• 17 августа 2014, 22:23
  • 33408

Басма с говядиной и свининой в казане

Рецепт: Басма с говядиной и свининой в казане

Вкуснейшее блюдо с говядиной и свининой, наполненное овощами! Очень простое в приготовлении и невероятно питательное! Родом это блюдо из Узбекистана, где оно традиционно готовится с бараниной. Но я немного переделал его под наши реалии, и эксперимент удался! Весь казан был скушан с превеликим удовольствием за один вечер компанией из 8 человек! Обязательно попробуйте бульон, который остается после приготовления! Не пожалеете! Повторюсь, блюдо очень вкусное! И подходит даже для вегетарианцев! Просто не трогайте мясо! ;) Буду признателен за положительные отзывы и особенно за вопросы по блюду!

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в казане

Ингредиенты для «Басма с говядиной и свининой в казане»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Басма с говядиной и свининой в казане»:

Итак, приступим друзья!
Нагреваем казан, начинаем растапливать сало. В оригинале это блюдо делается с бараниной и курдюком, но многие не любят баранину, и поэтому я решил попробовать сделать его с нашими традиционными продуктами.

Пока топится сало, нарезаем мелкими кубиками мясо.
Я решил смешать говядину и свинину, в итоге получилось очень вкусно! Вы можете готовить это блюдо с любым мясом по отдельности.

Сало растоплено, вытаскиваем шкварки. Они нам больше не пригодятся.

Закладываем мясо в казан.

Очень важно всё время помешивать мясо, не дайте ему пригореть!
в это же время начинаем добавлять специи, которые указаны в списке ингредиентов. Конечно же, всё на ваш вкус! Солим, перчим...:)

Приблизительно вот так должно выглядеть ваше мясо после первого этапа приготовления.

Начинаем работать с овощами! Не обращайте внимание на солёные огурчики... Они совсем для других телодвижений! :)

Вот вам ещё картинка со стола-приготовления! :) Да, не всё так просто! Блюдо простое, но трудоёмкое! Извините за размытость фотографии... ну, там огурчики вверху были, вы всё поняли...:)

Снимаем блюдо с огня. Пусть мясо отдохнёт немного.

Нарезаем картофель кругляшами. Крупно нарезаем! :) Это вам не соломку крошить...:)

Точно так же, крупно, нарезаем морковь.

Картофель солим и добавляем специи, перемешиваем в отдельной посуде.

Начинаем укладывать картофель поверх мяса.

Плотно и красиво! :)

Потом морковь.

Всё по той же схеме нарезаем баклажаны.

Баклажаны солим и добавляем специи, перемешиваем. Всё в отдельной посуде.
Напоминаю, сейчас ваш казан стоит рядом, а не на огне.

Режем лук полукольцами.

Вычищаем перец и так же нарезаем кольцами.

Слой из баклажанов.

Слой лука, всего много и плотно. Каждый из уложенных слоёв мы украшаем специями и немного солим. БЛЮДО НЕ МЕШАЕТСЯ!

Укладываем перец.

Уже выглядит красиво и вкусно! Но будет ещё вкуснее!

Теперь помидоры. Всё те же полукольца. Крупно и основательно. Следующая картинка будет эстетически великолепна!

Всё правильно! Выкладываем слой помидоров! Потекли слюни, други? ;)

Солим и посыпаем слой помидоров специями. Вот здесь не перестарайтесь. Слои подходят к концу, аккуратнее.

Такссссс... Капуста! Важнейший ингредиент басмы!
С молодого кочана снимаем верхние листья. Они нам понадобятся в самом конце. Не выкидывайте.

Остальную капусту режем мелко...

Как на щи режем.

Крупно нарезаем петрушку. Зелени можно больше и разной, но я не стал рисковать. Блюдо и так переполнено ингредиентами. Экспериментируйте! :) Меня просили добавить кинзу, еле отбился...:)

Нарезаем чеснок, давить не нужно. У нас же правило слоёв, помните?

Выкладываем пласт капусты. Слой немного солим и приправляем специями.

Сверху набрасываем мелко нарезанный чеснок.

Потом слой свежей петрушки.

Помните листья капусты, которые мы сняли с кочана несколько шагов назад? Вот этими листьями мы полностью накрываем блюдо. Сплошным слоем.

Итоговый вид казана. Уже можно ставить на огонь. В этот момент, можно помыть руки и надавить на все слои, чтобы ускорить процесс.

Сверху кладём металлическую тарелку.

Кладём сверху тарелки груз! У нас, например, был прекрасный камень. :) Не нужно добавлять воды или масла. Все уложенные слоями овощи дадут потрясающий бульон, в котором наше блюдо на среднем огне через минут 30-40 будет готово!

Приношу прощения за то, что не выложил фотографию готового блюда на тарелке. Но вы должны понимать, что из казана вы можете соорудить себе собственную тарелку с мясом или нет, с луком или без него. Да всё, что угодно можно делать!
Приятного аппетита, друзья!

Ваш Тихонов.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Басма с говядиной и свининой в казане
Описание: Вкуснейшее блюдо с говядиной и свининой, наполненное овощами! Очень простое в приготовлении и невероятно питательное! Родом это блюдо из Узбекистана, где оно традиционно готовится с бараниной. Но я немного переделал его под наши реалии, и эксперимент удался! Весь казан был скушан с превеликим удовольствием за один вечер компанией из 8 человек! Обязательно попробуйте бульон, который остается после приготовления! Не пожалеете! Повторюсь, блюдо очень вкусное! И подходит даже для вегетарианцев! Просто не трогайте мясо! ;) Буду признателен за положительные отзывы и особенно за вопросы по блюду!


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Зачентно
В ближайшее на огне сделаю
Вкуснятина потрясающая! Богатое, сытное и необычное блюдо получается даже в чугунной кастрюле на плите и даже из магазинных овощей Представляю, как это было бы на природе, на открытом огне Ну вот поедем к родственникам на юг и сделаем по всем правилам, а пока и этого довольно. Просто выше всех похвал! Спасибо большое!
Готовил такое, после передачи Сталика. Капуста лишняя. Скус, как у борща, или щей, без бульона. Бульон есть и много, но он весь внизу. Опять таки, зачем мясо обжаривать? И так оно хорошо доходит. А не жаренное нежнее.
А вот без капусты, просто замечательно.
Вот и мы так готовили всегда:без капусты и мясо не обжаривали. Причем придумали сами, и назвали Соте.
Ответ для zeppe
Я тоже думаю что капуста всё испортит. А вот кабачок здесь бы не помешал!
Буду пробовать делать дома... Муж все любит из казана... Фотоотчет за мной.
А у меня оно какое-то пресное получилось, хотя идея ой, как хороша! Видать, руки не из того места)))
Соль? Приправы?
Да, скорее всего, пожадничала)))
Эх, нет у меня казана... Воспроизведу в кастрюле на кухне... Часть смака потеряется, конечно, но все-равно уверена что будет вкусно. По поводу названия: у армян есть аджапсандал - очень похоже на ваш рецепт, но без капусты. А часто и вообще вегетарианский вариант без мяса. Так что получается, что что-то похожее я уже делала , теперь ваш вариант попробую!
Замечательное блюдо, аппетитные фотки, написано понятным и простым языком, разложили все по "полочкам" ! Делать в казане, на огне, на свежем воздухе! Да что может быть лучше! Спасибо большое!
Огромное спасибо! Готовка в казане мой фетиш! Могу вечно этим заниматься!
Спасибо!
Да, это скорее думляма. Для басмы мясо кладут в холодный казан вместе с овощами, и помидоры - на мясо. А бульончик и правда очень вкусный получается.
Я бы не назвал это блюдо не думлямой, не басмой. Потому что не соблюдена рецептура ни того ни другого блюда. Пусть просто блюдо с мясом и овощями в казане...
Я обычно не оцениваю блюда пока сама не попробую приготовить. НО в Вашем случае я просто уверена что всё очень вкусно, просто и красиво. Жаль нет казана, но когда приобрету обязательно попробую. Поэтому ловите "5+" !!!
Я не представляю себе лета без казана! Да и зимой частенько выезжаю за город плов приготовить на огне. Спасибо за оценку!
Прожила в Ош 5 лет (там 50% населения узбеки) называли это думляма, я тут выкладывала рецепт, обожаю.
Я долго думал, назвать думлямой или басмой... Решил остановится на басме всё таки. Спасибо!
Действительно, вкусное и полезное блюдо. Делаю похожее под названием "Аджабсанда", только мясо сверху. Спасибо за этот вариант - обязательно попробую. И фото у Вас очень вкусные!
Сверху? Не обжаривая на начальном уровне? Как бы парите? Не понимаю на каком уровне готовится мясо. Очень интересная тема итоговая.
Да, мясо кладется сырое. Ажабсанда - блюдо узбекской кухни. Все овощи (картофель, морковь, лук помидоры, перц... капусты только нет) складываются в кастрюлю слоями, также как и у Вас, а мясо - последний слой, вместе с кусочками курдючного сала, присыпается зеленью и специями. Но тут вторая особенность - варится это блюдо на водяной бане как минимум 2 часа. Я же делаю в толстостенной скороварке прямо на малюсеньком огоньке - тоже прекрасно все уваривается.
По этому поводу хотела тоже у Вас спросить - Вы вобще не добавляете бульона ни воды. Но пока овощи пустят достаточно сока, не подгорает ли мясо на открытом огне?
Укладывая слои, нажимаешь на них. Сок пошёл. Ничего не добавляется. Самый лучший вариант, при снятии мяса с казана, что бы сала совсем не осталось. Что бы всё в мясо для вкуса ушло. Вся влага из овощей. Получается очень большое количество бульона. На самом деле, внизу суп. Утром разогревали и ели остатки, очень вкусно!

А как нижние слои овощей готовятся? Только за счёт маленького огня и пара? Как мясо готовится сверху? Что в итоге получается? Я не могу сообразить что происходит с мясом на верху СЫРЫМ. Оно просто парится?
Мясо варится в овощном соке, сдобренном бараньим жиром. Так же как и в Вашем рецепте, овощи пускают сок, утрамбовываются и жидкость поднимается до самого мяса. Оттого блюдо и готовиться на водяной бане, чтобы, во-первых, нижний слой картофеля не пригорал из-за содержащегося крахмала и во-вторых, чтобы дать больше времени овощам "выпустить все соки". Попробуйте. А я попробую при случае Ваш ванриант. В принципе, результат должен быть практически одинаковым.
Обязательно попробую! А мясо сырое наверх прямо? Без подготовки?
Ох,какое сытное и ароматное блюдо!Красота!
Спасибо большое! На самом деле, в одиночку, вместе с покупкой продуктов, на него ушло более пяти часов. Поэтому настоящее спасибо!
Супер!!! Овощи с мясом и дымком!!!
А если потом взять бульон который на дне, да с мясом, да с овощами! Утром фантастика!
Великолепно!!!
Слюни так и потекли!!!
Получилось действительно вкусно. У меня есть в архиве, три рецепта на казане, которые у меня не получились, я даже их выкладывать не хочу, что бы не обманывать публику.
Вкусно, на дамляму похоже, тот же (почти) набор и принцип
Очень похоже. На самом деле, всё дело в приправах...
Басму делаю частенько,но это просто пестня лету овощному, да еще на открытом огне и в казне Мой поклон, снимаю шляпу Честно,и вопросов у меня нет- мне все предельно ясно!Молодец Плюсище заработал, не смотря на солененькие огурчики
Огромное спасибо за внимательное прочтение рецепта... Вот уж не ожидал в первом же ответе, упоминание огурчиков!
Так,Андрей,я ж ВНИМАТЕЛЬНО читала
Ещё раз огромное спасибо за это! Если поделитесь секретами басмы как то по другому, буду очень признателен. Хочу сделать её ещё раз на свой ДР...
Обязательно сделайте!А менять не надо ни чего,по мне все классно и кинзу не надо,согласна,она хороша когда басма из баранины-заглушает ее специфический запах.
Приз самому внимательному читателю! И огурчики...и кинза! Браво!
Приз в студиюююююю!!!!
Уже!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2108 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки