• 12 февраля 2017, 2:16
  • 43991

Щи "Старославянские"

Рецепт: Щи Старославянские

И вот тут я должна вам признаться: я просто влюбилась в этот суп! Это что-то неимоверное! Он настолько яркий, насыщенный, мощный... Просто бомба! Рецепт не из простых, придется повозиться, но результат будет просто превосходный! Раньше такие щи готовили в русской печи, но... как говорится, за неимением гербовой, пишем на простой... Духовка и керамический горшок нам в помощь!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Ингредиенты для «Щи "Старославянские"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3801.2 ккал
белки
231 г
жиры
227.1 г
углеводы
224.5 г
100 г блюда
ккал
124.6 ккал
белки
7.6 г
жиры
7.4 г
углеводы
7.4 г

Рецепт «Щи "Старославянские"»:

  • Мясо положить в кастрюлю, залить 3-мя л холодной воды, поставить на сильный огонь.
    Дать закипеть, снять пену.

  • Положить 1 очищенную луковицу, 1 очищенную морковь, лавровый лист. Через 15 минут лаврушку удалить.
    Варить 1 час 15 минут.
    За 10 минут до готовности добавить душистый перец.
    Готовый бульон отставить.

  • Пока варится бульон подготовить продукты.
    Овощи тщательно вымыть и очистить.

  • Разогреть духовку до 150*С.
    Квашеную капусту отжать (если слишком кислая, предварительно промыть), нарезать на полоски 1,5-2 см длиной.

  • Перемешать с размягченным сливочным маслом, положить в большой керамический горшок.
    Присыпать тмином, накрыть и поставить в духовку на 40 минут.

  • Оставшиеся луковицу, морковку и корень сельдерея очистить и нашинковать соломкой.

  • Выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить, помешивая, 5-7 минут.

  • Присыпать семенами укропа и черным перцем.

  • Картофель очистить, нарезать крупными кубиками.
    Сухие грибы промыть.
    Сложить картофель и грибы в сотейник, залить небольшим количеством воды и варить после закипания 10 минут, до полуготовности.
    Отвар слить, грибы мелко нарезать.

  • Репу очистить и нарезать кубиками.
    Зелень измельчить. Чеснок мелко порубить.
    Мясо вынуть из кастрюли и разделить на довольно крупные кусочки.
    Бульон процедить.

  • Теперь все готово, можно "собрать" суп.
    Увеличить температуру духовки до 190*С.
    В горшок с капустой добавить мясо,

  • Картофель с грибами,

  • Зажарку

  • И репу.

  • Сверху положить чеснок и зелень.

  • Влить бульон, посолить по вкусу, накрыть.

  • Поставить в духовку на 30-40 минут, до готовности картофеля.

  • Вот и готов этот потрясающий, ароматнейший, наваристый, густой суп!


При подаче посыпать суп свежей зеленью. Эта тарелочка для меня.


А вот тарелочка для мужа...
Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Щи "Старославянские"
Рецепт: Щи "Старославянские"

И вот тут я должна вам признаться: я просто влюбилась в этот суп! Это что-то неимоверное! Он настолько яркий, насыщенный, мощный... Просто бомба! Рецепт не из простых, придется повозиться, но результат будет просто превосходный! Раньше такие щи готовили в русской печи, но... как говорится, за неимением гербовой, пишем на простой... Духовка и керамический горшок нам в помощь!

Ингредиенты для «Щи "Старославянские"»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Щи "Старославянские"» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
А я репу отваривал вместе с заранее замоченными грибами,отвар смешал с бульоном.Остальное-по Ашей схеме.Но! Первоначально я капусту отправил в очень ёмкий ЧУГУНОК! И всё остальное загружал именно в него.И именно в нём происходил весь процесс!!! А доведение до ума НАСТОЯЩИХ щей происходило в нем в медленно остывающей духовке!!! ШЕДЕВР псевдорусской печи!!!
Я очень рада за вас. Спасибо за чудесный, подробный отчет. Жалко, что у меня нет чугунка. Остался на даче, когда ее продали.
Я не понял, только я заметил, что предварительно незамоченные сухие грибы варятся 10 минут? Они останутся такими же жесткими, как 10 минут назад! И последующие 40 минут в духовке их не спасут - для сухих грибов этого недостаточно. Или это какие-то особые сухие грибы? И чего выливать грибной отвар? И чеснок, варящися 40 минут, полностью потеряет свой вкус. Ни в одном коментарии я таких вопросов не увидел. Вы чего?
Я написала бульон слить, а не вылить и, если бы вы внимательно прочитали рецепт, то заметили бы что в комментарии к 16-му фото написано: " Влить бульон, посолить по вкусу, накрыть." А грибы у меня нарезаны очень тонкими ломтиками, так что указанного времени им вполне хватило, чтобы быть готовыми. Впрочем, в оригинальном рецепте было написано именно так, я от себя ничего не добавляла.
Спасибо за ваши разъснения. У вас в рецепте ДВА бульона (мясной и грибной), и это создало неясность. Я приготовил щи по вашему рецепту - замоченные на ночь белые грибы приготовились за 50 минут В готовых щах картофель разварился, а репа и капуста остались жесткими. Видимо, дело в особенностях продуктаов и особенностях духовки. В любом случае - спасибо за рецепт! Интересно, где был опубликован оригинал? Это новодел или старинный?
Оригинал был опубликован в журнале Гастроном, но номер я уже не помню. Утверждалось, что это старинный рецепт, который готовили в московских трактирах. Странно, что вас постигла неудача, я очень сожалею. У меня суп получился невероятно вкусным. Муж просто млел. И да, бульон используется мясной, который в начале приготовления надо было отставить. Так написано в комментарии ко второму фото.
Спасибо за ваши разъяснения. Желаю успехов!
Большое спасибо!
Супер делал всё по рецепту обьеденье. Спасибо👍
Очень рада, что вам понравилось! Вдвойне приятно получать такой позитивный комментарий от мужчины.
Необычные щи, конечно, получились. Белых грибов у нас днём с огнём не сыщешь, поэтому шампиньоны, а вот репка нашлась. Если честно, я первый раз попробовала репу , почему-то я всегда думала, что она сладкая , а оказалось совсем наоборот . Сын спросил что это за суп, пришлось сказать что его готовили и ели древние люди."А ты уверена, что он им нравился?" В общем не детский вкус у щей. Попробовать было интересно, но повторять будем вряд ли. Ну, как-то так .
Спасибо большое за откровенный и честный отчет.
Я тоже влюбилась в Ваш рецепт! Спасбо за него огромное, самые вкусные щи, которые я когда-либо пробовала.
Я очень рада! Спасибо большое за чудесный отзыв!
И снова здравствуйте, уважаемая Супербабушка! Это опять я со словами благодарности
Давно собиралась приготовить сие чудесное творение русского ума, но всё недосуг, а тут Вы с рецептиком - и не удержалась я
Естессссно, без отступлений не обошлось, ну что ж поделаешь. Нет у меня белых грибочков сухих, закончились. Папочка больше не собирает, а в нашей тундре белых не водится. В магазине только смесь с шампиньонами, но я категорически не воспринимаю шампиньоны в русской кухне, да и вообще не очень их люблю (не пахнут они настоящими грибами). Пришлось купить замороженые белые. Должна сказать, что и они неплохи, хотя, конечно, сухие грибочки более душистые. И семян укропа дома не нашлось, увы. Ну и готовить пришлось в обычной кастрюле, но я подумываю при случае прикупить глиняный горшочек для таких случаев. В общем, управилась.
Дегустировала лишь на следующий день, ибо занималась готовкой уже вечером. За ночь эта красота настоялась и приобрела просто обалденный вкус. Покрошила зеленушечки, ложечку сметанки (ну не могу я щи и борщ без сметанки) и ещё, как советовал господин Похлёбкин, сверху положила крупно порезанных солёных грибочков. Да с бородинским хлебушком… Ммммммм!!!!!! Это просто какой-то вкусовой экстаз! Это вынос мозга! Впервые в жизни пожалела, что в доме нет водочки. Холодненькие сто грамм да в ледяной рюмочке – эх…
Куда там французам с их луковым супом до наших щей! Не едали заносчивые европейцы настоящей пищи, а уж про американцев и говорить не стоит. Щи – это не суп, это больше, чем суп. Это поэма! Ингредиентов много, но как тонко они подобраны! Как все эти семена, корешки и травки дополняют друг друга – это что-то. Это вам не какой-то там гамбургер на ходу жевать.
Сотворишь такой шедевр и сразу хочется сесть уютненько за красиво накрытый стол, посмаковать неторопясь и жмурясь от удовольствия. В общем, балдёж!
Спасибо Вам, Нина, за то, что уже в который раз сподвигаете меня на кулинарные подвиги. Я как только увижу Ваш рецептик, так сразу хочется приготовить что-то эдакое
Дааааааа... вот это отчет! Это не отчет, это - целый РОМАН! Я бы даже сказала - ОДА!!! Впрочем, этот суп достоин какого восторга, это точно! Я очень рада вашему успеху! Спасибо большое за потрясающий комментарий
Откушала последнюю поварёжечку с превеликим удовольствием и.... и тут Оксану понесло... Пожуёшь чего-нибудь эдакого и сразу хочется перо и бумагу А за неимением оного и клавиатура сойдёт Спасибо ещё раз и за труды Ваши, и за оценку моих словес огненных.
Аффтар, пиши, вернее, готовь исчо!
Обязательно!!!
Ответ для moroshka66
Как красиво написано, у меня сегодня щи обычные, но захотелось сбегать в магазин за форфором и накрыть стол
Отличный вариант зимнего супа! Спасибо за рецепт!
Спасибо большое! Отличный отчет! Я рада, что вам понравилось!
Сегодня снова у нас Щи "Старославянские". Подсели мы на них))) Писала уже свою благодарность за этот рецепт. А сегодня еще и с фото, чтобы поблагодарить еще раз за этот и другие Ваши рецепты, которыми пользуюсь с удовольствием и заодно поздравить Поваренка дня. Продолжайте в том же духе. Успехов Вам, здоровья, счастья и радости!
Спасибо большое за чудесный отчет и теплые пожелания! Мне очень приятно!
А сегодня были Ваши щи. Вкуснятина! Вместо репы была тыква
Даже деть, который не любит грибы , уплетал с удовольствием. Все были удивлены, почему суп в утятнице и из духовки. Сказала, что сегодня это у нас русская печь
Спасибо, Надюша, очень вы меня порадовали! Очень рада, что суп вам понравился.
И правда бомба Никто без добавки не ушел. Очень вкусные щи! Спасибо, Нина, за очередной шедевр!
Как же я за вас рада! Спасибо большое за чудесный отзыв!
Уже не первый раз пишу))) это стало моим любимым блюдом! Готовлю с удовольствием и жду готовности с нетерпением))) Спасибо за рецепт!
Спасибо большое за теплый комментарий! Мне очень приятно, что рецепт прижился в вашем доме!
Всегда не любила щи. и никогда не готовила. А тут не смогла устоять. Отзывы почитала и захотелось приготовить. Проблема была в посуде. И тут коммент про гусятницу был в самый раз. Получилось безумно вкусно. Это вкус детства, печки, уюта и чео-то очень очень домашнего и счастливого. Спасибо Супербабушке
Спасибо большое за чудесный комментарий! Очень приятно, что удалось вас порадовать!
Поняла, что одну морковку целую в бульон. Написано - а остальные пошинковать... Это сколько? на глаз? Плохо, что моркови в основных ингредиентах нет...((
Ой, и правда... упустила я этот момент.... странно, что никто до вас этого не заметил. Попрошу модераторов исправить. Одну морковку я использовала в суп.
Благодарю за чудесный и вдохновляющий рецепт! При отсутствии сельдерея, петрушки и замены белых грибов на шампиньоны Щи получились улётные! Муж две порции съел, я два раза за день ела. Уже жду завтра ещё кушать, при случае докуплю остальные ингредиенты и приготовлю совсем по вашему рецепту!
Спасибо большое за чудесный комментарий, очень рада, что вам удалось вкусно накормить мужа! Мои мужчины от этого супа просто балдеют. А еще им очень нравится суп Карла Y, особенно сыну.
Ух, я уже суп с фасолями разными и салатик приметила у вас, пойду ещё суп Карла Y поищу! Ещё раз благодарю за вдохновение! А какой у вас чудесный ник СУПЕРБАБУШКА так тепло, уютно и счастливо от него. Благодарю Нина вас!
И вам спасибо за внимание. А ник мне придумала дочка. Я ведь просто сумасшедшая бабушка. Внучек своих обожаю до безумия!
Фотоотчет не так хорош, как эти щи на вкус- что-то невероятно вкусное!))) спасибо за рецепт!
Только капуста была свежая, но это не испортило вкуса
Спасибо большое, очень даже аппетитный фотоотчет!
Однозначно в КК!Рецепт супер,не может быть не вкусно.Придумаю в чем готовить,и вперед.Ваши рецепты всегда на высоте!Спасибо!
Спасибо большое! Я буду очень рада, если вам понравится! Удачи!
Кстати, тут в гусятнице готовили. Получилось.
Да у меня такая хорошая кастрюлька есть,специально для этих целей,но разбилась крышка от неё.Может металлической прикрыть,или как вариант фольгой затяну,точно!
Конечно! Что вы, найти крышку - это не самая большая сложность в этом рецепте!
Ну Нина, почитала,почитала сколько отзывов,а какие фото,так беру срочно в КК,и если попадется репа,то не раздумывая к мартену (это так кухня зовется). Спасибо, в результате не сомневаюсь
И вам спасибо за доверие!
Здравствуйте, Нина!
Хотелось бы узнать, какого объёма ваш горшочек?
И ещё, ткните, пожалуйста, меня мордой лица в количество моркови в ингредиентах. Не нахожу.(
Очень давно искала рецепт таких "древних" щей с репкой.
Ой, морковку я, честно говоря, добавила от себя, потому и не указала в ингредиентах. Небольшая морковка. Можно без нее. А горшок у меня довольно большой, сейчас посмотрю, какой у него объем.
Немного меньше 3,5 литров, примерно 3 л 400 мл.
Ого! Я таких ещё не встречала, всё только порционные в магазинах встречались.( Ну, будем искать. Очень уж захотелось.
P.S.: тоже морковку в супы добавляю вне зависимости от рецептуры. Так что в тетрадочку её тоже запишу. Спасибо)
Такие горшки можно обычно купить на рынках. Но можно приготовить суп, например, в утятнице или другой кастрюле с толстым дном и стенками.
Приготовила эти чудесные щи. Они замечательные! Капуста очень нежная, чувствуется вкус каждого ингредиента. Спасибо огромное!
Как же я рада, что вам понравилось! Спасибо большое за чудесный отчет!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки