• 3 мая 2010, 16:08
  • 28664

Хлеб без вымешивания от Джим Лэхей

Рецепт: Хлеб без вымешивания от Джим Лэхей

ИСТОРИЯ. Несколько лет назад гастрономический обозреватель "Нью-Йорк Таймс" Марк Биттман произвел фурор, опубликовав статью о революционном, по его словам, способе выпечки прекрасного хлеба в домашних условиях. Минималистскую технологию придумал пекарь Джим Лэхей (Jim Lahey), владелец процветающей булочной. "Этот метод удивительно прост, - говорит Джим, - и дает фантастические результаты". Биттман, посетивший мастер-класс по выпечке, устроенный пекарем-революционером, был поражен: никаких специальных ингредиентов, оборудования, техники, минимум усилий, а на выходе - хлеб с великолепной хрустящей корочкой и пористым мякишем. Вы поверите, что тесто для этого замечательного каравая из цельной и пшеничной муки я совсем не месила? Что я практически его не формовала, ну разве что слегка? И что пекся он не на противне, не в форме, а в тяжеленной керамической кастрюле под крышкой? О секретах этого хлеба, который с легкой руки Марка Биттмана получил название The Great Bread, - под катом. Много букв, фото и даже один ролик - для наглядности. Те, кто выпечкой домашнего хлеба не интересуется, могут спать спокойно и прокручивать ленту вперед. Остальным - нырять под кат.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб без вымешивания от Джим Лэхей»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2004 ккал
белки
70.2 г
жиры
9.9 г
углеводы
410.9 г
100 г блюда
ккал
183.9 ккал
белки
6.4 г
жиры
0.9 г
углеводы
37.7 г

Рецепт «Хлеб без вымешивания от Джим Лэхей»:

  • У метода Lahey много поклонников во всем мире. Есть они и в Израиле - и даже среди профи. Ади Сафран, например, проводит мастер-классы по выпечке такого хлеба. Она предлагает свои варианты с добавлением подсолнечных семечек, вяленых помидоров, пряной зелени, сыра, льняного семени и т. д. Но в основе - рецепт нью-йоркского пекаря.

  • В большой миске смешать муку (можно разных видов - белую, цельную, ржаную), дрожжи и соль. Добавить воду и перемешивать, пока мука полностью не впитает всю воду. Масса будет очень липкой и внешне непрезентабельной. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить подходить минимум на 12 часов, а лучше - на 18, при комнатной температуре.

  • Тесто готово, когда его поверхность покрыта пунктирами-пузырьками.
    Выложить его из миски на присыпанную мукой рабочую поверхность, посыпать мукой и сложить один или два раза. Накрыть пленкой и дать отдохнуть 15 минут.

  • Приготовить муку для дальнейшей работы - ее должно быть столько, чтобы можно было удерживать тесто в руках и сформовать из него шар. Посыпать хлопчатобумажное (не махровое) полотенце мукой, пшеничными отрубями и кукурузной мукой; уложить шар "швом" книзу на полотенце и припылить отрубями и кукурузной мукой (чтобы не прилипло к полотенцу). Накрыть другим полотенцем и оставить подходить еще примерно на 2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме.

  • Примерно за полчаса до окончания расстойки поставить в духовку тяжелую кастрюлю с крышкой (чугунную, керамическую, Pyrex) и нагреть духовку до 450 градусов F (230*C).
    Когда тесто подойдет, осторожно вытащить из духовки кастрюлю и переложить в нее тесто швом кверху. (Выглядеть это будет не очень привлекательно, но волноваться не надо: выпечка сделает свое дело.) Если тесто распределилось неравномерно, слегка встряхнуть кастрюлю несколько раз, чтобы тесто уселось как следует.
    Накрыть крышкой и выпекать 30 минут; затем снять крышку и печь еще от 15 до 30 минут, пока хлеб не приобретет желаемый красивый оттенок. Остудить на решетке.

  • Девченки, что вам сказать? я побывала дома с этим хлебушком.
    Он такой... с хрустящей корочкой как на Украине.

  • А это моя форма.

    Приятного аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб без вымешивания от Джим Лэхей
Рецепт: Хлеб без вымешивания от Джим Лэхей

ИСТОРИЯ. Несколько лет назад гастрономический обозреватель "Нью-Йорк Таймс" Марк Биттман произвел фурор, опубликовав статью о революционном, по его словам, способе выпечки прекрасного хлеба в домашних условиях. Минималистскую технологию придумал пекарь Джим Лэхей (Jim Lahey), владелец процветающей булочной. "Этот метод удивительно прост, - говорит Джим, - и дает фантастические результаты". Биттман, посетивший мастер-класс по выпечке, устроенный пекарем-революционером, был поражен: никаких специальных ингредиентов, оборудования, техники, минимум усилий, а на выходе - хлеб с великолепной хрустящей корочкой и пористым мякишем. Вы поверите, что тесто для этого замечательного каравая из цельной и пшеничной муки я совсем не месила? Что я практически его не формовала, ну разве что слегка? И что пекся он не на противне, не в форме, а в тяжеленной керамической кастрюле под крышкой? О секретах этого хлеба, который с легкой руки Марка Биттмана получил название The Great Bread, - под катом. Много букв, фото и даже один ролик - для наглядности. Те, кто выпечкой домашнего хлеба не интересуется, могут спать спокойно и прокручивать ленту вперед. Остальным - нырять под кат.

Ингредиенты для «Хлеб без вымешивания от Джим Лэхей»:

Фотографии «Хлеб без вымешивания от Джим Лэхей» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Часто пеку этот хлеб.Вкусный, мякоть пористая. Но дрожжи, конечно, кладу не 40 грамм, а 4 грамма. Думаю, автор просто опечатался, когда писал о 40 граммах дрожжей
40 гр дрожжей это чудовищно много. Я все время пеку такой хлеб, добавляю 4-5 гр дрожжей, прекрасно доходит за 12-14 часов. Запаха дрожжей нет. Получается вкусный хлеб.
Завидую людям, у которых по предложенной раскладке получился вкусный хлеб. Мне он совсем не понравился, хоть выглядит буханочка красиво. Количество дрожжей как и соли просто зашкаливает. Не хочу обидеть автора, но рецепт могу оценить только в один балл, что значит "не в моём вкусе".
Славный хлебушек! Тоже показалось, что дрожжей многовато, но после выпечки мнение изменилось в лучшую сторону. Спасибо за рецепт, автор!
Хлеб вроде получился, но пекла гораздо дольше. А еще показалось, что дрожжей много слишком
Отличный хлебушек ! Пять минут приготовления и готово ! Получилась очень большая булка, но съели очень быстро !
Хлебушек отличный Вкусны, ароматный. Большое спасибо за рецепт!
Отличный хлеб! Хрустящая корочка, чудесный мякиш! Спасибо большое автору за рецепт!
Чудесный хлебушек!. Минимум усилий и вкусный хлеб готов. Использовала 1 грамм сухих дрожжей. Спасибо Ларочке(mazziadri) за помощь и советы . Автору спасибо большое за рецепт.
Бесподобный хлеб! Абсолютно нехлопотный, но такой вкусный и ароматный! Восхитительный мякиш, пористый и пружинистый, корочка чудесная. Спасибо за прекрасный рецепт, в копилку любимых!
Отличный хлеб!
Забыла добавить, что дрожжей я беру 4 г и отлично поднимается. Обычно стоит часов 16-18 и еще 1,5-2 часа перед выпечкой.
И фото как подтверждение. Стынет на решетке
Рецепт очень хороший. Хлеб уже несколько лет пеку сама. Есть и хлебопечка, в которой я обычно замешиваю тесто, но не пеку. А вот этот хлеб просто покорил вкусом и теперь редко пеку хлеб по другим рецептам. Всегда добавляю еще что-то - семена льна, подсолнуха, тыквы, разные травы, тмин итд. Не все на раз, а каждый раз что-то одно Получается каждый раз хлеб нового вкуса. Пекла и по другим рецептам хлеба без замеса долгой расстойки, но этот мне нравится больше всего. Спасибо автору
Очень хороший рецепт, нехлопотный. Пекла не раз Очень вкусно.
Замечательный хлебушек с резиновым мякишем. Единственное мне кажется, что дрожжей многовато.
Спасибо за рецепт! Мой любимый хлеб! Всегда вкусный, всегда удачный! Фотоотчет здесь https://www.povarenok.ru/photo/63897/
очень вкусный и красивый хлеб получился , а главное- совершенно нехлопотный,все смешал,и забыл. Очень уудобно и вкусно .
Здравствуйте!
Мне, к сожалению, нельзя есть выпечку с белой, пшеничной мукой.
Поэтому вопрос -- можно ли готовить этот хлебушек из просто цельнозерновой муки+ржаной? Или добавление пшеничной обязательно? Или, может, еще на гречишную ее заменить????
я уже сейчас жду когда допечется свеженький,у меня крышку от формы на 1,5 см вверх подняло,так хлеб хорошо поднялся в духовке
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки