Версия для печати
  • 21 апреля 2011, 7:18
  • 472772

Пасхальный кулич на заварном тесте

Рецепт: Пасхальный кулич на заварном тесте

Этим рецептом в прошлом году со мной поделилась знакомая. По нему пекут куличи все в их организации. Напутствовала она меня словами: - "Один раз попробуешь так испечь, другие рецепты потом и пробовать не будешь". Так и случилось. Теперь у меня есть свой рецепт куличей!!! К сожалению, в этом году я не смогу печь, но хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом. Может, кому-то еще пригодиться.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Пасхальный кулич на заварном тесте»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
19099.9 ккал
белки
383.9 г
жиры
647.4 г
углеводы
2972.9 г
100 г блюда
ккал
389.8 ккал
белки
7.8 г
жиры
13.2 г
углеводы
60.7 г

Рецепт «Пасхальный кулич на заварном тесте»:

Готовим заварное тесто.
0,75 л молока, 300г сливочного масла закипятить. Постепенно всыпать 3 стакана муки, хорошо размешать и остудить

Готовим опару.
Дрожжи (180г) смешать с 0,5 стакана молока и столовой ложкой сахара. Дать подойти.

Опару смешать с заварным тестом, добавить 9 желтков, 300г топленого масла, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, 9 взбитых с 900г сахара белков.
Добавить муку и замесить мягкое тесто. Оставить в теплом месте, накрыв полотенцем, дать подойти 2-3 раза.

После 2-го подъема в тесто добавить изюм, цедру и ванилин.

Разложить по формам до половины и дать подняться (от края на 1 палец). Выпекать при температуре 180-200°С 25-30 минут (маленькие) и 40 минут (большие литровые).

Горячие куличи смазать глазурью. У меня 1 белок, взбитый с 0,5 стакана сахара.

Вот такой он в разрезе...

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пасхальный кулич на заварном тесте
Рецепт: Пасхальный кулич на заварном тесте

Этим рецептом в прошлом году со мной поделилась знакомая. По нему пекут куличи все в их организации. Напутствовала она меня словами: - "Один раз попробуешь так испечь, другие рецепты потом и пробовать не будешь". Так и случилось. Теперь у меня есть свой рецепт куличей!!! К сожалению, в этом году я не смогу печь, но хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом. Может, кому-то еще пригодиться.

Ингредиенты для «Пасхальный кулич на заварном тесте»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Большое спасибо за рецепт и за комментарии, все прочла с удовольствием, рецепт припрятала к Пасхе, постараюсь испечь. У меня вопрос: как долго куличи не теряют нежности? На неделю, например, хватит? Есть люди, с которыми встречусь лишь к концу Светлой Седмицы. Заранее благодарю за ответ, самого вам доброго!
Бесподобно делала половину порции) в следующий раз сделаю целую) спасибо за рецепт)
Спасибо за доверие и внимание рецепту!
Забыла добавить... Формы наполняю наполовину или чуть-чуть выше, иначе в духовке убегают.
Тоже решила написать отзыв. По этому рецепту готовлю более 5 лет. Поделилась ссылкой коллега по работе. Хотела бы написать как я немного Отредактировала рецепт, т. К не всегда всё получалось. Но рецепт суперски. Куличи объеденье!!!
Я дрожжей свежих беру 100 грамм. Т.к если брать 180 по рецепту они очень чувствуются в готовых куличах.
Муки на 100грамм дрожжей уходит упаковка 2 кг.+-100 гр.
Молока 750-800гр.
Масло беру всегда обычное сливочное простоквашино 82,5% по 180 гр-3 пачки. Яйца также по рецепту.
Опару делаю по рецепту. А завариваю когда тесто, беру муки 2 стакана из общего количества, тогда мука хорошо заваривается и тесто эластичное, без комков, и масло беру половину 270гр в заварном тесто, оставшуюся часть к основному.
Вкуснее куличей не ела.
рецепт супер готовлю 10лет
Самая вкусная пасочка
Спасибо!
Так куличики этого года еще не полностью готовы (осталось украсить), прикладываю фото прошлогодних
Готовлю по вашему рецепту куличи уже третий год и сейчас тоже в процессе. Этот рецепт стал любимым. Куличи получаются необыкновенно вкусными. Тесто плотное и одновременно нежное. Мягкий сливочный вкус с ноткой цедры и ванили...то что надо👍. Спасибо за рецепт😋
Спасибо за отзыв!!
Благодарю, за Рецепт- это Лучший кулич, что я кушала и пекла !!! )
Пользуюсь с 2011 года!
Возник вопрос: можно ли заменить Сырые дрожжи, на Сухие "Сафт-Момент" ? может, кто-то практиковал...? Подскажите , пожалуйста.)
Добрый день!
Хозяюшки, подскажите, пожалуйста, в каком соотношении можно заменить топленое масло сливочным? К сожалению, из-за карантина не все продукты получилось найти в местном магазине, и топленого масла найти не удалось
Я так понимаю, что жирность топленого масла выше, чем сливочного, скорее всего, при замене нужно сливочного добавить больше.
Кто-то так заменял?
Можете подсказать?
Заменяйте в равном количестве.Жирность здесь не играет роли.
Спасибо большое за ответ!
Я обычно для этого рецепта делаю топленое масло сама.
Ответ для Evgesha_2107
Уже несколько лет пеку по этому полюбившемуся рецепту. Да простит меня автор) , но не заморачивалась. Брала обычное сливочное масло, брала масло 50/50 с маргарином сливочным (что было так сказать) . Все прекрасно и очень вкусно получалось.
Ответ для Evgesha_2107
Сделайте топлёное сами, сливочное есть, в чём проблема?
Скажите, сколько времени уходит на весь процесс от приготовления заварного теста до подъема в формах? (без выпекания)
Это зависит от температуры в комнате
+21 Если ставить в духовку в 8 вечера, когда нужно начать замес?
Я не могу Вам подсказать, не засекала
Спасибо за рецепт в любом случае! Я буду делать, засеку время, расскажу. (По рецепту моей бабушки пеку давно, процесс долгий: на ночь опара, день замесы, расстойка, только к вечеру готовы - поэтому спросила про Ваш опыт).
Нет, здесь все быстрее..я обычно утром начинаю, после обеда уже все готово..
Спасибо!
Добрый день! Пеку Куличики по Вашему рецепту с 2013 года, они безупречные! Спасибо огромное за этот рецепт, это мой первый рецепт в пробе и любовь навсегда Но скажите пожалуйста, стыдно конечно, но где Вы берете топленое масло? Вы сами его перетапливаете по технологии? Я понимаю, что вопрос из рода "а где купить розовый майонез для шубы" , но в магазинах продавцы мысленно крутят пальцем у виска, когда я спрашиваю про топленое масло Нашла на ютубе, как сливочное перетапливают, долго варят и собирают белую пену, далее через марлююю Вобщем Все года я растапливала обычное сливочное масло и добавляла Фотоотчет самых первых
Я перетапливаю масло сама, занимает пару дней , но непосредственного участия там на 10 мин, никакую пену снимать не надо, никакой гари, поскольку масло нагревается с водой 3 раза, все лишнее уходит в воду, она каждый раз свежая, называется метод- топленое масло по-русски, нашла где-то в Нете давно( из старинной поваренной книги о русской кухне)! Есть ли здесь рецепт - не знаю,не искала, а я давно им пользуюсь, еще до Поваренка нашла.
Спасибо)
Ответ для irishka9958
Здравствуйте..я покупаю в магазине, всегда есть в Ашане, Окее, Перекрестке, да и на рынке тоже )
Спасибо за фотоотчет и отзыв
Уже не первый год пеку по этому рецепту. Куличики просто чудо! Спасибо большое вам за рецепт!
Когда куличи испеклись, сразу достаем из духовки и наносим глазурь?Или дать немного остыть или вообще постоять в духовки чтобы не опали?
Меня учила мама, и я так делаю: даю куличам максимально остыть, и только потом наношу глазурь. У меня остывали почти 2 часа, правда, в кухне было жарко и я не рисковала открывать окна, вдруг чего Но остывали не в духовке, а на столе.
Возможно, можно и на теплые наносить, но ни я, ни кто-нибудь из знакомых такого не делал, за результат не ручаюсь
Ответ для Татуська88
дать остыть
Ответ для Татуська88
Сразу достаем из духовки..я покрываю глазурью горячие
Подскажите, опара указана здесь без муки. Как так? Всё-таки нужно добавить муку, когда готовишь опару и сколько?
У Вас просто должны подойти дрожжи на молоке и минимуме сахара. Я бы не сказала, что это опара в ее классическом понимании, прошу прощения у Автора рецепта.
А вот потом уже, после того, как дрожжи "ожили", все составляющие, в т.ч. и мука, смешиваются, и получается опарное тесто, которое несколько раз подходит.
Не смотря на описание, я не рискнула на 3-м шаге добавить все 12 стаканов муки, побоялась "забить" тесто, всыпала около 5 стаканов, и оставила жидковатое тесто подходить 2 раза. На третий досыпала оставшуюся муку и вмешала изюм, после чего раскладывала в формы.
Спасибо больше за совет ! Я пекла как раз в том году, но помню с опарой я и тогда не разобралась. Вроде бы сразу муку положила. А так вкусные очень куличи получились. Попробую по вашему совету.
Ответ для mmfilatova
Нет, муку добавлять не нужно..
Попробовала этот рецепт 5 лет назад и теперь мой самый любимый!Каждый год только этот рецепт использую,хотя перепробовала до этого много рецептов.Пеките не пожалеете.
Попробовала этот рецепт 5 лет назад и теперь мой самый любимый!Каждый год только этот рецепт использую,хотя перепробовала до этого много рецептов.Пеките не пожалеете.
Попробовала этот рецепт 5 лет назад и теперь мой самый любимый!Каждый год только этот рецепт использую,хотя перепробовала до этого много рецептов.Пеките не пожалеете.
Спасибо за отзыв!
Спасибо за отзыв!
А я вот уже 4 раз буду печь, самые лююимые куличи в нашей семье. Спасибо бльшое за рецепт!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook