• 21 июля 2015, 19:48
  • 23802

Свекольник холодный

Рецепт: Свекольник холодный

Свекольник – кладезь витаминов, аппетитный, полезный, с таким насыщенным цветом и характерным овощным вкусом. Очень вкусный холодный супчик. Как раз на лето.

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Свекольник

Ингредиенты для «Свекольник холодный»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3276.15 ккал
белки
270.6 г
жиры
172.98 г
углеводы
157.48 г
100 г блюда
ккал
105.51 ккал
белки
8.71 г
жиры
5.57 г
углеводы
5.07 г


Рецепт «Свекольник холодный»:

Берем кастрюлю, в которой мы будем готовить свекольник (я готовлю все "на глаз", думаю, тут выйдет литра на 3-4), кладем очищенную и мытую свеклу, наливаем воды полную кастрюлю (воды не жалеем, если останется, ничего, а вот если не хватит, уже не то) и варим до готовности. Я варю долго, около 3 часов.

Как свекла сварится вынимаем ее и охлаждаем, воду со свеклы не выливаем на ней будем делать свекольник - отвар охлаждаем.

Пока варилась свекла я сварила картофель, яйца и сердце.
Когда все остыло начинаем формировать наш свекольник.

Нарезки должно получиться 3/4 кастрюли.

Берем такую же по объему кастрюлю и нарезаем кубиком свеклу

очищенное от жира сердце. (Сердце я чищу после варки, мне так удобней. Бульон можно оставить и что-то на нем приготовить)

яйца,

Картофель,

Лук, можно и без него - дело вкуса (лук можно любой, у меня был Крымский),

Свежий огурец.

Когда все нарезали, наливаем немного свекольного отвара (если он будет темного цвета, не красного - это так и надо, у меня всегда такой) и перемешиваем - так удобней, ну, а потом заливаем полную кастрюлю.

Ну, и самое главное. Вначале нужно посолить по вкусу, а потом добавляем по чуть-чуть лимонную кислоту и доводим до вкуса. Если переборщите с солью - не беда, свекольник постоит и овощи в себя возьмут соль и кислоту. Я, после того как настоится, добавляю потом и соль, и лимонную кислоту.
Все - в холодильнике остыл, можно есть с майонезом или сметаной. Мой ребенок любит "так" - без ничего.

Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Свекольник холодный
Описание: Свекольник – кладезь витаминов, аппетитный, полезный, с таким насыщенным цветом и характерным овощным вкусом. Очень вкусный холодный супчик. Как раз на лето.
Тэги: обед, первое.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Варить очищенную свеклу-и д и о т и з м
спасибо за рецепт. Обязательно попробую.
Не понимаю отварку очищенной свеклы, да и 3 часа для любого размера многовато. Гораздо вкуснее отварить свеклу в кожуре, сладость ее остается, опять же те немногие, пережившие термообработку, полезные вещества не ушли в воду, а остались в свекле. Если в кипяченую воду потом натереть такую свеклу, получается яркий цвет и очень приятный вкус( не вываренного овоща, а именно вкус отварной свеклы). Но это лично мое субъективное мнение, которое никому не навязываю. Каждый готовит так, как нравится ему и его семье.
Возможно кто то готовит и так. Читайте внимательней свеклу не навязываю варить 3 часа, просто так делаю я. На фото видно что и цвет яркий остается и вкус приятный. Не нравится не готовьте!
Уххх какой автор колючий )
Ну и не будем готовить, зачем тогда рецепт выложили ? )
Что бы вашу критику почитать
Ответ для olivia2010
Заметьте, я вам свое видение тоже не навязывала. Насчет цвета могу поспорить. Попробуйте хоть раз добавить хоть в свекольник, хоть в борщ отваренную в кожуре свеклу и увидите разницу. Не стоит и о пользе забывать, которой после 3 часов варки не останется никакой, просто балласт для желудка.
Ответ для yana69
А как потом есть этот отвар, если свекла с кожурой была?
А вы картошку в мундире никогда не варили и с кожурой не ели?Свекла такой же корнеплод и хорошо моется перед варкой. Имеющие дачу или огород такими вещами не заморачиваются, могут прямо с грядки кушать молодую свеклу вместе с кожурой.
Для отвара можно натереть одну свеклу на терке, и не будет необходимости варить ее 3 часа.
Картошку в мундире варила, но с кожурой никогда не ела, я и свеклу в мундире варю на салат, но отвар этот выливаю. А спросила потому, что считаю, что кожура горчит. Возможно ошибаюсь.
Картофель с кожурой есть очень полезно ( только не прошлогодний), поскольку в кожуре содержатся витамины, минеральные вещества и, самое главное, калий , так необходимый для работы сердца. Плюс тонкая картофельная кожура - это дополнительная клетчатка, способствующая улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Причем в самой картофельной кожуре полезных веществ находится гораздо больше, чем в клубне.
Что касается свеклы, возможно кожура старой свеклы и горчит, не знаю, отрицать не буду.Но я и не утверждаю, что кожуру свеклы необходимо кушать. А вот варить лучше с кожурой, чтобы максимально сохранить полезность овоща.Концентрированный отвар свеклы(при варке более 2 часов до выпаривания половины жидкости) применяется уже в медицинских целях для очищения печени и употреблять его больше стакана за раз не рекомендуется.
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3268 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки