Версия для печати
  • 23 января 2015, 14:40
  • 114912

Цыпленок "Табака"

Рецепт: Цыпленок Табака

Хочу предложить вашему вниманию очень вкусное блюдо грузинской кухни, в классическом исполнении. Цыпленок получается очень вкусным, ароматным и мягким. Не пугайтесь сразу, что это сложное и по времени трудное блюдо. Маринуется долго, а готовится быстро и элементарно! Попробовав хотя бы один раз это замечательное блюдо, вы влюбитесь в него навсегда, и оно будет частым гостем на вашем столе.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Цыпленок "Табака"»:



Рецепт «Цыпленок "Табака"»:

Цыпленка разрезать вдоль грудки, промыть и обтереть бумажным полотенцем от лишней влаги. Положить цыпленка в пакет или пищевую пленку, и хорошо отбить молоточком. Натереть цыпленка специями.

Выложить цыпленка в плоскую тарелку с бортами. Сверху поставить тарелку, и на нее сверху трех литровую банку с водой. Под таким прессом оставляем цыпленка на ночь, в идеале на 12 часов.

Сковороду хорошо разогреть. Добавить оливковое масло немного и ложку сливочного. Выложить нашего цыпленка разрезом вниз.

Сверху разместить тарелку и опять же наш пресс-банку или кастрюлю с водой. Жарить на сильном огне 3-5 мин, перевернуть цыпленка, и проделать ту же процедуру с прессом. Жарим 3-5 мин.
Спросите почему нет ни аджики, ни чеснока? Потому что в классическом и правильном грузинском варианте эти специи не добавляются, чтобы чеснок и аджика на сильном огне под прессом не горели, и не давали неприятный аромат. Мы сейчас сделаем грузинский соус для нашего цыпленка: НИОРЦКАЛИ. В чашку добавляем холодную кипяченую воду, соль 1/3 ч л и чеснок пропущенный через пресс ( в идеале растереть надо в ступке), перемешиваем наш соус.

Пресс снимаем, огонь убавляем на слабо-средний, цыпленка возвращаем разрезом вниз, и тушим минут 20-15 при закрытой крышке. Если надо можно добавить немного кипяченой воды.

За 5 мин до готовности огонь включаем на сильный, поливаем цыпленка половиной приготовленного соуса и жарим цыпленка до испарения жидкости 3-5 мин при открытой крышке.

В оставшийся чесночный соус добавляем 1 ч. л оливкового масла, перемешиваем. Очень вкусно макать в этот соус грузинский лаваш, или можно полить цыпленка. Так же к готовому цыпленку можете подать аджику, соус сацебели или любой ваш любимый томатный соус, ну и конечно же много зелени.

Приятного аппетита













Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5978


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Цыпленок Табака
Описание: Хочу предложить вашему вниманию очень вкусное блюдо грузинской кухни, в классическом исполнении. Цыпленок получается очень вкусным, ароматным и мягким. Не пугайтесь сразу, что это сложное и по времени трудное блюдо. Маринуется долго, а готовится быстро и элементарно! Попробовав хотя бы один раз это замечательное блюдо, вы влюбитесь в него навсегда, и оно будет частым гостем на вашем столе.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Недавно с подругой стали вспоминать нашу юность и разговор зашёл про кафе "Восточная кухня", которое располагалось в советское время в подвальчике на ул.Жуковского в Одессе. Ах, какие же вкусные там были цыплята табака! Можно было захлебнуться слюной от одних запахов и вида счастливчиков, которым уже принесли их заказ. И тут выяснилось, что с тех пор прошло 30 лет и я имею весьма смутные представления о том, как правильно приготовить это блюдо. Демурия, ваш рецепт привлёк внимание тем, что позволяет избежать запаха горелого чеснока при жарке. Получилось очень вкусно, корочка - вообще особая песня. Большое спасибо за рецепт!
Спасибо моя хорошая за столь позитивный отзыв , доверие и вкусную фото улику . Очень приятно что воспользовалась рецептом и он не разочаровал . На здоровье и готовь с удовольствием
Очень вкусный цыплёнок получился А главное готовится очень легко!Спасибо огромное за такой легкий рецепт
Спасибо моя хорошая за столь позитивный отзыв , доверие и вкусную фото улику . Очень приятно что воспользовалась рецептом и он не разочаровал . На здоровье и готовь с удовольствием
И остались от козлика... ой, от цыпочки только хохолок и коготки !!! На фото небольшая запчасть !!! Подавала с рисом и водкой !!! Изрядно подкрепившись, мужская половина нашей компашки направилась откапывать свои машины ... снега было почти под крышу ...Безумный снегопад ... Оль, без твоего цыплака точно бы не откопались !!! Спасибо, безумно вкусно !!! Кстати, не нашла потом ни хохолка, ни когтей ... Наверное, съели ....!!!
Наташенька, очень аппетитная курочка!!!
спасибо, Жанночка!
Ответ для Natkati
Шикарная курочка, Наташенька!!! Очень Вкусная!!!
спасибо за внимание, Танюша!
Ответ для Natkati
Что ж выбрать? Хохолок или коготки? Как же аппетитно они смотрятся на фото! да под водочку
спасибо, Оленька!!! Под водочку было самое то !!!
Ответ для Natkati
Как же я давно ела такую вкусняшку! Классно ты своих покормила, Натуль!
очень вкусный цыпик... был... Спасибо за внимание, Викуль!
Ответ для Natkati
Вкуснятина! И подача - самое то! Конечно ничего не останется.
Мариша, это точно!!!
Ответ для Natkati
Наташенька, великолепная курочка, объедение !!!
спасибо за оценку и внимание, Галочка!
Ответ для Natkati
Наташулька! Не успела ты и глазом моргнуть, как всё исчезло со стола!
А какая аппетитная курочка была!!!
да, схомячили быстренько! Спасибо, Юлик!
Ответ для Natkati
Замечательное мяско, Натусь! Вкуснятина!
Спасибочки за внимание, Мариша!
Ответ для Natkati
Хороша птичка, Натуля ! Румяная, аппетитная !
Спасибочки огромнейшее, Ларочка, за поддержку!
Ответ для Natkati
Я бы от такого цыпленочка тоже и хохолок съела и , даже, возможно, коготки....
ой, коготки съел, наверное, тот, кто больше принял !!! Шучу, конечно !
Ответ для Natkati
Спасибо моя хорошая за столь позитивный отзыв , доверие и вкусную фото улику . Очень приятно что воспользовалась рецептом и он не разочаровал . На здоровье и готовь с удовольствием
Скажите пожалуйста, если жарить на плите курицу, цыпленка навряд ли найдешь в наших супермаркетах, он хорошо пропекается? Может все же лучше запечь в духовке, чтоб внутри курица не оказалось сырой и не такой горелой снаружи?
Цыплята продаются на рынках и в супермаркетах полно. Вот прям сегодня видела
Спасибо... готовлю не в первый раз... очень вкусно)
Спасибо моя хорошая за вкусную фото улику и доверие к рецепту очень приятно, что не прошла мимо и воспользовалась рецептом готовь с удовольствием
Оля! А я, дурында, обмазывала всю специями, чесноком.... Теперь, тебе благодаря, буду исправлять свои ошибки... Спасибо!!!
Ответ для Демурия
Оля! Лежит наш куренок отбитый под прессом! Даже пучок кинзы есть для такой вкусняшки ! Не знаю, успею ли потом фоторепортаж отснять ! К обеду подтянется голодная компашка!!!
надеюсь успеешь
Ольчик, приветик! Остались только ножки и рожки!!!
ну и хорошо. На здоровье
Олюшка, готовила сегодня цыпленка по твоему рецепту. Очень сочная, ароматная, пряная, не сухая курочка получилась! А от ниорцкали я вообще в восторге. Украшать, прости, не было времени - готовила после работы к приезду сына. Огромное спасибо тебе за рецепт, дорогая!
Мариша! Вот это куренок !!! Сынок обалдеет... Мамка балует его как... !!!
Да, Наташ, цыпленок был слегка больше рекомендованного веса... Но молодым, растущим организьмам это как раз нравится!
Мужчинам мясо полезно !!!
Ответ для Просто Мэри
Спасибо моя хорошая за вкусную фото улику и доверие к рецепту очень приятно, что не прошла мимо и воспользовалась рецептом готовь с удовольствием
Ольга огромное спасибо за такой замечательный рецепт, нам было очень вкусно
Спасибо огромное за столь теплые слова, доверие к рецепту и душевное фото на столько все аппетитно , что я не отказалась бы угоститься . Черезвычайно мне приятно и лестно, что воспользовалась рецептом и он пришелся по душе . Готовь с удовольствием
Очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт!
Спасибо огромное за столь теплые слова, доверие к рецепту и душевное фото на столько все аппетитно , что я не отказалась бы угоститься . Черезвычайно мне приятно и лестно, что воспользовалась рецептом и он пришелся по душе . Готовь с удовольствием
А у меня даже есть специальная сковорода с винтовым прижимом для этого цыпленка . А вот чего у меня нет - так это понятия о том, как его на стол подавать если за столом гости. Целиком его мало кто сможет съесть..., значит надо разрезать? и еще на кухне, а не за праздничным столом? на сколько частей?... Оля, ну расскажите, как у Вас принято подавать его на стол. Пожалуйста
Подают целиком, но готовят сразу 4-5 штук. Обязательно соус поставьте 2-3 вида и много зелени. Хозяин стола разделывает цыпленка за столом перед гостями и выкладывает на тарелку тот кусок, который пожелает гость
Готовила в пятницу этого чудо-цыплёночка. Кориандр заменила только на хмели-сунели, мои мужчины терпеть не могут кориандр, приходится идти на компромиссы)))) очень вкусный получился! Спасибо автору за рецепт!!!
На здоровье
Насчет чеснока согласна на 350% (при жарке воняет железом,поэтому- только после)! А цыпочка- ООООООООООООчень вкусная. Моя бабуля еще до жарки сметанкой обмазывала. Корочка - просто страсть, как хороша.
На здоровье
Очень хочется попробовать "легенду советской кулинарии", но есть один вопрос. Грудка цыпленка не получается сухой? Я, например, курицу целиком давно уже не запекаю, т.к. для разных частей требуется разное время, пока ноги дойдут - грудка уже пересушится.
Немного суховато, но не очень. Брать надо цыпленка, он маленький и жариться быстро. И главное выдержать его под прессом в маринаде как в рецепте.
Курочка просто бомба!! Очень вкусная!! Гостям понравилась,сразу все спрашивали как готовила. Спасибо большое за рецепт!!
На здоровье
Добрый день!! Никогда не готовила цыпленка,по отзывам поняла что это безумно вкусно. Сегодня замариновала всё по Вашему рецепту. Единственное сильно начала отбивать, и шкура немного порвалась в нескольких местах. Будет пригорать или нет? Может вопрос глупый,просто никогда ничего подобного не готовила
Ничего страшного
Госпожа Демурия,все в Вашем рецепте правильно, кроме названия.Правильное название не табака,а ТАПАКА.
Госпожа Демурия,все в Вашем рецепте правильно, кроме названия.Правильное название не табака,а ТАПАКА.
Ниже уже все разъяснено и объяснено
Спасибо за чудесный рецепт) Я готовила из цыпленка от куриного царства (всегда, когда его покупаю, мясо в итоге очень нежное получается), мариновала действительно долго, но в итоге получилось довольно-таки пикантно и при этом очень сочно!
Готовьте с удовольствием
"Маринуется долго, а готовится быстро и элементарно!
...Выложить цыпленка в плоскую тарелку с бортами. Сверху поставить тарелку, и на нее сверху трех литровую банку с водой. Под таким прессом оставляем цыпленка на ночь, в идеале на 12 часов."
А если у меня будут гости, и цыплят - три штуки? (цыплят, конечно, не кур огромных)? А то - был случай - четыре!
Как-то утомительно будет банки расставлять, нет?
Можно камни . В нашей грузинской семье тоже сразу 5-6 штук готовим особенно когда ждем гостей. Можно по 2-3 цыпленка в одну посуду положить и под гнет
У меня возникло сильное подозрение, что я неправильно готовила такого цыпленка..... Спасибо Вам за рецепт, очень понравился, я забрала
На здоровье
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook