• 29 июня 2008, 23:43
  • 1561199

Осетинские пироги

Рецепт: Осетинские пироги

Человек, попробовавший осетинские пироги, не может остаться к ним равнодушным! Я их попробовала 22 года назад, в первый мой приезд во Владикавказ, и конечно, влюбилась в них. Я знаю, что их готовят в больших городах и развозят как пиццу. Теперь каждый желающий сможет испечь их дома.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Осетинские пироги»:


Рецепт «Осетинские пироги»:

Первое, чем меня угостили в Осетии, а ездила я к друзьям, конечно был пирог, мы поехали вечером за город и меня угостили горячим пирогом. Когда моя подруга спросила не знаю ли я из чего пирог, я ответила, что нет, тогда она сказала, что он из ботвы свеклы, на что я очень удивилась, ведь мы её обычно выбрасываем.

Редактирую рецепт! У одного человека не получилось! Думаю что были несвежие дрожжи и с мукой что-то. Если какое-то недоверие, то делайте то дрожжевое тесто, какое вы умеете и к какому привыкли. Я же делаю тесто негустым совсем, у меня получается очень мягкое тесто, и дрожжи кладите только свежие, сюда может даже лучше будет пачку Саф-момент, хотя осетинки кладут свежие дрожжи, но я с ними не работаю
1 - 1,5 ч. л. (или пачку саф-момент) сухих ( но чтобы были не старыми) дрожжей развести с сахаром в 100 мл. тёплой воды и дать подняться. В оставшуюся (600 мл) тёплую воду положить соль, сахар и опару, все размешать и всыпать муку. Замесить тесто. Замешанное тесто обмазать растительным маслом, и прикрыв пищевой плёнкой, дать подняться в течении двух часов.

Тем временем приготовить начинку. Я летом делаю из листьев свеклы. В Осетии тоже делают только из одних свекольных листьев, некоторые добавляют зелёный лук и укроп с петрушкой, кинзу и базилик.
В этот раз у меня был хороший куриный фарш. Я добавила в него зелёный лук и травы какие были. Весь секрет Осетинских пирогов заключается в том чтобы начинки было столько же, сколько и теста. Чем тоньше тесто в пироге, тем искусней хозяйка.
Это тесто нужно разделить на три части, получаются шары примерно 12-15 см. в диаметре. Начинки нужно брать столько же. Если это будут свекольные листья, то должны быть молодыми и мелко порезанными, эту начинку не нужно сильно солить, соли чуть-чуть.
Раскатать шар в круг примерно 20 - 25 см. диаметром и положить на него начинку.

Начинку равномерно распределить по тесту.

Теперь нужно собрать края теста вот так:

У меня получилось вот так.

Нужно перевернуть пирог и осторожно руками разравнивать начинку, начиная с краёв, не очень сильно растягивая, поскольку ещё на сковороде нужно его растягивать.

Выложить пирог на широкую сковородку (эту сковороду я привезла из Осетии) или на лист и уже растягивать их до диаметра сковородки или ширину листа. Кладут на сухой лист, но я промазываю чуть маргарином. Осетинские пироги обычно где то 30 -35 см. в диаметре, но я видела и меньше.
Нужно сделать дырочку для выхода воздуха.

Пекут эти пироги не долго. И у них есть секрет. Поставить в разогретую примерно от 180 до 200 градусов духовку, сначала на нижнюю полку минут на 5. Затем переставить на верхнюю минут на 20, в общем пока не подрумянится.
Ещё один секрет осетинских пирогов: после выпечки, промазать обильно верх и края добрым куском масла. Я брала 50 грамм. Если масло всё не впиталось в тесто, оставить в середине, оно будет таять и пропитывать начинку.

Пироги у меня получились 30 сантиметров в диаметре.
Вот такие они.



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Традиционные осетинские пироги бывают с разными начинками и пекут их обычно по три пирога, только на похороны и поминки по два или любое чётное количество. Осетины, как и многие народности Кавказа, всегда изготавливали сыр, по этому в начинку их пирогов входит сыр. Я приведу вам некоторые начинки :

Уалибах, чъири, хабизджин - пироги с сыром.
Картофджын-пироги с картошкой и сыром.
Цахараджын - пироги с измельченными листьями свеклы и сыром.
Кабустаджин - пироги с измельчённой капустой и сыром.
Фыдджын - пироги с мясом ( обычно с говяжьим фаршем).
Давонджин - пироги с измельчённой тыквой и сыром.
Хъадурджын - пироги с фасолью.

Есть ещё просто со свекольными листьями ( мой любимый).
А здесь его рецепт https://www.povarenok.ru/recipes/show/8751/
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Осетинские пироги
Рецепт: Осетинские пироги

Человек, попробовавший осетинские пироги, не может остаться к ним равнодушным! Я их попробовала 22 года назад, в первый мой приезд во Владикавказ, и конечно, влюбилась в них. Я знаю, что их готовят в больших городах и развозят как пиццу. Теперь каждый желающий сможет испечь их дома.

Ингредиенты для «Осетинские пироги»:

Фотографии «Осетинские пироги» от приготовивших (22)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Уважаемые Поворята. В моем рецепте пироги не жарятся а выпекаются в духовке. Тесту не нужно 2 часа чтобы оно подходило, возможно что то произошло когда на сайте изменения были, по этому произошла эта неточность. 1 часа будет достаточно.
По выпечке пирогов мастер класс был от поваров Владикавказу из центрального ресторана.
Прекрасный рецепт! У меня начинка из имеретинского сыра + мангольд из заморозки + зелень свежая + адыгейская соль (пол чайной ложки). С формовкой, конечно, надо приноровится, никогда в живую не видела, как это делается. У меня начинка получилась не в середине, а ближе к верху, но на вкусе это не отразилось. Огромная благодарность за рецепт!
Спасибо за рецепт! Делала пол порции. Получилось 2 пирога. С картофельным пюре, жареным луком и сыром сулугуни. Все оценили! Непременно буду повторять и экспериментировать с начинками!
Замечательные пироги у вас получились!!!Удачи в экспериментах
Очень вкусный пирог и быстро готовится.осталось научиться только раскатывать его тонко Спасибо за рецепт!
Очень рада что понравился рецепт. Со временем научитесь тоненько его руками уже на сковороде растягивать.
Очень вкусно получилось, и возни не много. Делала 3 разных, с капустой и стручковой фасолью, с мясом и с сулугуни
Спасибо за отзыв, очень приятно что рецепт понравился
Ответ для Alina Prokopovich
Очень интересно какая это начинка из стручковой фасоли. Вы её сначала обжарили выходит?
Фасоль у меня была длинная- длинная, сантиметров 30 стручки зелёного цвета. Я ее потушила вместе с капустой. Начинка в одном из пирогов была капуста+фасоль+лук+зелень
Люблю печь, и осетинские пироги раньше не пробовала, но много слышала.
{комментарий отредактирован модератором}
Давонджин это пирог с черемшой, а с тыквой - нашджин. Так же еще делают пирог с кабачками. Плюс именно Осетины не добавляют в цахараджын никакую зелень, кроме свекольных листьев и сыра. А кударцы добавляют зелень помимо листьев. Да и начинку не распределяют перед тем как завернуть.
Я еще не пекла, честно. Боюсь испортить. Но на Ваш рецепт смотрю уже несколько лет Спасибо Вам. Возможно, на этих выходных...
Ничего не бойтесь, не испортите, ну может порвутся где то - ничего страшного. Все когда то бывает впервые. Потом опыт придёт.
Такие толстые пироги у нас не делают. Автор неправильно выкладывает начинку и формирует пирог. Но самое главное - выпекаются наши осетинские пироги в духовке при темп 300 градусов, 8 минут и на одном уровне.
Вот и выставили бы свой рецепт а не делали замечания на то сто есть
Ответ для ccarlin
Я правильно выкладываю начинку и формирую пирог, поскольку сама это видела в ресторане гостиницы Владикавказ. А то что толстые получились, ну возможно, мы любим тесто, а оно получается вкусным.
Осетинки не делятся своими рецептами пирогов, прям тайну хранят какую то как будто государственного значения. А я поделилась с людьми бее 10 лет назад и люди пекут сами чтобы не покупать невкусные в магазине.
У каждой хозяйки свой рецепт пирогов.
Скажите пожалуйста, а можно ли на сковороде этот пирог приготовить, на газовой плите?
Они пекут их в духовке в ресторанах и дома, тесто ведь дрождевое. На сковороде булет не то, жесткие получатся. Дагестанцы жарят Чуду на сковороде , там тесто пресное как на пельмени.
Сделали 3 пирога - с зеленью и сыром, картофелем и сыром и с сыром и домашним творогом. Я их так усердно растягивала, что получились большие, но очень тонкие лепёшки! Как говориться -заставь дурака Богу молиться, он себе и лоб расшибёт! Всё получилось очень вкусно, масла не жалели! Спасибо!
Очень аппетитные у вас получились пироги, хоть напрашивайся на чай
Приготовила по вашему рецепту. Прекрасное тесто на каждый день. Мука у всех разная. Бухнула всю муку сразу . Готовя строго по рецепту у меня получилось крутое тесто. Вмешала еще ложки 3 растительного масла и пару ложек воды и вуаля. Консистенция та, что надо. Спасибо огромное!
Очень тонкие и красивые пироги у Вас Рада что рецепт понравился м
Не понравился рецепт. Теста слишком много для трёх пирогов, хотя делалось все один в один по рецепту. В итоге получились тугие пироги, тесто пресное. Никогда не буду готовить по этому рецепту. В пустую потраченное время и переведённые продукты
Ну что могу посоветовать... учитесь ставить тесто, не забивать мукой и будттие внимательнее - читайте коменты , я там предцпреждала, что теста получается много , чтобы люди убавили ингредиенты на то колличество, которое им нужно. Больше ничем не могу помочь, все расписала.
Сегодня приготовила, фарша было на два пирога, третий начиняла тушеной капустой. Очень вкусно! Всем очень понравилось! Буду делать еще, спасибо!👍
Очень рада что вам пригодился и понрааился рецепт.
Надо попробовать, пироги мы любим.
Спасибо за рецепт. Сегодня испекла осетинские пироги с брынзой и зеленью. Очень вкусно!!!
Тесто замешивала в хлебопечке.
Елена! Прекрасный результат
Ответ для elenamakarova66
Очень красивые! Рада что понравился рецепт.
Спасибо за такие пироги! У меня растёт мангольд (разновидность свеклы, только без корнеплодов). Я думаю, что она тоже подойдет для этой начинки?
Если приготовлю, то отчитаюсь.
Мангольд даже лучше...
Ответ для АкуЛИНА2
Я не знаю кау себя поведет мангольд в пирогах, какие у него вкусовые качества, но в Осетии только с ботвой свеклы готовят, кстати срезая черешки, только зеленая часть идет в пироги.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 6384 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки