• 5 октября 2008, 19:50
  • 22853

Хлеб на пиве с отрубями

Рецепт: Хлеб на пиве с отрубями

Раньше делала такой хлебушек мужу под борщик, очень он его уважает, да потом забылось. Тут сварила борщ, он и вспомнил про него, да я и не против. Хоть сама я хлеб ем крайне редко, но такой, особенно теплый, да с сыром - отличный вариант. Хлеб очень прост в замесе, усилий практически никаких, с ооооочень малым количества жиров, получается в меру плотный, с тонким ароматом, но не вкусом, пива. Добавлять можно что угодно, тмин, зиру, семечки, тертый сыр, зелень, жареный лук и т. д.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб на пиве с отрубями»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1805.4 ккал
белки
49.4 г
жиры
16 г
углеводы
357.6 г
100 г блюда
ккал
214.9 ккал
белки
5.9 г
жиры
1.9 г
углеводы
42.6 г

Рецепт «Хлеб на пиве с отрубями»:

  • Отруби в магазине были всегда, но как это всегда бывает, вчера приходим - и лежат отруби, но только с клюквой и брусникой. Нашла только такие, что это и как… сама первый раз делала с такими. Они типа чипсов, хрустящие и хрупкие, раздавила я их скалкой и будь что будет. На деле мне показалось, что даже как-то вкуснее, а может просто показалось ))))
    А эти с ягодами я как-нибудь возьму, попробую из них сделать сладкие булочки с отрубями ))))

  • Муку просеять и смешать с дрожжами, солью, сахаром, отрубями, добавками.

  • Влить теплую воду и пиво, замесить тесто. Долго вымешивать не надо, тесто по консистенции не густое, очень вязкое и жутко липнет к рукам, но много муки не надо.
    Руки хорошо смазать растительным маслом, обмазать тесто со всех сторон, положить в посудину, накрыть пленкой или полотенцем и оставить подходить в теплом месте,

  • пока не увеличится в объеме в два раза, в зависимости от муки и условий, 40-60 минут, а может и больше.

  • Затем поднявшееся тесто обмять, выложить в форму для хлеба или кекса, смазанную растительным маслом и опять оставить подойти 40-60 минут, может больше или меньше, в общем также, пока не увеличится в объеме в два раза.

  • Затем сверху положить мааааленькие кусочки сливочного масла и выпекать в предварительно разогретой духовке от 1 часа до 1,5 часов при 180 градусах. Все, опять же, зависит от духовки. Готовность проверять лучинкой, должна хорошо и легко входить и выходить сухой, ну можеть чуть-чуть с сухими крошками.
    Меньше часа я никогда не пекла, бывало час, а бывало и 1,5 стоял. Видимо от качества продуктов тоже зависит.
    Если верх будет сильно румяниться, накрыть бумагой или фольгой.
    За 5-7 минут до конца выпечки можно посыпать тертым пармезаном, будет приятная ароматная сырная корочка.

Готовому хлебу дать постоять в форме 7-10 минут, затем вытащить на решетку, накрыть полотенцем и дать прийти в себя 15-20 минут. Затем можно нарезать и кушать. Теплый, ароматный хлебушек, масло немного тает, сверху прикрыть добрым куском твердого сыра, ух! А можно намазать паштетом, посыпать укропчиком или просто с ветчиной, а как он хорош с слабосоленой рыбкой, ммммм.
Еще один момент: если нет отрубей, но есть ржаной или черный хлеб, да еще и не свежий (это еще лучше), наделать сухарей и измельчить их скалкой и добавить вместо отрубей или можно положить овсяные хлопья, порубив предварительно ножом до крупинок. Это уже будет другой хлебушек, но не менее вкусный, я делала со всеми этими вариантами. Вкусно!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб на пиве с отрубями
Рецепт: Хлеб на пиве с отрубями

Раньше делала такой хлебушек мужу под борщик, очень он его уважает, да потом забылось. Тут сварила борщ, он и вспомнил про него, да я и не против. Хоть сама я хлеб ем крайне редко, но такой, особенно теплый, да с сыром - отличный вариант. Хлеб очень прост в замесе, усилий практически никаких, с ооооочень малым количества жиров, получается в меру плотный, с тонким ароматом, но не вкусом, пива. Добавлять можно что угодно, тмин, зиру, семечки, тертый сыр, зелень, жареный лук и т. д.

Ингредиенты для «Хлеб на пиве с отрубями»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Хлеб получился чудесный.
давно хотела самодельный черный хлеб с тмином.спасибо за рецепт теста
а если делать с овсянкой он тоже темный получится???
скажите пожалуйста а зира обязательна?не знаю что это за приправа да и не видела в продаже вроде, а хлебушка такого очень хочется. Поварята скажите вы все с этой приправой пекли????
Испекла Ваш хлебушек! Очень просто, по вкусу - супер! Самый настоящий черный хлеб!
Хлебушек
Как Вы вкусно описываете!!!захотелось сейчас же испечь)))
А может тогда попробовать?
Большущее спасибо!
И я хочу!!!!!!!!!
Угощайтесь!
Большое спасибо!
О!!!!! И я хлебушек такой хочу!!!! Захватила!
Танюшка, на здоровье!
Такой хлебушек и для здоровья неплох! в разумных количествах!
забрала рецепт)
Спасибочки!
я приготовила, очень вкусно, но по мне для хлеба слишком сладкий. в след раз сахар вообще класть не буду, отруби такие же точно как у Вас брала)
Большущее спасибо за доверие! Очень притяно, что хлебушек понравился!!!
На счет сладости. это да, на вкус и цвет, я вот люблю чуть сладковатый, но зато именно такой росто идеален для бутербродов с красной рыбой или козьим сыром! А я его и так люблю! А сахар лучше все-таки положить 0,5 ч.л., а вот соли добавить до 1 ч.л. с горочкой или 1,5 ч.л.!
испекла, получился совсем не солёный. Соль — 0.5ч.л. -- в следующий раз удвою (а может и утрою).. какие сухие травки вы бы посоветовали? а с грецкими орехами никто не пробывал? заранее спасибо
Большое спасибо!!!!!
Конечно соль регулируйте на свой вкус!
Я пользуюсь смесью прованских трав! затем есть такая итальянская смесь, туда входит и морская соль, невероятный аромат, можно просто добавить по щепотке разных (базилик, орегано, тимьян, майоран)!
С грецкими орехами получается невероятно ароматно, также вкусно и с жареными семечками сделать!
спасибо. буду пробывать...
Большое спасибо! А то я уже всю голову сломала что за "зира".
Мой муж тмин не любит. а кэтой нормально относится, вот я ее и использую, хотя сама бы не отказалась и от тмина
Подскажите что такое "зира" ?
Зира - это семена КУМИНА, пряность, маленькими семечками, по виду очень похожа на тмин, также обладает сильным пряным ароматом, поэтому ее добавляют по чуть-чуть, с мясом просто идеальная приправа!
Большое спасибо!
хороший рецепт!!!!
только подскажите, что такое "Тепло — 100 мл"???
Спасибо большое!
Был сбой, теперь все в порядке, отредактировано!
теперь и я пристрастилась к вашим, девченки, хлебам. пеку через день, очень и очень.... мммм обьеденье!!!
Маришечка, большое спаисибо!!!!
даааа, домашний хлеб не с чем не сравнить, мы сейчас и не покупаем даже, муж спрашивает когда я наиграюсь, с ужасом этого ждет, а то говорит, что очень привык к своему и покупной уже не полезет!
Надюша, я купила-таки форму и испекла хлебушек. Фотки прилагаю.
Хлеб получился изумительный!!! Первый раз в жизни пекла хлеб и осталась довольна, очень вкусный. У меня была клетчатка, которую я купила, чтобы почистить организм, но как-то она у меня не пошла, и я не знала, что с ней сделать, а тут вспомнила про твой рецепт с отрубями и использовала ее вместо отрубей. И я еще добавила свои любимые семечки. Получился просто суперский хлебушек!!!Спасибо тебе за рецепт!
Оксаночка, какая ты молодчинка, хлебушек прелесть!
А я тоже видела клетчатку, смотрела на нее, когда отрубей не было, я вообще разницы в них не вижу, почти а главное, полезно и то и другое!
А я тоже обожаю с семечками, да только я одно и люблю, муж не будет есть жаль, я иногда делаю так, тесто делю на две части, в одну подмешиваю семечки или кедровые орешки, выкладываю в форму часть своего и часть обычного теста, главное запомнить какая сторона моя
Честно говоря, я тоже разницы между клетчаткой и отрубями не вижу. Насколько я понимаю, клетчатка - это те же отруби, только перемеленные больше, почти мука.
Сложно тебе приходится! У меня попроще, муж есть такой хлебушек, правда, предпочитает белый, но я такое ему готовить не буду, нечего жиры накапливать!
Сегодня утром ела этот хлебушек с сыром, вкуснотища! И полезно!
Это единственный хлеб, который я ем, вкусный такой, особенно свеженький, теплый, я корочки сразу обдираю!
Пожалуй, для меня теперь это тоже единственный вариант. И никакого покупного!
СУПЕР!!!!!! Наденька большущий +++++++++++++++++++
Наденька, твой хлебушек - очень вкусный. И я пойду отруби искать.
Катюнь, спасибо тебе большущее!!!!
Я бы из и не увидела и не взяла бы никогда наверное, но когда увлеклась самолепкой роллов, то у нас в магазине все для них стоит на одном стенде с диетической едой, вот они мне и намозолили глаза мы даже одно время сидели на этом хлебушке, потом сошло на нет!! а теперь вот мужнина душа его вспомнила!
Какой интересный рецептик...ММММММММ...Забираю себе...и на кухню +++++++++
Спасибочки большое!!!!!!
очень вкусный получается, даже муж есть с великим удовольствием, но в магазине такой не в жизнь не возьмет!
нет слов, только +++++++++++++++++++++++++
Катюш, спасибочки большое!!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 710 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки