Версия для печати
  • 15 мая 2012, 13:09
  • 201003

Копченая рыба и копченая куриная грудка

Рецепт: Копченая рыба и копченая куриная грудка

Я очень люблю копченую рыбу, но знаю, что это не совсем полезно. Я вам предлагаю рецепт копчения рыбы в домашних условиях без добавления жидкого дыма и всяких других гадостей. Так можно коптить и мясо. Девочки, смесь не горит, а просто немного дымится и то под крышкой, после приготовления при включенной вытяжке даже проветривать не надо.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Копченая рыба и копченая куриная грудка»:



Рецепт «Копченая рыба и копченая куриная грудка»:

Рыбу можно брать любую. У меня была скумбрия. С вечера я пересыпала солью с сахаром (2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара), убрала в холодильник. Утром промыла. Последний раз еще оставила на 1 час в соевом маринаде. Вы можете солить вашим любимым способом - это не принципиально.

Приготовим смесь для копчения: смешаем рис, чайную заварку (сухой листовой чай), сахар и корицу. Этой смеси примерно на 500-800г продукта для копчения.

Возьмем сковороду с толстым дном. Дно застелем фольгой для запекания, сложенной в три-четыре слоя. Теперь высыпаем полученную смесь для копчения на фольгу.

На сковороду ставим решетку из духовки (у меня идеально подходит решетка для приготовления на пару в скороварке) и начинаем нагревать полученную конструкцию на сильном огне на плите не более 5 минут.. Очень скоро вы почувствуете непередаваемые ароматы.

Огонь уменьшаем до среднего и выкладываем нашу рыбу.

Закрываем крышкой. Вы можете еще сверху прикрыть фольгой, а потом накрыть крышкой.

Рыба коптится в очень ароматном дыму (дыма, как если бы вы жарили блинчики) минут 30, за это время ее надо один раз перевернуть.

Таким способом я коптила куриные грудки. Сначала их мариновала в соевом маринаде, а потом коптила - очень вкусно. Можно добавлять в салаты. Куриное филе сначала маринуете в соусе 2 часа, можно оставить на ночь:
соевый соус - 50мл
имбирь сушеный - 1 ч. л.
бальзамический уксус - 3 ст. л.
оливковое масло - 70мл
соль, черный перец
Потом филе лучше обжарить (будет красивее, сочнее и вкуснее). Обжариваем филе на сковороде с оливковым маслом на сильном огне по паре минут с каждой стороны. Главное, не пересушить мясо!
Две куриные грудки, разрезанные на 2 части коптятся примерно 30-45 минут (зависит от веса, толщины филе). Приятного аппетита!
Я в этот раз грудку не обжаривала, потом сильно пожалела: и цвет не тот, и вкус немного отличается, поэтому сначала обжарьте!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Копченая рыба и копченая куриная грудка
Описание: Я очень люблю копченую рыбу, но знаю, что это не совсем полезно. Я вам предлагаю рецепт копчения рыбы в домашних условиях без добавления жидкого дыма и всяких других гадостей. Так можно коптить и мясо. Девочки, смесь не горит, а просто немного дымится и то под крышкой, после приготовления при включенной вытяжке даже проветривать не надо.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Копчение
полная чушь коптить на рисе
Вчера готовила скумбрию по вашему рецепту. Единственное отступление сделала - не вымачивала в соевом соусе, так как не поняла для чего? Ведь за сутки в солено-сахарной смеси, рыба и так взяла достаточно соли. У меня были небольшие рыбки (по 200 г каждая) и получилось немного пересолено. А вообще рыба получилась ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ И АРОМАТНАЯ!!! Из магазина ничего подобного не ела. Однозначно сохраняю в любимые рецепты! НО есть одно большое НО! Я готовила в квартире с открытым настежь окном и включенной на максимум вытяжкой, и при этом было просто море дыма и сильный запах. Запах уже второй день с кухни не выветривается((( Поэтому, эту замечательную рыбу нужно готовить на на открытом воздухе на мангале! И ещё, я готовила в толстой сковороде с бежевым керамическим покрытием, и оно (вероятно от фольги) в центре стало черным и не отмывается. Так что лучше использовать старенькую посуду, хорошо, что она у меня тоже не новая и ее пора сменить
слышала от продавца про керамику, что она теряет белизну , а тифаль и титан, тоже не вечны....на них только быстрые блюда лучше готовить. нашла на рынке чугунные казан и сковородку, те и забыть можно на огне, когда сушишь после мытья...маслом смазываю и убираю. А эти все декоративные берегу их нельзя перегревать. И блины в чугуне вкусней , чем в титане...
Ответ для annalav2012
Я специально купила себе дешевую электрическую плитку и ставлю ее на улице, а уже на нее свою импровизированную коптильню, или жарю на ней рыбу, иначе дом потом не проветришь. А вот моя подруга, так ставит плитку на балконе 7 этажа, и там коптит и жарит шашлыки в электрошашлычнице. Говорит, что единственная проблема, это когда соседи начинают в гости на пробу напрашиваться. Ну а керамическую сковороду, я тоже испортила. Она хоть и черная стала, но керамика не растрескалась. Зато теперь все время ею пользуюсь для разных рецептов без жира и воды.
Интересный рецепт. Нам понравилось. Я правда чуток передержала рыбу, так как хотела добиться золотистого цвета. Добавила немного молотой гвоздики в рисовую смесь. Однозначно такую рыбку буду готовить часто - по-домашнему, просто, не вредно и вкусно! Спасибо за отличный рецепт! Кстати, никакого дыма у меня в доме не наблюдалось, только аромат специй)))
Делала все по рецепту. Результат- кошмарная вонь на всю квартиру, испорченная рыба
я приготовила скумбрию по вашему рецепту мне не очень понравилась возможно корица не совсем подходит к данному виду копчения...
вопрос- в процессе наверняка выделяется жидкость и капает на смесь, это ничего?
ни чего
Утащила во вКусную Книгу! Обязательно приготовлю! А рыбу можно любую?
В принципе да,
добрый день!
подскажите пожалуйста, а можно ли вместо сковородки использовать кастрюлю с толстым дном? (у меня сковородка с толстым дном ну совсем маленькая )
Конечно можно, закрывайте крышкой и вперед
спасибо, бум пробовать
Будем пробовать!
получилось очень вкусно!!!! спасибо! именно то, что я хотела!!
а у меня рыбка суховата получилась... может, передержала?
Может быть, а может рыбка не жирненькая была
у меня нет соевого соуса и бальзамич. уксуса дома. без них можно?
можно
Все гениальное - просто! А мы все думали купить коптильню... Спасибо за рецепт!
Сегодня сделала скумбрию точно по рецепту, мне не очень понравилось. Запах от сковородки со смесью приправ, достаточно противный и едкий.
просто и гениально!
Изумительная рыбка
Окорочка таким способом можно коптить?
Мечта, а не рецепт! Обязательно воспользуюсь!!! Спасибо!
Ой, какой интересный рецепт. Солить рыбу солила , а вот коптить еще не приходилось. Спасибо за идею . забираю в рецептурник. Потом похвастаюсь, что получилось
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook