где капусту с водой квасят. Сначала даже не могла понять зачем? И так сока достаточно. Но вот созрела, наконец.))) Капусту доели, ту что готовила на зиму традиционным способом, решилась на эту.
Впечатления неоднозначные. Вроде и вкусно, и хрустит, но всё равно нет той насыщенности, аромата, ядрёности, что ли, как от капусты в собственном соку. Не дотягивает, всё таки такой способ, до настоящей квашеной капусты.
Но в любом случае, за рецепт спасибо! И готовить тоже буду. В салатах, на мой взгляд, она будет, как нельзя кстати.
Спасибо!
Очень вкусная капуста получилась. Квасилась 2 - е суток. Большое спасибо!
Подскажите пожалуйста, а сколько такая капуста будет храниться? Хочу много сделать... Её можно закатать на зиму?
Кто-нибудь пробовал?
Подскажите пожалуйста, а сколько такая капуста будет храниться? Хочу много сделать... Её можно закатать на зиму?
Кто-нибудь пробовал?
А зачем в зиму закатывать?
Много капусты свежей можно в сене где ни будь на чердаке хранить. Стругать во всякие щи-борщи по желанию.
Т.е использовать по мере надобности.
А эта капустка на раз-два поесть
У меня на "раз" получается.

И ещё... Очень много зависит от сорта капусты. Зимняя приплюснутая белая не нуждается в добавлении воды. Там столько сока на втрое утро, шо можно рассолом роту солдат от похмелья вылечить

А вот твердая европейская нуждается попить

По соли...

Ма и бабушка меня учили так.

Шинкуешь капусту. Трешь морковь (обязательно. Иначе капуста будет серого, а не белого цвета).
Мнешь слегка и солишь, как на салат. Пробуешь. Если пресно-еще чуть соли... Больше ничего не надо!

Утрамбовываем в банку. Банку ставим на тарелку и оставляем на столе, прикрыв марлечкой.

Если хочется пряной - на этом этапе добавляем кориандр.

Всё!

Остальное (лук,перец,зелень,всёштохотите и масло ) добавляем уже в салатник . Иначе, при брожении, лук и Ко просто завоняются.

Я, кстати, не протыкаю капусту палочкой, а просто рукой перемешиваю. И всё, што к руке пристаёт, ....
спасибо за такой позитивный ответ.
Я сделала в тот день, до сих пор хрустящая ) стоит в холодильнике.
В начале она мне не очень понравилась, слизь...) Но сейчас очень очень заходит!
Я просто сразу не могу съесть много, даже не одна )) а сделала три или четыре 3х.литровые банки.
Один раз( ну когда ещё деревья были большими) я провернула финт с квашением европейской капусты.
Ну как дома


Фиг вам называеццо.

Просто часть, непритопленная в рассолол, чернеет и покрывается плесенью
Классная капустка! И в щах хороша! Лавровый лист не добавляла, не люблю его в квашеной капусте. За рецепт спасибо, автор!
Капустка у вас получилась аппетитная!!!! Рада, что рецепт понравился!!!
Слушайте, капустка просто отменная получилась! Квасилась 2,5 суток. Из приправ только кориандр. Однозначно в этом году я буду только по этому рецепту делать. Бывает делаешь несколько и то не получается, то забудешь, где какой рецепт. Спасибо за рецептик! ❤️😍
Кушайте на здоровье!!!! С наступающим новым годом!!!!! Всем, всем крепкого здоровья
Поверила положительным отзывам, и не зря! Хоть и квасила не зимнюю капусту, но получилось вкусно. Не без приключений, конечно же... Капусты взяла килограмм, а соли и сахара — по рецепту, то есть в 2 раза больше, чем нужно. Но во время опомнилась, слила рассол и просто залила холодной водой.
Результат превосходный!
хорошо, что вовремя поняли ошибку!!! Пересоленная она не вкусная !!! Спасибо за отзыв!!! И за доверие!!! Крепкого здоровья и удачи
Капуста получилась беленькая, хрустящая, настоящая квашеная. Но подскажите, пожалуйста, почему она была у меня в процессе брожения какая-то склизкая? Получилась вкусная, всю неделю делали то щи, то пирожки, то тушили с мясом. Но в следующий раз хотелось бы добиться идеального результата. Заранее благодарна за дельный совет.
Здравствуйте! Рада, что капуста понравилась))) А вот по проблеме , что могу сказать. У меня иногда такое бывает, говорят это от неправильной капустной температуры))) то ли ей прохладно, то ли жарковато : Хорошо хоть на вкус не влияет
Я думала капуста крестьянка, а она оказывается барышня, которая реагирует на температуру
. Даа, иногда барышня- капризка
Сколько же я за свою жизнь разных рецептов квашеной капусты испробовала, но так и не нашла именно того, который был бы идеальным. Но это до того момента, как я взяла Ваш рецепт на вооружение. Готовлю квашеную капусту по Вашему рецепту уже несколько лет, но вот только теперь дошли руки до благодарности в Ваш адрес. Спасибо Вам огромное, за то, что поделились этим рецептом!!! Это просто находка, а особенно в пост
Спасибо огромное!!! Очень рада , что рецепт понравился и прижился в вашем доме!!! Здоровья и радости!!!
При брожении, крышкой не прикрывать?
Нет,не надо. Пускай дышит
Ответ для ValentinaRyzkova
ни в коем случае!!1нужно сесть на неё и три дня не вставая высиживать как велацераптор свои яйцы)))
уже трое суток стоит- а она все бродит и бродит
Первый рецепт и такой удачный. Спасибо.
Очень рада! Надеюсь , рецепт станет вашим любимым!
Уже стал. Забыла написать, что уже раза 4 квасила по вашему рецепту, а у домашних заявки не прекращаются.
Вот, теперь и фото добавляю, третий раз готовлю ))))
Аппетитная капустка! Надеюсь, что рецепт у вас тоже станет семейным!
Мы постараемся! Спасибо за рецепт )))
спасибо большое за рецепт
вкусная капусточка получилась

еще спасибки здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6300&p=295013#p295013
Спасибки Я очень рада,что рецепт пришелся по душе! Кушайте с аппетитом, на здоровье!
Ответ для mtata
Танюша, ох, какая капустка соблазнительная! Прелесть!
Иришечка спасибо большое
Ответ для mtata
Танюша, очень аппетитная капустка!
Оля спасибо большое
Капуста получилась супер! Собирались после нового года щи с ней сварить, но видимо она столько не продержится
Добрый день)) ПОдскажите пожалуйста - хочу сделать макотру на 10 л. Обязательно нужно в холодильник?? В погребе холодном - прокиснет? заранее спасибо за ответ)
Потрясающая получилась капуста! Просто пальчики оближешь!
Третий раз уже сделала по ведру. Очень нравится! Получается хрустящая и красивая. Только соли все же меньше беру.
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 710 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки