• 7 июля 2012, 18:31
  • 11952

Капуста, слоеная овощами и фаршем

Рецепт: Капуста, слоеная овощами и фаршем

В Древней Руси капуста всегда была доступна абсолютно любому сословию - и дворянам, и боярам, и простому люду. Блюдо, которое я вам представляю, является одним из секретов русского застолья. Готовится интересно и с удовольствием: просто, а как вкусно...

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Капуста, слоеная овощами и фаршем»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4337.4 ккал
белки
70 г
жиры
292.5 г
углеводы
273.1 г
Порции
ккал
722.9 ккал
белки
11.7 г
жиры
48.8 г
углеводы
45.5 г
100 г блюда
ккал
122.2 ккал
белки
2 г
жиры
8.2 г
углеводы
7.7 г

Рецепт «Капуста, слоеная овощами и фаршем»:

  • Из кочана капусты вырежьте кочерыжку, опустите его в кипящую подсоленную воду и варите до готовности. Затем охладите до комнатной температуры и отделите листья от основания.

  • Для приготовления фарша возьмите мелко нарезанные лук, морковь и зелень петрушки и обжарьте. Фарш обжарьте отдельно. Добавьте рисовые хлопья и все вместе перемешайте.

  • В центр кочана положите немного готового фарша, закройте первыми листьями. Снова положите фарш, закройте его другими листьями и так до тех пор, пока весь кочан не будет прослоен и собран.

  • Затем перевяжите кочан нитками, поместите его в глубокую сковороду, полейте сметаной и запеките в духовке до готовности.

  • Перед подачей осторожно снимите нитки, нарежьте порционными кусками и подавайте непременно с таким соусом:

  • Готовую горчицу разотрите с медом и хреном, все хорошо перемешать и добавить сметану или майонез.
    На мой взгляд это оригинально, необычно и очень вкусно! Приятного и полезного аппетита!

  • Про капусту.
    Интересный факт: у древних греков капуста символизировала трезвость: этому овощу присваивали магическую силу, которая снимает состояние опьянения. Легенда древней греции говорит о том, что капуста появилась из слез Эдинского царя Ликурга, который однажды проявил верх дерзости и напал на бога вина Бахуса, за что тот жестоко ему отомстил.
    Белокочанную капусту выращивали в России издревле и до XIX века она была чуть ли ни основной овощной культурой, пока не появился картофель. Белокочанная капуста делится на такие сорта как ранняя, среднеспелая и поздняя. Среднеспелая и поздняя включает в себя больше биологически активных веществ, эти виды очень крепкие и плотные, намного дольше хранятся и по традиции применяются для квашения. Сорта раннего созревания не хранятся и из них нельзя приготовить квашеную капусту, именно поэтому из нежных листьев ранней капусты делают салаты, первые и вторые блюда.
    В листьях кочанной капусты содержится практически весь набор витаминов, необходимых человеку. Недаром ее почти круглый год ели наши предки, брали с собой в путь мореплаватели (дабы избежать цинги), ей восстанавливали силы строители египетских пирамид, а также Великой китайской стены.
    Капуста обладает бактерицидным, противоязвенным и легким желчегонным действием. Эксперты утверждают, что фитонциды капусты пагубно воздействуют на возбудителей туберкулеза, золотистый стафилококк и прочие болезнетворные микробы.
    Клетчатка капусты повышает работу кишечника и положительно влияет на развитие полезной кишечной микрофлоры, что способствует выведению из организма шлаков и холестерина.
    В 100гр белокочанной капусты содержится:
    Калорийность - 23кКал
    Белки - 1,8гр
    Жиры - 0,1гр
    Углеводы - 3гр
    Пищевые волокна - 2гр
    Органические кислоты - 1,1гр
    Вода - 89гр
    Моно- и дисахариды - 2,9гр
    Крахмал - 0,1гр
    Зола - 3гр
    Витамины:
    Витамин PP - 0,4мг
    Витамин B1 - 0,02мг
    Витамин B2 - 0,02мг
    Витамин C - 30мг
    Витамин E - 0,1мг
    Витамин PP - 0,6мг
    Макро- и микроэлементы:
    Кальций - 48мг
    Магний - 16мг
    Натрий - 930мг
    Калий - 300мг
    Фосфор - 31мг
    Железо - 0,6мг



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Капуста, слоеная овощами и фаршем
Рецепт: Капуста, слоеная овощами и фаршем

В Древней Руси капуста всегда была доступна абсолютно любому сословию - и дворянам, и боярам, и простому люду. Блюдо, которое я вам представляю, является одним из секретов русского застолья. Готовится интересно и с удовольствием: просто, а как вкусно...

Ингредиенты для «Капуста, слоеная овощами и фаршем»:

Комментарии и отзывы

Вы сама скромность , столько нового и вкусного Забираю и приготовлю , предвкушаю как это вкусно!!! А Вам Удачи!!!+++++++
Спасибо Вам большое!!!
Этакая русская капустная лазанья! Прикольно
аппетитная капусточка
Оригинально! Обожаю капустку
Такой огромный голубец! С необычным соусом!
Хотела было обозвать вашу капусту ленивым голубцом, только она точно не для ленивых. +++
Ох как я давно облизываюсь на фаршированные капусты... А тут еще и соус такой необычный. Эх, кто бы приготовил. Но в КК забираю, вдруг все-таки совершу подвиг
аппетитная капусточка получается, надо попробовать сделать!!!
вкусно, жаль что по времени долго готовить
интересный рецепт, спасибо
Красиво и здорово! Удачи!
Вкусное русское блюдо !
Желаю удачи в кокурсе !
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 710 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки