• 21 мая 2010, 0:51
  • 159443

Бабагануш

Рецепт: Бабагануш

Бабагануш – это очень знаменитая нежнейшая ароматнейшая закуска-мезе, распространенная в странах Ближнего Востока. Бабагануш очень популярно на арабском Ближнем Востоке и других Средиземноморских странах. Вкус с легким ароматом запеченых баклажанов делает его неотразимым. Помимо того, что он очень аппетитный, этот типичный для Средиземноморской кухни рецепт диеты здоров и легок в приготовлении. Часто в кухнях Средиземноморских стран самые простые блюда – это те, которые приносят самые подлинные ароматы прекрасных Средиземноморских ландшафтов на ваш стол. Эта холодная закуска понравится как вегетарианцам, так и мясоедам. Первые с радостью намазывают продуктом бутерброды, а вторые используют его в качестве соуса. Главное, что всем вкусно.

Категория: Закуски

Кухня: Турецкая

Ингредиенты для «Бабагануш»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1043.4 ккал
белки
19.2 г
жиры
82.3 г
углеводы
360.2 г
Порции
ккал
208.7 ккал
белки
3.8 г
жиры
16.5 г
углеводы
72 г
100 г блюда
ккал
113.4 ккал
белки
2.1 г
жиры
8.9 г
углеводы
39.2 г

Рецепт «Бабагануш»:

  • Если будете проводить на даче отпуск – обязательно приготовьте бабагануш. Не предлагаю делать это в квартире, так как блюдо требует открытого огня. Зачем открытый огонь? Готовить баклажаны – их нужно обжарить на гриле так, чтобы их кожица легко отделялась от мякоти (ну, конечно, можно и в духовке до такого состояния их довести, но без дымка – не то).
    Нужно помнить - баклажаны нельзя чистить, надрезая его стебель. Просто промойте баклажаны, проткните их вилкой, поставьте их жариться, за это время их нужно перевернуть 2-3 раза. Когда кожура обуглиться, а мякоть станет мягкой - готово.

  • Правильнее всего это сделать на углях, но если с углями проблематично, можно испечь на газу или, если и с газом никак, запечь в духовке.
    Я запекала баклажаны на газу. Для этого кладите баклажаны прямо на газовую горелку и, периодически поворачивая, запекайте до полной готовности=мягкости.
    Для определения готовности надавите на баклажан пальцем; если баклажан испекся, то вы почувствуете, что внутри он очень мягкий и, можно так сказать, создается ощущение, что внутри он практически жидкий.
    Дайте испеченным баклажанам остыть, снимите с них кожуру и мелко изрубите мякоть до практически пастообразного состояния.
    Очень желательно измельчить мякоть баклажан именно ножом т. к. все современные приспособления типа блендера измельчают слишком мелко – буквально в пасту, а нам нужно, чтобы некоторая структура= легкая зернистость все-таки осталась. Добиться такой структуры можно только ножом. К измельченной мякоти баклажан добавьте мелко порубленный зубчик чеснока (можно пропустить чеснок через пресс или растереть с солью, но мне нравится именно мелко порубленный т. к. в этом случае присутствие чеснока не такое явное=навязчивое). Добавьте йогурт, лимонный сок, соль, специи, тахину. Перемешайте.

  • Существует несколько версий приготовления бабагануша, которые очень похожи по технологии и основному составу ингредиентов, но отличаются в небольших деталях. у турков это йогурт, у евреев-майонез.
    Тахина загустит пасту и, возможно, она получится слишком густой. В таком случае добавляйте маленькими порциями горячую воду до тех пор, пока консистенции пасты не будет напоминать легкий майонез.
    При желании добавьте 1 – 2 столовые ложки оливкового или кунжутного масла. Перемешайте, выложите в мисочку и дайте полностью остыть. При желании перед подачей полейте кунжутным или оливковым маслом и украсьте листиками петрушки. Подается ганушбаба, как и хумус, с лавашем или лепешками.
    Оторвите кусочек лаваша или лепешки, зачерпните им бабагануш и ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бабагануш
Рецепт: Бабагануш

Бабагануш – это очень знаменитая нежнейшая ароматнейшая закуска-мезе, распространенная в странах Ближнего Востока. Бабагануш очень популярно на арабском Ближнем Востоке и других Средиземноморских странах. Вкус с легким ароматом запеченых баклажанов делает его неотразимым. Помимо того, что он очень аппетитный, этот типичный для Средиземноморской кухни рецепт диеты здоров и легок в приготовлении. Часто в кухнях Средиземноморских стран самые простые блюда – это те, которые приносят самые подлинные ароматы прекрасных Средиземноморских ландшафтов на ваш стол. Эта холодная закуска понравится как вегетарианцам, так и мясоедам. Первые с радостью намазывают продуктом бутерброды, а вторые используют его в качестве соуса. Главное, что всем вкусно.

Категория: Закуски

Ингредиенты для «Бабагануш»:

Фотографии «Бабагануш» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Блюдо очень вкусное в оригинале, но рецепт непроверенный - по нему получилась кислятина .
Сделала из одного маленького баклажанчика, на пробу. Потом жалела... что так мало! Очень вкусно получилось! Мы просто на хлеб намазывали, а с шашлыком наверное вообще супер! Вместо йогурта добавила кунжутного соуса, он очень в тему тут оказался.
Добрый вечер.Очень хочу научиться делать такую закуску.

Если мы запекаем баклажаны в духовке либо на огне ,как тогда из них уходит горечь?
Готовлю ни в первый раз и очень люблю это блюдо.Сегодня делали шашлыки и я запекла баклажаны на мангале.Конечно это совсем другой вкус,дымок делает свое.Но вы правы,все-таки порубить ножом,гораздо вкуснее,но мы и из блендера тоже любим.Спасибо за рецепт,обожаю баклажан в таком виде
Бабагануш готовится без йогурта. В этом ее отличие от закуски под названием Мутабаль.
Хозяйке большой респект!
Ела такое в Турции. Обьеденье)
Бабагануш хорошо держать в холодильнике, холодным вкуснее на хлеб
Взяла в кк.
отличная закуска!!!!! на магале пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт - унесла в КК, Вам плюсик!
приготовила, попробовала и нечеловеческим усилием воли заставила себя не слопать все за один раз это мой первый опыт с тахиной, вкус получился очень специфическим, необычным, но я чуть ложку не проглотила....спасибо большое

ЗЫ: баклажаны запекала в духовке на гриле.
Частенько готовлю, правда называю я по своему " арабский паштет из баклажан". Научил готовить муж, и название сказал,да я забыла.
А блюдо достойное.
И я знаю его как мутабаль. А баба гануж называют похожее блюдо,но туда входят только баклажаны, чеснок и оливковое масло,больше ничего. Но как не назови, блюдо вкусное и рецепт хороший+++
osen vkysno! spasibo za resept!
Мне рецепт не понравился. Специально сделала,польстилась на "Ох" и "АХ". В результате переведенно е время и продукты. Пришлось пасту "реанимировать",добавила в нее лук и помидоры,вот тгда уже было нормально.
в тхину не добавляют йогурт, ну по крайней мере в ту, которую я кушала у арабов и евреев...я опробовала и этот вариант и мне не понравилось совсем...Тати-не в обиду сказано, все же ето дело вкуса!!!!! Водолейка, советую вам сделать еще раз без йогурта и на мангале , возможно понравится.....
Ответ для Водолейка
Это блюдо на любителя, к нему нужно "приесться", классика восточной кухни. Его подают вместе с хоммосом во всех ресторанах Азии и южной Европы. Я воспринимаю его, как соус к шашлыку. В Аравии и арабских странах его называют еще мутабаль
kak ge ya eto vse lyublyu! spasibo za rezept! nakonezto sama prigotovlyu
это - вкусно!!! Использовала, правда, только еврейский вариант приготовления с майонезом...
как пойдут баклажаны, обязательно испробую
Хочется попробовать!!!
Супер!!!
Zdorovo.
aga
интересный рецепт!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 713 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки