• 29 марта 2021, 2:42
  • 16779

Батон

Рецепт: Батон

Я очень рекомендую всем приготовить хлеб из этого бесподобного, постного, универсального теста и насладиться вкусом и ароматом своего домашнего хлеба. Мякиш равномерно пористый, хорошо пропеченный, эластичный, приятный на ощупь, легко разделяется на волокна, просто чудо!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Батон»:

Тесто

Смазка

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5183.7 ккал
белки
78.5 г
жиры
260 г
углеводы
643.1 г
Порции
ккал
2591.9 ккал
белки
39.3 г
жиры
130 г
углеводы
321.6 г
100 г блюда
ккал
316.1 ккал
белки
4.8 г
жиры
15.9 г
углеводы
39.2 г

Рецепт «Батон»:

  • Готовить буду сразу двойную порцию и замешивать тесто в планетарном миксере, хотя оно прекрасно вымешивается руками. Добавляем в миску тёплую воду (вода не должна быть горячее 40 градусов), вливаем растительное масло 20мл, соль, сахар, дрожжи и перемешиваем пока растворятся соль и сахар. Всыпаем в чашу 800г муки (она должна быть обязательно просеянной) и начинаем замес теста. В результате должно получиться мягкое, эластичное и практически не липнущее к рукам тесто.

  • Сверху тесто смазываем растительным маслом (1ст. л.), чтобы не заветрилось и во время подъёма к нему не прилипла пленка. Накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в теплое место для подъёма примерно на 1-1,5 часа.

  • Тесто надо увеличиться в 3 раза, затем его немного обминаем и делим на две части. Тесто раскатываем в пласт, сворачиваем тесто в плотный рулет, а края прижимаем. Таким образом формируем батон. Если тесто не прижимать, в готовом батоне могут образоваться пустоты. Перекладываем батон в противень, накрываем пищевой плёнкой и отправляем батон в тёплое место на расстойку на 30 минут.

  • Чем лучше изделия подойдут во время расстойки, тем мягче, легче и более пористым получится хлеб. Подготовим смазку. В пустой стаканчик выливаем 1ст. л обычной воды и 1ч. л растительного масла - это будет и наша смазка. Хорошо ее перемешиваем и очень аккуратно наносим кисточкой. В качестве смазки еще можно использовать обычное растительное масло или смесь из желтка и ложки молока. Остатки не выбрасывайте, она нам еще понадобится. Теперь берем очень острый нож и делаем неглубокие надрезы на будущем батоне. Отправляем в духовку, заранее разогретую до 200°, примерно на 25-30 минут.

  • Пока он ещё горячий, смазываем хрустящую корочку оставшиеся смазкой. Корочка приобретает красивый блеск и со временем мягкость, но можно и этого не делать. Даём полностью остыть. Хлеб получается очень мягкий, во время разрезания не крошится, при нажатии возвращается в исходное положение. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Батон
Рецепт: Батон

Я очень рекомендую всем приготовить хлеб из этого бесподобного, постного, универсального теста и насладиться вкусом и ароматом своего домашнего хлеба. Мякиш равномерно пористый, хорошо пропеченный, эластичный, приятный на ощупь, легко разделяется на волокна, просто чудо!

Ингредиенты для «Батон»:

Фотографии «Батон» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Это лучшие батоны по быстрому рецепту.
Делала в планетарном миксере при замесе , который занял всего 4 минуты постепенно снижая скорость. И так в чем отступила: воду грамм 100 смешала с сахаром и дрожжами, остальную с солью отдельно и дала постоять минут 10(чтобы разбудить дрожжи). Просеяла муку, в нее аккуратно влила жидкость и в бой. На расстойке время не засекала и возможно постояло тесто чуть больше. На расстойку сформированные батоны отправила в духовку на 40 минут на режим расстройка теста (40 градусов). В остальном все как вы написали. Булки получились пористые как в Глобусе и большие. Разрезала горячую т.к. уже пекла в ночь и хотела посмотреть можно ли ее брать с утра мужу на работу. Спасибо
Это лучшие батоны по быстрому рецепту.
Делала в планетарном миксере при замесе , который занял всего 4 минуты постепенно снижая скорость. И так в чем отступила: воду грамм 100 смешала с сахаром и дрожжами, остальную с солью отдельно и дала постоять минут 10(чтобы разбудить дрожжи). Просеяла муку, в нее аккуратно влила жидкость и в бой. На расстойке время не засекала и возможно постояло тесто чуть больше. На расстойку сформированные батоны отправила в духовку на 40 минут на режим расстройка теста (40 градусов). В остальном все как вы написали. Булки получились пористые как в Глобусе и большие. Разрезала горячую т.к. уже пекла в ночь и хотела посмотреть можно ли ее брать с утра мужу на работу.
Для моей духовки 200 градусов всё таки многовато, батон очень быстро зарумянился. Получился мягкий, вкусный, режется на тоненькие кусочки не крошась. Автор, похоже, ушёл с сайта, но всё равно ему спасибо от меня.
Готовила точно по рецепту, но половину нормы. Во время расстойки хлебушек ооочень хорошо вырос. Перед выпечкой сбрызнула хлеб и противень водой. Запекала 30 минут при 180 градусах. Вот такой великан у меня получился. Вкусный хлебушек, мягкий, слегка крошится.
Большое спасибо за рецепт !
Вкусный и нежный батон.
Фото сделано на второй день , батон мягкий.
Вкусный, нежный и простой в приготовлении батон
Вкусный и мягкий батон получился! Мягкий и на второй день. Спасибо большое за рецепт.
Сделал для пробы половинную порцию.Отлично вышло.Браво!Спасибо за рецепт.
Чудесный рецепт! У меня получилось три больших батона. Вкусный!! Пожалуй, стоит перейти на домашний хлеб. Большое спасибо автору.
Приятного аппетита
Великолепные батончики получились!(у меня их два) Нежная корочка,воздушный мякиш и божественный вкус-чудо хлебушек,за который огромное спасибо Айжамал!
Очень красивый батон у вас . Приятного аппетита
Спасибо,Айжамал!
Спасибо за рецепт, который очень понравился. Батон получился сказочно вкусным, мякиш воздушным, ароматным. Долго держит форму и не черствеет.
Не за что. И вам спасибо за отзыв
Батон получился прекрасный. На второй и на третий день корка мягкая, не сыпется. Спасибо.
Не за что . Приятного аппетита
Отличный рецепт!
Батон получается очень вкусным, делаю уже 3 раз подряд, семья требует добавки.
В растительное масло для смазки добавляю сухой чеснок и травки итальянские.
Какой аромат при выпечке!
Корочка получается восхитительная!
Спасибо автору!
Спасибо за отзыв. Приятного аппетита
Спасибо за рецепт вкусных и мягоньких батончиков Тесто месила и поднимала хлебопечка)
Очень красивый батон . Приятного аппетита
я ни разу в жизни не пекла хлеб. А тут захотелось попробовать. Рецепт не выбирала, просто схватила первый попавшийся - ваш. Очень понравилось тесто. Не липнет, не расползается. Получилось три огромных батона. Очень вкусные. 1 съели горячим, даже резать не стали, просто наломали. Два других батона провели ночь , накрытые полотенцем, и утром резались очень легко на тонюсенькие кусочки. Очень удачный рецепт. Рекомендую
Да это удачный рецепт . Спасибо вам за отзыв. Приятного аппетита
Здравствуйте!
Не понимаю, к чему в описании употребление слова " постный"?
Мода такая сейчас?
Обычный хлеб, ну пусть будет батон.
в рецепте нет ни яиц, ни молока, ни сливочного масла. думаю,поэтому и постный
Хлеб в своем составе НЕ ПОДРАЗУМЕВАЕТ ни яйца, ни молоко... и т.д. иначе это будет сдобная булка.
Так что, моё мнение, слово "постный" притянуто за уши.
испекла, получился мягкий, пышный, вкусный , но в следующий раз уменьшу соль вдвое, для нас солоновато всё таки.
Приятного аппетита . Спасибо за отзыв
Здравствуйте, мне кажется, в 100 г готового батона неправильно рассчитаны жиры и углеводы
Здравствуйте. Это не я считаю, автоматически сами считают
Что-то там с подсчётом не то)) Рецепт очень понравился, утащила в , спасибо!
Спасибо
Здравствуйте ! А 20 гр. соли это не слишком много на такое количество муки ? По-моему, на 800 гр. муки достаточно 8 гр. соли.
Все в меру, поверьте
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки