• 1 октября 2009, 12:09
  • 424158

Домашняя брынза

Рецепт: Домашняя брынза

Думаю, мой рецепт понравится тем, кто часто готовит всеми любимый греческий салат. А брынза в доме не всегда есть. Предлагаю Вам за 2 часа сделать брынзу своими руками.

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Ингредиенты для «Домашняя брынза»:



Рецепт «Домашняя брынза»:

Я взяла самые обычные, магазинные продукты - сметану, молоко и лимонный сок.

Молоко выливаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь. Хочу сразу заметить, что огонь должен быть максимальным. Добавляем сметану. Перемешиваем ложкой. "Кусочки" сметаны, которые не растворились в молоке, можно оставить.

Через 7 минут молоко начнет нагреваться, будут подниматься пузырьки и слышаться хлопающие звуки. (Сын пришел на кухню и сказал, что я варю зелье друидов!:-D) Как только Вы заметили, что начался процесс сворачивания, выливайте лимонный сок, перемешайте ложкой и прогрейте еще минуту. За это время сыворотка окончательно отделится.

Теперь сцеживаем сыворотку.

Накрываем сыр марлей и ставим сверху гнет - чем тяжелее, тем лучше!

Через час достаем сыр. Он еще чуть-чуть теплый.

Нарезаем на маленькие кусочки, чтобы потом сразу достать из рассола и положить в салатик!

В стакане питьевой холодной воды разводим чайную ложку соли. Выливаем в емкость, где будет храниться Ваш сыр, перекладываем туда кусочки сыра.

Через полчаса можете пробовать на вкус. Если Вам кажется, что еще не достаточно соленый - подождите еще. На мой вкус - этого времени вполне хватает!

Сам рецепт родился у меня совершенно случайно, но, эта "случайность" теперь очень полюбилась в нашей семье!
Очень надеюсь, что Вам понравится!!!
[size=18]Приятного аппетита!!![/size]





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашняя брынза
Описание: Думаю, мой рецепт понравится тем, кто часто готовит всеми любимый греческий салат. А брынза в доме не всегда есть. Предлагаю Вам за 2 часа сделать брынзу своими руками.
Тэги: сыр.


Фотографии «Домашняя брынза» от приготовивших (21)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Добрый вечер! Загорелась сделать этот сыр)) Но вот ничего похожего на пресс нет в квартире съёмной Может быть в 5-литровую кастрюлю налить воды и сверху поставить?
Здравствуйте) Я использую любую емкость с водой, по габаритам подходящую к дуршлагу. Тут выбор за Вами Чаще всего это трехлитровая банка с водой.
Вкусный сыр. Готовила двойную норму. Единственное хотелось бы чтоб он был чуточку тверже, у меня получился мягким, хотя держала под прессом 2ч
Доброго всем времени суток.Рецепт действительно очень прост а выхлоп от рубля и выше.
Вкусно.
Это что угодно, но не брынза. Отсутствует сычужный фермент- основа для закваски брынзы.
Очень интересно)
Спасибо за рецепт! Быстро и очень вкусно.
Спасибо за рецепт, теперь я в магазине брынзу покупать не буду, эта такая вкусная, спасибо за рецепт.
Рада, что понравилось)))
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какое молоко Вы берете: не пастеризованное, пастеризованное или длительного хранения?
Здравствуйте. Можно делать абсолютно из любого. Я и с ультра делала, и с простым. Из обезжиренного тоже прекрасно получается.
Спасибо Вам за ответ. Теперь обязательно приготовлю
если сыр делать из одного литра молока, то его не нужно резать на кусочки для хранения, делается рассол и весь сыр в нем плавает, достали, порезали ломтики, остаток опять в рассол. У нас есть большой керамический кувшин с рассолом, в котором плавают шайбочки сыра, грузинские коровы мелкие и редко дают больше 3-х литров молока в день. Домашний сыр это главный деревенский продукт, есть сыр и ни кто не голоден
Здравствуйте! Благодарю вас за такой полезный и нужный рецепт! Просто, быстро, без заморочек и конечно же вкусно) Рецепт ваш в КК, буду готовить еще : )
Здравствуйте))) Рада,что Вам понравилось))) Готовьте на здоровье)))
Всем привет. Вопрос: можно ли хранить брынзу просто в пакете и сколько? И сколько она может пролежать в рассоле ? Все в холодильнике разумеется.
Здравствуйте. Просто в пакете никогда не хранила. В рассоле, в стеклянной банке, хранилась неделю. Дольше не получалось. Кончалась)
Очень понравился рецепт, спасибо огромное! Совершенно не затратный по времени, а результат оценила вся семья на отлично. Положила в рассол из сыворотки, а не воды, решила, что так будет ароматней и насыщенней вкус. Сфотографировать не успела, разлетелось в момент, в следующий раз буду делать двойную норму.
Рада, что рецептик Вам понравился))) Насчет сыворотки... Я и в сыворотке, и в воде сыр выдерживала. Результат одинаковый. Просто сыворотку я сразу на выпечку пускаю. Спасибо, что поделились впечатлением)))
спасибо за рецепт, очень вкусно..вчера сделала на пробу, нежнейшая получилась..буду делать еще
Супер брынза! Нежная,малосольная! Спасибо за рецепт!
Какая аппетитная брынза у Вас получилась))) Очень рада, что понравилась)))
Отличный сыр! Спасибо за фотонаводку на рецепт!
А можно ли сразу положить больше соли, чтобы не держать в рассоле? Рецепт очень понравился - буду готовить. Тамара
Здравствуйте, Тамара. В рассоле масса сыра увеличивается. Он и просаливается, и становится похожим на брынзу. Мне так больше нравится. Если сразу солить, то уже вкус не тот. Я бы не советовала)))
Спасибо. А сколько примерно выйдет брынзы из указанного количества продуктов? Просто чтобы знать - за что бороться. А то получится, что сама попробую, а больше никому не достанется.
Здравствуйте. Сыра получается 160-200 г. После рассола масса увеличивается.
Спасибо.
Спасибо за вкусняшку)) Все гениальное просто)))
На здоровье)))
Большое спасибо за рецепт. Уже несколько раз делала такой сыр из настоящего деревенского молока, получается отлично. Правда, вместо сметаны использую йогурт - там, где я живу, сметану не продают . Но все равно выходит очень вкусная брынза.
Рада, что рецептик Вам пришелся по вкусу))) Спасибо, что поделились впечатлением)))
Очень вкусно, быстро и просто. Замечательный сырок.
Катюша, очень рада, что понравилось))) Спасибо за такое красивое и аппетитное фото)))
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 1262 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки