• 21 июля 2012, 0:21
  • 58550

Хлеб домашнего приготовления

Рецепт: Хлеб домашнего приготовления

Это мой первый рецепт, не судите стого... Долго думала - выкладывать или нет, выложить подтолкнул коментарий девушки в рецепте котлет, которая пожаловалась на то, что у них нету в продаже хлеба-кирпичика. Мой хлебушек по форме не кирпичик, однако, по вкусу именно он)))и примечателен тем, что Вы не пачкаете мукой стол, соответственно, это очень удобно для тех, кто живет в общежитии или, как я, в одной квартире с многочисленными родственниками, и на кухне свободно очень редко, ну и для тех, кто любит чистоту. Я замес делаю в комнате в кастрюльке. Такого рецепта на сайте не видела, но если вдруг есть - заранее прошу прощения.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб домашнего приготовления»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3540.6 ккал
белки
96.9 г
жиры
12.6 г
углеводы
772.9 г
100 г блюда
ккал
340.4 ккал
белки
9.3 г
жиры
1.2 г
углеводы
74.3 г

Рецепт «Хлеб домашнего приготовления»:

  • Итак, начнем. Берем широкую ёмкость: кастрюльку или таз (чтобы Вам удобно было в ней вымешивавть), у меня кастрюля ёмкостью 4,3л., 24см, насыпаем в неё 3 чайные ложки сахара, 3 ч. л. сухих дрожжей, перемешиваем и заливаем тёплой водичкой из поллитровой баночки. Не перемешиваем, ждём пока дрожжи начнут распускаться, примерно 5-10 минут.

  • Когда дрожжи распустятся, добавляем чайную ложку соли, я пользуюсь "Экстрой", в ней нет крупных кусков, но это не принципиально.

  • И всыпаем килограмм муки. Я просеиваю прямо в кастрюльку, кому так неудобно - просейте отдельно и всыпьте в Вашу ёмкость. У меня 250 граммовая пластиковая чашечка, по вмещаемости точно как граненый стакан, я насыпаю 6 полных чашечек, т. к. покупаю большой пакет муки (хозяйкам на заметку, может кому-то пригодится эта информация: в 250г стакане - 160г пшеничной муки, 200г сахарного песка, изюма, манки, гречки, 240г растительного масла, 250г воды, молока, сметаны, 325г мёда и 330г варенья - вычитала в советском блокнотике. :)

  • Пока чистые руки, приготовим формы для выпекания: у меня утятница и форма для круглого хлеба, доставшаяся в наследство от крёстных, работавших на хлебзаводе.))) Ставим их рядышком с кастрюлькой на стол, чтобы потом не бегать за ними, слегка смазываем, а точнее, растираем по дну, чтобы оно было слегка жирное любым жиром: маслом, магарином, подсолнечным маслом и начинаем размешивать муку в водичке.

  • Вымешиваем до полного отлипания теста от руки. Если все-таки тесто сильно вязкое - добавляем буквально по чуть-чуть, небольшими щепотками муку, но не переборщите - когда много муки тоже плохо.

  • Когда тесто не прилипает к рукам, оно выглядит примерно так.

  • Берем его уже двумя руками, отрываем половинку и скатываем в колобок или слегка удлиненный колобок для утятницы. Можно пользоваться одной формой - тогда у Вас будет одна большая килограммовая, очень высокая буханка. Я делю на две формы - у меня дети не любят большие высокие куски, да и резать неудобно: сильно мнётся и крошится.

  • Укладываем наши колобки в формы и слегка, но не сильно, приплющиваем - так, чтобы бока теста не касались краёв формы, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место минут на 30, чтобы поднялось. Я оставляю там же, где и перемешивала - у меня 9 этаж - жара неймоверная, а зимой ставлю в тёплую водичку в тазик.

  • Когда тесто заметно увеличится в размере вполовину, а то и больше - ставим в разогретую духовку на малюсенький огонь минут на 10, чтобы еще чуть поднялось тесто, температуру не скажу - духовка газовая, без датчика.

  • Через 10 минут добавляем огонь и печем хлеб минут 30 до золотистой корочки. Время и цвет можно менять - кто любит зажаристый - подольше, кто любит бледненький хлеб - поменьше. Одно скажу: сырым он не будет, т. к. пропаривается с середины, когда Вы держите его в духовке 10 минут для подьёма перед тем как добавить огонь. Главное, не уходите далеко от духовки после того как услышите аромат готового хлеба, чтобы не пропустить свой любимый цвет.

  • Когда Вы дождались "свой" цвет - вытаскиваем формы из духовки и переворачиваем на полотенце. Не оставляйте хлеб в форме после того как вытащили из духовки - в форме он мокреет. У меня вот такой получился - ровно 30 минут на умеренном огне.

  • Затем, если у Вас как у меня, две буханки - укладываем их на бочок, попка к попке, а если одна, то так и иставляете на полотенце как на предыдущем фото и укутываете в полотенце.

  • И так же на боку или же попой вниз, если одна буханочка, в полотенечке кладем на решетку (у меня подставка под кастрюли) и оставляем до полного остывания или частичного (если Вы хотите тёплого хлеба). Только ни в коем случае горячий хлеб не режьте - он будет слипаться и мяться под ножом.

  • Ну а это мой хлебушек уже в разрезе. Очень ароматный, вкусный, лёгкий в приготовлении и быстрый, да, и самое главное - чистый стол. ;) Приятного аппетита!

  • Надеюсь, я понятно всё обьяснила, и у всех всё получится.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб домашнего приготовления
Рецепт: Хлеб домашнего приготовления

Это мой первый рецепт, не судите стого... Долго думала - выкладывать или нет, выложить подтолкнул коментарий девушки в рецепте котлет, которая пожаловалась на то, что у них нету в продаже хлеба-кирпичика. Мой хлебушек по форме не кирпичик, однако, по вкусу именно он)))и примечателен тем, что Вы не пачкаете мукой стол, соответственно, это очень удобно для тех, кто живет в общежитии или, как я, в одной квартире с многочисленными родственниками, и на кухне свободно очень редко, ну и для тех, кто любит чистоту. Я замес делаю в комнате в кастрюльке. Такого рецепта на сайте не видела, но если вдруг есть - заранее прошу прощения.

Ингредиенты для «Хлеб домашнего приготовления»:

Фотографии «Хлеб домашнего приготовления» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Делала на полпорции. Пекла с добавлением цельнозерновой муки и без формы, мягкий и вкусный хлеб получился. Муж, который не постится, тоже ест с удовольствием. Спасибо
Всегда пожалуйста ,пользуйтесь на здоровье! Рада,что мой рецепт приносит столько пользы и удовольствия людям уже несколько лет
Очень вкусненький и простой рецепт хлебушка! Спасибо!
Очень аппетитный хлебушек!
Ответ для Серафима Константиновна
Пользуйтесь на здоровье всегда пожалуйста
Хлеб не плохой,но как по мне мало соли.
Добавьте больше соли - на вкус и цвет,как говорится...
Отличный хлеб! Спасибо большое
Всегда пожалуйста
Спасибо за подробное описание рецепта! Все понятно!
Обязательно попробую сделать по Вашему рецепту!
попробуйте,я уверена,что всё у Вас получится
Спасибо большое за хлебушек!
всегда пожалуйста
С Новым Годом!!!!!Здоровья и счастья Вам,иВашим близким.Вчера,в первый раз пекла хлебушек.Так захотелось домашнего хлебушка,да под икорку.Тесто -супер!!!! Вы-молодец!!!Спасибо!!!!!
И Вас с Новым Годом и наступающим Рождеством!!! Рада,что еще одной семье мой рецепт пришелся по душе Всегда пожалуйста,пользуйтесь на здоровье и на радость близким
0,5 л молока разбавить 1 ст.кипятка.В этот теплый раствор добавить 1 пак.сухих дрожжей(11гр),соль-1 ч.л.,сахар-3 ст.л.-размешать и всыпать просеянную муку около 1 кг (мука разная, смотреть на консистенцию-тесто должно быть как очень густая сметана).Все перемешать ложкой и оставить на 30 мин. На сковороду с разогретым подсолнечным маслом выкладывать ложкой, смоченной в хол.воде(чтобы тесто не прилипало к ложке) тесто( как оладьи).,сверху фарш и ложкой теста накрыть фарш.Жарить одну сторону на среднем огне, перевернуть и жарить до готовности.
Искала рецепт хлеба, как делает моя мама - помню что на маленькую пачку дрожжей. Позже выяснила ее рецепт: 1 маленькая пачка дрожжей, 0,5л воды, соль, сахар и мука, сколько возьмет.
Делала по Вашему рецепту. Хлеб получился вкусный, но муки у меня ушло меньше и дрожжей я положила 2ч.л. вместо 3 и не прогадала Спасибо! Маму будить не хотела - выручили!
Всегда пожалуйста!!!Рада,что пригодилась .Кстати,количество продуктов у каждого колеблется,стаканы бывают разные,а сыпучка тем более : кто с горкой насыпет,кто без.... ,я тоже многое из рецептов под себя переделываю.
Ну вот так всегда
Всё элементарное просто ! Вроде ничего особенного, а какой запах... а вкус ?!!
СПАСИБО !
кушайте на здоровье!
Вы большая умница!)) завтра обязательно попробую и постараюсь приложить фотографию!!
а вам удачи!! все у вас будет хорошо!)
Cпасибо!Пробуйте
спасибо за рецепт! испекла! в квартире невообразимый аромат хлеба!) пока остывает но уверенна, что вкусно) спасибо еще раз!)
по ссылке фото http://cs307904.vk.me/v307904096/5f87/uck4_UvH5ws.jpg (делала в два раза меньше для пробы)
какой красавец получился!!!
Ответ для Bismark
испекла хлебушек по вашему рецепту!! в квартире стоит невообразимый аромат хлеба!!!)))) соседи наверное с ума посходили уже))) просто супер!!))
а если подскажете как в комментарий добавить фото то и покажу что получилось))
еще раз огромное спасибо за рецепт)))
на здоровье!!! очень рада,что все у Вас получилось .Надеюсь,после этого хлеба в магазин за хлебом дорогу забудете а вот насчет фоток - я незнаю,я на этом сайте сама как слепой котенок
даа! вот как слезу с диеты и если хлеб, то только такой)))
вот еще фото когда остыл и подола своим на стол) (здесь автоматически удалена подозрительная ссылка)
ссылка удалена...Лен,если ты есть вконтакте - добавляйся в друзья,мой id31811238 - там точно фотки не удаляются
Спасибо большое за рецепт,тоже все думаю-думаю испечь хлеб сама,но как-то не решаюсь...в магазинах стали продавать не хлеб,а резину,это все знают...надо уже начинать печь самим...а это рецепт по типу хлебопечки,ну там тоже ложат тоже самое,только оно само печет,что-то тоже 2ч что ли?
насчет хлебопечки я не в курсе : у меня её нету - финансы не позволяют.А вот насчет магазинного хлеба Вы правы,действительно в последнее время его неприятно кушать,мои вообще после домашнего покупной не хотят.
Хороший рецепт! Молодец!
Отличный, доступный рецепт хлеба! С дебютом Вас!
Вот попробовала хлебушек по Вашему рецепту- очень удобно, быстро, экономично и вкусно! СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!!!!!!!
а Вам спасибо огромное за смелость,доверие,теплые слова и фото
Наконец-то я дождалась,что хлебушек по моему рецепту начали печь.
Я очень рада что у Вас все вышло - очень красивый хлебушек - и надеюсь что этот рецепт будет Вас выручать ни один год,как и меня
Просто шикарно и всё так подробно, а хлеб (видно) - хороший, не как пластилин. Спасибо за рецепт.
спасибо за отзыв.Да,хлебушек мягенький и ароматный,не как пластилин))))
Удачный, замечательный хлебушек!
спасибо за теплый отзыв
Прекрасный и замечательный рецепт, подробное описание!
Вы молодец! С дебютом! И удачи в дальнейшем!
Спасибо ,если будет свободное время (для пошагового фото),финансы и возможности - обязательно еще чем-то поделюсь со всеми.Меня,кстати,очень часто выручает этот сайт,когда начинаешь придумывать,чего бы его такого приготовить из ничего ,может и мои рецепты будут кого-то выручать
Замечательный хлебушек! Желаю Вам преодолеть финансовые трудности, выйти победителем и радовать нас такими же хорошими рецептами
Ой.спасибо огромное!!!!Я тоже надеюсь и верю,что скоро чёная полоса закончится,но чувствую,что даже после этого мои доченьки не захотят кушать покупной хлеб)))Чесно говоря,не ожидала такое количество отзывов...очень приятно .Очень хотелось бы еще и услышать,что кому-то удался этот хлеб,и чтоб с первого раза,и без "комков" .
Очень хороший и "удобный" рецепт, и хлебушек очень красивый получился.
да,а еще и вкусный,несмотря на простоту приготовления и минимум продуктов
правда фоткала на телефон - качество фоток конечно не супер,вживую еще аппетитнее
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки