Рецепт: Кабачковые блины с сыром
Кабачковые блины с сыром
Рецепт: Чебупели с ветчиной и сыром
Чебупели с ветчиной и сыром
Рецепт: Пирог с зелёным луком и курицей
Пирог с зелёным луком и курицей
  • 21 апреля 2011, 7:18
  • 500027

Пасхальный кулич на заварном тесте

Рецепт: Пасхальный кулич на заварном тесте

Этим рецептом в прошлом году со мной поделилась знакомая. По нему пекут куличи все в их организации. Напутствовала она меня словами: - "Один раз попробуешь так испечь, другие рецепты потом и пробовать не будешь". Так и случилось. Теперь у меня есть свой рецепт куличей!!! К сожалению, в этом году я не смогу печь, но хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом. Может, кому-то еще пригодиться.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Пасхальный кулич на заварном тесте»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
19099.9 ккал
белки
383.9 г
жиры
647.4 г
углеводы
2972.9 г
100 г блюда
ккал
389.8 ккал
белки
7.8 г
жиры
13.2 г
углеводы
60.7 г


Рецепт «Пасхальный кулич на заварном тесте»:

  • Готовим заварное тесто.
    0,75 л молока, 300г сливочного масла закипятить. Постепенно всыпать 3 стакана муки, хорошо размешать и остудить

  • Готовим опару.
    Дрожжи (180г) смешать с 0,5 стакана молока и столовой ложкой сахара. Дать подойти.

  • Опару смешать с заварным тестом, добавить 9 желтков, 300г топленого масла, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, 9 взбитых с 900г сахара белков.
    Добавить муку и замесить мягкое тесто. Оставить в теплом месте, накрыв полотенцем, дать подойти 2-3 раза.

  • После 2-го подъема в тесто добавить изюм, цедру и ванилин.

  • Разложить по формам до половины и дать подняться (от края на 1 палец). Выпекать при температуре 180-200°С 25-30 минут (маленькие) и 40 минут (большие литровые).

  • Горячие куличи смазать глазурью. У меня 1 белок, взбитый с 0,5 стакана сахара.

  • Вот такой он в разрезе...

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пасхальный кулич на заварном тесте
Рецепт: Пасхальный кулич на заварном тесте

Этим рецептом в прошлом году со мной поделилась знакомая. По нему пекут куличи все в их организации. Напутствовала она меня словами: - "Один раз попробуешь так испечь, другие рецепты потом и пробовать не будешь". Так и случилось. Теперь у меня есть свой рецепт куличей!!! К сожалению, в этом году я не смогу печь, но хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом. Может, кому-то еще пригодиться.

Ингредиенты для «Пасхальный кулич на заварном тесте»:

Фотографии «Пасхальный кулич на заварном тесте» от приготовивших (39)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Отличный рецепт! Куличики замечательные, муж сказал, что получились нежными, похожими на творожные. Нотка цитрусовых только украшает вкус. Муки взяла чуть меньше чем в рецепте, сначала испугалась, что забила тесто, но в итоге все замечательно подошло. Еще, наверное, передержала их в формах перед тем, как в духовку поставить, потому что уже в духовке они не поднялись. Но это совершенно не отразилось на их вкусе!
Спасибо большое за рецепт, делала в первые раз Пасху ,тесто бесподобное, я ещё такую вкусную Пасху ещё не кушала, только огорчилась не много тесто в духовке село ,но это полностью моя вина часто открывала духовку. Спасибо большое за рецепт.
Здравствуйте!
Подскажите, у меня тесто получается жирным на ощупь. Так должно быть? Я что-то сомневаюсь. Тут никто в комментариях про такое не писал
В прошлом году тоже самое было. Все, конечно, испеклось и было безумно вкусно!! Рецепт очень интересный и оригинальный.
Более того на противене куличики плавают в масле. Все великолепно поднялось, по времени в т.ч., но очень все жирно. Все строго по рецепту.
Яйца С0, масло домашнее топленое (растопила, затем охладила, вливала в тесто порционно), замес в планетареом миксере, муку отмеряла граненым стандартным стаканом, где 1 стакан = 125гр. Муки, муку просеяла.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, для неопытных в кастрюле какого объема замешивать тесто, чтобы не убежало? 8-литровой хватит?
Да.
Здравствуйте. Я совсем не опытный кулинар. Делала тесто на дрожжах пару раз в жизни, но это были сухие дрожжи. Очень хочу приготовить по вашему рецепту - объехала кучу магазинов в поиске СВЕЖИХ дрожжей- не нашла. Может, я просто не знаю как они выглядят или продаются в каких-то специфических магазинах. Подскажите, дорогие хозяюшки - где берёте такие дрожжи? Как они выглядят? (Я из Калининграда)
Дрожжи эти продаются почти в любом супермаркете, лежат в холодильнике, как правило, рядом с маслом сливочным. Маленькие брикетики, квадратные. Если не можете найти, спросите продавца
Ответ для vikulia23
В любом супермаркете, обычно лежат на стеллажах в холодильнике на нижней полке,
упаковки по 100гр.
А эти куличи очень вкусные, который год пеку и не хочу пробовать другие рецепты. Спасибо автору!
Ответ для vikulia23
В Магните есть ,я там брала
Ответ для vikulia23
В пятерке и магните маленькая красно жёлтая пачка. 100 грамм. Стоит рублей 20. Смотрите где майонез на нижней полке. Спросите у консультантов
Готовлю по вашему рецепту лет 5. До этого ни пекла куличи совсем. Иные рецепты просто даже пробовать не буду. Дочь и муж просят испечь, съедают всё. Вкус необыкновенный. На что не люблю куличи, но этот ем с удовольствием. Спасибо вам огромное. Мама говорит, что на вкус как торт!
Вот и я испекла по Вашему рецепту!) однозначно теперь это мой любимый рецепт - всё, оказывается, делается очень просто, тесто растет как сумасшедшее - даже убежало из форм в духовке) очень нежное. Первая партия правда просела, но я сообразила что надо было просто подольше подержать и с остальными проблем не возникло, зато самый севший кулич распотрошили на дегустацию) тесто поднимается лучше всех из миллиона рецептов, что пробовала, даже формочек на хватило - последние допекала в миске и ковшике, хотя брала с запасом. фото ковшечно-мисочных и прилагаю, остальные упакованы и убраны в холодильник, подальше от соблазна. кстати наносила глазурь на горячие, первый раз в жизни - всё отлично, на тех которые на фото - глазурь на холодные нанесла, очень уж поздно они испеклись и делать на них глазурь не было сил, как раз сравню в чём разница). Спасибо Вам огромное, и всем девочкам, которые писали комментарии со своим опытом, тоже огромное спасибо! Всех с наступающим светлым праздником!
По этому рецепту пику уже лет 7. Вкуснее не пробовала!!! Рекомендую!
Большое спасибо за рецепт и за комментарии, все прочла с удовольствием, рецепт припрятала к Пасхе, постараюсь испечь. У меня вопрос: как долго куличи не теряют нежности? На неделю, например, хватит? Есть люди, с которыми встречусь лишь к концу Светлой Седмицы. Заранее благодарю за ответ, самого вам доброго!
Мои неделю выдерживают спокойно. Вот дней через 10 становятся чуть суховатыми.
спасибо!
Бесподобно делала половину порции) в следующий раз сделаю целую) спасибо за рецепт)
Спасибо за доверие и внимание рецепту!
Забыла добавить... Формы наполняю наполовину или чуть-чуть выше, иначе в духовке убегают.
Тоже решила написать отзыв. По этому рецепту готовлю более 5 лет. Поделилась ссылкой коллега по работе. Хотела бы написать как я немного Отредактировала рецепт, т. К не всегда всё получалось. Но рецепт суперски. Куличи объеденье!!!
Я дрожжей свежих беру 100 грамм. Т.к если брать 180 по рецепту они очень чувствуются в готовых куличах.
Муки на 100грамм дрожжей уходит упаковка 2 кг.+-100 гр.
Молока 750-800гр.
Масло беру всегда обычное сливочное простоквашино 82,5% по 180 гр-3 пачки. Яйца также по рецепту.
Опару делаю по рецепту. А завариваю когда тесто, беру муки 2 стакана из общего количества, тогда мука хорошо заваривается и тесто эластичное, без комков, и масло беру половину 270гр в заварном тесто, оставшуюся часть к основному.
Вкуснее куличей не ела.
А я половину масла топлю на сковороде. Чуть остынет, сливаю в тесто.
рецепт супер готовлю 10лет
Самая вкусная пасочка
Спасибо!
Так куличики этого года еще не полностью готовы (осталось украсить), прикладываю фото прошлогодних
Готовлю по вашему рецепту куличи уже третий год и сейчас тоже в процессе. Этот рецепт стал любимым. Куличи получаются необыкновенно вкусными. Тесто плотное и одновременно нежное. Мягкий сливочный вкус с ноткой цедры и ванили...то что надо👍. Спасибо за рецепт😋
Спасибо за отзыв!!
Благодарю, за Рецепт- это Лучший кулич, что я кушала и пекла !!! )
Пользуюсь с 2011 года!
Возник вопрос: можно ли заменить Сырые дрожжи, на Сухие "Сафт-Момент" ? может, кто-то практиковал...? Подскажите , пожалуйста.)
На случай если у кого-то возникнет подобный вопрос отвечу. У меня сохранилась вот такая пометка к рецепту: "Попыталась сделать с сухими дрожжами саф-момент которые сразу в муку насыпают. Уменьшила кол-во на 1/4 - поднялись плохо, вкус клеклый. На опаре гораздо вкуснее"
Добрый день!
Хозяюшки, подскажите, пожалуйста, в каком соотношении можно заменить топленое масло сливочным? К сожалению, из-за карантина не все продукты получилось найти в местном магазине, и топленого масла найти не удалось
Я так понимаю, что жирность топленого масла выше, чем сливочного, скорее всего, при замене нужно сливочного добавить больше.
Кто-то так заменял?
Можете подсказать?
Заменяйте в равном количестве.Жирность здесь не играет роли.
Спасибо большое за ответ!
Я обычно для этого рецепта делаю топленое масло сама.
Ответ для Evgesha_2107
Уже несколько лет пеку по этому полюбившемуся рецепту. Да простит меня автор) , но не заморачивалась. Брала обычное сливочное масло, брала масло 50/50 с маргарином сливочным (что было так сказать) . Все прекрасно и очень вкусно получалось.
Ответ для Evgesha_2107
Сделайте топлёное сами, сливочное есть, в чём проблема?
Скажите, сколько времени уходит на весь процесс от приготовления заварного теста до подъема в формах? (без выпекания)
Это зависит от температуры в комнате
+21 Если ставить в духовку в 8 вечера, когда нужно начать замес?
Я не могу Вам подсказать, не засекала
Спасибо за рецепт в любом случае! Я буду делать, засеку время, расскажу. (По рецепту моей бабушки пеку давно, процесс долгий: на ночь опара, день замесы, расстойка, только к вечеру готовы - поэтому спросила про Ваш опыт).
Нет, здесь все быстрее..я обычно утром начинаю, после обеда уже все готово..
Спасибо!
Добрый день! Пеку Куличики по Вашему рецепту с 2013 года, они безупречные! Спасибо огромное за этот рецепт, это мой первый рецепт в пробе и любовь навсегда Но скажите пожалуйста, стыдно конечно, но где Вы берете топленое масло? Вы сами его перетапливаете по технологии? Я понимаю, что вопрос из рода "а где купить розовый майонез для шубы" , но в магазинах продавцы мысленно крутят пальцем у виска, когда я спрашиваю про топленое масло Нашла на ютубе, как сливочное перетапливают, долго варят и собирают белую пену, далее через марлююю Вобщем Все года я растапливала обычное сливочное масло и добавляла Фотоотчет самых первых
Я перетапливаю масло сама, занимает пару дней , но непосредственного участия там на 10 мин, никакую пену снимать не надо, никакой гари, поскольку масло нагревается с водой 3 раза, все лишнее уходит в воду, она каждый раз свежая, называется метод- топленое масло по-русски, нашла где-то в Нете давно( из старинной поваренной книги о русской кухне)! Есть ли здесь рецепт - не знаю,не искала, а я давно им пользуюсь, еще до Поваренка нашла.
Спасибо)
Ответ для irishka9958
Здравствуйте..я покупаю в магазине, всегда есть в Ашане, Окее, Перекрестке, да и на рынке тоже )
Спасибо за фотоотчет и отзыв
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Чебупели с ветчиной и сыром
Чебупели с ветчиной и сыром
Рецепт: Овощные котлеты с сыром и ветчиной
Овощные котлеты с сыром и ветчиной
Рецепт: Куриные рубленые котлеты для бургеров
Куриные рубленые котлеты для бургеров

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6395 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки