• 23 января 2015, 14:40
  • 156177

Цыпленок "Табака"

Рецепт: Цыпленок Табака

Хочу предложить вашему вниманию очень вкусное блюдо грузинской кухни, в классическом исполнении. Цыпленок получается очень вкусным, ароматным и мягким. Не пугайтесь сразу, что это сложное и по времени трудное блюдо. Маринуется долго, а готовится быстро и элементарно! Попробовав хотя бы один раз это замечательное блюдо, вы влюбитесь в него навсегда, и оно будет частым гостем на вашем столе.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Цыпленок "Табака"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2660.1 ккал
белки
259.3 г
жиры
114.5 г
углеводы
149.3 г
100 г блюда
ккал
151.1 ккал
белки
14.7 г
жиры
6.5 г
углеводы
8.5 г


Рецепт «Цыпленок "Табака"»:

Цыпленка разрезать вдоль грудки, промыть и обтереть бумажным полотенцем от лишней влаги. Положить цыпленка в пакет или пищевую пленку, и хорошо отбить молоточком. Натереть цыпленка специями.

Выложить цыпленка в плоскую тарелку с бортами. Сверху поставить тарелку, и на нее сверху трех литровую банку с водой. Под таким прессом оставляем цыпленка на ночь, в идеале на 12 часов.

Сковороду хорошо разогреть. Добавить оливковое масло немного и ложку сливочного. Выложить нашего цыпленка разрезом вниз.

Сверху разместить тарелку и опять же наш пресс-банку или кастрюлю с водой. Жарить на сильном огне 3-5 мин, перевернуть цыпленка, и проделать ту же процедуру с прессом. Жарим 3-5 мин.
Спросите почему нет ни аджики, ни чеснока? Потому что в классическом и правильном грузинском варианте эти специи не добавляются, чтобы чеснок и аджика на сильном огне под прессом не горели, и не давали неприятный аромат. Мы сейчас сделаем грузинский соус для нашего цыпленка: НИОРЦКАЛИ. В чашку добавляем холодную кипяченую воду, соль 1/3 ч л и чеснок пропущенный через пресс ( в идеале растереть надо в ступке), перемешиваем наш соус.

Пресс снимаем, огонь убавляем на слабо-средний, цыпленка возвращаем разрезом вниз, и тушим минут 20-15 при закрытой крышке. Если надо можно добавить немного кипяченой воды.

За 5 мин до готовности огонь включаем на сильный, поливаем цыпленка половиной приготовленного соуса и жарим цыпленка до испарения жидкости 3-5 мин при открытой крышке.

В оставшийся чесночный соус добавляем 1 ч. л оливкового масла, перемешиваем. Очень вкусно макать в этот соус грузинский лаваш, или можно полить цыпленка. Так же к готовому цыпленку можете подать аджику, соус сацебели или любой ваш любимый томатный соус, ну и конечно же много зелени.

Приятного аппетита













Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5978


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Цыпленок Табака
Описание: Хочу предложить вашему вниманию очень вкусное блюдо грузинской кухни, в классическом исполнении. Цыпленок получается очень вкусным, ароматным и мягким. Не пугайтесь сразу, что это сложное и по времени трудное блюдо. Маринуется долго, а готовится быстро и элементарно! Попробовав хотя бы один раз это замечательное блюдо, вы влюбитесь в него навсегда, и оно будет частым гостем на вашем столе.


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Цыпленок "Табака"» от приготовивших (40)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Очень аппетитный цыплёнок! Забрала! Спасибо, Оля!
на здоровье
Оля, огромное спасибо за рецепт!!
Очень гармоничное блюдо!!!
Спасибо солнышко за столь теплые слова , и доверие к рецепту невероятно приятно, что блюдо пришлось по душе и ты воплотила его в жизнь очень аппетитно получилось готовь с удовольствием
Оленька, до чего же вкусный цыпленок! Ароматный, нежнейший! Огромное спасибо за просто замечательный рецепт! Все делала строго по нему и результатом осталась очень довольна.
Спасибо моя хорошая за теплые слова и высокую оценку мне очень приятно. На здоровье моя дорогая
Спасибо за рецепт.Теперь птицу буду отбивать 😃😃😃.Соус делаю такой:укроп,кинза,соль,перец,чеснок перетираю в ступке,добавляю хмели-сунели и заливаю чуть остывшим кипятком.Каждый поливает свой кусок по вкусу.Лаваш обмакиваем в свой ткемали)
Спасибо за рецепт.Теперь птицу буду отбивать 😃😃😃.Соус делаю такой:укроп,кинза,соль,перец,чеснок перетираю в ступке,добавляю хмели-сунели и заливаю чуть остывшим кипятком.Каждый поливает свой кусок по вкусу.Лаваш обмакиваем в свой ткемали)
На здоровье
Как соскучилась по цыпленку табака! Поэтому очень обрадовалась Вашему рецепту
Готовьте с удовольствием
Цыплёнок очень понравился – мягкий, ароматный, сочный! Маринад сделал своё дело – мясо цыплёнка ароматное. Оленька, спасибо, отличный результат и отменный вкус!
Спасибо моя хорошая за теплые слова и высокую оценку мне очень приятно. На здоровье моя дорогая
уже стоит цыпленок маринуется под пресом,, завтра буду жарить, у мужа терпения не хватает , говорит прям сейчас жарь, выгоняю из кухни
его можно понять. Буду с нетерпением ждать ваших впечатлений
завтра к вечеру напишу отчет по проделаннрй работе
отчет, цыпленок вышел мягким и сочным, но не хватило чеснока, в следующий раз буду замариновывать с чесноком, а то я полила в конце водой с чесноком, совсем не пропитался, а макать в соус мои не захотели, ели с кетчупом. и еще корочка была хрустящей, а как закрыла крышкой стала мягкой, а хотелось хрутящию.Но все равно вкусно, буду повторять
Выдержка из Википедии. Нефиг разводить базар.
Цыплёнок табака́ (груз. წიწილა ტაბაკა «цицила тапака» сковорода с грузинского[1], «tabak» — «тарелка» с турецкого) — популярное блюдо турецкой и грузинской кухни[2]. Представляет собой курицу, зажаренную с чесноком, перцем и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой[3].
Спор тут неуместный, мы по- русски с советских воемен называем это блюдо яцыпленок ТаБака и мы ге обчзаны знать как называется мкоаорода по- грузински.А рецепт Очень хороший, спасибо пвтору, забираю в КК
Спасибо
Ответ для аля аля
Вот заблуждение с тех времен и идет, плюс привычка. А почему бы не принять информацию, как национальное название. Этого не дано? А блюдо, как и все кавказские на высоте.
Все стали такие умные и не всем нравится грузинская кухня, а цыплёнок Табака мне нравится
Очень, очень, как любим кавказскую кухню, в том числе грузинскую и чаще на нашем столе она: закуски, салаты, горячее, а какая выпечка (как говорят французы «о-ля-ля»). Да и не стали умными, а из истории этот факт считается заблуждением, я вот ровно столько знаю, сколько ничего не знаю. Автор умничка, приготовила, не нарушив технологию без сковороды тапаки (тапы). Удачи и Вам.
Нет такого блюда как цыплёнок ТаБака в природе, поэтому даже не стал читать рецепт. Если автор не знает правильного названия блюда, то представляю, что она там написала в рецепте.
Блюдо называется правильно "Цыплёнок таПака". Это слово происходит от названия одной из сковородок в Грузии, именно в ней и готовят цыплёнка.
Ответ для rybalkin igor
Судя по тому, что вы мне пишите не читая рецепта, то не далекого ума вы человек
Ответ для rybalkin igor
Если не стали читать прошли бы мимо. Само блюдо таки выдержанно в технике приготовления и без ТАПАКИ (ТАПЫ). Терпения автору, сколько нас таких учить грамотности. На выходе вполне национальное блюдо.
Ответ для rybalkin igor
Ответ для rybalkin igor
идиот
Спасибо за такой чудесный рецепт. У меня возник вопрос - мариновать надо в холодильнике? Всё-таки 12 часов без холодильника как-то страшновато.
Можно в холодильнике если пресс влезет)))
Прекрасное блюдо! Впрочем в грузинской кухне других не бывает.На снимках все есть, даже грузинские ножи, но не хватает одной детали - запотевшего фужера с душистой чачей.
Точно
Извините. Я может быть что то не поняла?... Соус состоит из воды,чеснока и соли???
Извините. Я может быть что то не поняла?... Соус состоит из воды,чеснока и соли???
Да
Спасибо,просто очень хотелось сказать ,что «табак» здесь ни при чем,смысл другой,буду знать что «Тапа»,а не «топа»
Спасибо,просто очень хотелось сказать ,что «табак» здесь ни при чем,смысл другой,буду знать что «Тапа»,а не «топа»
Рада, что Вы меня услышали, у меня всегда ногти дыбом встают, когда вижу в маркетах и других точках искажение. Поверьте не каждый нормально принимает информацию, Вас благодарю за понимание. Удачи.
Рецепт отличный,только название искаженное,правильно —«цыплёнок топака»
Топак—это специальная сковородка с тяжелой крышкой,в которой жарится цыплёнок
А «табака»—это то,что распространили несведущие люди
Извините, но Вы сами исказили название. Не топака а тапака, потому как сковорода тапака или просто тапа она с крышкой а на крышке винт чтобы прижимать цыпленка при жарке. Я такой пользуюсь давно, в Грузии подарили, но есть в магазинах в новом исполнении, пока не решилась поменять. Без обид, ладно. Всех благ.
Рецепт отличный,только название искаженное,правильно —«цыплёнок топака»
Топак—это специальная сковородка с тяжелой крышкой,в которой жарится цыплёнок
А «табака»—это то,что распространили несведущие люди
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Носите ли Вы маску?


Уже 1034 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки