• 1 октября 2009, 12:09
  • 417087

Домашняя брынза

Рецепт: Домашняя брынза

Думаю, мой рецепт понравится тем, кто часто готовит всеми любимый греческий салат. А брынза в доме не всегда есть. Предлагаю Вам за 2 часа сделать брынзу своими руками.

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Ингредиенты для «Домашняя брынза»:


Рецепт «Домашняя брынза»:

Я взяла самые обычные, магазинные продукты - сметану, молоко и лимонный сок.

Молоко выливаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь. Хочу сразу заметить, что огонь должен быть максимальным. Добавляем сметану. Перемешиваем ложкой. "Кусочки" сметаны, которые не растворились в молоке, можно оставить.

Через 7 минут молоко начнет нагреваться, будут подниматься пузырьки и слышаться хлопающие звуки. (Сын пришел на кухню и сказал, что я варю зелье друидов!:-D) Как только Вы заметили, что начался процесс сворачивания, выливайте лимонный сок, перемешайте ложкой и прогрейте еще минуту. За это время сыворотка окончательно отделится.

Теперь сцеживаем сыворотку.

Накрываем сыр марлей и ставим сверху гнет - чем тяжелее, тем лучше!

Через час достаем сыр. Он еще чуть-чуть теплый.

Нарезаем на маленькие кусочки, чтобы потом сразу достать из рассола и положить в салатик!

В стакане питьевой холодной воды разводим чайную ложку соли. Выливаем в емкость, где будет храниться Ваш сыр, перекладываем туда кусочки сыра.

Через полчаса можете пробовать на вкус. Если Вам кажется, что еще не достаточно соленый - подождите еще. На мой вкус - этого времени вполне хватает!

Сам рецепт родился у меня совершенно случайно, но, эта "случайность" теперь очень полюбилась в нашей семье!
Очень надеюсь, что Вам понравится!!!
[size=18]Приятного аппетита!!![/size]



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашняя брынза
Описание: Думаю, мой рецепт понравится тем, кто часто готовит всеми любимый греческий салат. А брынза в доме не всегда есть. Предлагаю Вам за 2 часа сделать брынзу своими руками.
Тэги: сыр.


Фотографии «Домашняя брынза» от приготовивших (20)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Доброго всем времени суток.Рецепт действительно очень прост а выхлоп от рубля и выше.
Вкусно.
Это что угодно, но не брынза. Отсутствует сычужный фермент- основа для закваски брынзы.
Очень интересно)
Спасибо за рецепт! Быстро и очень вкусно.
Спасибо за рецепт, теперь я в магазине брынзу покупать не буду, эта такая вкусная, спасибо за рецепт.
Рада, что понравилось)))
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какое молоко Вы берете: не пастеризованное, пастеризованное или длительного хранения?
Здравствуйте. Можно делать абсолютно из любого. Я и с ультра делала, и с простым. Из обезжиренного тоже прекрасно получается.
Спасибо Вам за ответ. Теперь обязательно приготовлю
если сыр делать из одного литра молока, то его не нужно резать на кусочки для хранения, делается рассол и весь сыр в нем плавает, достали, порезали ломтики, остаток опять в рассол. У нас есть большой керамический кувшин с рассолом, в котором плавают шайбочки сыра, грузинские коровы мелкие и редко дают больше 3-х литров молока в день. Домашний сыр это главный деревенский продукт, есть сыр и ни кто не голоден
Здравствуйте! Благодарю вас за такой полезный и нужный рецепт! Просто, быстро, без заморочек и конечно же вкусно) Рецепт ваш в КК, буду готовить еще : )
Здравствуйте))) Рада,что Вам понравилось))) Готовьте на здоровье)))
Всем привет. Вопрос: можно ли хранить брынзу просто в пакете и сколько? И сколько она может пролежать в рассоле ? Все в холодильнике разумеется.
Здравствуйте. Просто в пакете никогда не хранила. В рассоле, в стеклянной банке, хранилась неделю. Дольше не получалось. Кончалась)
Очень понравился рецепт, спасибо огромное! Совершенно не затратный по времени, а результат оценила вся семья на отлично. Положила в рассол из сыворотки, а не воды, решила, что так будет ароматней и насыщенней вкус. Сфотографировать не успела, разлетелось в момент, в следующий раз буду делать двойную норму.
Рада, что рецептик Вам понравился))) Насчет сыворотки... Я и в сыворотке, и в воде сыр выдерживала. Результат одинаковый. Просто сыворотку я сразу на выпечку пускаю. Спасибо, что поделились впечатлением)))
спасибо за рецепт, очень вкусно..вчера сделала на пробу, нежнейшая получилась..буду делать еще
Супер брынза! Нежная,малосольная! Спасибо за рецепт!
Какая аппетитная брынза у Вас получилась))) Очень рада, что понравилась)))
Отличный сыр! Спасибо за фотонаводку на рецепт!
А можно ли сразу положить больше соли, чтобы не держать в рассоле? Рецепт очень понравился - буду готовить. Тамара
Здравствуйте, Тамара. В рассоле масса сыра увеличивается. Он и просаливается, и становится похожим на брынзу. Мне так больше нравится. Если сразу солить, то уже вкус не тот. Я бы не советовала)))
Спасибо. А сколько примерно выйдет брынзы из указанного количества продуктов? Просто чтобы знать - за что бороться. А то получится, что сама попробую, а больше никому не достанется.
Здравствуйте. Сыра получается 160-200 г. После рассола масса увеличивается.
Спасибо.
Спасибо за вкусняшку)) Все гениальное просто)))
На здоровье)))
Большое спасибо за рецепт. Уже несколько раз делала такой сыр из настоящего деревенского молока, получается отлично. Правда, вместо сметаны использую йогурт - там, где я живу, сметану не продают . Но все равно выходит очень вкусная брынза.
Рада, что рецептик Вам пришелся по вкусу))) Спасибо, что поделились впечатлением)))
Очень вкусно, быстро и просто. Замечательный сырок.
Катюша, очень рада, что понравилось))) Спасибо за такое красивое и аппетитное фото)))
Наташенька, уж прости меня, рецептом пользуюсь давно, да вот с отчетом призадержалась. Отличный рецепт. Фото сделала, а потом порезала на кусочки и в рассол. Вкуснотища! Магазинная и рядом не валялась. Спасибо, спасибо, спасибо!
Женечка, прекрасно исполнен рецепт!
Спасибо, солнышко!
Ответ для JeSeKi
Ух ты, Женечка, какая красота ))) Я так рада, что ты пользуешься этим простым рецептом ))) Спасибо, дорогая моя, за прекрасную фотоулику)))
Спасибо, за похвалу, Наташик и ещё раз за чудесный рецепт.
Ответ для JeSeKi
Женя, сыр у тебя такой плотный! И вообще текстура отличается от всех фото, и даже оригинала, как тебе это удалось? а что за форма? можно подумать, что в дуршлаге прессовала (у меня похожий), но так края скруглены, будто ты шар крепко сплюснула, из дуршлага такой не достанешь... Раскрывай все секреты, прям заинтриговала
Анечка, секретов нет никаких. Форма специальная, покупала в магазине: две полусферы, одна вставляется в другую. Гнёт - кастрюля, в которой камни наложены. Молоко настоящее, домашнее, сметана тоже. Вот и все секреты.
И ещё. Я его потом разрезаю на кусочки и часть держу в рассоле, часть оставляю так, а ещё режу маленькими кубиками и мариную (здесь много рецептов, на сайте я имею в виду. )
Жень, так вот это ж они и есть! Я так и подумала, что без специальной приспособы тут не обошлось, так и есть - форма сырная. И гнет очень сильный, тоже предполагала. Женечка, вот и результат, отличный сам по себе и отличный от других! Домашние молоко и сметана есть, есть гиря, а форму придумаем, надо пробовать. Я делаю иногда такой сыр, но он у меня тоже, как у девчат, такой рыхловатой текстуры получается, форму держит и режется, но очень хрупкий, легко крошится, даже не думала, что его так спрессовать можно, прям до вида практически твердого сыра.
А маринованный я тоже очень люблю, из готовых сыров частенько делаю баночку ассорти.
Да, от гнета очень много зависит.
Ответ для JeSeKi
Женя, а какое количество молока использовали для такого количества сыра?
3 литра или чуть больше. Молоко домашнее.
Спасибо
Честно говоря, очень боялась что ничего не получится из магазинного молока. Но все получилось очень здорово! Готовила сразу двойную норму. Бульки в кастрюле очень порадовали! Спасибо большое, буду готовить часто!
Танюша, очень рада, что тебе понравилось ))) Спасибо за прекрасное фото ))) Я сейчас делаю из обезжиренного молока и сметаны 10%. Этакий диетический вариант. И получается всегда)))
Надо попробовать Я делала с молоком 2,5%
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Есть ли у вас новогодние традиции?


Уже 1998 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки