• 1 октября 2009, 12:09
  • 441822

Домашняя брынза

Рецепт: Домашняя брынза

Думаю, мой рецепт понравится тем, кто часто готовит всеми любимый греческий салат. А брынза в доме не всегда есть. Предлагаю Вам за 2 часа сделать брынзу своими руками.

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Ингредиенты для «Домашняя брынза»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
530.4 ккал
белки
31.3 г
жиры
21.2 г
углеводы
54 г
100 г блюда
ккал
39.3 ккал
белки
2.3 г
жиры
1.6 г
углеводы
4 г


Рецепт «Домашняя брынза»:

Я взяла самые обычные, магазинные продукты - сметану, молоко и лимонный сок.

Молоко выливаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь. Хочу сразу заметить, что огонь должен быть максимальным. Добавляем сметану. Перемешиваем ложкой. "Кусочки" сметаны, которые не растворились в молоке, можно оставить.

Через 7 минут молоко начнет нагреваться, будут подниматься пузырьки и слышаться хлопающие звуки. (Сын пришел на кухню и сказал, что я варю зелье друидов!:-D) Как только Вы заметили, что начался процесс сворачивания, выливайте лимонный сок, перемешайте ложкой и прогрейте еще минуту. За это время сыворотка окончательно отделится.

Теперь сцеживаем сыворотку.

Накрываем сыр марлей и ставим сверху гнет - чем тяжелее, тем лучше!

Через час достаем сыр. Он еще чуть-чуть теплый.

Нарезаем на маленькие кусочки, чтобы потом сразу достать из рассола и положить в салатик!

В стакане питьевой холодной воды разводим чайную ложку соли. Выливаем в емкость, где будет храниться Ваш сыр, перекладываем туда кусочки сыра.

Через полчаса можете пробовать на вкус. Если Вам кажется, что еще не достаточно соленый - подождите еще. На мой вкус - этого времени вполне хватает!

Сам рецепт родился у меня совершенно случайно, но, эта "случайность" теперь очень полюбилась в нашей семье!
Очень надеюсь, что Вам понравится!!!
[size=18]Приятного аппетита!!![/size]





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашняя брынза
Описание: Думаю, мой рецепт понравится тем, кто часто готовит всеми любимый греческий салат. А брынза в доме не всегда есть. Предлагаю Вам за 2 часа сделать брынзу своими руками.
Тэги: сыр.


Фотографии «Домашняя брынза» от приготовивших (25)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Отличная замена магазинным сырам.
Правда, в следующий раз буду делать двойную порцию, а то уж оченььь маленькая лепешечка получилась.)
Спасибо за рецепт.
Благодарю вас за такой полезный и простой рецепт! Легко , быстро и без заморочек и вкусно
У меня вопрос : какая жирность у конечного продукта ?
Большое спасибо за ваш труд
Здравствуйте! Очень рада, что Вам понравился рецепт)))) Спасибо за чудесное фото)))) Рассчитать жирность конечного продукта Вы можете сами! Если 1 л. молока весит, примерно, 1,03 кг, то сколько весит сметана, используемая Вами в рецепте, мне неизвестно. Посчитайте вот по этой "формуле" (Вес продукта 1 х жирность продукта 1 + вес продукта 2 х
жирность продукта 2) / вес полученного сыра = процент жирности.
Большое спасибо , в следующий раз обязательно все взвешу и посчитаю
Спасибо
Рада помочь)))))
Очень вкусный, нежный домашний сыр! Делается легко и почти мгновенно. Нравится, что можно регулировать степень солености. Делала уже дважды из разного молока и результат разный, но вкус отличный в обоих случаях. Спасибо за рецепт!
Какое аппетитное фото)))) Приятно, что рецепт пришелся по душе! Спасибо, что поделились впечатлением!
Ответ для sozmaria
Здравствуйте! Очень рада, что Вам понравился рецепт)))) Спасибо за чудесное фото)))) Рассчитать жирность конечного продукта Вы можете сами! Если 1 л. молока весит, примерно, 1,03 кг, то сколько весит сметана, используемая Вами в рецепте, мне неизвестно. Посчитайте вот по этой "формуле" Вес продукта 1 жирность продукта 1 + вес продукта 2
жирность продукта 2) / вес полученного сыра = процент жирности.
Вкусный сыр получился, спасибо! Только добавила не сметану, а сухую сырную закваску!
Очень рада, что Вам понравилось))) Огромное спасибо за доверие к рецепту и чудесное фото)))
из готового творога пробовал кто-нибудь делать?
из готового творога пробовал кто-нибудь делать?
Добрый вечер! Загорелась сделать этот сыр)) Но вот ничего похожего на пресс нет в квартире съёмной Может быть в 5-литровую кастрюлю налить воды и сверху поставить?
Здравствуйте) Я использую любую емкость с водой, по габаритам подходящую к дуршлагу. Тут выбор за Вами Чаще всего это трехлитровая банка с водой.
Вкусный сыр. Готовила двойную норму. Единственное хотелось бы чтоб он был чуточку тверже, у меня получился мягким, хотя держала под прессом 2ч
Доброго всем времени суток.Рецепт действительно очень прост а выхлоп от рубля и выше.
Вкусно.
Это что угодно, но не брынза. Отсутствует сычужный фермент- основа для закваски брынзы.
Очень интересно)
Спасибо за рецепт! Быстро и очень вкусно.
Спасибо за рецепт, теперь я в магазине брынзу покупать не буду, эта такая вкусная, спасибо за рецепт.
Рада, что понравилось)))
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какое молоко Вы берете: не пастеризованное, пастеризованное или длительного хранения?
Здравствуйте. Можно делать абсолютно из любого. Я и с ультра делала, и с простым. Из обезжиренного тоже прекрасно получается.
Спасибо Вам за ответ. Теперь обязательно приготовлю
если сыр делать из одного литра молока, то его не нужно резать на кусочки для хранения, делается рассол и весь сыр в нем плавает, достали, порезали ломтики, остаток опять в рассол. У нас есть большой керамический кувшин с рассолом, в котором плавают шайбочки сыра, грузинские коровы мелкие и редко дают больше 3-х литров молока в день. Домашний сыр это главный деревенский продукт, есть сыр и ни кто не голоден
Здравствуйте! Благодарю вас за такой полезный и нужный рецепт! Просто, быстро, без заморочек и конечно же вкусно) Рецепт ваш в КК, буду готовить еще : )
Здравствуйте))) Рада,что Вам понравилось))) Готовьте на здоровье)))
Всем привет. Вопрос: можно ли хранить брынзу просто в пакете и сколько? И сколько она может пролежать в рассоле ? Все в холодильнике разумеется.
Здравствуйте. Просто в пакете никогда не хранила. В рассоле, в стеклянной банке, хранилась неделю. Дольше не получалось. Кончалась)
Очень понравился рецепт, спасибо огромное! Совершенно не затратный по времени, а результат оценила вся семья на отлично. Положила в рассол из сыворотки, а не воды, решила, что так будет ароматней и насыщенней вкус. Сфотографировать не успела, разлетелось в момент, в следующий раз буду делать двойную норму.
Рада, что рецептик Вам понравился))) Насчет сыворотки... Я и в сыворотке, и в воде сыр выдерживала. Результат одинаковый. Просто сыворотку я сразу на выпечку пускаю. Спасибо, что поделились впечатлением)))
спасибо за рецепт, очень вкусно..вчера сделала на пробу, нежнейшая получилась..буду делать еще
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 63 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки