• 14 мая 2008, 14:19
  • 94896

Гусь праздничный

Рецепт: Гусь праздничный

Блюдо, конечно, больше новогоднее, но для любого праздника сгодится.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Фаршированная птица

Ингредиенты для «Гусь праздничный»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
25530 ккал
белки
1112.3 г
жиры
1456.2 г
углеводы
180.5 г
100 г блюда
ккал
233.2 ккал
белки
10.2 г
жиры
13.3 г
углеводы
1.6 г

Рецепт «Гусь праздничный»:

  • Протрите тушку и внутреннюю полость гуся салфеткой. Удалите из птицы излишки жира. Натрите внутри и снаружи крупной солью.
    На фото - что нам понадобится кроме гуся.

  • Потушите на сковороде на сале или удаленных у гуся излишках жира мелко нарезанные потроха. Потом добавьте к ним грибы и лук, доведите до полуготовности и положите мелко нашинкованную капусту. Тушите до полной готовности.

  • За пять минут до снятия с огня приправляете начинку солью, паприкой, перцем. Кладете туда же чернослив, зелень, можжевельник.

  • Противень выкладываем фольгой с тем расчетом, чтобы края хорошо прикрывали гуся и в то же время легко открывались при приготовлении. Такая "шуба" поможет вам не прыгать около птички, поливая ее жиром и прочим, гусь хорошо пропечется, никакой гусятницы не надо :)
    На фольгу под гуся я положила капустные листья - гусь не пристал и не пригорел.

  • Готовую начинку положите в дуршлаг, чтобы стек жир, и приступайте к начинению гуся. Разрезанные яблоки кладутся последними. Зашейте отверстие брюшка кулинарной нитью.

  • Положите гуся грудкой вверх, заверните над ним фольгу и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку.

  • Когда птица готова, удалите нитки.

  • Начинку переложите на блюдо, разделайте тушку на необходимое количество кусочков. Уложите мясо на капусту с яблоками, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.

СОВЕТ ПЕРВЫЙ. Если ваш гусь - продукт глубокой заморозки, размораживайте его несколько часов на поддоне или в кастрюле. НЕ размораживайте птицу в холодной и тем более в горячей воде!

СОВЕТ ВТОРОЙ. Гусь птица крупная и жирная, поэтому уделите особое внимание противню. При жарке гусь теряет около 40 % своего веса, большая часть которого, в виде сока и жира, стекает на противень. Значит, противень будет глубокий. Можно самому изготовить такой из нескольких слоев фольги - у этого способа есть преимущества и недостатки.
Преимущество: надо реже заглядывать в духовку, в результате гусь будет сочнее.
Недостаток: В таком поддоне птичку нельзя переворачивать. Решайте сами, что важней - сочность или равномерная красота. Хотя у меня и так вышел красивущий гусик... ; )

СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ. Почти все перечисленные в начинке продукты заменяемы. Их количество и наличие определите по своим пристрастиям. Нет свежих грибов - подойдут консервированные или замороженные. Не любите сало - готовьте на другом жире.
Ягоды можжевельника. Если их нет на полке среди ваших специй, можно обойтись и без них. Но на будущее приобретите непременно: можжевельник не только улучшает кровообращение, он еще и изумительная приправа к дичи, утке, свинине, баранине.
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гусь праздничный
Рецепт: Гусь праздничный

Блюдо, конечно, больше новогоднее, но для любого праздника сгодится.

Ингредиенты для «Гусь праздничный»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Гусь праздничный» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень подробно, ценные советы, запекание 3,5 часа, мясо тает во рту, даже кошку и хомячка угостили - с НГ поздравили, семья довольна, спасибо за рецепт!
А Куда делся совет №3?
Замечательный гусик!!! Аромат слышен!!! Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецептик! Я хочу попробовать приготовить в рукаве. По идее тоже должно получится
Спасибо за рецепт! Гусь получился сочным и вкусным! Но начинку есть не стали, все же на любителя
Да, про начинку это точно Мясо получается вкусное, но сама начинка очень на любителя Так что я обычно утешаюсь тем, что она хорошо пропитала гуся
Ну вот и очередной Новый год приближается, в прошлый раз готовила гуся по вашему рецепту, муж и в этот раз требует чтобы так же приготовила. Спасибо вам огромное, очень вкусный гусь получился
ну что ж гусь уже в холодильнике!Буду делать!Ну а комментарии по поводу сьеденного гуся после нового года напишу! спасибо за рецепт)
ПОЗДРАВЛЯЮ И С НАСТУПАЮЩИМ!
ну что ж гусь уже в холодильнике!Буду делать!Ну а комментарии по поводу сьеденного гуся после нового года напишу! спасибо за рецепт)
Ну вот и очередной Новый год приближается, в прошлый раз готовила гуся по вашему рецепту, муж и в этот раз требует чтобы так же приготовила. Спасибо вам огромное, очень вкусный гусь получился
УРА! Я ужасно рада, что гусик понравился!! А мы в этот раз с мужем вдвоем на Новый Год, так что я птицу готовить не стану (( Муж не ест
Знаю одну хорошую технологию по индюшке:ее замороженной в фольге готовить надо,и готовится очень быстро,и сочая получается,но вот как ее начинить замороженую то???
Вот точно! Начинить... Как мой папа холодильник размораживает: берешь фен, дуешь направленно, и проплавляется такая пещерка... Может, так? Потом все равно мясо обнимет то место, где не проплавлен лед... И начинка распределится, не поползет наружу )) Надо попробовать ))
Ответ для ledi0877
Не, замороженная фиговая выходит! Пахнет льдом и холодильником... Я научилась так: пихаешь внутрь сардельки, обернутые беконом каждая Если не принципиальна корочка, то и сверху можно индюшку выложить беконом. Размораживается в комнатной температуре два дня перед этим. Я буду готовить на НГ, выложу
А можно гуся заменить индюшкой?А то у нас гусей не продают,по крайней мере я ни разу не видела. :roll:
Индюшкой можно! Только ее надо заранее майонезом, что ли, обмазать и погодить часов пять. Причем внутри и снаружи. А то она же жестче гуся... Или у Вас есть другие технологии по индюшке
Думаю, в индюшке вкуснее будет: начинка гармоничнее раскроется, да и мяса в ней поболе ))
Очень хочется :roll:
Приходите в гости
Спасибо. Только с Покровки(рядом Уссурийск, Владивосток) далековато.
Жаль, а Вы виртуально Зато гуси у вас там, наверное, ммм!
У нас домашних продают, но дорого, до 1000руб. А китайских полно по 170 руб - 1 кг, но не тот вкус. Готовили на Рождество.
Ух ты, и правда дороговато... А что китайские - невкусные? Они ж птицу должны хорошо выращивать? Или только уток умеют?...
У них всё мясо как искуственное, на сплошных добавках
А, поняла... Будто бумагу жуешь... А я только на днях решилась утку не парную взять, а мороженую французскую. Боялась ужас как, но вышло очень вкусно, хотя и жирновато... Ну и по цене в два раза дешевле... У нас парные утки доходяги, кожа да кости, а стоят...
Какая красота и вкуснота :!: ,Женечка тебе +
Спасибо! Кушайте на здоровье!
Вкусненький гусик,+
спасибо!
Вот это гусик Вкуснотище
Кушайте на здоровье!
Прелесть какая! + :lol:
Спасибо!
Даааа!Это что-то!!! :!: :!: :!:
Спасибо
Гусь,с яблоками,да с черносливом....МММммням!+
Не то слово, для нас, хычников, самое то
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки