• 13 мая 2016, 0:23
  • 29207

Латышский холодный суп "Васара"

Рецепт: Латышский холодный суп Васара

Васара в переводе с латышского значит - лето. Знаю-знаю, на сайте уже есть великое множество разнообразных свекольников, но все же наш латвийский вариант имеет свои неповторимые особенности. Он непременно готовится на основе маринованной свеклы и с добавлением майонеза. Для противников майонеза доступен и диетический вариант.

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Свекольник

Кухня: Латышская

Ингредиенты для «Латышский холодный суп "Васара"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
912.9 ккал
белки
47.1 г
жиры
52.7 г
углеводы
61.5 г
Порции
ккал
228.2 ккал
белки
11.8 г
жиры
13.2 г
углеводы
15.4 г
100 г блюда
ккал
82.2 ккал
белки
4.2 г
жиры
4.7 г
углеводы
5.5 г

Рецепт «Латышский холодный суп "Васара"»:

  • Наш набор продуктов. В Латвии для холодного супа традиционно используют только маринованную свеклу, ее можно купить в любом магазине или замариновать самостоятельно.

  • Как и для любого холодного супа, овощи, зелень, яйца и колбасу надо мелко нарезать.

  • Свеклу отварить и нарезать тончайшими брусочками или натереть на терке для корейской морковки.
    Теперь необходимо сварить маринад, для этого в 300 мл воды добавить 2 ст. л. светлого виноградного уксуса, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, соль и сахар. Количество уксуса, соли и сахара дано приблизительно, т. к. полученный маринад мы будем наливать в суп, важно, чтобы его вкус нравился лично Вам. Варим маринад в течение 5 минут, охлаждаем примерно до 60 градусов и заливаем им свеклу. У меня свекла мариновалась 2 часа.

  • Соединяем все ингредиенты вместе и разбавляем до желаемой густоты очень холодной водой.
    Холодный суп вкусен уже в таком виде, при желании его можно приправить сметаной и мелко рубленным чесноком.

  • В моей семье все любят майонез, поэтому и холодный суп я всегда готовлю с его добавлением. Если вы употребляете майонез домашнего приготовления, то и поводов для особого беспокойства нет.

  • Попробовав в первый раз холодный суп по этому рецепту, я навсегда забыла о свекольниках на кефире. Очень рекомендую его попробовать и вам!
    Время приготовления блюда указано без учета времени, затраченного на варку и маринование свеклы.

    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Латышский холодный суп "Васара"
Рецепт: Латышский холодный суп "Васара"

Васара в переводе с латышского значит - лето. Знаю-знаю, на сайте уже есть великое множество разнообразных свекольников, но все же наш латвийский вариант имеет свои неповторимые особенности. Он непременно готовится на основе маринованной свеклы и с добавлением майонеза. Для противников майонеза доступен и диетический вариант.

Ингредиенты для «Латышский холодный суп "Васара"»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Латышский холодный суп "Васара"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
У нас давно уже зима...с морозами, метелями, а мне захотелось холодного супа....
Наташа, отличный свекольник. В летнюю жару будет самое то!!!! Мне всё по вкусу. Ну может быть, только по острее буду делать. Отличный рецепт!!! Очень вкусно!!!
Ларочка! Спасибо огромное за взрыв эмоций! Холодный супчик в такое время года это же почти экстрим! Счастлива, что рецепт понравился! Надеюсь, что летом действительно пригодится! Готовьте на здоровье!
Наташа! Отличный суп!! Скажи, а маринад надо слить и потом добавить по вкусу... или свеклу прямо в маринаде с другими ингредиентами перемешать???
Натусик! Спасибо огромное за интерес к рецепту! Слей примерно половину, а потом добавляй по вкусу. Я использую обычно довольно мягкий маринад и очень часто уже готовую маринованную свеклу из банок, а там каждый раз разный вкус. Принципиальное отличие этого супа - это добавление довольно большого количества майонеза.
Спасибо, Натуля! Поняла! Надо пробовать! Люблю холодники!!!
Наташа, я к тебе с отчетом и благодарностью! Чудесный рецепт! Очень понравился твой вариант свекольника: свекла получается очень вкусная, чеснок тоже в тему, придает пикантность и необычность супу. Спасибо огромное за рецепт! В это лето он у меня в фаворитах. Правда свекла подвела (видимо кормовая попалась, с белыми прожилками, поэтому и цвет не такой яркий, как хотелось бы).
Женя! Красивая сервировка стола!!! Отменный холодный суп!
Наташенька, мерси. В жару в самый раз...
Надо непременно брать!!!
Ответ для JeSeKi
Женечка! Какая красотень у тебя на столе! Спасибо дорогая за такой чудный подарок! Счастлива, что рецепт пришелся по вкусу! Я сама уже 2 недели страдаю, докторскую колбасу нашла, а свеклы и редиски ну нигде нет!
Наташа, у наш жара, +37 в тени. Только холодными блюдами питаемся. Горячего совершенно не хочется. Еще раз спасибо за чудо-рецепт.
Я на Мальте и у нас тоже очень жарко, надо срочно свеклу искать!
Пришла сказать спасибо за суп.
Муж попробовал такой в кафе, решили приготовить дома. Несколько раз получалось не то. По вашему рецепту получился именно тот суп, с нужной кислинкой.
Свеклу варила в микроволновке, уксус добавляла яблочный, вместо редиски была картошка.
Спасибо огромное! Очень рада, что рецепт пригодился!
Наташенька! Наконец-то я отчитываюсь в приготовлении твоего чудесного супа! Он мне очень, очень понравился! Насыщенный цвет, отличный вкус! В летний зной нет ничего лучше! Единственное отступление, которое я себе позволила - не добавила редиску, я не очень ее люблю. Спасибо тебе большое за этот рецепт, он теперь будет у меня одним из самых любимых!)))
Оленька! Какая красотища у тебя получилась! Очень аппетитная тарелочка Счастлива, что суп понравился! Мы в жару тоже им спасаемся!
Наташенька, делала второй раз! Свеклы немного осталось с того раза ( у меня крупноватая свекла была, получилась литровая банка вместе с маринадом), кстати, она стоит себе в холодильнике и маринаде отлично! Вместо колбасы положила отварной говяжий язык - очень вкусно в итоге!
Правда, с майонезом не пробовала, но со сметаной прекрасно! И добавила чуть бальзамического уксуса.
Спасибо тебе, дорогая! Для меня этот холодный суп просто находка!
Спасибо большущее! Маришка, ты все же попробуй сделать маленькую тарелочку с майонезом, просто что бы понять в чем разница. Мы только с майонезом едим.
Придется и майонез делать самой!
Это конечно правильный подход, но я делаю с магазинным, мне не удается самодельный довести до нужного мне вкуса, хотя мелкий лопает и хвалит.
Здравствуйте! Очень приглянулся Ваш рецепт свекольничка, буду обязательно пробовать приготовить. У меня вопрос - обязательно ли отваривать свеклу? Я обычно везде кладу печеную. Вы не пробовали с запеченой свеклой? Не будет ли слишком сладко? Заранее спасибо , рецепт очень заинтересовал именно маринованной свеклой!
Спасибо за интерес к рецепту! У меня печеная более рыхлая получается. На мой взгляд лучше на пару, или просто сварить. Мне нравится, что бы свекла не была слишком мягкой.
Ой, спасибо за быстрый ответ! Да, действительно, я что-то не подумала об этом . Приготовлю в ближайшее время и отчитаюсь.
Спасибо! Буду ждать!
Наташенька, большое спасибо за рецепт!
Честно скажу, поначалу были большие сомнения, и если бы автором был кто-то другой, то и не подумала приготовить. Холодный суп оказался очень и очень вкусный, нет, не так, он - шикарный!
Картошку не добавляла
Сохраню-ка и я для жарких деньков!
Спасибо большущее! В жару самое милое дело! Только охладите хорошенько!
Уже 30 лет после школы живу в Беларуси, холодники уважаем и с удовольствием перенимаем опыт соседей! Спасибо, что делитесь!
Я сама почти 4 года только рецептами с сайта пользовалась, очень много для себя интересного узнала, поэтому буду очень рада, если и мой опыт кому-нибудь пригодится!
Наташа,очень вкусно
Спасибо, Вероничка! Угощайся, милая, на здоровье!
Наташ, а картошки здесь нет?
Привет! Нет даже близко!
Муж требует туда картошки!
Мариш, ну сделай в двух вариантах и попробуешь, какой больше понравится! У нас картошку не кладут никогда.
Благодарю сердечно!
Часто с дочкой заказываем такой же супчик в бизнес-ланч. Нам очень нравится! Думаю , что приготовлю теперь и дома. Обязательно приглашу и дочку с зятем.
Спасибо огромное за такой теплый отзыв! Готовьте на здоровье!
Замечательный супчик!!!! Такой аппетитненький!!!!
Спасибо за внимание и добрые слова!
Пришла на летний любимый супчик ...Кстати,всё собиралась сделать на конкурс "фирменных..." Обожаю)))
Танюша! Спасибо огромное! Да, тут стоит только подумать, а рецепт уже есть!
Ох-ох...,молчу про следующие идеи)))
Даже подумать и то боязно! Сплошные телепаты!
И советую всем попробовать этот суп ведь когда на улице жарко есть не хочется горячего а это идеальный суп и диетический ведь все стараются следить за фигурой
Спасибо, именно такой суп очень хорошо готовить когда лето и конечно каждый подбирает по своему вкусу и большое спасибо вам ,что выложили этот рецепт на этом сайте ведь тут этого рецепта не было
И Вам большое спасибо за внимание!
Наташа, отличный суп
Благодарю сердечно!
И я люблю иногда с маринованной делать -и на воде с лимонкой и сметаной. И у тебя очень вкусно, Наташенька!
Спасибо большущее! Знаю, что многие против майонеза, но жить вообще вредно, а именно этот вариант в моей семье считают особенно вкусным.
Ой - как вот не люблю я таких дебатов... Против- так и идите себе дальше, не заглядывая в майонезные рецепты, не надо всех учить или обращать в свою веру...А так-складывается впечатление, что люди не столько против майонеза-сколько оооочень любят рассуждать на эту тему-причем непременно вслух, громко, безапелляционно и-обязательно в чужих рецептах.
Но пассаран!
Ответ для ogiway
Привет,а я этот суп латышский делаю так кефир свекла маринованная, яйцо,огурец свежий ,лук зеленый укруп ,петрушка,это меня научила свекровь латышка извини если что не так,просто колбасу не все любят в этом супе
Танюша, спасибо за внимание к рецепту! Мы тоже пол жизни на кефире делали, но этот вариант понравился намного больше. Да и остальные компоненты можно смело подбирать на свой вкус.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки