Версия для печати
  • 19 октября 2011, 20:00
  • 730169

Слоeное творожное тесто

Рецепт: Слоeное творожное тесто

А также варианты выпечки из этого теста. Хочу предложить рецепт моего любимого теста. Не побоюсь громких слов, но этот рецепт должен быть в каждой кулинарной книге! Во- первых, очень простое в изготовление и работе. Подходит для сладкой и солeной выпечки. Потрясающее на вкус и по консистенции. Позволяет фантазировать и т. д. и т. п. Хвалить могу его долго, но лучше проверить на опыте. Надеюсь, вы его полюбите. П. С. : Этот рецепт моя благодарность, извините, что запоздалая, всем победителям и участникам конкурса «Сладкая осень».

Категория: Выпечка Тесто Слоеное тесто

Ингредиенты для «Слоeное творожное тесто»:



Рецепт «Слоeное творожное тесто»:

Масло смешать с творогом в однородную массу. Творог нужен без комков, очень нежный, лучше домашний. Добавить соль и просеянную муку.

Перемешать, собрать в колобок, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 10-24 часа.

Далее самое интересное. Начнём с простого. Например, вы сделали тесто с вечера. Утром достали, отщипнули кусочки (раскатали и нарезали на полоски) величиною с грецкий орех скатали, положили на противень и в духовку на 10-15 минут при 200 гр. и у вас готовы нежнейшие, хрустящие слойки на завтрак. Во время выпечки тесто подсядет и будет эдакая плюшка. Мажьте вареньем, ореховой или шоколадной пастой или сыром, икрой, песто…. На ваш вкус. Такое тесто смело можно хранить в холодильнике неделю и пользоваться по мере надобности.

Или раскатали, вырезали кружки,

Помазали нижний яичным желтком и посыпали сахаром,

Накрыли вторым кружном, по центру примяли пальцем, нарезали на лепестки. В углубление насыпали сахар или положили джем.

Вариант второй, усложнённый. Тесто достать их холодильника. Раскатать тонко на сильно посыпанном мукой столе, посыпать мукой сверху, свернуть в рулет, отправить в холодильник на 1 час. Далее раскатываем, формуем и печём.

Если хотите более элегантную выпечку, более профессиональную и слоистую, тогда тесто будем катать как классическое слоёное, только вместо масла в прослойках, будем использовать большое количество муки. Раскатали тонким слоем, посыпали мукой, свернули в 3 раза, отправили в морозилку на 5-10 минут, в холодильник на 20-30 минут. Достали, раскатали и того 3 раза.
А дальше полёт фантазии.

Можно сделать просто слойки, посыпанные сахаром.

Можно коричные (имбирные) рулеты.

Тесто раскатать, посыпать сахаром с корицей, свернуть в рулет, нарезать на кусочки.

Можно сделать несладкую выпечку. Полоски теста посыпать крупной солью и любимыми травами - базилик, тимьян, майоран….., прижать скалкой посыпку.

Свернуть в спираль, соединить в кольцо. Испечь, вот и отличная закуска.

Можно нарезать тесто на квадраты. В центр положить не жидкую начинку, защепить с 4-х сторон. Готовы булочки-пирожки.

Можно приготовить торт «Наполеон». Испечь один большой пласт, нарезать, промазать кремом и готово.
Да, что я вас учу? Вы и сами всё лучше меня знаете. Пробуйте, экспериментируйте.

Есть у меня два уточнения.
1. Тесто, как и любое слоeное, не любит сырой начинки!
2. Нужно работать с ним быстро. Чем холоднее в помещение, тем лучше.










И напоследок. Тесто можно хранить в холодильнике 6-9 дней. Мне нравится его использовать на день 5, творог начинает, наверное, бродить и выпечка получается более воздушная. А ещe смело можете тесто держать в морозилке, перед использованием отогреть в холодильнике.

Кажется ВСЕ! Удачных экспериментов.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Слоeное творожное тесто
Описание: А также варианты выпечки из этого теста. Хочу предложить рецепт моего любимого теста. Не побоюсь громких слов, но этот рецепт должен быть в каждой кулинарной книге! Во- первых, очень простое в изготовление и работе. Подходит для сладкой и солeной выпечки. Потрясающее на вкус и по консистенции. Позволяет фантазировать и т. д. и т. п. Хвалить могу его долго, но лучше проверить на опыте. Надеюсь, вы его полюбите. П. С. : Этот рецепт моя благодарность, извините, что запоздалая, всем победителям и участникам конкурса «Сладкая осень».


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Какое замечательное тесто! .Обычно я делала печенье из него. А в этот раз испекла что-то вроде пирожков: одна часть из них несладкие, а другая - сладкие. Муку использовала цельнозерновую и немного льняной. Получилось потрясающе вкусно. Рецепт чудесный! Спасибо за интересные идеи выпечки с ним!
Чудесно. Спасибо!
Из этого теста пекла уже много-много раз разные изделия. Но больше всего нравятся слоечки. В этот раз начинка из творога с укропом. Очень вкусно. Тесто из морозилки. Огромное спасибо за рецепт, который уже не один раз выручал, когда неожиданно должны были прийти гости.
Елена!Великолепный результат
Леночка, вот прям настоятельно рекомендую попробовать этот рецепт. Очень легко и "великолепный результат", как вы написали. Спасибо
Елена! Я добавила в кулинарную книгу
Светлана, извините за невнимательность, назвала вас не тем именем
Еленочка! Ничего страшного.
Ответ для helena1961
Я рада что рецепт вам нравится.
Муж и старший сын в восторге от печенья с малиновым и клубничным джемом! Сказали готовить еще обязательно! И обязательно с джемом! Муж сказал: оно похоже на курабье А муж любит курабье
Добрый день! Давно рецепт лежал в закладках. Вот и до него дошла очередь.
Оставалось много домашнего творога.
Тесто сделала и заморозила перед майскими праздниками.
Испекла сегодня четыре вида: с маком/сахаром, грецкими орехами/сахаром, малиновым и клубничным джемом.
Вкусно, просто и незаморочисто! Спасибо! Забираю в вечное пользование
Галина! Как красиво
Катенька! Спасибо за рецепт, забрала в КК.
Хорошее тесто.Хотелось слоек,но вышли просто вкусные печеньки.В морозилке еще остапалось тесто,попробую что-нибудь приготовить с начинкой.Спасибо за рецепт.
Отличные печеньки получились. Слоёные (раскатывала для элегантности), с творожным вкусом, нежирные.
Рада!
Спасибо! Это универсальное чудо-тесто. Главное готовится быстро и легко. И потом стоим, творим с ребёнком - то печенье вырезаем, то рулетики скатываем.
Огромное Вам спасибо и творческих успехов!
Особая благодарность за творчество с детьми. Здорово что приобщаете.
Здравствуйте, Катюша! С некоторым недоверием отнеслась к рецепту... ни яиц, ни молочки, ни разрыхлителя, ни сахара... Но все же решилась не отступать от рецепта. Пекла на третий день. Боялась тонко не раскатаю... Но тесто превзошло все ожидания. И раскаталось отлично, и сворачивалось легко , и пропеклось замечательно... Один недостаток - трудно остановиться! Начинку делала из кокосовой стружки с медом. сахаром слив. маслом и яйцом. Скатала с двух сторон навстречу пласт в двойной рулет и порезала на полоски в ушки . Великолепно!!! СПАСИБО!!! И что ещё здорово, что можно разнести по времени процесс приготовления
Отличное тесто, универсальное, быстро делается и удобно хранится. Использовала для тортика типа наполеона. Благодарю автора и Татьяну korztat за ценные комментарии.
Замечательный торт получился!
Спасибо! Я делала для себя и дочки, мы любим суховатые тортики. Правда, крем был заварной и на второй день остатки торта все таки хорошо пропитались
С заварным кремом можно только сразу его есть- то есть охладить крем предварительно, промазать коржи и на стол, влажным от него коржи становятся буквально через несколько часов, проверено! Лучше всего- обычный масляный (масло со сгущенкой), но я не ем промышленную сгущенку из-за аллергии, варить иногда лень, иногда просто нет времени, также очень хорошо подходит крем Шарлотт, готовить его-10мин, а нисколько не хуже масляного-такой же плотный, только он сладковат (сахар там нельзя убавлять, иначе свернется), но для этих коржей, вообще несладких, он великолепен!
Здорово, Танечка! Большое спасибо за разъяснения, хотя они были адресованы не мне, но я тоже воспользуюсь.
Светлана! Рада, если мой опыт пригодится!
Ответ для korztat
Да, я смотрела рецепт, видела, что Вы его рекомендовали, но для меня слишком калорийно, да я и не люблю масляные крема. А заварной самое то. Ну еще сметанный. А дочка сметанный не любит, так что остановилась на заварном.
Я сама-то ведь торты никакие не ем (нельзя, и не из-за калорий) , только пробую, пеку для сына, а он считает, что крем в торте должен на зубах хрустеть , под эту категорию подпадает только масляный и Шарлотт!
Мужчинам хорошо, они не заморачиваются калориями, у них всегда отличная фигура.
Да мой-то сынуля (30 с хвостиком ему) вообще комплекции "соплей убьешь"!
и я хочу такую комплекцию
Ой, не накаркай! Я вот похудела ( не специально), одежда вся висит как на коле, кожа тоже упругостью не блещет и никак не могу вернуться в свой вес, хоть ты лопни!
Ответ для kapitonchick
Леночка ! Тортик супер!
Конечно пригодится!
Ответ для weta-k
Светочка, спасибо.
Ответ для kapitonchick
Лена!Аппетитный кусочек торта Получились ли слои?
Да, прочитала в комментах у Татьяны, что нужно ставить в хорошо разогретую духовку холодное тесто. Конечно, слои не такие, как у слоеного теста, да я и раскатывала тонко, если раскатать потолще, будет более слоеная структура.
Спасибо за рецепт! Испекла 2 варианта рулетиков: с вареньем и с корицей. Оба получились вкусными
Тесто очень нравится! Пеку из него не один раз. Очень вкусно получаются рулеты с сыром, печеньки с сахаром и корицей. К сожалению сфоткать не успеваю! Ещё огромный плюс, как и писали многие поворята - это долгое хранение теста. Очень практично . Спасибо!
Благодарю за доверие. Пеките на здоровье!
Очень удачное тесто. Чего мы с него только не делаем

Спасибо
Столько добрых отзывов о тесте, я тоже решила попробовать.
Не поняла один момент - в каком виде должно быть масло для теста.
Размягченное, растопленное...... Уточните, пожалуйста.
Я недавно готовила , масло можно из холодильника, можно размягченное, как ВАм удобнее его растирать с творогом, но не растапливать,конечно! Тут важнее творог-его нужно протереть через сито или использовать метод для лентяек, как я его называю-бросаю на ночь в морозилку, после нее структура творога разрушается и он после оттаивания рассыпается на мелкие крошки просто от вилки!
Вот спасибо, теперь понятно.
Про ленивый способ измельчения творога - отдельная благодарность.
А то для меня всегда морока измельчать его.
Я НАполеон из такого теста еще в прошлом году, то есть уже в позапрошлом пекла, на 3-й странице есть несколько моих подробных комментов, если есть желание- можете почитать, а фотоотчет прикладывала недавно!
Спасибо. Посмотрю обязательно.
Ответ для korztat
Спасибо, за идею с творогом.
Ответ для korztat
Татьяна, большое Вам спасибо за комментарии к этому рецепту по выпечке коржей для наполеона, воспользовалась Вашими советами. Ценный совет по заморозке творога, попробую, а то с ситом как-то совсем муторно...
Рада, что мой опыт пригодился! А творог я и для запеканки (и начинки для ватрушек) замораживаю, чтобы потом не растирать-просто размяла его вилкой и добавила во взбитые яйца!
И для запеканки тоже? Пойду положу пачку в морозилку.
Ответ для Елена новая
Комнатной температуры.
Ага, спасибо, поняла. Уже очень хочется приготовить.
Чудесная выпечка
Отличный рецепт! Выпечка вся красивая и аппетитная!
ПЕку по этому рецепту не первый раз, а вот фотоулику еще не добавляла! Вообще люблю творожное тесто во всех видах, но из этого понравился именно слоеный торт(сегодня пирожные)-вариации на тему НАполеона! Творог в тесте дает легкую кислинку, сладкий крем ее нивелирует,получается просто прелесть! Крем брала в этот раз-Шарлотт,он как раз очень сладкий и здесь ко двору пришелся, но пробовала и с заварным с небольшим количеством масла, тоже хорошо! Причем остывшие коржи можно сразу намазывать кремом из холодильника и тут же и чаевничать, выдерживать не пробовала, просто не получалось, но думаю, что с заварным кремом лучше и не выдерживать,иначе будет "мокрый" Наполеон, а не хрустящий,как я люблю! Да,коржи обязательно накалывать часто вилкой, иначе вздуваются! Огромное спасибо за рецепт!
Танечка, бесподобное пирожное! Аппетитное, красивое, слоистое!
Спасибо,Света! Главное-хрустит! Для меня НАполеон не Наполеон, если не хрустит,когда откусываешь!
Вот и мне также - надо, чтобы хрустело)))
А, кроме творожного- не поделитесь рецептом Наполеона? Хрустящего
Здесь есть рецепт удачного НАполеона, я раньше пекла такой, но он достаточно жирный, поскольку и тесто с маслом и крем- масляный( поэтому и хрустит ), если интересно, найду и сброшу в личку ссылку, здесь не совсем корректно все же, я думаю!
Буду очень благодарна)
Уже ответила, в личку,смотрите раздел "Почта"!
Ответ для korztat
Очень красивое пирожное
Спасибо,Лиля!
Ответ для korztat
Танечка Вот это пироженко Слоистость отличная и украшение замечательное
Спасибо,Аля! Купила набор этих украшений месяца 3 назад, срок годности еще не вышел,причем далеко , а они уже налетом покрылись-вот вчера перед фотосессией все пальцем его стирала-вроде немного получше стало-больше и связываться не буду, стоит в 3 раза дороже хорошего шоколада, а берешь кота в мешке(правда, как купила, с тех пор его ни разу в продаже и не видела )!
Может хранились в тёплом местечке,слишком для них Всякие украшения всегда с ценами как на золото - бриллианты
Это шоколад, я хранила просто в шкафу, как обычно, но цены на это, ты права-далеко не шоколадные, а прям золотые! Красиво, конечно-но сам торт дешевле выходит, чем эти загогулины, вот засвербило, один раз купила и на том завязываю!
Ответ для korztat
Ух ты, красота какая ! Я сейчас с кофейком с удовольствием бы похрустела такой пироженкой
Спасибо,Галя! Хрусти, потом уж и к мартену, как ты любишь говорить!
Ответ для korztat
Спасибо за красивийшую фотоулику! Благадарю за обширный отзыв!
Ответ для korztat
Татьяна, очень красивый кусочек , спасибо за наводку.
Спасибо большое!
Ответ для korztat
Какая красота! Обалденное пирожное! Невероятно аппетитно выглядит!
Вот отвела душу, еще год вспоминать буду , ведь НАполеон в любом виде очень жирный,как ни крути, не из моей диеты это блюдо!
у меня этот рецепт очень давно в КК лежит да все никак не складывается. Когда выбираю рецепт, то хватаю его и бегу сразу печь, а здесь надо сутки держать тесто в хол-ке.
Лина! Лучше двое суток,но не больше-там на 3-й странице(может, уж на 4-й сейчас) есть мои подробные комменты июля-августа 2016 года,как я пекла Наполеон из него, я тогда еще не фотографировала вообще, только писала ,как готовила, если интересно,почитай! И главное, быстро раскатать из холодильника и тут же в горячую духовку-вот в старой мне 200гр хватало, а в этой пришлось на 220-первый корж был влажный внутри,видимо, масло растаяло, а тесто еще не схватилось от высокой температуры! А оно как раз этим и удобно- сделала тесто и пусть себе лежит, на второй или на третий день, как минутка свободная нашлась-пеки, крем только надо уже остудить(если на торт), а то я один корж без него съела, чуток вареньем помазав, поскольку совсем несладкий !Да, в этот раз кусочек оставила на завтра, даже от масляного крема(Шарлотт у меня был), через сутки на холоде он размяк и хрустеть перестал-а это уже для любителей "мокрых" Наполеонов, я не из их числа!
Ответ для korztat
Танечка, прибежала за тобой, после твоей красоты тоже захотелось Наполеона но что-то , когда кремом промаслила и стали пробовать ( минут 40 настаивался торт), коржи немного,как резиновые.... и творог чувствуется,для меня только , конечно, потому-что знала, что клала вкусно, но что-то не совсем так.
Юля! У меня резиновыми они точно не были-хрустящие, слоистые! Ты в горячую духовку ставила коржи? Я в старой пекла на 200 гр и хватало, а в этой первый корж испортила, следующие уже прибавляла температуру и все наладилось! Здесь важно , чтобы холодный корж сразу поставить в очень горячую духовку,иначе масло растает и пропитает тесто и оно останется вроде как непропеченое внутри, вот такой и вышел первый корж! Я его не один раз уже пекла, такой а-ля Наполеон!
Спасибо,Танечка
Действительно интересный рецепт и большой полет для фантазии при работе с тестом. Надо попробовать.
Готовлю уже не первый раз. Результат всегда восхитительный. Спасибо
Ух ты какие аппетитные булочки. Спасибо.
какое тесто чудесное!Я сейчас занята поиском универсального теста для сладкой и несладкой выпечки.А мясные рулеты можно запекать в таком тесте,пироги с начинкой?
Можно.
спасибо
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook