• 23 марта 2013, 13:50
  • 25642

Перловая каша с грибами в горшочке

Рецепт: Перловая каша с грибами в горшочке

Настоящее русское блюдо. Вопреки пренебрежительному и предвзятому мнению о перловке ("шрапнель"), каша очень ароматная, вкусная, с бархатистыми зернышками перловки, сытная и незамысловатая. Кстати, перловкой кормили гладиаторов Древнего Рима, их за это называли ячменьщиками, каша отлично насыщала и способствовала расцвету мужской силы. Эту кашу замечательно варил мой папа в те времена, когда я могла только орудовать ложкой в тарелке, осталось теплое воспоминание о том, что было очень вкусно...

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Перловая каша с грибами в горшочке»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1276.6 ккал
белки
27.9 г
жиры
54 г
углеводы
171 г
Порции
ккал
638.3 ккал
белки
14 г
жиры
27 г
углеводы
85.5 г
100 г блюда
ккал
290.1 ккал
белки
6.3 г
жиры
12.3 г
углеводы
38.9 г

Рецепт «Перловая каша с грибами в горшочке»:

  • Главный ингредиент

  • Можно приготовить перловку по описанию на упаковке, но я делаю по старинке: перловку с вечера залить холодной водой. Утром промыть в нескольких водах до прозрачности воды, откинуть на сито, чтобы стекла вода.
    Высыпать перловку тонким слоем на сковороду с растительным маслом и обжаривать до легкого (!) подрумянивания, не допуская пригорания.
    Выложить к перловке крупно нарезанные грибы. Обжаривать минут 7. Грибы должны пустить сок, обмякнуть и дать сильный аромат.

  • Один грибной бульонный кубик развести 0,5 л кипятка.
    Если вы не доверяете бульонным кубикам, этот этап можно пропустить и обойтись кипятком.

  • Переложить перловку с грибами в горшочек для запекания, залить грибным бульоном или кипятком на 2 см выше уровня крупы, всыпать соль (в случае использования кипятка), добавить листик лаврушки, закрыть горшочек крышкой или затянуть фольгой.

  • Поставить горшочек в духовку. Выставить температуру 200-220 град.
    Как только жидкость в горшочке закипит, убавить температуру до 180 град. и забыть о каше на 1 - 1,2 час.

  • Крупа должна полностью впитать всю жидкость. Когда достанете горшочек из духовки, аккуратно снимите крышку и попробуйте перловку, она должна быть совсем мягкой и покрытой легкой, как бы "кисельной", массой. Если вам покажется, что перловка недостаточно мягкая, добавьте кипятка и томите ещё.

  • При подаче можно заправить жареным луком (я не заправляла) и посыпать зеленью.
    Процесс приготовления может показаться длительным, но затраченное вами время с лихвой окупится вкусом и удовольствием.
    Уверяю вас, это очень вкусно!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Перловая каша с грибами в горшочке
Рецепт: Перловая каша с грибами в горшочке

Настоящее русское блюдо. Вопреки пренебрежительному и предвзятому мнению о перловке ("шрапнель"), каша очень ароматная, вкусная, с бархатистыми зернышками перловки, сытная и незамысловатая. Кстати, перловкой кормили гладиаторов Древнего Рима, их за это называли ячменьщиками, каша отлично насыщала и способствовала расцвету мужской силы. Эту кашу замечательно варил мой папа в те времена, когда я могла только орудовать ложкой в тарелке, осталось теплое воспоминание о том, что было очень вкусно...

Ингредиенты для «Перловая каша с грибами в горшочке»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Перловая каша с грибами в горшочке» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Вкусненько!Спасибо за рецепт!Правда грибной кубик я не использовала,просто готовила с королевскими(коричневыми) шампиньонами,у них более насыщенный вкус .
Очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт!
Использовала уже готовую предварительно вареную крупу, немного добавила воды и белые грибы с луком. Томила в духовке по рецепту.
Обновила вкусной кашей горшочек )))
На здоровье! Спасибо за доверие к рецепту.
Ответ для ALadda
ай какой "ушастый" горшочек
кашка-вкусняшка))
очень вкусная каша получилась
О да! Делала я перловку в горшочках, только с мясом. Обычная в кастрюльке "отдыхает" В горшках получается ни сухая, ни мокрая - то что надо! А то что долго, так это мелочи, ведь поставил и забыл (ничего помешивать не надо, ничего не пригорает) КЛАСС!!!
Удачи в конкурсе!!!
Спасибо!
обязательно попробую, спасибо.
Изумительно вкусная каша. Но (это на мой вкус) лаврушку я бы не стала добавлять, аромат грибов намного приятнее.
Мой муж о перловке говорит, что это напоминает ему Армию. Конечно, такой перловки ему там никто не готовил, но я по Вашему рецепту сделаю ему вечер воспоминаний!!!
Мой муж тоже сразу вспоминает армию и перловую кашу с... селедкой. Но эту кашку ел с добавкой!
Спасибо за отзыв.
Правда,такая "домашняя" каша!Очень аппетитно выглядит!Вам +++!
Спасибо! Спасибо! Спасибо!
Старательно осваиваю технику фотографии.
Правильно Вы пишете о перловке! Это действительно очень вкусная и полезная каша! И забывают её совершенно незаслуженно!
Хороший, и как ниже написали, тёплый и домашний рецепт! Спасибо!
Удачи в конкурсе!
Спасибо за добрые пожелания!
у меня тоже приятные воспоминания, которые оставила мне перловка - папа варил перловку на рыбалку для прикорма рыбы, варил просто на воде, без соли. И когда брал меня с собой, я воровала у него эту перловку из пакета и мне казалось - ничего вкуснее на всем свете нет!
А ваш рецепт тоже какой-то теплый и домашний, к тому же очень своевременно, ведь зима никак не проходит, и очень хочется согреться!
Спасибо за теплые слова. Мой папа давно ушел в мир иной, а перловая каша всегда с любовью и грустью напоминает мне о нем.
А каша-то, действительно, вкусная и полезная, только, увы, слегка забытая.
Люблю я перловку!С грибами-особенно! А в горшочке, должно быть, и вовсе рай!...
Спасибо! Готовьте, на здоровье, это не так сложно, как может показаться!
А у меня горшочков нема
Прекрасно готовится эта каша в кастрюльке. Только томить кашу нужно на самом малом огне и плотно накрыв крышкой, если в крышке есть дырочка, её нужно прикрыть.
О! Отличный совет, спасибо огромное! То есть, на плите при плотно закрытой крышке на малом огне?
А как вы думаете, в СВЧ на маленькой мощности получится?
А вы готовите в СВЧ? Может, они разные бывают? Наша напрочь отбивает вкус и запах у блюда, даже если просто подогрели. Все становится безвкусным. А у Вас как?
Готовлю! В основном в ней, т к по кухне соседки шастают-стеснительно и как-то нервно мне там готовить...Не знаю...А в духовке долго не было противня. У меня в микроволновке гриль и конвекция, так что, в принципе, я ей нормально обходилась...Только приходится постоянно с мощностью экспериментировать и с режимами, подгонять под каждый рецепт идеальное сочетание.
Ответ для интересная такая
Да, и давайте на ты? Я-Лена, я всегда рада новым знакомствам!
Я-Аня, приятно познакомиться!
За знакомство! Будем дружить!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки