• 18 июня 2018, 20:50
  • 47112

Скумбрия соленая "Экспресс"

Рецепт: Скумбрия соленая Экспресс

Ох, и люблю я соленую рыбку. В моем арсенале много разных рецептов засола рыбки - это самый быстрый, но!!! тем не менее очень вкусный! Прошу! Как-то случайно заметила: оказывается у меня маленький юбилей - 200-й рецепт!

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Скумбрия соленая "Экспресс"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Скумбрия соленая "Экспресс"»:

Вот такая красавица рыбка мне попалась.
ЕЕ нужно разморозить.

Отрезать голову и хвост, хорошенечко промыть, убрав черные пленочки.

Нарезать порционными кусочками.

К этому времени мы заранее позаботились о рассоле: вскипятили 0,5 л воды, всыпали соль, сахар, положили перец и лаврушку. Остудили.

Укладываем рыбку по Вашему желанию.
Можно в банку

А можно в контейнер.
У меня в хозяйстве имеется специальный рыбный контейнер, чтобы не беспокоиться..

Заливаем все рассолом.
И... вуаля, уже через 6-8 часов рыбку можно подавать к столу. Нежная, слабосоленая, вкусненькая, мррр!
Обычно я утром рыбку солю, а к ужину все готово!
Кстати, на следующий день, оставаясь в рассоле, рыбка не становится ооочень соленой.
Да и редко такое бывает, обычно, съедается моментально!!



Приятного!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Скумбрия соленая Экспресс
Описание: Ох, и люблю я соленую рыбку. В моем арсенале много разных рецептов засола рыбки - это самый быстрый, но!!! тем не менее очень вкусный! Прошу! Как-то случайно заметила: оказывается у меня маленький юбилей - 200-й рецепт!
Тэги: закуска.


Фотографии «Скумбрия соленая "Экспресс"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
сделала рыбку по Вашему рецепту, очень вкусная. На соль отличная, днем делала, вечером уже кушали, но полностью просолилась на следующий день
Спасибо.
Рада, что понравилось!
У меня обе рыбы были на 1178 г. Отрезала головы и хвосты, осталось примерно 800 г. Засаливала 12 часов, т.к. через 8 часов достала и поняла что почти не соленая. Через 12 часов появился приятный солоноватый вкус и мне показалось что вот, готово! Но несколько кусочков все равно остались сыроваты, не рискнула кушать, их выбросила. Остальные вытащила и украсила к праздничному столу. Из достоинств этого рецепта могу сказать, что получается малосолено, как я и люблю, мне повезло и рыбка была жирной, вкусной. Еще мне понравилось что мало составляющих в рассоле, ничего лишнего. Теперь о недостатках: резать мягко говоря перемороженную сырую рыбу это просто АД! Куски разваливаются, самое нежное и вкусное мясо прям вываливается из-под кожи, поэтому получилось совсем не презентабельно. Впредь буду засаливать исключительно целую рыбку. Ну и всё-таки со временем не получилось: расчитывала на 8 ч, а получилось 12 и то не до конца просолилось.
Спасибо, что приготовили.
В рецепте сказано: рыбу разморозить! Тогда кусочки будут аккуратными.
Я разморозила полностью, она вся развалилась в процессе нарезания
Скорее всего рыбка была перемороженная
Поэтому я и пушу "резать мягко говоря перемороженную сырую рыбу это просто АД"
Кстати, еще момент - если рыба не держит форму, порубите ее ножом в икру, сложите в баночку, слегка залейте растительным маслом, и затем намазывайте на тостики с маслом, это очень вкусно. На гостевой стол выложите эту икру из корнетика, очень хорошенькие канапе получатся. Можно эту рубленую мякоть сразу со сливочным маслом или творожным сыром смешать, вариантов много - и с огурцом, и со специями, паштеты с соленой рыбкой очень разнообразны и популярны, и тут на "Поваренке" много рецептов девчата выкладывали.
У меня обе рыбы были на 1178 г ... через 8 часов достала и поняла что почти не соленая...
Ирина, у вас достаточно крупные экземпляры, возможно, стоило порезать их более тонкими кусочками, см по 3. Я много лет солю рыбу, нежнейшая скумбрия, потрошеная и порезанная тонкими ломтиками точно просолится за 8 часов при такой концентрации соли.
...несколько кусочков все равно остались сыроваты, не рискнула кушать, их выбросила
Выбросили? Свежую, практически готовую рыбу, приготовленную своими руками?! А почему было не оставить ее в рассоле еще на несколько часов?.. Меня безмерно изумляет, когда я вижу что-то в духе "все отправилось в мусорное ведро", практически всегда при неудаче продукты можно реанимировать, подкорректировать, довести до ума... А уж в вашем случае тем более...
...резать мягко говоря перемороженную сырую рыбу это просто АД! Куски разваливаются, самое нежное и вкусное мясо прям вываливается из-под кожи, поэтому получилось совсем не презентабельно. Впредь буду засаливать исключительно целую рыбку
Да, к сожалению это частенько со скумбрией случается. Скажу вам, если она изначально переморожена и очень мягкая, то и соленую вы ее так хорошо уже не нарежете. Поэтому если засаливать ее таким способом, лучше нарезать ее, пока она еще хорошо подморожена, держит форму, но уже легко впускает нож, тогда самые тонкие кусочки будут ровными и красивыми. А вообще, я всегда, практически со всей рыбой при засолке работаю не доводя ее до полного размораживания. Руки не отмерзнут точно , а и чистить, и мыть, и нарезать удобнее. К моменту засолки она отойдет практически полностью, заливайте рассолом или засыпайте солью, все замечательно получится.
Ну и всё-таки со временем не получилось: расчитывала на 8 ч, а получилось 12 и то не до конца просолилось.
Ну, когда испытываешь рецепт, это ведь неизбежно - может, вы соль зачерпываете не так полно, объем ложки может быть разным, фракция соли у автора и у вас могла быть различной, а это тоже влияет на концентрацию рассола, или порезали чуть крупнее, в конце концов, восприятие вкуса у всех разное. Рецепт этот испытанный, подтверждаю, вы его просто приспособьте под себя с учетом полученного опыта и полюбите его, может, он станет самым ходовым у вас!
Недавно готовила. Захотелось соленой скумбрии, а в магазинах она с консервантами и внутри часто сырая. Мне очень понравился этот рецепт. Подтверждают правда быстро и вкусно ! Пахнет лавровым листом и перцем. Только соли кладите как в рецепте ! А то я побоялась, что получится не соленая , положила больше - а она солоноватая. Спасибо за рецепт !
Вам спасибо, что доверились рецепту.
Спасибо! Давно искала рецепт быстрой рыбки, некоторые пробовала, но всё не то было... А этот как раз то, что я люблю! Быстро и малосольно, ну ОЧЕНЬ вкусно!!! Большой респект
На здоровье!!!!
скажите можно ли использовать данный рассол для селедки?
Думаю, можно. Но тоже нужно порезать порционно или выдерживать дольше.
Спасибо, надо попробовать
Спасибо за прекрасный рецепт.
Рыбка получилась очень вкусной, малосольной.
Спасибо большое, что приготовили.
Фото замечательное!
Спасибо, забрала в КК
Быстро и очень вкусно - всего в меру!
Благодарю!
Елена, подскажите, пожалуйста, на 6-8 часов Вы рыбку в холодильнике оставляете? Заранее спасибо за ответ
Да, в холодильнике.
Спасибо за рецепт попробую 👏👏👏
Спасибо.
На 1 литр воды: 1,5 ст. ложки соли + 1 ст.ложка сахара. Специи по вкусу и желанию. 12 часов.
Пробовал! Обалдеть! Ушла влёт. Да только вот крупных рыбок сейчас не встретишь...
Спасибо!! Очень приятно, что понравилось!! Да, не всегда можно найти крупную рыбку!
Ответ для Сергей Мазин
К сожалению, да. Крупную не нашел.
Спасибо
Вам спасибо!!
Эх, Девочки, заставляете котов заступаться за собак.
Вы сначала приготовьте, попробуйте, а потом будете друг-друга царапать.
Коты!!! Спасибо за поддержку!
]Gondolom finom lehet
Gondolom finom lehet
what a language
Если верить Гуглу: "Я полагаю, это может быть вкусно" (венг.)
"И... вуаля, уже через 6-8 часов рыбку можно подавать к столу." - вы на зоне? Или кушать очень хочется? Через 6-8 часов вы ее можете только выкинуть в мусоропровод!
Не.. Рыба не пропадет, но не успеет просолиться. Сухим посолом я солю в своей жизни уже лет 15..
Юрис, рецептик если можно. Попробую.
Люблю супер простые рецепты. Бо ленив и времени заморачиваться нет. Да и в результате, по вкусу, они в принципе мало чем отличаются от сложных. А некоторым они даже кажутся лучше. Делаю так: Чищу и режу скумбрию. Засыпаю 1 ст. ложкой (без горки) сахара и таким же количеством (1 ложка) соли. Пару листиков лаврушки, пару горошин душистого перца. Если скумбрия не сильно жирная, то можно и ложку
подсолнечного масла. Перемешал и готово. В холодильник часов на 12. Если утром сделал, то вечером уже можно есть.
Спасибо.
В мой рецепт вкралась ошибка! Ложка соли и ложка сахара на 2 (!!!) средние скумбрины. Сорри.. Надеюсь, что вы еще не приготовили,
а то получится очень концентрированно. Добавлю замечание жены. - Скумбрия рыба жирная и жир этот вкусен. Если добавить например уксус или горчицу, то ощущение жирности пропадает, что не есть хорошо.. поэтом у без них.
Ответ для Дед Михед
Дед Михед Для ,тех, кто не знает санитарных норм,
промороженная морская рыба, абсолютно безопасна (ну за исключением китайской).
сдуру можно и курицу сырую слопать.
Каждому своё , сказал Мопс , и облизал свои собственные яй......
Ответ для Дед Михед
Конечно можно. Все зависит от количества выпитой огненной воды.
Но струганину никто еще не отменял и наши северные товарищи слава богу до сих пор живы и угощают ей туристов.
Ответ для Дед Михед
Не знаю, на зоне не была. И не слишком голоднА...
Ответ для Дед Михед
Для особо "одаренных", промороженной рыбой отравиться невозможно, это знает даже школьник. Когда-нибудь слышали слово "струганина"??? Смешные люди, ей Богу
Я делаю вообще без рассола. Варить, остужать.. Не, геморр. На 2 скумбрии примерно 1 столовая ложка соли (без горки) и 1,5 ложки сахара. Можно перчика. Перемешал и вуа-ля. Постоит в холодильнике день и к вечеру можно есть.
Возможен и такой рецепт!
Мы делимся своими рецептами. Выставите свой.
Ответ для Юрис
Я тоже сторонник сухого засаливания, но делаю как шведы. ДЕЛАЮ ФИЛЕ. чуть-чуть надо сбрызгнуть водочкой , понатыкать чуть-чуть кариандра. Соль, сахар и! Посыпать свежим укропом, филе сложить друг с другом, завернуть в пленку и в холодильник. Затем , через сутки, достать, порезать, сложить в банку, пару ложек р.масла, чайную ложку бальз.уксуса и в холодильник. Ну а потом по накатонному пути,- тарелка, желудок, унитаз)))
А что дает водка?
Как объяснили шведы, структура становится плотнее. Да и всякая патогенная сволочь убивается. Сравнивал с водкой и без, - разница на стороне её родимой. Еще когда я вялю куриное филе, присутствие водки обязательно! Те же преимущества да и сальмонелла погибает. Если вы охотник, то должны знать, присутствие водки в маринаде для дичи, делает мясо гораздо нежнее.
Buon appetito!
Попробуем. Присутствие водки в небольших количествах делает лучше не только рыбу и дичь, но и человеков... )) Про патогенную флору. Через 12 часов нахождения в морозильной камере (-18 С) основная патогенная микрофлора погибает. Для гарантии я держу в морозилке по 24 часа.
Пробуй! Но сальмонелла и при -30 не погибает! В Беларуси, в деревнях, используют самогон для вяления колбасы (добавляют в фарш) и мяса , но лучше коньяк. Вкус получается яркий.
Да.. С сальмонеллой этой засада. Ничего она собака не боится, только варка-жарка.. Но всю жизнь пью сырые яйца, ем шашлык с кровью, сырую рыбу (селедку), приходилось есть и сырое мясо, каких-то особенных мер гигиены не предпринимаю и ничего.. Бог миловал. Значит есть что-то в организме, что эту сальмонеллу убивает?
Ну видимо она, родимая, 40 градусная и присутствует в организме при поедании сырых яиц, мяса, рыбы?
Хотя как я уже говорил - эскимосы не вымерли, поедая сырую рыбу, а вот беленькая им как то не по душе.
Ответ для Дед Михед
А если при этом использовать нитритную соль, вообще супер получается. Лет 40 уже только так.

Не стал Деда беспокоить про нее. (Вдруг обидку кинет. )
Тоже нитритку использую. И цвет мясу добавляет и паразитов убивает.
Вяленое мясо без нее никогда не делаю, хоть и водку добавляю.
Но это уже покойный Похлебкин научил. Честь ему и хвала. Добавлял в очень многие рецепты водку.
Ответ для Дед Михед
здравствуйте Дед Михед.
Хочу завтра сделать соленую скумбрию, ищу рецепты на сайте, читаю отзывы
Очень волновалась, что микробы в рыбе, но вот ваша идея -полить водкой вдохновила. Сколько нужно на 1 рыбу водки? И смывать потом или оставлять?
Ответ для Юрис
Рыбу, имеющую рыхлую структуру(форель, скумбрия), любой ресторатор будет солить только по сухому и обязательно с водкой. Водка уплотняет структуру, соответственно просаливание происходит более равномерно. 12 часов. 6-8, в рассоле, да еще при 2-х ложках соли на 0,5 воды, рыба снаружи соленая а внутри пресная, соответственно сырая.
Спасибо. Интересно. Осталось узнать, где взять "нитритную" соль и что это такое? Чем она лучше обыкновенной, поваренной.. Знаете, вот про водку я как то принял сразу... не знаю даже почему, но вот легло на сердце. Пишут еще иногда и про добавление горчицы. Говорят хорошо получается. Правда никто не пишет , что за горчица? Она же разная бывает.. от ядренной "русской" до мягкой польской или французской.
еще и в зернах
Ответ для Юрис
Если вы не занимаетесь, нормальной готовкой, не заморачивайтесь. А так в любом супермаркете.
Ответ для Юрис
Нитритную соль можно купить через интернет. Она не лучше обыкновенной, она идет как добавка. Обыкновенную соль целиком ей заменять не нужно.
Используется в пищевой промышленности думаю практически везде при изготовлении мясных изделий. Убивает паразитов и добавляет розовый цвет колбасе, ветчине и т.д.
Ответ для Дед Михед
Юрис, Вы-супер!!!
6...8 часов? Не верю. Делаю ленивый рольмопс из скумбрии или сельди - то же самое, только в рецепт еще уксус входит. Маринование длится около недели. Если попробовать раньше, то около хребта мясо не светлое, а красное, не промаринованное. У скумбрии мясо светлее, чем у сельди, изменение цвета не так заметно.
неделю мариновать рыбу?!! что от нее останется? Хотя, как известно, на вкус и цвет...
Я никогда больше суток не держу, иначе уже пересол. Люблю именно слабосоленую, это примерно часов 12 в рассоле, а может быть, и раньше можно вынуть, не пробовала. Солю целой тушкой, на куски не режу, только потрошу и отрезаю голову и хвост, концентрацию рассола использую другую, меньше соли.
Неделя для рольмопса - так в исходном рецепте из сокращенного варианта "Книги о вкусной и здоровой пище" (удешевленное издание без картинок и в мягком переплете). Только с рольмопсом много канители - на пластины филе овощи укладывать, в рулетики сворачивать. Поэтому я делаю проще - на куски длиной ~4...5 см, послойно в ведерко от майонеза. Между слоями рыбы - острый репчатый лук, черный перец, соль, уксус. Может, все дело в том, что уксус медленнее соли внутрь куска пробирается?
Впрочем, недавно попробовал замариновать редиску - с 16 часов до отхода ко сну потряхивал контейнер, утром попробовал - промариновалось. Но диски редиски я нарезал толщиной по 5 мм, а куски рыбы толще.
Ответ для НатаРодная
Ната, вдогонку. Если у вас степень солености рыбы зависит от времени, то в вашем варианте явно завышено количество соли. Поэтому так быстро и просаливается. У меня концентрация соли в рассоле и рыбе постепенно уравнивается, поэтому соленость рыбы в пересол от продолжительного времени не уходит. На однолитровое майоензное ведерко с плотно уложенными кусками кладу 2% - 20г (2 чайные ложки). Рыбы с учетом последующих отходов покупаю 1,3 кг.
Вы филе маринуете?
Да, я кладу больше соли, много лет назад мне рассказали эту пропорцию - на литр 2 столовые ложки соли без горки и 1 ложку сахара. Три тушки без головы и хвостов тянут примерно граммов на 700, контейнер для рыбы у меня довольно большой, селедка у меня уложена неплотно, почти плавает))).
С разделкой рыбы на филе не хочется возиться. Нарезаю тушку сельди/скумбрии на кусочки длиной 4...5 см и укладываю вертикально плотно. В литровое ведерко из-под майонеза укладывается по два слоя рыбы и лука. Благодаря маринованию с уксусом мясо становится очень мягким и просто ссасывается с хребта, поэтому можно обойтись без разделки на филе. А покупаю 1,3...1,4 кг исходя из столовской нормы - после отделения головы, плавников, кишок остается 60...65% (в зависимости от вида рыбы). От 1,3...1,4 кг выход получается примерно 1 кг. Лучше, конечно, скумбрия - в отличие от сельди чешую не надо чистить, и вкус лучше. Но стоит в два раза дороже селедки.
Нет, я люблю, когда берешь кусочек селедочки вилочкой - и сразу в рот))). Руки остаются чистыми. Поэтому разделываю на филе.
Скумбрия мне тоже больше нравится, и чешуи нет, и по вкусу лучше.
Ответ для bar-serg
Ну не знаю, неделю..... что от вкуса там останется!
Я выставила рецепт, по которому ГОТОВЛЮ! Поэтому отвечаю за каждую строчку.
Приготовила, рыбка очень вкусная получилась. Только весь рассол у меня не поместился даже в литровую банку. У меня были две крупные рыбки весом в килограмм. Рыба в середине кусочков осталась красноватая. Наверное, надо пересчитать кол-во соли и жидкости.
Спасибо, что доверились рецепту.
У меня обе рыбки потянули на 750 грамм, у Вас покрупнее.
А количество соли и воды выверено давно. Может быть из-за того, что рыбка крупная, она не успела до конца просолиться.
Надеюсь, вы вновь приготовите, и все получится. Я очень надеюсь.
Обязательно приготовлю! Обожаю скумбрию во всех видах!
Ответ для whiteroza
Всю жизнь экспресс-методом солю скумбрию (с водой или без нее). Результат всегда превосходный. Вот только сверху кладу гнёт. Тогда и через два часа можно кушать, если количество соли/сахара/специй увеличить.
Рецепт отменный. Поддерживаю автора.
Благодарю за поддержку рецепта!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 1205 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки