Версия для печати
  • 14 марта 2012, 21:18
  • 411584

Пахлава

Рецепт: Пахлава

Вариантов пахлавы великое множество (армянская, азербайджанская и т. д. ). Я предлагаю Вам рецепт, проверенный десятилетиями, и ВСЕГДА получается превосходно. Вкусная, сочная, ароматная, она украсит Ваш праздничный стол и сделает слаще будни =) Рецепт моей дорогой бабушки =) P. S. Не судите строго, мой первый опыт публикования рецепта, старалась сделать максимально подробно =)

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Пахлава»:

Время приготовления:

Количество порций: 40


Рецепт «Пахлава»:

В муке сделать лунку и ножом мелко порезать туда слив. масло или маргарин (комнатной температуры).

Рубить тесто ножом до образования мучной крошки.

В сметане погасить 1 ч. л. соды без горки. В мучной смеси еще раз сделать лунку и разбить туда 3 желтка (только желтки, белки дальше будут нужны) + сметана с содой.

Все перемешать и вымесить тесто руками. Тесто должно быть крутое и мягкое одновременно. Разделить его на 3 части (1 чуть больше остальных) и убрать в холод на 0,5-1 час.

Пока наше тесто отдыхает и крепнет, подготовим начинку. Из орехов выбрать 40 целых половинок, как на картинке. Если половинок нет, можно взять ровные четвертинки и сложить из них.

Остальные орехи (около 300 гр без половинок) порубить ножом, можно измельчить в мясорубке или блендере, но я не советую, т. к. в этом случае орехи станут влажные, и вкус немного изменится. Мы пробовали по-разному, но единодушно пришли к варианту рубленых орехов.

Орехи перемешать с сахаром. А белки слегка взбить венчиком, НЕ надо доводить их до состояния безе.

Достаем по одному шарику, раскатываем толщиной 0,5 см, если у вас стандартный противень, то это как раз на него. Укладываем пласт теста с небольшим бортиком, смазываем его белком и равномерно распределяем половину начинки.

Накрываем вторым пластом теста и все повторяем еще раз. Когда будете укладывать очередной слой, слегка прихлопывайте по нему, чтобы вышел воздух. Теперь раскатаем больший из наших кусочков - это верхний слой. Накрыть им всю пахлаву, хорошенько скрепить края и все защипы завернуть под пахлаву. Получается вот такой гладкиий пирог.

Смажьте пахлаву желтком. Надрежьте всю пахлаву. (Не разрезайте ее до конца, максимум верхний слой, но лучше просто наметить контур) на будущие кусочки. В каждый кусочек положите по половинке ореха или 2 четвертинки.

Ставим нашу пахлаву в ХОЛОДНУЮ ДУХОВКУ. Выпекаем около 30 минут при 200-220 градусах. До золотистой корочки. Если во время выпекания пахлава начала вздуваться, то прорежьте ее по намеченным линиям.

Достать пахлаву и обильно смазать медом, особенно места разрезов и орешки. Убрать в духовку еще на 5 минут. Достать и остудить. Холодную порезать на кусочки и наслаждаться дивным вкусом.
Приятного аппетита =)

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пахлава
Описание: Вариантов пахлавы великое множество (армянская, азербайджанская и т. д. ). Я предлагаю Вам рецепт, проверенный десятилетиями, и ВСЕГДА получается превосходно. Вкусная, сочная, ароматная, она украсит Ваш праздничный стол и сделает слаще будни =) Рецепт моей дорогой бабушки =) P. S. Не судите строго, мой первый опыт публикования рецепта, старалась сделать максимально подробно =)
Тэги: десерт.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Большое спасибо за рецепт!Получилось изумительно вкусно,с первого раза.Теперь буду печь часто.Забыла защипать края,просто подвернула,но ничего не вытекло.Вкус обалденный!
Автору, огромное спасибо за рецепт! Грецкого ореха не было, поэтому добавила арахис,но и с арахисом получилось тоже вкусно!!!Все получилось,хотя переживала Непременно буду готовить!!!
У меня тоже все получилось! С подобным тестом пекла только несладкие пироги, так что данный рецепт для меня открытие. Ничего внутри не хрустит. Все сочно и вкусно! Спасибо автору! Буду печь ещё.
Я немного напортачил а с тестом- отправила в него все 4 желтка. Но это ничего не испортило. Просто пришлось добавить 5-е яйцо для смазывания ))) и начинку я просто перемешала с белками, а не смазывпла. Раньше мне казалось, что пахлава - это что-то непостижимое, а оказалось, что все просто и очень вкусно. Спасибо за подробный рецепт!!!
Спасибо за рецепт. В приготовлении нет ничего сложного, а результат потрясающий. Это оооочень вкусно.
Выражаю огромную благодарность автору за рецепт! От рецептуры не отступала (не смотря на некоторые комментарии о сухости из-за отсутствия сливочного масла в начинке) и не пожалела.
Пахлава получилась сверху хрустящей, а внутри в меру сочной. Эти качества не исчезли и на второй день. Никаких безумных твердых камушков вместо сладостей на второй день не было. Очень рекомендую, попробуйте, это очень просто!
К себе забрала рецептик на постоянное пользование. Муж и свекр были в восторге 9
Рецепт переписала ручкой в свою кулинарную книгу готовлю не в первый раз
Очень красиво получилось!
Ответ для LyyLoo
Красота какая!
Ответ для LyyLoo
Красиво и аппетитно!
Ответ для LyyLoo
Лиля! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Огромное спасибо за рецепт! Кое что изменила добавила в тесто 1 чайную ложку молотого кардамона, тесто делила на 5 частей, а заливку делала 5 ст ложек меда , 50 гр сливочного масла и 50 мл воды и еще на 5 мин в духовку.
Олечка! Прекрасный результат Аппетитно выглядит.
Рецепт обалденный,семья в восторге,а это главное.Спасибо большое .
Прекрасный результат Аппетитно выглядит.
Невероятно вкусная пахлава, а самое главное, просто готовить. Спасибо большое за рецепт
Прекрасный результат Аппетитно выглядит.
Готовила по вашему рецепту уже три раза на Новогодний стол, сегодня буду готовить четвертый! Каждый раз беру все ингредиенты в двойном размере и все очень быстро съедается (семья у меня большая 😊. Спасибо за такой вкусный рецепт!
Потрясающе вкусно! Спасибо за рецепт! Муж в восторге! Буду готовить ещё!
Спасибо огромное за вкусняшку делаю часто и очень нравится спасибки здесь
https://www.povarenok.ru/photo/122887/
Готовила на новогодний стол. Превосходно получилось! Разошлось на "ура". Спасибо большущее за рецепт!
Спасибо большое за рецепт!Очень вкусно и просто. Готовлю 2й раз и 2й раз пол порции и 2й раз думаю, что надо было готовить не целую порцию, а двойную Тесто сначала напугало-липло к рукам невыносимо, но после холодильника-самое оно-мягкое, податливое, только немного присыпала стол мукой. По советам, сахара положила 2/3 стакана и мед разбавила водой(это зря-не хватает сочности, но может настоится )Однозначно, буду повторять!Спасибо!
Вот фоточки
Забыла к комментарию прикрепить
Тоже хочу пол порции, думала в чем печь, увидела Ваше фото! Спасибо за идею!а желтки как делили? По 1,5 или 2?
Я брала 1,5 , остатком сверху смазывала, но мне едва хватило
Готовила первый раз, поэтому половина порции. Тесто сначала показалось липковатым, но после часа в холодильнике оно сделалось упругим и податливым - раскатывалось просто замечательно! Я сделала 4 слоя , коржи получились где-то по 3 мм.
В конце поливала не чисто мёдом. Развела чуть меньше половины стакана сахара с таким же количеством воды, прокипятила это минуты 2, потом выключила огонь и добавила 3 стол. ложки мёда.
Пахлава получилась просто обалденная!!! Всё домашние в восторге !!! Огромное спасибо за рецепт!!!
Интересный рецепт,а главное легкий .Попробую обязательно сделать.Обычно делается 12 слоев и каждый слой теста перед начинкой промазывается растопленным маслом.
Очень простой рецепт и получается вкусно Но немного чувствуется сода и тесто песочное. А так все супер. Быстро и легко.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook