• 8 января 2014, 19:25
  • 44667

Осетинский пирог с фасолью "Хъадурджин"

Рецепт: Осетинский пирог с фасолью Хъадурджин

Осетинские пироги выпекаются уже несколько сотен лет. И на праздники, и в будние дни, и на поминки. На праздничный стол ставятся по три пирога, которые символизируют собой три стихии - солнце, землю и воду. Если большое застолье - ставят несколько блюд по три пирога в каждом. Только на поминальном столе пирогов два, ибо мертвым солнце не светит. Мы будем печь три пирога. Существует несколько классических вариантов начинок для осетинских пирогов. Сегодня я покажу одну из них - с фасолью. Восхитительный ореховый вкус, легкую пикантность которому придают чеснок и чабрец. Итак, знакомьтесь - осетинский пирог Хъадурджин.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Осетинский пирог с фасолью "Хъадурджин"»:



Рецепт «Осетинский пирог с фасолью "Хъадурджин"»:

Сразу скажу, что ингредиенты для начинки я привела из расчета на один пирог, для теста - на три пирога. Поэтому, если будете делать все три пирога с фасолевой начинкой, соответственно необходимо увеличить количество фасоли, лука и т. д.

Итак, фасоль я заранее замочила (на ночь) и поставила варить, согласно инструкции на упаковке.

А пока займемся тестом. В 150 г теплой воды разводим дрожжи и сахар. Оставляем минут на 10, пока поднимется пенная шапочка. Просеиваем муку. Муки может понадобиться больше или меньше. Делаем в муке углубление, добавляем примерно 1,5 ч. л. соли (тут как раз такой случай, когда лучше пересолить, чем недосолить), вливаем дрожжи, теплый кефир и оставшуюся теплую воду.

Вымешиваем тесто. Тесто получается довольно мягкое и липкое. Примерно вот такое. Добавляем 2-3 ст. ложки постного масла, не вымешиваем, просто приминаем тесто. Накрываем пленкой и оставляем минут на 40. Через 40 минут тесто снова примять и снова дать подойти.

Пока подходит тесто, самое время заняться начинкой. Существует несколько вариантов начинки для осетинских пирогов. Сейчас я хочу сделать начинку из фасоли.
Фасоль у нас уже практически сварилась. Режем мелко лук и обжариваем его на смеси постного и сливочного масла. Лук должен быть именно зажарен до золотистого цвета.

Сварившуюся фасоль в горячем виде прокручиваем на мясорубке. Добавляем жареный лук, мелко нарезанные 1 или 2 зубчика чеснока, примерно чайную ложку сухого чабреца. Соль и перец - по вкусу. Хорошо перемешиваем и скатываем в шар. Если начинка кажется суховатой, можно добавить чуть-чуть молока.

Тесто делим на три шарика, примерно по 500 г в каждом.

Берем один шарик теста, выкладываем его на посыпанный мукой стол. Руками формируем лепешку, примерно 20 см в диаметре, и оставляем ее отдохнуть минут на 5-10.

Берем шарик начинки. Надо заметить, что в осетинских пирогах количество теста и начинки должно быть одинаковым. Из начинки формируем лепешку меньшего, чем тесто, размера (примерно на 3 см с каждой стороны) и укладываем на тесто.

Аккуратно стягиваем тесто к середине.

Защипываем тесто в середине, стараемся не порвать.

Переворачиваем и начинаем рукам растягивать пирог.

Аккуратно переносим на противень, немного смазанный постным маслом. Я использую формочку для пиццы диаметром 33 см. Вообще, размер осетинских пирогов 30-35 см. Руками формируем круглый пирог. В середине пальцами делаем небольшое отверстие для выхода пара.
Духовку разогреваем примерно до 260 градусов и отправляем туда пирог минут на 15, пока не позолотится. Главное, не пересушить.

Готовый пирог кажется немного жестковатым. Обильно смазываем его сливочным маслом, особенно тщательно смазываем края пирога. Пирог пропитается маслом и станет очень мягким. На каждый пирог я беру примерно 30 г сливочного масла.

Таким образом, выпекаем все три пирога и укладываем их стопочкой один на один.



А это - разрез фасолевого пирога. Очень вкусно.




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Осетинский пирог с фасолью Хъадурджин
Описание: Осетинские пироги выпекаются уже несколько сотен лет. И на праздники, и в будние дни, и на поминки. На праздничный стол ставятся по три пирога, которые символизируют собой три стихии - солнце, землю и воду. Если большое застолье - ставят несколько блюд по три пирога в каждом. Только на поминальном столе пирогов два, ибо мертвым солнце не светит. Мы будем печь три пирога. Существует несколько классических вариантов начинок для осетинских пирогов. Сегодня я покажу одну из них - с фасолью. Восхитительный ореховый вкус, легкую пикантность которому придают чеснок и чабрец. Итак, знакомьтесь - осетинский пирог Хъадурджин.


Фотографии «Осетинский пирог с фасолью "Хъадурджин"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Подскажите на 1 пирог сколько дрожжей брать?
Количество теста из расчета на три пирога, значит 1/3
я имела ввиду в чайных ложках сырыми дрожжами можно заменить?
Можно
Тесто получилось изумительным и в работе и по вкусе, по поводу начинки, думаю дело вкуса. Я впервые использовала фасоль в начинку и не разочаровалась!
Подскажите пожалуйста, сколько гр муки надо? А то стаканы разные, у Вас какой?
Стакан на 250 мл. В граммах не скажу - не взвешивала. Тесто должно быть не слишком густым - помягче, чем на обычные пироги.
Спасибо, буду пробовать делать
Будут вопросы - отвечу с удовольствием
Шикарные пироги у тебя получились, Леночка. Очень аппетитные
Леночка, очень красивые пироги!
Ирочка, спасибо тебе огромное!
Какие роскошные пироги
Спасибо!
Леночка,восхитительные пироги! Я просто влюбилась
в эти пироги Готовила и с фасолью ,и с мясом,уходили на УРА! Тесто настолько хорошо и послушно,что я пеку и просто хлеб,без начинки!Спасибо за прекрасный рецепт,Леночка!
Виолеттик, очень аппетитный пирог
Спасибо,Виолочка! Он очень вкусный,дорогая! Угощайся,пожалуйста!
Ответ для Т-пушка
Какой румяный красавец! Виолетточка, спасибо тебе огромное!
Ответ для Т-пушка
Виолетточка, шикарный пирог! Румяный, воздушный красавец!
Иришенька,не только пирог,но и хлеб без начинки прекрасно получается! Тесто очень удачное! Угощайся пирогом,пожалуйста!
С удовольствием, угощусь, Виолетточка! Огромное спасибо тебе!
Ответ для Т-пушка
Виолетточка, шикарный пирог
Ох,какая вкуснятина! Спасибо,Леночка,за рецепт!
Осетинский пирог хотелось приготовить уже дано,но как то все руки не доходили до него. Начинку правда я выбрала другую ,но это роли не меняет!!! Получилось очень вкусно и мои мальчишки растаскали все с пылу с жару (сфотографировать не успела все три) Спасибо автору за то,что поделилась рецептом из кавказской кухни )))
Спасибо! Симпатично получилось! А какая начинка?
Разная) В основном мясная,как муж любит))
Лена, как я люблю осетинские пироги !
Я тоже люблю - и делать быстро, и есть вкусно
Пирог изумительный . Решила сделать один, для пробы, и пожалела . Тесто нежнейшее, долго возиться с ним не надо. Я не любитель дрожжевого теста, но Ваш рецепт очень понравился. Спасибо
Как я рада, что пирог понравился! Теперь с другими начинками попробуйте.
Спешу исправить свой комментарий от 14 февраля (в той части , где написала, что начинка из фасоли нам не понравилась), сегодня мне пришлось этот пирог (с фасолью) взять на работу и.... ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ВКУСНО, я не знаю что изменилось, но сегодня пирог намного вкуснее чем вчера, коллеги тоже в восторге. Еще раз СПАСИБО.
Приятно такое читать. Спасибо!
Сегодня сделала с 3 разными начинками- фасолевой, картошка с сыром, сырной. Фасолевая нам не понравилась, а вот картошка и сыр - это наше - забираю к себе. А ТЕСТО просто - ОБЪЕДЕНИЕ. СПАСИБО
Я тоже чаще всего делаю с картошкой и сыром. Спасибо!
Очень вкусно! Спасибо
Рада, что понравились пироги
Спасибо за рецепт. Искала именно осетинский пирог с фасолью! Потрясающе вкусно. Начинку чуть не съела пока готовила
Масло пирог когда готов и правда берет много, я ещё сверху влажным полотенцем закрывала. Потом мягкие становятся.
Вообщем утащила рецепт в КК. буду ещё готовить. Кто не пробовал, советую.! Очень и очень вкусно!
Спасибо за такой чудесный отзыв.
Какая прелесть!.. Бесподобно!.. Спасибо огромное!..
Валечка, спасибо, готовь на здоровье
Вкуснотень! Делала мужу на работу вместо пиццы (традиция у них за отпуск проставляться), вроде всем понравилось. Из получившегося теста сделала 4 пирога, 1 домой на пробу и 3 муж на работу забрал. Два пирога с картошкой, укропом, сыром и два пирога с фасолью, жаренным луком, укропом, сыром. Дома остался тот, что с картошкой - дети за вечер уплели, сильно похоже на наши пирожки. Муж сказал с фасолью ушли как с мясом. Перед приготовлением посмотрела много рецептов, этот приглянулся больше всего. Спасибо за рецепт!
Спасибо! Мой ребенок про фасолевый пирог думал, что он с печенкой
спасибо за рецепт! правда начинку брала свою ))))) просто захотелось пирогов с кроликом... но никогда не делала, а тут на работе угостили осетинскими пирогами и мне захотелось попробовать испечь. Ваш рецепт приглянулся больше других. Испекла, дети оценили. Сказали, чтобы почаще пекла
Как мне приятно Спасибо Вам огромное!
фасоли сухой нужно 200гр?
Да, сухой. Это для одного пирога. Готовой начинки на один пирог надо грамм 450-500.
поняла! спасибо
Делала на пшеничной закваске, без дрожжей. Очень понравилось. Буду готовить с этой и другими начинками. Хлопот минимум.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 314 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки