Версия для печати
  • 21 мая 2008, 18:49
  • 312124

Пахлава оренбургская

Рецепт: Пахлава оренбургская

Каждый готовит ее по-своему, у моей бабушки была подружка с детства - татарка Тайфушка. Она научила бабулю печь чак-чак и многое другое. Не хочу забывать обеих. СПАСИБО НАШИМ БАБУШКАМ!

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Пахлава оренбургская»:

Время приготовления:

Количество порций: 10


Рецепт «Пахлава оренбургская»:

Что нам понадобится

Выпускаем в посуду яйца, взбиваем их, добавляем теплое молоко, растопленное сливочное масло, гашеную соду и муку.
Замешиваем тесто чуть круче, чем на лапшу.
Разделываем тесто на 6 - 8 кусков, придаем им форму шаров (ничего, что некрасивые - лапшевое тесто в шар гладко не скатать), оставляем для расстойки.

Пока занимаемся начинкой. Орехи подсушиваем до приятного "поджаренного" аромата на сухой сковородке. Остужаем и измельчаем в блендере.
Смешиваем орехи с сахаром.

Из первого шара теста раскатываем круглую лепешку размером чуть больше формы, в которой будем печь. Обильно смазываем форму сливочным маслом. Укладываем на дно лепешку, стараясь, чтобы ее края легли на края формы.

Смазываем лепешку маслом...

... и посыпаем начинкой.

Раскатываем следующую лепешку - уже диаметром формы. Кладем на начинку. Опять смазываем... Ну и так далее.
Здесь у меня получилось восемь слоев (хотя сначала шариков было шесть - просто много отрезалось от раскатанного).
Если края лепешек торчат, а нижняя не закрывает все борта - не расстраивайтесь, слепите краешки лепешек с нижней и так последовательно. Нам важно, чтобы к бортам не подошла начинка, иначе сахар начнет гореть, что придаст пахлаве слегка "кофейный" привкус.

После укладки последней лепешки защипните все выступающие края (нижней лепешки и последующих, если получились) с верхней лепешкой.
Разрезаем пахлаву ромбиками через все слои, КРОМЕ НИЖНЕГО. Для этого я беру нож с тонким кончиком, чтобы ощущать, где он находится, и не прорезать. Если ножик вдруг царапнул форму - не страшно, приподнимем кончик и продолжим резать. Маленькую дырочку тесто "зарастит".
Разогреваем духовку до 250 градусов.

Смазываем верхнюю лепешку яичным желтком, сболтанным с водой. На этом этапе можно прилепить на верхушку каждого ромбика орех. Кстати, рекомендую это сделать: половинка ядра грецкого ореха способна соединить верхние три слоя и не дать верхней лепешке некрасиво подняться, как у меня здесь (первый раз в жизни забыла положить орех - меня постоянно отвлекали).
Заливаем разрезы растопленным сливочным маслом и ставим форму в духовку.
Через 15-20 минут вынимаем, снова заливаем в разрезы масло и опять ставим на 15-20 минут.

В миске растапливаем мед (я это делаю в микроволновке - 2 минуты).
Снова вынимаем пахлаву из духовки, заливаем ее медом. И ставим теперь уже на 30-40 минут.
Теперь самое интересное: выемка готового продукта. Я пеку такие вещи в Чудо-печке, мне очень помогают ручки пластиковые :). Берем форму, прижимаем к подносу или большому блюду, опрокидываем... Теперь горячий мед с маслом потечет - куда? Правильно, на наши ручки (пол, стол и т. д.). Следовательно, поднос или блюдо должны желательно иметь края :)
После того, как мы собрали илишки меда и масла, прижимаем к донышку пахлавы еще одно блюдо и снова переворачиваем. Видим большой слегка надрезанный пирог. Разрезаем пахлаву на части по разрезам. Торопимся, иначе мед в разрезах остынет и фиг разлепим.

Разрезали и уложили на одно или два блюда с тем, чтобы не соприкасались. Даем остыть.

Остатки меда с формы и подносов (стола и пр.) собираем и лопаем вкусную карамель!!

Ну, о продукте.
При выпечке верхняя лепешка будет приподниматься (если не сильно вдавили орех или вообще его не клали, как я тут). Это не страшно. После того, как форму с пахлавой вынули из духовки, можно положить на пахлаву тарелку и минут на пять прижать чем-нить тяжелым Все склеится.
Если осталось растопленное масло, слейте в закрытую посудину - пригодится еще для чего-нибудь.
Если осталось тесто - нарежьте из него лапшички
Начинки рекомендую наделать побольше - ее не всегда хватает на все лепешки
Да фотках видно, что кое-где поджарились кусочки... Это просто у Чудо-печки низко спираль, а верх поднялся... Все из-за отсутствия орехов
УЖАСНО СТЫДНО!!!

НУ И ЕЩЕ К СЛОВУ: Это упражнение для авантюристов. Я толкалась с пахлавой три часа, чуть не свихнулась - постоянно звонил телефон Так что надо хорошее настроение, массу времени и здоровый авантюризм
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пахлава оренбургская
Описание: Каждый готовит ее по-своему, у моей бабушки была подружка с детства - татарка Тайфушка. Она научила бабулю печь чак-чак и многое другое. Не хочу забывать обеих. СПАСИБО НАШИМ БАБУШКАМ!
Рецепты: Десерты -> Пирожные


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Спасибо, автору!!! Рецепт понравился. Пахлава получилась вкусная! Единственное, края жестковатые.
Стащу ка я к себе в кк. очень уж хочется попробовать
Обалденно!
Классный рецептик!
Наконец-то! Много лет готовила по очень похожему рецепту (рецепт брала из журнала "Добрые советы"), но не помню, какими судьбами журнал потеряла. С тех пор не пекла, т.к. рецепт плохо помнила. И вот он! Всем рекомендую. Скоро у мужа будет юбилей, пригласим гостей, понятно, что будет на десерт.
Муки и вправду нужно 6 стаканов?
Муки и вправду нужно 6 стаканов?
Ответ для No Name
если на 10 яиц, то муки и вправду нужно 6 стаканов, если меньше, то тесто жидкое будет. Это я так прикинула))
захотела
Рецепт понравился. Правда в силу отсутствия времени использовала две пачки слоённого дрожжевого теста. Слоев естественно меньше. Но очень вкусно.
как то я наткнулась на рецепт пахлавы "Аришта", вкусом которой восторгался ещё Грибоедов. Возни, конечно, ещё больше, чем с этой. Но, действительно, очень вкусно, я пекла.
Добрый день! Очень вкусно. Правда у меня маленький противень. Делала всего 2 слоя с орехами. Тесто покупала слоеное и яйцом не обмазывала. Спасибо.
Рецепт прикольный, но когда я достала из духовки, у меня весь верхний слой сгорел , а внутри вообще не пропеклось, но родственники скушали за милую душу , особенно папа . У меня был шок . Автору 120 миллионов ♥ и +
Сссссссууууууууппппппппеееееееерррррррррррр,уже сейчас хочу
Спасибо за рецепт! Никогда раньше не делала такой хлопотной выпечки, но после Вашего подробного описания уверена, что получиться! Что не понравилось, что Вы слишком самокритично к себе относитесь, все просто волшебно, СУПЕР!!!
супер рецепт, обожаю пахлаву, какая диета, когда такая вкуснятина готовится))
отдельное спасибо за подробное, доступное даже для чайников описание, так еще и чувством юмора))
ММММММММММ.......... Прочитала, аж слюньки потекли...... Будем с мужем к НГ готовить!
Мне тоже из всех рецептов приглянулся более всего этот! Все было подручное, все было дома, не надо было никуда бежать! Но 250 градусов все таки многовато, верхний слой практически сразу подгорел, видимо вентиляция делает свое дело! Я опустила температуру до 200 градусов! Начинка получилась вкусной, я на свое усмотрение добавила изюм, т.к. орехов много не наколола)) В общем все получилось вкусно и на вид приятно, если бы не подгорело немного тесто! Спасибо за рецепт!
Огромное спасибо за рецепт -
да еще так подробно - по-шагово с фото!!!
Спасибо - пошла готовить!!!
какая вкусная прелесть
Ой ой ой! Какая медовая вкуснятина!! ++++
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook