Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 15 мая 2012, 13:09
  • 194757

Копченая рыба и копченая куриная грудка

Рецепт: Копченая рыба и копченая куриная грудка

Я очень люблю копченую рыбу, но знаю, что это не совсем полезно. Я вам предлагаю рецепт копчения рыбы в домашних условиях без добавления жидкого дыма и всяких других гадостей. Так можно коптить и мясо. Девочки, смесь не горит, а просто немного дымится и то под крышкой, после приготовления при включенной вытяжке даже проветривать не надо.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Копченая рыба и копченая куриная грудка»:



Рецепт «Копченая рыба и копченая куриная грудка»:

Рыбу можно брать любую. У меня была скумбрия. С вечера я пересыпала солью с сахаром (2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара), убрала в холодильник. Утром промыла. Последний раз еще оставила на 1 час в соевом маринаде. Вы можете солить вашим любимым способом - это не принципиально.

Приготовим смесь для копчения: смешаем рис, чайную заварку (сухой листовой чай), сахар и корицу. Этой смеси примерно на 500-800г продукта для копчения.

Возьмем сковороду с толстым дном. Дно застелем фольгой для запекания, сложенной в три-четыре слоя. Теперь высыпаем полученную смесь для копчения на фольгу.

На сковороду ставим решетку из духовки (у меня идеально подходит решетка для приготовления на пару в скороварке) и начинаем нагревать полученную конструкцию на сильном огне на плите не более 5 минут.. Очень скоро вы почувствуете непередаваемые ароматы.

Огонь уменьшаем до среднего и выкладываем нашу рыбу.

Закрываем крышкой. Вы можете еще сверху прикрыть фольгой, а потом накрыть крышкой.

Рыба коптится в очень ароматном дыму (дыма, как если бы вы жарили блинчики) минут 30, за это время ее надо один раз перевернуть.

Таким способом я коптила куриные грудки. Сначала их мариновала в соевом маринаде, а потом коптила - очень вкусно. Можно добавлять в салаты. Куриное филе сначала маринуете в соусе 2 часа, можно оставить на ночь:
соевый соус - 50мл
имбирь сушеный - 1 ч. л.
бальзамический уксус - 3 ст. л.
оливковое масло - 70мл
соль, черный перец
Потом филе лучше обжарить (будет красивее, сочнее и вкуснее). Обжариваем филе на сковороде с оливковым маслом на сильном огне по паре минут с каждой стороны. Главное, не пересушить мясо!
Две куриные грудки, разрезанные на 2 части коптятся примерно 30-45 минут (зависит от веса, толщины филе). Приятного аппетита!
Я в этот раз грудку не обжаривала, потом сильно пожалела: и цвет не тот, и вкус немного отличается, поэтому сначала обжарьте!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Копченая рыба и копченая куриная грудка
Описание: Я очень люблю копченую рыбу, но знаю, что это не совсем полезно. Я вам предлагаю рецепт копчения рыбы в домашних условиях без добавления жидкого дыма и всяких других гадостей. Так можно коптить и мясо. Девочки, смесь не горит, а просто немного дымится и то под крышкой, после приготовления при включенной вытяжке даже проветривать не надо.


Фотографии «Копченая рыба и копченая куриная грудка» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
полная чушь коптить на рисе
Вчера готовила скумбрию по вашему рецепту. Единственное отступление сделала - не вымачивала в соевом соусе, так как не поняла для чего? Ведь за сутки в солено-сахарной смеси, рыба и так взяла достаточно соли. У меня были небольшие рыбки (по 200 г каждая) и получилось немного пересолено. А вообще рыба получилась ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ И АРОМАТНАЯ!!! Из магазина ничего подобного не ела. Однозначно сохраняю в любимые рецепты! НО есть одно большое НО! Я готовила в квартире с открытым настежь окном и включенной на максимум вытяжкой, и при этом было просто море дыма и сильный запах. Запах уже второй день с кухни не выветривается((( Поэтому, эту замечательную рыбу нужно готовить на на открытом воздухе на мангале! И ещё, я готовила в толстой сковороде с бежевым керамическим покрытием, и оно (вероятно от фольги) в центре стало черным и не отмывается. Так что лучше использовать старенькую посуду, хорошо, что она у меня тоже не новая и ее пора сменить
слышала от продавца про керамику, что она теряет белизну , а тифаль и титан, тоже не вечны....на них только быстрые блюда лучше готовить. нашла на рынке чугунные казан и сковородку, те и забыть можно на огне, когда сушишь после мытья...маслом смазываю и убираю. А эти все декоративные берегу их нельзя перегревать. И блины в чугуне вкусней , чем в титане...
Ответ для annalav2012
Я специально купила себе дешевую электрическую плитку и ставлю ее на улице, а уже на нее свою импровизированную коптильню, или жарю на ней рыбу, иначе дом потом не проветришь. А вот моя подруга, так ставит плитку на балконе 7 этажа, и там коптит и жарит шашлыки в электрошашлычнице. Говорит, что единственная проблема, это когда соседи начинают в гости на пробу напрашиваться. Ну а керамическую сковороду, я тоже испортила. Она хоть и черная стала, но керамика не растрескалась. Зато теперь все время ею пользуюсь для разных рецептов без жира и воды.
Интересный рецепт. Нам понравилось. Я правда чуток передержала рыбу, так как хотела добиться золотистого цвета. Добавила немного молотой гвоздики в рисовую смесь. Однозначно такую рыбку буду готовить часто - по-домашнему, просто, не вредно и вкусно! Спасибо за отличный рецепт! Кстати, никакого дыма у меня в доме не наблюдалось, только аромат специй)))
Делала все по рецепту. Результат- кошмарная вонь на всю квартиру, испорченная рыба
я приготовила скумбрию по вашему рецепту мне не очень понравилась возможно корица не совсем подходит к данному виду копчения...
вопрос- в процессе наверняка выделяется жидкость и капает на смесь, это ничего?
ни чего
Утащила во вКусную Книгу! Обязательно приготовлю! А рыбу можно любую?
В принципе да,
добрый день!
подскажите пожалуйста, а можно ли вместо сковородки использовать кастрюлю с толстым дном? (у меня сковородка с толстым дном ну совсем маленькая )
Конечно можно, закрывайте крышкой и вперед
спасибо, бум пробовать
Будем пробовать!
получилось очень вкусно!!!! спасибо! именно то, что я хотела!!
а у меня рыбка суховата получилась... может, передержала?
Может быть, а может рыбка не жирненькая была
у меня нет соевого соуса и бальзамич. уксуса дома. без них можно?
можно
Все гениальное - просто! А мы все думали купить коптильню... Спасибо за рецепт!
Сегодня сделала скумбрию точно по рецепту, мне не очень понравилось. Запах от сковородки со смесью приправ, достаточно противный и едкий.
просто и гениально!
Изумительная рыбка
Окорочка таким способом можно коптить?
Мечта, а не рецепт! Обязательно воспользуюсь!!! Спасибо!
Ой, какой интересный рецепт. Солить рыбу солила , а вот коптить еще не приходилось. Спасибо за идею . забираю в рецептурник. Потом похвастаюсь, что получилось
Вы написали положить в соевый маринад на 1 час, а где рецепт маринада?
соевый соус - 50мл
имбирь сушеный - 1 ч.л.
бальзамический уксус - 3 ст.л.
оливковое масло - 70мл
черный перец
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2252 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки