Версия для печати
  • 1 октября 2009, 12:09
  • 430872

Домашняя брынза

Рецепт: Домашняя брынза

Думаю, мой рецепт понравится тем, кто часто готовит всеми любимый греческий салат. А брынза в доме не всегда есть. Предлагаю Вам за 2 часа сделать брынзу своими руками.

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Ингредиенты для «Домашняя брынза»:



Рецепт «Домашняя брынза»:

Я взяла самые обычные, магазинные продукты - сметану, молоко и лимонный сок.

Молоко выливаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь. Хочу сразу заметить, что огонь должен быть максимальным. Добавляем сметану. Перемешиваем ложкой. "Кусочки" сметаны, которые не растворились в молоке, можно оставить.

Через 7 минут молоко начнет нагреваться, будут подниматься пузырьки и слышаться хлопающие звуки. (Сын пришел на кухню и сказал, что я варю зелье друидов!:-D) Как только Вы заметили, что начался процесс сворачивания, выливайте лимонный сок, перемешайте ложкой и прогрейте еще минуту. За это время сыворотка окончательно отделится.

Теперь сцеживаем сыворотку.

Накрываем сыр марлей и ставим сверху гнет - чем тяжелее, тем лучше!

Через час достаем сыр. Он еще чуть-чуть теплый.

Нарезаем на маленькие кусочки, чтобы потом сразу достать из рассола и положить в салатик!

В стакане питьевой холодной воды разводим чайную ложку соли. Выливаем в емкость, где будет храниться Ваш сыр, перекладываем туда кусочки сыра.

Через полчаса можете пробовать на вкус. Если Вам кажется, что еще не достаточно соленый - подождите еще. На мой вкус - этого времени вполне хватает!

Сам рецепт родился у меня совершенно случайно, но, эта "случайность" теперь очень полюбилась в нашей семье!
Очень надеюсь, что Вам понравится!!!
[size=18]Приятного аппетита!!![/size]





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашняя брынза
Описание: Думаю, мой рецепт понравится тем, кто часто готовит всеми любимый греческий салат. А брынза в доме не всегда есть. Предлагаю Вам за 2 часа сделать брынзу своими руками.
Тэги: сыр.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
из готового творога пробовал кто-нибудь делать?
из готового творога пробовал кто-нибудь делать?
Добрый вечер! Загорелась сделать этот сыр)) Но вот ничего похожего на пресс нет в квартире съёмной Может быть в 5-литровую кастрюлю налить воды и сверху поставить?
Здравствуйте) Я использую любую емкость с водой, по габаритам подходящую к дуршлагу. Тут выбор за Вами Чаще всего это трехлитровая банка с водой.
Вкусный сыр. Готовила двойную норму. Единственное хотелось бы чтоб он был чуточку тверже, у меня получился мягким, хотя держала под прессом 2ч
Доброго всем времени суток.Рецепт действительно очень прост а выхлоп от рубля и выше.
Вкусно.
Это что угодно, но не брынза. Отсутствует сычужный фермент- основа для закваски брынзы.
Очень интересно)
Спасибо за рецепт! Быстро и очень вкусно.
Спасибо за рецепт, теперь я в магазине брынзу покупать не буду, эта такая вкусная, спасибо за рецепт.
Рада, что понравилось)))
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какое молоко Вы берете: не пастеризованное, пастеризованное или длительного хранения?
Здравствуйте. Можно делать абсолютно из любого. Я и с ультра делала, и с простым. Из обезжиренного тоже прекрасно получается.
Спасибо Вам за ответ. Теперь обязательно приготовлю
если сыр делать из одного литра молока, то его не нужно резать на кусочки для хранения, делается рассол и весь сыр в нем плавает, достали, порезали ломтики, остаток опять в рассол. У нас есть большой керамический кувшин с рассолом, в котором плавают шайбочки сыра, грузинские коровы мелкие и редко дают больше 3-х литров молока в день. Домашний сыр это главный деревенский продукт, есть сыр и ни кто не голоден
Здравствуйте! Благодарю вас за такой полезный и нужный рецепт! Просто, быстро, без заморочек и конечно же вкусно) Рецепт ваш в КК, буду готовить еще : )
Здравствуйте))) Рада,что Вам понравилось))) Готовьте на здоровье)))
Всем привет. Вопрос: можно ли хранить брынзу просто в пакете и сколько? И сколько она может пролежать в рассоле ? Все в холодильнике разумеется.
Здравствуйте. Просто в пакете никогда не хранила. В рассоле, в стеклянной банке, хранилась неделю. Дольше не получалось. Кончалась)
Очень понравился рецепт, спасибо огромное! Совершенно не затратный по времени, а результат оценила вся семья на отлично. Положила в рассол из сыворотки, а не воды, решила, что так будет ароматней и насыщенней вкус. Сфотографировать не успела, разлетелось в момент, в следующий раз буду делать двойную норму.
Рада, что рецептик Вам понравился))) Насчет сыворотки... Я и в сыворотке, и в воде сыр выдерживала. Результат одинаковый. Просто сыворотку я сразу на выпечку пускаю. Спасибо, что поделились впечатлением)))
спасибо за рецепт, очень вкусно..вчера сделала на пробу, нежнейшая получилась..буду делать еще
Супер брынза! Нежная,малосольная! Спасибо за рецепт!
Какая аппетитная брынза у Вас получилась))) Очень рада, что понравилась)))
Отличный сыр! Спасибо за фотонаводку на рецепт!
А можно ли сразу положить больше соли, чтобы не держать в рассоле? Рецепт очень понравился - буду готовить. Тамара
Здравствуйте, Тамара. В рассоле масса сыра увеличивается. Он и просаливается, и становится похожим на брынзу. Мне так больше нравится. Если сразу солить, то уже вкус не тот. Я бы не советовала)))
Спасибо. А сколько примерно выйдет брынзы из указанного количества продуктов? Просто чтобы знать - за что бороться. А то получится, что сама попробую, а больше никому не достанется.
Здравствуйте. Сыра получается 160-200 г. После рассола масса увеличивается.
Спасибо.
Спасибо за вкусняшку)) Все гениальное просто)))
На здоровье)))
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook