• 7 января 2013, 5:27
  • 17653

Пирожные "Шу" с карамельным кремом

Рецепт: Пирожные Шу с карамельным кремом

Дорогие поварята! Поздравляю всех с Рождеством и Новым Годом и приглашаю полакомиться пироженками. Даже после новогодних Крокембушей меня продолжает тянуть к заварному тесту... дабы избежать искушения, быстренько срезаю верхушки и пичкаю кремом))) Опять же, какая-никакая утилизация белков, оставшихся после заварного крема. Рецепт теста и секрет выпечки взяла у Марии Селяниной, за что ей большое спасибо. А крем из того, что осталось от Крокембушей)

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Пирожные "Шу" с карамельным кремом»:



Рецепт «Пирожные "Шу" с карамельным кремом»:

Сначала сделаем песочное тесто. Муку просеять, добавить коричневый сахар, порезанное кусочками масло и быстро замесить тесто.

Раскатать его очень тонко 1-2 мм между двумя листами бумаги для выпечки или пищевой плёнки. Убрать в морозилку.

Просеять 150 г муки. 4 яйца размешать венчиком, возможно, понадобится и пятое, держите его наготове.
Удивительным образом у меня куда-то исчезла фотография воды с маслом... Но я постараюсь красноречиво описать вам суть процесса ))) смешать воду и молоко (можно только воду 250 г), масло порезать кусочками, поставить всё на плиту и довести до кипения.

В кипящую воду всыпать муку, убрать с плиты и быстро перемешать, чтобы не осталось сухих мучных вкраплений. Вернуть кастрюлю на плиту и прогреть тесто 2-3 минуты на среднем огне. Немного охладить.

И начинаем постепенно добавлять яйца, после каждой порции тщательно размешивая. Для получения нужной консистенции мне понадобилось 5 яиц. Если провести бороздку, то она должна сразу же закрыться.

При помощи кондитерского мешка или пакета со срезанным уголком отсадить на противень тесто. Оставляйте между ними побольше места, т. к. пирожные очень увеличатся в объёме.

Достаём из морозилки песочное тесто и вырезаем из него кружки подходящего диаметра. Я делала это рюмкой. На заварное тесто выкладываем песочные кружочки.

Теперь про выпечку. Я выпекала следующим образом: духовку разогрела до максимума, поставила противень, через пять минут выключила духовку. Примерно минут через 10 пирожные очень сильно выросли, и температура упала до 170 градусов.

Снова включаем духовку на температуру 170 и выпекаем до готовности (примерно минут 10-12). Духовку не открывать! У меня это было в порядке эксперимента, и, надо сказать, он вышел удачным. Либо выпекать при 200 градусах минут 25 -30, учитывая особенности вашей духовки.

Варим карамель. В кастрюлю с толстым дном насыпать 200 г сахара и готовить на среднем-выше среднего огне 2-3 минуты - пока не начнет плавиться и коричневеть по краям. Огонь уменьшить и лопаткой заворачивать (не мешать!) расплавленный сахар к центру кастрюльки - пока весь сахар не расплавится и карамель не приобретет насыщенного янтарного цвета.

Добавить масло комнатной температуры и быстро перемешать. Будьте осторожны, карамель шипит и брызгается!

Добавляем сладкий соевый соус Киккоман (или TERIYAKI, как у меня), щепотку соли. Наливаем горячие сливки в 2-3 приёма и быстро перемешиваем до однородного состояния. Варим ещё 5 минут на маленьком огне. Замочить желатин (5 г) в небольшом количестве воды, растворить на водяной бане и добавить в слегка остывшую карамель (200 г).

Охлаждаем карамель до комнатной температуры.

Итальянская меренга. Программа по утилизации белков в действии))) Сразу скажу, что у меня было 100 г белка и сироп из 200 г сахара и 50 г воды. Но для крема нам понадобится лишь треть этой меренги, поэтому в ингредиентах я указала меньшее кол-во.

Из сахара и воды варим сироп, после растворения сахара проварите его минуты 3, параллельно начинайте взбивать белки до пиков. Горячий сироп тонкой струйкой вливаем на лопасти миксера, не переставая взбивать. Взбиваем минут 10 до остывания меренги.

Должна получиться гладкая, блестящая, пышная масса.
К карамели добавляем 100 г меренги и перемешиваем лопаткой сверху вниз.

Взбить сливки 150 г, также при помощи лопатки аккуратно добавляем в крем. Крем убрать в холодильник на 20-30 минут, он немного застынет, так проще будет с ним работать.

С готовых булочек, а из духовки выходят реальные булочки! по-другому и не скажешь))) срезаем верхушки.

Наполняем кремом, опять же при помощи кондитерского мешка или волшебного пакетика. Украшаем на свой вкус. Я украсила капелькой растопленного шоколада и карамельными нитями (накрутила их быстренько в процессе варки карамели).

В праздничной суете что-то совсем забыла написать, что крема хватит только на половину пирожных. Исправляюсь. Вторую половину наполнила карамельно-творожным кремом. Всё по аналогии с первым, только вместо меренги - творожный сыр (мягкий творог, маскарпоне, конечно, тоже вкус не испортит).

Нам понадобится 160 г карамели, 3 г желатина, 70 г творожного сыра, 180 г сливок.
В карамель добавить заранее замоченный желатин, размешать до растворения желатина. Добавить творожный сыр, слегка взбить миксером.

Взбить сливки, лопаткой вмешать в крем, движениями сверху вниз и по кругу. Убрать крем в холодильник на 20 минут, периодически помешивать и смотреть, как он там)

Наполняем пирожные кремом. Фото насадки по заявкам)

Волшебного Вам Рождества!









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирожные Шу с карамельным кремом
Описание: Дорогие поварята! Поздравляю всех с Рождеством и Новым Годом и приглашаю полакомиться пироженками. Даже после новогодних Крокембушей меня продолжает тянуть к заварному тесту... дабы избежать искушения, быстренько срезаю верхушки и пичкаю кремом))) Опять же, какая-никакая утилизация белков, оставшихся после заварного крема. Рецепт теста и секрет выпечки взяла у Марии Селяниной, за что ей большое спасибо. А крем из того, что осталось от Крокембушей)
Рецепты: Десерты -> Пирожные
Тэги: десерт.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень красиво и вкусно!
Спасибо
Очень красивые и вкусные пирожные!! Удачи в конкурсе!!!!
Спасибо!
Светуль, ну просто рождественское волшебство! Умница! И фотки - таинственные, волшебные, сказочные, зимние! ОООчень понравилось! С Рождеством и ....удачииии!!
Спасибо, Ниночка! Так приятно! И тебе желаю волшебных событий сегодня и всегда!
Удачи тебе!!!!
Светик, карамельные шушунчики - это беда... я за них все отдать готова Весь процесс описан идеально, презентация готового продукта великолепна Ах! Я ваша на веки
Ириша, спасибо огромное! Нам с шушунчиками очень приятно а уж после "Ах! Я ваша на веки " им точно придётся на тебе жениться
Ага! Только сначала я их приготовлю и уж точно поженимся даже мужу ничего не скажу и не покажу
Я б на твоём месте показала, чтоб понимал, что у него есть соперники
Нет! Он же их сразу уничтожит
Он у тебя такой ревнивый?
По отношению к сладкому - скорее прожорливый
Отменные шушки! Начала ностальгировать по Крокешам, хотя зареклась их год не делать, как бы ни уговаривали! Крем, нити - чудо! Очень красиво! Может быть и я когда-нибудь научусь вот так красиво фотографировать...
Маш, а что у тебя с Крокешами? Тоже какая-то душещипательная история? А фотографировать и мне ещё учиться и учиться, так что в школу вместе пойдём
Да, я Крокеш 3 раза делала... 4-й раз уговаривали, но (да простит меня Ира) я не согласилась! Здесь такого никогда не видели и буквально помешались на этой елочке. Рецепт можно удалять из кк, я его наизусть знаю!
Не могу похвастаться такой хорошей памятью, но на НГ возомнила себя королевой крокембушей, за что и поплатилась. Два из них были на вынос, так я думала поседею, пока они доедут. Муж сказал, при нём слова Крокембуш и карамель не произносить
Ага, я тоже для них коробище покупала, чтоб до места назначения довезти. И машину вела как бабка старая со скоростью 20 км/ч, чтоб не перевернуло на поворотах. И чего я только в свой адрес по дороге не услышала от обгоняющих...
Сама ещё и везла, без помощников? Ну ты герой! Я пару раз возила торты на пассажирском сиденье, это стресс тот ещё, так это же были не Крокембуши... От обгоняющих, наверное, слова восхищения, да?
Да нет, 2 помощника сидели сзади и дрались из-за какой-то ерунды, чем и нервировали меня еще больше... Так что лучше было бы без помощников... Обгоняющие такие комплименты отвешивали ... и про то, что я блондинка... и про "понаехали тут"... и про "за сколько права купила"... и про "женщина за рулем...". Так что приятная была поездочка!
Маш, ты прости меня за дурацкий вопрос, а ты куда понаехала? Я считала, что ты в какой-то восточной стране живёшь, так там вроде блондинки, наоборот, в почёте...А про комплименты, если меня называют дурой, блондинкой ( в плохом смысле этого слова), то я всегда говорю спасибо! Потому как есть такой стереотип, что красота и ум в одной женщине несовместимы, соответственно, если дура, значит страшно красивая!
Я на Кипре живу, они здесь немного предвзято относятся к приехавшим на их земли иностранцам (исключение делается только для богатых). Остров маленький, население небольшое и очень большое количество имигрантов откуда только можно. Блондинки здесь в почете... у мужчин. Женщины в основном тихо завидуют и ненавидят. Так что, Светик, все в ажуре! Мне уже кажется, что русских - треть острова! У меня здесь и двоюродная сестра живет... Да, и киприоты - православные христиане, очень верующие люди, ну, очень!
Понятно, значит мимо ехали завистливые киприотские женщины, которые не умеют делать Крокембуш
Светочка! Волшебно! Высший класс! Не могу налюбоваться - шикарная работа и изумительный результат! Спасибо!
Лариса, спасибо! Особенно приятно получать комплименты от пирого-торто-пёков
Присоединяюсь к остальным комплиментам!
Спасибо!
Какие красавцы пирожные-булочки получились! Вот как тут за фигурой уследить, весы и так уже засуныты за холодильник дальше некуда Удачи в конкурсе!
Спасибо, Наташа! У меня нет весов, взвешиваюсь у друзей раз в неделю и сплю с чистой совестью
А я купила на свою голову, теперь мучаюсь угрызениями совести
Рождество - хороший повод для благотворительности, подари тому, кому они нужнее Есть у тебя соседи, которые прыгают по ночам и мешают спать?
Интересная идея! Надо подумать.... Вот только что будет если решат мне отомстить за такой чудесный подарок
Не посмеют, они ж будут постоянно взвешиваться и мучиться, тут уж не до мести
Просто с ума можно сойти, исполнение и результат невероятно красивые!
Спасибо, Елена! С ума не надо, он нам ещё пригодится для подсчёта пироженок
очень красиво и на вид вкусно! ставлю ++++ и в КК добавила!!
Спасибо, буду надеяться, что проверите на вкус
Ну как же это красиво!
Очень приятно, спасибо!
Булочки просто загляденье! Получилось все прекрасно. Вопрос: во сколько раз они увеличились, приблизительно, конечно?
Вот это вопрос, так вопрос... они увеличились нереально, я даже сама не ожидала, раза в два с половиной точно. Не смотря на то, что разложила я их достаточно свободно, они всё равно друг к дружке прижались. Спасибо за внимание к рецепту
Какие красивые пироженки получились!
Спасибо, Оля!
super!
Спасибо!
А мне очень понравились, вот сейчас бы с чашечкой кофе...
Спасибо, Надюш угостила бы, я сама много не съем
Очень красиво и аккуратно! И крем какой необычный, никогда такого не пробовала. Очень нравится рецепт, спасибо!
У меня немного странный вопрос, вернее просьба - а не могли бы показать насадку для кондитерского мешка, которую использовали? Накупила уже кучу всяких, но никак не могу найти ту, с помощью которой можно такие красивые волны делать.
Спасибо за такую позитивную оценку Насадку постраюсь показать сегодня, тем более что пол-порции шушек остались без крема. У меня ещё детские прибамбасы шприц и мешок кондитерский, вроде и пора обновлять, но служат исправно
УХ ты действительно класно!!!! Прекрасное исполнение и фото! А пирожные заглядение!
Удачи Вам!!!!
Большое спасибо! и если можно на "ты"
Конечно можно, так даже лучше!!!
И ещё раз спасибо!
Спасибо!
Выглядит очень красиво. Фото как из журнала. А крем какой аппетитный!
Ой, спасибо! На журнал я даже и не претендую
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2102 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки