Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 14 марта 2012, 21:18
  • 368086

Пахлава

Рецепт: Пахлава

Вариантов пахлавы великое множество (армянская, азербайджанская и т. д. ). Я предлагаю Вам рецепт, проверенный десятилетиями, и ВСЕГДА получается превосходно. Вкусная, сочная, ароматная, она украсит Ваш праздничный стол и сделает слаще будни =) Рецепт моей дорогой бабушки =) P. S. Не судите строго, мой первый опыт публикования рецепта, старалась сделать максимально подробно =)

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Пахлава»:

Время приготовления:

Количество порций: 40



Рецепт «Пахлава»:

В муке сделать лунку и ножом мелко порезать туда слив. масло или маргарин (комнатной температуры).

Рубить тесто ножом до образования мучной крошки.

В сметане погасить 1 ч. л. соды без горки. В мучной смеси еще раз сделать лунку и разбить туда 3 желтка (только желтки, белки дальше будут нужны) + сметана с содой.

Все перемешать и вымесить тесто руками. Тесто должно быть крутое и мягкое одновременно. Разделить его на 3 части (1 чуть больше остальных) и убрать в холод на 0,5-1 час.

Пока наше тесто отдыхает и крепнет, подготовим начинку. Из орехов выбрать 40 целых половинок, как на картинке. Если половинок нет, можно взять ровные четвертинки и сложить из них.

Остальные орехи (около 300 гр без половинок) порубить ножом, можно измельчить в мясорубке или блендере, но я не советую, т. к. в этом случае орехи станут влажные, и вкус немного изменится. Мы пробовали по-разному, но единодушно пришли к варианту рубленых орехов.

Орехи перемешать с сахаром. А белки слегка взбить венчиком, НЕ надо доводить их до состояния безе.

Достаем по одному шарику, раскатываем толщиной 0,5 см, если у вас стандартный противень, то это как раз на него. Укладываем пласт теста с небольшим бортиком, смазываем его белком и равномерно распределяем половину начинки.

Накрываем вторым пластом теста и все повторяем еще раз. Когда будете укладывать очередной слой, слегка прихлопывайте по нему, чтобы вышел воздух. Теперь раскатаем больший из наших кусочков - это верхний слой. Накрыть им всю пахлаву, хорошенько скрепить края и все защипы завернуть под пахлаву. Получается вот такой гладкиий пирог.

Смажьте пахлаву желтком. Надрежьте всю пахлаву. (Не разрезайте ее до конца, максимум верхний слой, но лучше просто наметить контур) на будущие кусочки. В каждый кусочек положите по половинке ореха или 2 четвертинки.

Ставим нашу пахлаву в ХОЛОДНУЮ ДУХОВКУ. Выпекаем около 30 минут при 200-220 градусах. До золотистой корочки. Если во время выпекания пахлава начала вздуваться, то прорежьте ее по намеченным линиям.

Достать пахлаву и обильно смазать медом, особенно места разрезов и орешки. Убрать в духовку еще на 5 минут. Достать и остудить. Холодную порезать на кусочки и наслаждаться дивным вкусом.
Приятного аппетита =)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пахлава
Описание: Вариантов пахлавы великое множество (армянская, азербайджанская и т. д. ). Я предлагаю Вам рецепт, проверенный десятилетиями, и ВСЕГДА получается превосходно. Вкусная, сочная, ароматная, она украсит Ваш праздничный стол и сделает слаще будни =) Рецепт моей дорогой бабушки =) P. S. Не судите строго, мой первый опыт публикования рецепта, старалась сделать максимально подробно =)
Тэги: десерт.


Фотографии «Пахлава» от приготовивших (29)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Очень простой рецепт и получается вкусно Но немного чувствуется сода и тесто песочное. А так все супер. Быстро и легко.
Спасибо большое Автору рецепта!!! Пахлаву делала впервые и все сразу получилось!!! Очень вкусно и достаточно просто!!!! Единственное, попробую в следующий раз сахар заменить на мед (поэкспериментировать))). Местами сахар чуть-чуть чувствовался, но это не испортило ее вкус! Спасибо Вам за рецепт
Почти такой же рецепт пахлавы мне дала свекровь, только там по рецепту чуть меньше сметаны, плюс добавляется щепотка соли и белки перемешиваются с сахаром и орехами, а так все так же как в этом рецепте. Делала я пахлаву впервые, тесто конечно раскатала толстовато, в след. раз сделаю 4 слоя. Но несмотря на мои огрехи все равно получилось вкусно!!! И да, в след.раз тоже разведу мед водичкой, как в комменты ниже, чтоб было удобнее смазывать. Так, что, девочки пеките пахлаву по этому рецепту и радуйтесь своих родных вкусняшкой!!!
Пахлава просто прелесть, очень понравилась, уже раз пять готовила ее. Спасибо за рецепт
Я тоже хочу высказать свое мнение: уже трижды готовила Вашу пахлаву, а также пробовала и другие рецепты, но Ваш - самый лучший! Но только сахара многовато. Я беру всего полстакана на 500 грамм орехов, просто чтоб при измельчении в миксере орешки не склеивались. И нижний слой белком не смазываю. НО: при разрезании обильно поливаю жидким мёдом. Банка в 500 мл. уходит. Дороговато, конечно, но вкус потрясающий! Т.о., орешки пропитываются и склеиваются с хрустящим тестом и получается превосходно. И рекомендую добавить много корицы, когда измельчаете орехи в миксере (ну если В её любите, конечно(. Аромат необыкновенный, вкус - тоже. Верхний слой я желтком не смазываю т.к. пахлава прекрасно подрумянивается и без этого. Cода там тоже ни к чему, т.к. именно с ней тесто набухает при запекании и получается некрасиво. Тесто такое нежное и хрустящее, что и без соды получается великолепно, уверяю вас. Большое спасибо за рецепт!!! Навсегда забираю к себе в копилку.
Большое спасибо за рецепт!!! Навсегда забираю к себе в копилку.
Да,почитала комментарии-и сразу столько нюансов выплыло...Два стакана сахара-это по-моему перебор!Я буду добавлять максимум 1 стакан.И тесто,я так поняла,надо готовить сначала крошку масла и муки,потом добавить все остальное?Буду пробовать,спасибо)
Спасибо за рецепт! Невероятно вкусно! Всем, кто сомневается в своих силах, однозначно рекомендую готовить ) Получается с первого раза )
Как я ее люблю!Сама никогда не пекла,пробовала разную,не у всех она получается,трудоемко,но надо попытаться!Спасибо большое!
Прекрасный рецепт! Буду готовить ещё обязателеньно!
Восхитительно орехово, нежно медовая вкуснятина, таяющая во рту!
Спасибо Вам!
Спасибо!!! Замечательно!!!👍👍👍Вкусно, орехово, сладко и быстро съедаемо!!!💋💋💋
Очень большая вкуснота!!! Делаю 3й раз по вашему рецепту и каждый раз убеждаюсь, что не зря его выбрала.
Делаю уже не первый год, вкуснота и оригинальность ! Все кто пробовал просили рецепт. Благодарю, блогодарю, благодарю !!!
Делала уже дважды,просто восхитительно!!!В первый раз слопали даже сфоткать не успела.
Какие красивые и румяные кусочки
Спасибо. А какие вкусные...чуть длинноваты получились в этот раз.
Ответ для жужоня
Какая красота получилась!!!!! Рецепт в копилочке, никак до него не доберусь!!!!!
я тоже долго к нему шла,думала что сложно,а оказалось все просто и ооочень вкусно!Советую!
Всегда страшно начинать новое!!!! Хочу!!!!
Ответ для жужоня
А как тесто раскатать размером на противень? Оно таким пластом не порвется, или прямо на противне раскатывать???
раскатывала на столе,на глаз,переносила на скалке,ничего не поравлось
Сделала всё по рецепту, но получилось, не то, что ожидала. Тесто почему-то не слоёное, а ближе к песочному. Может так задумано? Вкус приятный, дети довольны, но для себя буду искать что-то другое. Кстати, когда кладёшь начинку, сахара действительно кажется много, но в готовом изделии этого не заметно, и мёд там в тему. То есть по сладости вопросов нет.
только "фило" даст слоистость, как в магазине
готовила пахлаву получилось супер всем понравилось буду печь еще спасибо за рецепт
Даже не знаю, с чего начать. Первое, что мне не понравилось это то, что что количество муки указано в стаканах. У меня дома нет стаканов, только кружки и бокалы, когда то я даже хотела купить стакан как раз для таких рецептов, но в магазине они все разного объёма и я решила не тратить деньги в пустую. Из за этих стаканов тесто у меня получилось мягкое, но никак не одновременнно крутое. В процессе замешивание я постоянно добавляла муку и никак не могла понять как же оно: одновременно мягкое и крутое. Далее, количество сахара указаннное в рецепте это СЛИШКОМ много, поверьте. У меня сахар не хрустел, так как я запекала пахлаву 50 минут. В этом случае я хочу напомнить, что духовки у всех разные. И правильнее было бы указать что печь нужно до появления золотистого цвета на корочке сверху. Мёд. Если добавить к этому количеству сахара ещё и мёд, то есть такую пахлаву не будут даже сладкоежки со стажем. Хорошо, что мне хватило ума попробовать разрезанную пахлаву и не добавлять мёд, хотя я его уже приготовила и разбавила с водичкой. Вообщем, рецепт хороший, но не для новичков, как мне кажется. В любом случае спасибо .
спасибо за рецепт)))изумительно вкусно,я столько не решалась испечь,а тут нашла этот рецепт и решилась...муж в восторге,сказал что вкуснее не ел. только есть совет для девочек:не прорезайте верхний слой,а просто намечайте и орешек класть надо за 5 мин до окончания выпечки,сразу того как помазали медом,иначе он будет подгорать. и я тесто делила на 4 части. попробуйте этот рецепт и вы влюбитесь в него.
Всегда казалось что такую пахлаву очень тяжело готовить,но ознакомившись с вашим рецептом я решила попробовать и не пожалела! Очень просто и понятно в приготовлении. Единственное что белка у меня осталось много,хотя вымазывала слои теста как могла, а вот 1 желтка для верхнего слоя явно было мало. Насчёт пропиткой чистым мёдом - я прочитала комментарии и тоже развела с водичкой и на это ущло у меня 8 ложек жидкого мёда,потому что я заливала это всё дело в разрезы,чтобы хорошо пропиталось. Если бы был только мёд то я даже не знаю сколько бы его потребовалось,да и сладко было бы чересчур. Но это всё мелочи, потому что в итоге получилось очень вкусная,мягкая и красивая пахлава! Спасибо за отличный рецепт,определённо я ещё буду печь это чудо! Р.S. Хорошо что в доме есть мужчины,которых можно заставить щёлкать орехи!))
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2343 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки