• 15 февраля 2016, 11:23
  • 53661

Скумбрия "Подвяленная"

Рецепт: Скумбрия Подвяленная

Рыба - моя слабость. Обожаю хорошую, вкусную, в меру соленую и с жирком рыбку. Я не представляю для себя праздничный стол без рыбы. Хочу показать вам, ну, очень простой рецепт, буквально и показывать-то нечего, а рыбка получается нежнейшая, малосольненькая и такая вкусная... Украсит любой праздничный стол. Любители рыбки, заходите.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Скумбрия "Подвяленная"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2221.6 ккал
белки
252 г
жиры
126 г
углеводы
19.9 г
100 г блюда
ккал
149.1 ккал
белки
16.9 г
жиры
8.5 г
углеводы
1.3 г

Рецепт «Скумбрия "Подвяленная"»:

  • Один из главных этапов - это выбор рыбы.
    Из перемороженного сырья, с желтыми, а то и "ржавыми" боками вкусной рыбы не получится.
    Для начинающих хозяюшек хочу посоветовать выбирать рыбку внимательно, она должна быть такого красивого, блестящего, серого цвета. Тусклая и с желтизной рыбка, а уж тем более с грязным серо-красным "снегом" внутри пакета - это кандидаты на "выброс".
    И еще советую покупать рыбку с головой - она по качеству будет лучше.
    Частенько недобросовестные продавцы отрезают головы, чтобы мы не смогли просмотреть глаза и жабры рыбы. Лучше не рисковать и купить скумбрию с головой.
    Итак, рыбку купили, отрезали голову, вынули потроха и почистили.

  • Готовим посолочную смесь (смесь рассчитана на 1 кг рыбы - примерно).
    На 2 ст. л. соли берем 1 ст. л. сахара. Перемешиваем.
    ВАЖНО! Не используйте йодированную соль!
    Посыпаем посолочной смесью рыбку.
    Если вы любите более пряный вкус - на этом этапе добавьте специи, коротые вам нравятся.
    Я люблю простой, натуральный вкус рыбы, поэтому ничего не добавляю.

  • Заворачиваем рыбку в фольгу и складываем в полиэтиленовый пакет, руками выжимаем воздух из пакета (без фанатизма!) и завязываем.
    Можно просто положить рыбку в пакет без фольги.
    Не рекомендую класть рыбку для засолки в судок - в этом случае она не полностью контактирует с посолочной смесью.

  • Кладем пакет на тарелку и убираем в холодильник на одни сутки
    (за это время можно пару раз перевернуть пакет с рыбкой).
    Через сутки достаем рыбку.
    На этом этапе я рекомендую попробовать рыбку на вкус - ведь восприятие соли у всех разное.
    Для этого ножом делаем небольшой продольный разрез на спинке рыбы (вдоль верхнего плавника) и достаем тонюсенький кусочек, пробуем.
    ВАЖНО! Учитывайте, что в процессе вяления рыбка потеряет немного влаги и, конечно, станет солоней, чем сейчас.
    Если для вас все же маловато соли, оставьте рыбку еще на 12 часов в этой же смеси, но НЕ более!

  • Далее рыбку промываем от соли.
    (кстати, если по какой-то причине вы забыли про неё в холодильнике на пару-тройку суток, не беда, вымочите ее в воде. Вымачивайте из расчета: на каждые лишние сутки - один час вымачивания)
    Рыбку промыли и повесили за хвост вялиться.
    Чтобы удобно было зацепить нитку, сделайте ножом по бокам хвостика два поперечных надреза - через них будет удобно фиксировать нить.
    Я вывесила на улице под навесом. В условиях квартиры - на балконе.

  • Имейте в виду, сейчас не сезон мух, а ближе к лету нужно обязательно укрывать рыбу марлей от мух и ос.
    Рыба вялится примерно двое-трое суток.
    Подставьте под рыбу таз (если она у вас на балконе).
    Первое время изредка будет капать чуть красновато-сероватая жидкость.
    Это нормально.

  • Постепенно влага испаряется, рыбка становится суше и уже капельки жира начинают стекать вниз.
    На улице было ветрено, и у меня рыбка приготовилась за 2 суток.

  • На разрезе видно, что она просолена идеально - красноты нет, даже у кости.
    Она сочная и в то же время нежная.

  • Рыбка малосольная и ароматная.
    Кстати, через пять минут на тарелке уже все дно было покрыто жирком.
    Готовую рыбку, которую вы не кушаете, заверните в пергаментную бумагу и уберите в нижнюю часть холодильника.
    Очень советую попробовать такой засол - сейчас самое время - пока не надо бороться с мухами, и погода благоприятствует.











Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6373


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Скумбрия "Подвяленная"
Рецепт: Скумбрия "Подвяленная"

Рыба - моя слабость. Обожаю хорошую, вкусную, в меру соленую и с жирком рыбку. Я не представляю для себя праздничный стол без рыбы. Хочу показать вам, ну, очень простой рецепт, буквально и показывать-то нечего, а рыбка получается нежнейшая, малосольненькая и такая вкусная... Украсит любой праздничный стол. Любители рыбки, заходите.

Ингредиенты для «Скумбрия "Подвяленная"»:

Фотографии «Скумбрия "Подвяленная"» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Рыбка покорила! Больше всего тем, что ничего лишнего, чистый вкус рыбы, да к тому же очень проста в приготовлении. Все просят рецепт! Большое спасибо, теперь никакой покупной!
Спасибо большое за вкусную рыбку!!!!Муж,не любитель рыбы ,всю скушал.....готовлю вторую порцию,надеюсь что-то мне перепадет!
Вкусная получилась скумбрия, но вы знаете, совсем не моя... На столе выглядит как "подсохшая" и на мой вкус с ней что-то такое случается, что жирность ее повышается в 2 раза спасибо за опыт, буду вялить мойву)
Она не жирниться, она обезвоживается как раз то что надо
Здравствуйте,Очень заинтересовал ваш рецепт, рыбка уже высаливается но... у меня вопрос.. скажите можно ли вялить рыбку в холодильнике, как мясо или курицу. обычно я вялю подвешивая на дверце холодильника, заворачивая в марлю. как вы считаете так получится?
можно
спасибо. я уже приготовила. вялила ,как и привыкла, в холодильнике. получилась невероятно вкусная рыбка ,, 4 рыбки нам даже мало показалось, хотя семья не особенно рыбная)) спасибо за рецепт и за идею
готовила к НГ прошел месяц,случайно одна рыбка завалялась в холодильнике. прекрасно сохранилась в пергаменте.слега изменился вкус,но очень вкусная. спасибо за рецепт!
Уважаемый автор (имени не знаю, извините)! Огромная Вам благодарность от меня за этот рецепт и еще рецепт вяленой мойвы. Вкуснятина!! только я скумбрии голову не отрезаю, жабры вынимаю и через глазки на шпажки надеваю и подвешиваю. В брюшко половинку зубочистки в виде распорки вставляю. Для вяления приспособила высокую картонную коробку, по бокам прорезала большие окна, чтобы проветривалось )) и сверку на коробку раскладываю шпажки с подвешенной на них рыбой. Т.е. сама рыба висит внутри коробки, жир капает на дно, можно что-нить подстелить. В комнате только рыбный запах в первый день держится, потом проходит. Я недавно так красноперку дома вялила прямо в чешуе, в соли только держала не сутки, а двое. Короче, СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!!! Маленький минус - муж стал больше пива покупать, рыбка же теперь такая классная есть )). ладно, пусть радуется, видела недавно леща в магазине, надо бы его попробовать повялить
Мне очень и очень приятно, что рецепт вам пришелся по душе! Рада, что технология пригодилась и теперь вы всегда с вкусной рыбкой!
Удивительно, при всей простоте рецепта получилась вкуснейшая рыбка, делала одну штуку на пробу, такой в магазине не купишь, употребили с дочерью за раз, большое спасибо, забираю себе рецепт навсегда!
Просто КАПЕЦ.. .И так не могу дождаться пока балкон установят, а теперь так вообще не в моготу ждать...Как только установят сразу вашу рыбочку приготовлю...
можно подвялить ее и просто на кухне или в ванной
Огромное спасибо за чудесную рыбку! По цене свежей скумбрии у меня на столе была роскошная деликатесная "Скумбрия провесная"! Я солила сутки, с добавлением пряностей(кориандр, душистый перец, лаврушка). Вялила два дня. Можно было и раньше снимать(чуток шкурочка подсохла). Буду однозначно еще не раз повторять этот рецепт! Вкуснейшая рыбка!
Как же мне приятно, что рецепт пригодился! Шикарная рыбка у вас получилась!
Пользуйтесь на здоровье!
Ответ для Lanka F
Как я вовремя вернулась из отпуска. Светочка рыбкой балуется Очень аппетитная и не сомневаюсь, что вкуснючая
Да, Олесенька, вовремя ты! Как раз твой кусочек вакантный остался! Угощайся!
Ой, как здорово Обязательно угощусь
Очень заинтересовал рецепт! Подскажите, а можно таким же способом обычную речную рыбку солить? А то муж ловить умеет, а солить - не очень)))
Речную солят уменьшив сахар и солят три- пять дней. Потом вымачивают в воде из расчета сколько дней солилась рыба, столько часов вымачивают, т.е. Если три дня солилась, то три часа вымачивают, ну а потом вялить. Это относится к небольшой рыбке, а крупную уже надо потрошить и прорезать- толстые куски плохо просаливаются и рыба может закиснуть
Спасибо огромное! Обязательно попробую!
А небольшую надо чистить и потрошить?
Нет, не надо
Спасибо! Уже засаливается. Вот думаю, надо ли прессом её. Так говорят, вроде, мясо плотнее будет...
Правильная позиция: рыбке надо прямо смотреть в глаза и строго спрашивать :"Ты свежая???"! Скумбрия - это такой простор как в солении, так и в вялении.
точно
Лена,спасибо огромное за вкусный и такой интересный рецепт! Буду пользоваться этим способом постоянно)))
Очень аппетитная рыба!
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЕЙШАЯ рыбка получилась! Подвяливала на балконе двое суток, всё делала строго по рецепту. Хочу сказать, что рецепт очень подробный и четкий. Рыба, приготовленная по этому рецепту, была опробована моими сотрудниками по работе, трое дегустаторов оставили восхитительные отзывы! Всем очень понравилась скумбрия подвяленная таким способом. Этот рецепт пошёл в народ! Я теперь буду только так готовить скумбрию, не сравнить с магазинной.Леночка, огромное спасибо!
Ох и аппетитное фото! Не дождусь окончания Поста - без рыбы очень тяжело. Мне приятно, что рецепт понравился. И я довольна, что вы теперь сами сможете ее делать, а не платить бешеные деньги не понятно за что.
Спасибо огромное за фотоотчет!
Спасибо большое за рецепт! Рыбка очень вкусная!
Леночка! Пришла поблагодарить за вкуснейшую рыбку Сегодня состоялась дегустация. Мы в восторге! Рыбка - бомба
Люб, тоже заглядываюсь на эту рыбёху) как думаешь, подождать более теплой погоды? ты на балконе вешала?
Светочка, на балконе вешала, окно приоткрывала. Все получилось как надо
Забрала в КК!Принцип засолки как речной рыбы,но результат потрясающий...Спасибо!С прошедшим Вас!
Великолепная рыбка.
Какая же вкусная рыба получилась! По соли - в моем вкусе - малосольная, очень нежная, не сухая, с жирком. Такого потрясающего результата я не ожидала. Я в восторге! Спасибо за рецепт!
Спасибо, что поделились своими впечатлениями Рада, что понравилась рыбка! Я очень люблю простые рецепты - чтобы и без сильных заморочек и результат отменный.
Ответ для миллион алых роз
Танечка, какой у тебя натюрморт, пальчики оближешь !!!
Галочка, спасибо за "натюрморт". А что пальчики оближешь - это точно!
Ответ для миллион алых роз
Танечка! Рыбка у тебя великолепная! Очень и очень аппетитная!!!
Людочка, мне приятно, что тебе понравилось!
Ответ для миллион алых роз
Танюша, шикарная рыбка у тебя получилась! Спасибо за адресок!
Оленька, спасибо за похвалу!
Оч вкусно получилось! Спасибо, хозяйка . Боюсь вызвать праведный гнев, но на одну рыбку заморачиваться нет смысла, а на одного выходит многовато. Подскажите, пожалуйста, как можно сохранить такую рыбку-красоту-вкусноту? Спасибо
Каждую рыбку по отдельности заворчиваю в пергаментную бумагу (бумагу для выпечки) и кладу в пакет. И эти пакеты храню на нижней полке холодильника. А если на длительный срок - в морозильной камере
Спасибо за подсказку! Попробую с новой партеечкой
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки