• 14 марта 2012, 21:18
  • 457853

Пахлава

Рецепт: Пахлава

Вариантов пахлавы великое множество (армянская, азербайджанская и т. д. ). Я предлагаю Вам рецепт, проверенный десятилетиями, и ВСЕГДА получается превосходно. Вкусная, сочная, ароматная, она украсит Ваш праздничный стол и сделает слаще будни =) Рецепт моей дорогой бабушки =) P. S. Не судите строго, мой первый опыт публикования рецепта, старалась сделать максимально подробно =)

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Пахлава»:

Время приготовления:

Количество порций: 40

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9486.2 ккал
белки
139 г
жиры
525.2 г
углеводы
1062.9 г
Порции
ккал
237.2 ккал
белки
3.5 г
жиры
13.1 г
углеводы
26.6 г
100 г блюда
ккал
407.1 ккал
белки
6 г
жиры
22.5 г
углеводы
45.6 г

Рецепт «Пахлава»:

В муке сделать лунку и ножом мелко порезать туда слив. масло или маргарин (комнатной температуры).

Рубить тесто ножом до образования мучной крошки.

В сметане погасить 1 ч. л. соды без горки. В мучной смеси еще раз сделать лунку и разбить туда 3 желтка (только желтки, белки дальше будут нужны) + сметана с содой.

Все перемешать и вымесить тесто руками. Тесто должно быть крутое и мягкое одновременно. Разделить его на 3 части (1 чуть больше остальных) и убрать в холод на 0,5-1 час.

Пока наше тесто отдыхает и крепнет, подготовим начинку. Из орехов выбрать 40 целых половинок, как на картинке. Если половинок нет, можно взять ровные четвертинки и сложить из них.

Остальные орехи (около 300 гр без половинок) порубить ножом, можно измельчить в мясорубке или блендере, но я не советую, т. к. в этом случае орехи станут влажные, и вкус немного изменится. Мы пробовали по-разному, но единодушно пришли к варианту рубленых орехов.

Орехи перемешать с сахаром. А белки слегка взбить венчиком, НЕ надо доводить их до состояния безе.

Достаем по одному шарику, раскатываем толщиной 0,5 см, если у вас стандартный противень, то это как раз на него. Укладываем пласт теста с небольшим бортиком, смазываем его белком и равномерно распределяем половину начинки.

Накрываем вторым пластом теста и все повторяем еще раз. Когда будете укладывать очередной слой, слегка прихлопывайте по нему, чтобы вышел воздух. Теперь раскатаем больший из наших кусочков - это верхний слой. Накрыть им всю пахлаву, хорошенько скрепить края и все защипы завернуть под пахлаву. Получается вот такой гладкиий пирог.

Смажьте пахлаву желтком. Надрежьте всю пахлаву. (Не разрезайте ее до конца, максимум верхний слой, но лучше просто наметить контур) на будущие кусочки. В каждый кусочек положите по половинке ореха или 2 четвертинки.

Ставим нашу пахлаву в ХОЛОДНУЮ ДУХОВКУ. Выпекаем около 30 минут при 200-220 градусах. До золотистой корочки. Если во время выпекания пахлава начала вздуваться, то прорежьте ее по намеченным линиям.

Достать пахлаву и обильно смазать медом, особенно места разрезов и орешки. Убрать в духовку еще на 5 минут. Достать и остудить. Холодную порезать на кусочки и наслаждаться дивным вкусом.
Приятного аппетита =)

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пахлава
Описание: Вариантов пахлавы великое множество (армянская, азербайджанская и т. д. ). Я предлагаю Вам рецепт, проверенный десятилетиями, и ВСЕГДА получается превосходно. Вкусная, сочная, ароматная, она украсит Ваш праздничный стол и сделает слаще будни =) Рецепт моей дорогой бабушки =) P. S. Не судите строго, мой первый опыт публикования рецепта, старалась сделать максимально подробно =)
Тэги: десерт.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Здравствуйте! А кто-нибудь пробовал заменить сл масло на растительное?
Готовила в первый раз пахлаву, рецептом осталась довольна, единственное-муки ушло больше. Соответственно и слоев получилось тоже больше.
Какие замечательные комментарии. На днях купила пахвалу попробовать, и опять не понравилась, несмотря на цену, которая меня ошарашила. Да, она была с грецкими орехами. Но, тесто не вкусное, сахар хрустит. Захотелось вкусной пахвалы. Судя по комментариям, это то что мне нужно
Жаль, не получается добавить фото
Изумительная вышла пахлава!!! Просто пальчики оближешь Думала, что приготовить пахлаву очень сложно. Оказалось, не слишком Спасибо за вкусный и простой рецепт!
Очередной раз пеку пахлаву по этому рецепту. Всё всегда получается. Очень вкусно. Спасибо за рецепт.
Спасибо за рецепт, очень вкусно!
У меня плохо пропекся низ 😢
А орешки сверху подкоптились...
Несмотря на это, вышло ОЧЕНЬ вкусно! Спасибо большое автору!
Мне очень понравился рецепт ! Семья вся тоже оценила ))) тесто замечательное ,работать одно удовольствие!
В следующий раз подержу пахлаву подольше в духовке ,боялась что подгорит ))
Спасибо! Второй раз делаю и получается)
"Рубить орехи" - это не совсем понятно как - я перемолола в блендере и отлично
Спасибо за рецепт. Очень вкусная пахлава получилась!
Спасибо большое за рецепт, даже не думала что получится так как готовила в первый раз, вся семья в восторге!!!
Большое спасибо за рецепт!Получилось изумительно вкусно,с первого раза.Теперь буду печь часто.Забыла защипать края,просто подвернула,но ничего не вытекло.Вкус обалденный!
Автору, огромное спасибо за рецепт! Грецкого ореха не было, поэтому добавила арахис,но и с арахисом получилось тоже вкусно!!!Все получилось,хотя переживала Непременно буду готовить!!!
У меня тоже все получилось! С подобным тестом пекла только несладкие пироги, так что данный рецепт для меня открытие. Ничего внутри не хрустит. Все сочно и вкусно! Спасибо автору! Буду печь ещё.
Я немного напортачил а с тестом- отправила в него все 4 желтка. Но это ничего не испортило. Просто пришлось добавить 5-е яйцо для смазывания ))) и начинку я просто перемешала с белками, а не смазывпла. Раньше мне казалось, что пахлава - это что-то непостижимое, а оказалось, что все просто и очень вкусно. Спасибо за подробный рецепт!!!
Спасибо за рецепт. В приготовлении нет ничего сложного, а результат потрясающий. Это оооочень вкусно.
Выражаю огромную благодарность автору за рецепт! От рецептуры не отступала (не смотря на некоторые комментарии о сухости из-за отсутствия сливочного масла в начинке) и не пожалела.
Пахлава получилась сверху хрустящей, а внутри в меру сочной. Эти качества не исчезли и на второй день. Никаких безумных твердых камушков вместо сладостей на второй день не было. Очень рекомендую, попробуйте, это очень просто!
К себе забрала рецептик на постоянное пользование. Муж и свекр были в восторге 9
Рецепт переписала ручкой в свою кулинарную книгу готовлю не в первый раз
Очень красиво получилось!
Ответ для LyyLoo
Красота какая!
Ответ для LyyLoo
Красиво и аппетитно!
Ответ для LyyLoo
Лиля! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Носите ли Вы маску?


Уже 1363 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки