• 2 февраля 2022, 10:50
  • 2401

Ватрушки

Рецепт: Ватрушки

Я обожаю сдобное тесто, а по моему рецепту оно получается, как пух. Такое нежное, вкусное и ароматное.

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Ватрушки»:

Тесто

Начинка

Смазка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5126 ккал
белки
204.2 г
жиры
139.3 г
углеводы
798.6 г
100 г блюда
ккал
235.1 ккал
белки
9.4 г
жиры
6.4 г
углеводы
36.6 г

Рецепт «Ватрушки»:

Сначала ставим опару. Для опары берём из общих ингредиентов:
Все молоко (250 мл.) + 20 гр. дрожжей + 2 ст. л сахара + 5 ст. ложек муки. В темплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар и муку. Оставить на 20-30 минут. Опара должна стать "шапкой".

Яйца взбить, добавить сахар, щепотку соли, ванилин и влить постепенно растопленное сливочное масло. Смесь потихоньку добавить к опаре и постепенно добавлять муку. Замесить тесто. Чтобы замесить тесто и оно не прилипало к рукам, руки смазать растительным маслом. Тесто получается мягким, но к рукам не липнет. Не спешите забивать тесто мукой. У меня ушло 500 гр. муки. Ориентируйтесь на свою муку.
Миску смазать растительным маслом, положить в неё тесто, накрыть плёнкой и убрать на 1-1,5. Мое тесто поднялось в 2,5 раза.

Если изюм слишком сухой, то его замочить в тёплой воде на 20 минут. Далее разложить на полотенце, чтобы сошла лишняя жидкость.

Пока тесто подходит, готовим начинку:
Творог перетереть через сито, добавить сахар, яйцо, сметану и ванилин. Все перемешать до однородной массы, добавить изюм. Массу убрать в холодильник.

Мое тесто поднялось за 1 час. Готовое тесто выложить на стол. Сформовать небольшие одинаковые шарики плавными движениями, сильно не затягивая тесто, и выложить их на противень застеленную пергаментом на расстоянии друг от друга. У меня получилось 12 шт. Накрыть и оставить на 20 минут для подъема.

Затем продавить середину каждого шарика почти до основания. Я делала это дном стакана. Выложить творожную начинку.

Для смазывания:
Желток смешать с молоком и добавить соль.

Смазать все ватрушки смесью и оставить еще на 10 минут. Затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета, примерно 25 минут, ориентируйтесь на свою духовку.

Готовые ватрушки переложить на решетку для остывания.

Как остынут, посыпать пудрой.
По этому рецепту ватрушки получаются нежные, воздушные и очень вкусные.

Приятного чаепития ☕


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ватрушки
Рецепт: Ватрушки

Я обожаю сдобное тесто, а по моему рецепту оно получается, как пух. Такое нежное, вкусное и ароматное.

Ингредиенты для «Ватрушки»:

Фотографии «Ватрушки» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Пришлось все же увеличить на 50 г количество муки, иначе тесто было уж очень жидким. После расстойки липло к рукам, но смазанные руки маслом помогли легко налепить колобочки. Пекла 17 минут при 180 градусах. Получились мягкие, вкусные ватрушки. Я лишь кусочек попробовала, а вот муж ооочень хорошо надегустировался.
Да, может быть такое, мука разная.
Спасибо за отзыв, рада что ватрушки пришлись по вкусу
Получились отличные ватрушки,пышные,вкусные,нам очень понравились,только творога 600 грамм это слишком много,у меня ушло 450 грамм.Спасибо за рецепт,обязательно им еще воспользуюсь.
Спасибо за отзыв
Рецепт интересный, описание понятное. Жаль, что без пошаговых фото, новичку было бы полезно все увидеть. Рецепт забрала в КК!
Здравствуйте, да понимаю, только начинала и не было пошаговых фото. Не знаю, возможно их будет добавить или нет.
Да ничего страшного, многие поварята, когда только начинают выкладывать рецепты, еще не все выкладывают как надо. Опыт приходит. Главное, что описание понятное и рецепт хороший.
Приготовила по Вашему рецепту тесто, испекла только не ватрушки,а булочки. Очень довольна результатом,булочки получились вкусные,пышные ,нежные . Огромное спасибо за рецепт ,обязательно буду печь ещё.
Рада, что понравился рецепт. Спасибо за отзыв
Румяные, очень аппетитные ватрушки! С дебютным рецептом! Удачи!
Спасибо большое за поддержку ? очень приятно
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки