• 24 апреля 2009, 16:39
  • 227738

Индийские пирожки "Самоса"

Рецепт: Индийские пирожки Самоса

Самосы - это чудо, которое нужно обязательно попробовать! Они необычны во всeм - и вкус у них необычен, и тесто, и форма. Начинка же может быть любой - пойдут любые овощи, которые у вас есть в наличии. Побалуйте своих близких этим чудом из индийской кухни или удивите своих гостей - они, наверняка, будут в восторге!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «Индийские пирожки "Самоса"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3023.7 ккал
белки
71.6 г
жиры
60 г
углеводы
557 г
Порции
ккал
755.9 ккал
белки
17.9 г
жиры
15 г
углеводы
139.3 г
100 г блюда
ккал
280 ккал
белки
6.6 г
жиры
5.6 г
углеводы
51.6 г

Рецепт «Индийские пирожки "Самоса"»:

  • Итак, всё начинается с приготовления теста.
    Насыпьте в чашку 4 стакана муки и смешайте её с солью и манной крупой. Поместите в кружку 4 столовых ложки сливочного масла и растопите его в духовке при 120-и градусах. Также приготовьте 1 стакан горячей воды.

  • Теперь сам процесс.
    Сделайте в горке муки небольшую лунку и влейте туда разогретое масло. Хорошенько всё перемешайте руками.
    Далее добавляйте помаленьку горячую воду, продолжая месить, чтобы получилось плотное, гладкое и не пристающее к рукам тесто.

  • Заверните полученное тесто в плёнку или просто накройте его полотенцем и отложите в сторону минут на 20. Пусть тесто дозреет.

  • Пока дозревает тесто, займёмся начинкой.
    В качестве начинки могут служить любые отваренные овощи, смешанные с толчёным картофелем. В качестве примера, расскажу о начинке, которую я делал при приготовлении этих Самос.
    Итак, сначала отварим картофель. Варить надо обязательно в кожуре, чтобы сохранились все полезные вещества и витамины. Варите минут 30, пока картофель не станет мягким. Проверить готовность можно обычной вилкой, проткнув ей картофелину. Если вилка вошла мягко, то картофель готов.

  • Приготовьте любые овощи. Подойдёт всё, что у вас есть в наличии. У меня здесь цветная капуста, замороженный зелёный горошек, спаржа и мангольд (есть такой замечательный сорт свёклы).

  • Отварите овощи в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости. Обычно хватает минут пяти-десяти.

  • Пока варятся овощи, растолките картофель.

  • Теперь слейте с овощей воду и измельчите их в блендере. Если нет блендера, то можно пропустить их через мясорубку или просто мелко нарезать ножом.

  • Смешайте полученную овощную смесь с картофелем.

  • Посолите по вкусу и добавьте желаемые специи. Также можно добавить томатную пасту или острый соус "Чили". Я добавил соус "Чили", т. к. очень люблю острое. Также очень желательно добавить свежую зелень.
    Всё хорошенько перемешайте - это и будет наша начинка.

  • Теперь главное, лепка наших Самос!
    Разделите тесто на шарики, размером с пару грецких орехов.

  • Раскатайте каждый шарик в круглую лепёшку 3-5 миллиметров толщиной и разрежьте её пополам.

  • Возьмите половинку лепёшки и сделайте из неё такой вот кулёк. Слепите края и начините картофельно-овощной смесью.

  • Подогните верхушку, чтобы получился треугольник. Если края плохо слипаются, то можно смочить их тёплой водичкой.

  • А вот это вид нашей Самосы с другой стороны.

  • Нагрейте растительное масло и жарьте в нём наши Самосы до золотисто-коричневого цвета. Жарить нужно в большом количестве масла на среднем огне! Обычно на это уходит около пяти минут.
    Готовые Самосы промокните салфеткой и подавайте со сметанкой (или йогуртом) и зеленью (по желанию).

  • Вот, наши замечательные Самосики готовы!
    Будьте счастливы и здоровы!
    Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Индийские пирожки "Самоса"
Рецепт: Индийские пирожки "Самоса"

Самосы - это чудо, которое нужно обязательно попробовать! Они необычны во всeм - и вкус у них необычен, и тесто, и форма. Начинка же может быть любой - пойдут любые овощи, которые у вас есть в наличии. Побалуйте своих близких этим чудом из индийской кухни или удивите своих гостей - они, наверняка, будут в восторге!

Ингредиенты для «Индийские пирожки "Самоса"»:

Фотографии «Индийские пирожки "Самоса"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Вредненько, но иногда можно). Спасибо большое за интересный рецепт! Тесто очень послушное. Готовила с фруктами: яблоки, банан, дыня, виноград плюс сахар.
Нам было вкусно!
Как вкусно !
Вкусные пирожки. Только не жарила на масле, а запекла в духовке на 250 градусах. Приготовила ещё пару штучек с мясом (просто овощная начинка закончилась раньше теста). Должна отметить, что с овощами эти пирожки вкуснее, чем с мясом
Всегда интересные своеобразные рецепты... очень жаль...
Действительно все в восторге! Благодарю, Светлая память!
Первый раз это чудо я попробовала в Рыбачьем(Крым).Ради самосов я готова была сидеть на пляже сутками, чтобы перепробовать все вкусы которые были у кришнаита,он их пробовал вместе со стихами.Это было так прикольно.
У нас в городе было кришнаидское кафе.Я там первый раз попробовала самосы.Самые вкуусные для меня были с перетертым лимоноим и сахаром.
Самосы это вкуснотища. Мы попробовали их в Севастополе на пляже. Ради них я буду возвращаться не раз]))) очень вкусная начинка клубника банан, вишня, сыр с оливками и специями. Начинки надо не жалеть. Некоторые умельцы не жарили, а запекали их так что можно попробовать! Кстати мало кто знает что в Севастополе есть классные пляжи. Это Учкуевка, Любимовка, Кача и тд по северной стороне и куча развлечений.
а когда умер автор рецепта и отчего?
Очень вкусно получилось! Всем домашним очень понравилось! Благодарю!!!!!!!!!!!!!
Делала- очень вкусно) начинку можно свою придумать, а вот теста лучше меньше в половину делать. Как по мне - очень много самосов получается)))
Спасибо , готовила получилось вкусно
Олежка!Спасибо!Хотя к сожалению вы уже меня не прочтёте..но я в восторге и одновременно растроена!к сожалению от вас не будет новых рецептов...Но те что есть я намеренна попробовать!они как раз без яиц(нам пока нельзя яйца из-за аллергии).
Большое спасибо за рецепт! Очень понравилось!
Объедятина , спасибо за рецепт !
Какое вкусное блюдо)
Выглядят очень вкусно. Я знаю что самосы подают с каким-то соусом, вы не подкадите с каким и как его сделать? И что у вас за соус в середине самос?
По моему в Индии пирожки едят обмакивая их в сметану или простоквашу.
По моему в Индии пирожки едят обмакивая их в сметану или простоквашу.
В Индии самосвал их едят обмакивая в острый вегетарианский соус. Или просто без всего.
Эх-хэ-хэх...
Пирожки вышли вкусные. Я их сделала овощные, с курицей-карри и яблоками. Но пока я их жарила, я ужасно обожгла руку, так что я теперь их боюсь =(
а можно ли не жарить, а запекать их в духовке?
Приготовила, спасибо за рецепт! Моим родным понравилось)))
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки