• 19 октября 2013, 17:41
  • 82577

Йогурт домашнего приготовления

Рецепт: Йогурт домашнего приготовления

Наша семья уже давно озабочена вопросами правильного питания. Конечно, правильно и полезно питаться получается далеко не всегда. И чтобы хоть как-то помочь своему организму, мы стали систематически употреблять йогурты. Причем домашнего производства. Без химии, как говорится, и красителей. Заходите, угощу!

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний йогурт

Ингредиенты для «Йогурт домашнего приготовления»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1876.9 ккал
белки
68.5 г
жиры
19.1 г
углеводы
370.9 г
Порции
ккал
156.4 ккал
белки
5.7 г
жиры
1.6 г
углеводы
30.9 г
100 г блюда
ккал
68 ккал
белки
2.5 г
жиры
0.7 г
углеводы
13.4 г

Рецепт «Йогурт домашнего приготовления»:

  • Вскипятить 2 литра молока с 1 столовой ложкой сахара.
    Остудить до 40 градусов. Пенку снять.
    Сахар можно и не класть, но с ним йогурт намного мягче, а сахар практически не чувствуется.

  • Я испробовала много заквасок и остановилась на Эвиталии (продается в аптеке)
    Йогурт на ней получается очень нежным, однородным и самым вкусным из всех ранее опробованных.
    В ней содержатся 5 видов бактерий.

    Так вот. Берем флакончик, вскрываем и смешиваем с молоком. Главное, чтобы температура молока не была выше 40 градусов, иначе бактерии погибнут.

  • Теперь берем стаканчики для йогурта. По желанию кладем на дно немного любого варенья или джема.
    Нельзя класть свежие фрукты - молоко свернется в процессе приготовления йогурта.
    А кто не любит сладкое - ничего не кладите.

    У меня в этот раз - варенье из айвы, вишневое варенье и персиковое варенье

  • Далее сверху заливаем подготовленным молоком ( с закваской).
    Несколько стаканчики я оставляю пустыми - будет йогурт без варенья.

  • Разливаю все молоко по стаканчикам и ставлю в йогуртницу на 10 часов.

    Если у вас нет такого нужного приспособления - налейте подготовленное молоко с закваской в термос и оставьте на 10 часов. Будет то же самое.

    Некоторые мультиварки имеют режим "Йогурт"

    По истечении 10 часов готовый йогурт закрываем крышечками и ставим в холодильник на 3-4 часа.
    Если вы делаете в термосе, переложите готовый йогурт из термоса в стаканчики, по желанию добавляйте варенье или джем.
    И также в холодильник на 3-4 часа.

    Или добавьте сироп, перемешайте и будет у вас питьевой йогурт.

  • Вот так йогурты выглядят, постояв в холодильнике 3 часа.

  • Ну а дальше все просто.
    Каждый по желанию берет себе йогурт и добавляет в него, что хочет.
    Можно сверху полить вишневым вареньем

  • Можно полить сиропом от айвового варенья

  • Или просто насыпать мюсли.
    И полить медом.

    В любом варианте это ОЧЕНь вкусно. И при этом еще и полезно.






Закваска "Эвиталия" представляет собой лиофильно высушенные, но сохранившие способность размножаться в пищеварительном тракте, специальные штаммы молочнокислых и других микроорганизмов (ацидофильные палочки, лактохельвектикус, лактококки, бактериоцины) и ряд других компонентов. Всего - 9 компонентов. Готовый же продукт содержит также витамины: B 1, B 2, B 6, B 12, A, E, C, микроэлементы железа, кальция, магния и др.

Главной особенностью этого ассоциата микроорганизмов является их способность сбраживать углеводы без образования газа, но с образованием кислот, которые закисляют содержимое кишечника и тем самым подавляют рост гнилостных и условно патогенных микробов, снижают нагрузку на печень за счет уменьшения образования аминов, энтеротоксинов и др. веществ микробного происхождения, что благотворно влияет на повышение общей резистентности человека. В одном флаконе закваски "Эвиталия" содержится (1,5-2 ) х 10 9 КОЕ (колониеобразующих единиц), более 2-х миллиардов живых микрорганизмов.
Эффект лечебный
Восстановление состава кишечной микрофлоры.
Локализация дисбактериозов, язвенной болезни, гастритов, панкреатитов, холециститов, энтеритов, колитов.
Нормализует нарушеные функции ЖКТ.
При лечении ОКИ в детской патологии.
Активно подавляет кишечные инфекции разной этиологии.
При аллергиях, заболеваниях кожи (нейродермитах, атопических дерматитах.
При хронических запорах.
При диабете.
При сердечно-сосудистых заболеваниях.
При онкозаболеваниях, после лучевой и химиотерапии, выводит цитостатики, восстанавливает слизистую оболочку и перистальтику ЖКТ.
Лечение больных в период предоперационной подготовки и после хирургических операций на кишечнике, поджелудочной железе, печени, для оперативной коррекции микробиоценоза кишечника. В акушерстве и гинекологии при амбулаторном лечении и ряде других заболеваний.

Эффект профилактический
Как диетическое питание.
Для похудения.
Восстанавливает иммунную систему, выводит холестерин, радионуклиды, свободные радикалы.
Увеличивает уровень гемоглобина в крови.
В период эпидемии гриппа, стрессовых ситуаций, после интенсивного применения антибиотиков.
В переходном возрасте.
Активно подавляет кишечные инфекции.
В геронтологии.
При параллельном применении с "Эвиталией" других препаратов, их терапевтический эффект возрастает.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Йогурт домашнего приготовления
Рецепт: Йогурт домашнего приготовления

Наша семья уже давно озабочена вопросами правильного питания. Конечно, правильно и полезно питаться получается далеко не всегда. И чтобы хоть как-то помочь своему организму, мы стали систематически употреблять йогурты. Причем домашнего производства. Без химии, как говорится, и красителей. Заходите, угощу!

Ингредиенты для «Йогурт домашнего приготовления»:

Фотографии «Йогурт домашнего приготовления» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Вкусный и полезный домашний йогурт! У меня литровая йогуртница, сахар не добавляю. Спасибо за рецепт!
Данная закваска (эвиталия) - г..но! Уже 3 раза покупал (не самое дешёвое удовольствие). Ни одного раза йогурт не получился. Делаю йогурты уже почти 2 года, в качестве закваски использую покупные натуральные (на 1 литр - пачка), всё хорошо получается. Для получения нормального йогурта достаточно 6-8 часов, правда в моей мультиварке, но и в других, выложенных здесь рецептах - время тоже.
Замечательный йогурт! Закваску использовала покупную в термопакете, варенье совсем чуток добавляла на донышко, без сахара. Получила вкусовое удовольствие!
Вкусный йогурт! У меня с персиковым джемом. Спасибо за рецепт!
Наташенька, замечательный результат! Представляю как было натурально и вкусно!
Здравствуйте!!! Вчера приобрела йогуртницу и закваску как у вас на картинке.
Все сделала как вы написали в рецепте. В йогуртнице держала 8 часов.
Достала из нее горячие баночки, они должны быть горячими??? Или что-то не так с аппаратом? Очень хотелось детей побаловать....
Йогурт не получился, молоко в баночках даже не скисло.
А у меня не получился.по консистенции как кефир,течет и неоднородный,есть не хочется.не знаю в чем дело, единственный момент я закваску в холодильнике держала при +6,может от этого?горячего не лила,держала 10часов в мультиварке в баночках и так печально все(
Йогурт действительно получается очень нежный, не кислит, по густоте получается как сметана. к Йогурту добавила грушевое варенье с кардамоном (сочетание кардамона в грушевом варенье дает прекрасное послевкусие). Обязательно буду готовить в дальнейшем по этому рецепту. Спасибо автору за рецепт.
Какой солнечный йогурт у вас получился! Представляю этот аромат груши с кардамоном...
Спасибо! Спасибо Вам большое за то, что "подтолкнули" к приготовлению домашнего йогурта, который, безусловно, полезнее магазинных! В наших аптеках я не нашла заквасок. Их там не продают. А вот в обычных супермаркетах, рядом с молочной продукцией встречаются закваски для кефира, йогурта, биойогурта... В общем, я купила закваску "GENESIS". Молока литрового свежего я тоже не нашла, было только по 900 мл (2,5 процента жирности). Готовила йогурт я в мультиварке, в глиняном горшочке. Сверху горшочек закрыла фольгой. В чашу мультиварки налила воды по горло горшочка и включила режим "Йогурт" (8 часов, но стоял побольше). На утро йогурт был готов. По консистенции густой (как "Активиа" термостатная или "Данон"; прям один в один), на вкус немного кисловат (это не минус; йогурты разные бывают). Я его кушала и с хлопьями овсяными и сухофруктами; куриную грудку с грибами запекала в этом йогурте - результат один: очень и очень вкусно! Большое спасибо! Буду готовить! Закваски еще на 4 литра молока осталось
Рада, что у вас все получилось Кстати, когда йогутные стаканчики стоят в мультиварке, их не нужно накрывать крышкой . Если вы хотите более сладкий йогурт, вернее более сливочный или нежный - во первых добавьте немного сахара - им питаются бактерии, и еще попробуйте заквасить Биотой. В магнитах продается - там и пробиотики и микроогранизмы... и чего только полезного нет - с ней йогурт получается мягче, нежнее. На 2 литра молока беру примерно 1/2 бутылки Биоты. - авось пригодится информация
"Биота"? Ещё ни разу не видела... Увижу, обязательно куплю.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как приготовить йогурт в мультиварке? Обязательно ли использовать стаканчики для йогурта или можно налить прямо в чашу мультиварки? Из чего сделаны стаканчики и чем их можно заменить?
Йогурт мультиварке я готовила и в стаканчиках и в чаше. Неудобство в чаше - нужно перекладывать готовый йогурт в отдельные емкости (муторно и не очень красиво). Стаканчики для йогурта можно заменить небольшими пластиковыми контейнерами (для СВЧ). Не забудьте при этом налить воду в мультиварку!
Спасибо! Буду искать такую закваску.
Ответ для linka97
Извините, что вмешиваюсь. Стаканчики можно заменить небольшими стеклянными баночками, например, для детского питания или джемов, томат пасты. Лучше, если они одной высоты. Плюс - они с крышками. При отсутствии крышек, закрыть от попадания конденсата можно пищевой плёнкой.
Спасибо! Буду иметь ввиду.
А мне тоже БакЗдрав нравится. Раньше вообще о заквасках не знала, а тут подруга посоветовала именно ее. И так как йогурт, который я приготовила на ее основе, мне очень понравился, решила и дальше покупать ее. Но полностью соглашусь с Вами, что домашний йогурт - это что-то необыкновенное. У меня и детки его с удовольствием кушают. А я спокойна, что они не едят все эти "химические" составы с кучей консервантов и красителей.
Попробуйте заквасить Биотой (кисломолочный продукт) - на сегодняшний день у меня с ним получается самый вкусный йогурт - сливочный, нежный и ОЧЕНЬ плотный, абсолютно не "течет" при поедании.
Получается как Варенец , не как кефир.Я тоже только Эвиталию признаю ! Не нужна никакая йогуртница - с баночками малипусенькими надоело морочаться ! Стоит без дела сейчас моя йогуртница на 1.7 литров , дело в том , что это не наш размерчик !Когда заквашиваю рабочей закваской молочко 40"С у меня готово ровно через 3 часа !!! Проверяем так : наклоните банку - если загустела достаточно , то готова ! Я банку 3-х литровую оборачиваю газетами в 4 слоя и простыней , близко к батарее ставлю. Если жду дольше , то кислее будет ! Перед тем , как ставить в холодильник , размешиваю прямо в банке ложкой стерильной деревянной. Через 4 часа , как постоит в холодильнике можно кушать и нет никакой слоистости , только размешайте перед выставлением в холодильник. Ем перед сном без всяких добавок - избавилась от ночной жуткой изжоги ! Значит работает заквасочка ! Беру 3 пакета молока 3.2% , по 900 мл , сейчас нет литровых пакетов ,кипячу , остужаю до 40"С, выливаю в 3-х л.б. , добавляю 10 столовых ложек рабочей закваски.
Спасибо за хороший рецепт =) Но, подскажите, сколько этот йогурт в холодильнике хранить можно?
примерно 7-10
Спасибо =)
спасибо,я пока новичок, сейчас сделала по вашему рецепту и заквааску такую купила, она самая дешевая в аптеке , еще потом с разными хочу пробовать и с болгарской палочкой тоже.А где вы такую кастрюлю купили с термометром? А если у меня 5 стаканов по 150 мл, мне потом три оставить для закваски? еще насмотрелась видео, что некоторые молоко не нагревают,а в холодное добавляют закваску и разливают по стаканам и я запуталась как лучше
можно и в холодное молоко, но в теплом быстрее начинают работать бактерии и лучше растворяется закваска. Если вы делаете йогурт на 5 стаканчиков - используйте только половину закваски - острым тонким ножом разрежьте ее прямо во флаконе и достаньте половину. Вторую часть используете впоследствии. Для повторной закваски уже готовым йогуртом на ваш объем хватит и одного стаканчика.
А при приготовлении йогурта в мультиварке не проще довести молоко до нужной температуры в режиме Мультиповар (в данном случае мультиварка REDMOND RMC-M70), который позволяет регулировать температуру нагрева, начиная от 35ºС, а не кипятить его, а потом добавить в него закваску, выставить заново время и нужную температуру и дождаться окончания программы?
А если варенье размешать в молоке, чтобы сладко было. Получится?
нет, не получится - молоко свернется. Варенье кладут уже в готовый йогурт и перемешивают
Доброго времени суток. А у меня йогурт получился жидким и расслоился при приготовлении (фактически простокваша). Наверное, потому что готовила в пароварке на "программе йогурт" 5 часов (по умолчанию). С другими заквасками йогурт получался густым. Конечно, я упустила, что у вас указано 10 часов. Попробую ещё раз, закваски купила 5 флаконов..., главное, чтобы пароварка выдержала
Отличный рецепт! Забираю в КК!
А если делать в мультиварке,тоже выдерживать 10 часов?
от 6 до 10 часов. Чем дольше говтовится, тем плотней становится
Огромное спасибо за рецепт,йогурт отличный как раз для ребенка))
А на 1 литр молока сколько закваски эвиталь ложить?
половину флакона - разделите аккуратно острым длинным ножиком прямо в флаконе и прловину возьмите
А на 1 литр молока сколько закваски ложить?
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки