• 5 июля 2015, 9:48
  • 10904

Соус "Ткемали"

Рецепт: Соус Ткемали

Популярный соус из Грузии! С этим соусом по-новому откроется вкус самых привычных блюд.

Категория: Соусы Соус к мясу

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Соус "Ткемали"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1285 ккал
белки
39.3 г
жиры
3.7 г
углеводы
291.2 г
Порции
ккал
128.5 ккал
белки
3.9 г
жиры
0.4 г
углеводы
29.1 г
100 г блюда
ккал
48.3 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
10.9 г

Рецепт «Соус "Ткемали"»:

1. промытую алычу засыпаем в казан и ставим на плиту, добавив воду на 45 мин.
2. даем остыть, перетираем в пюре. удалив кожуру и косточки.
3. мелко нарезаем всю зелень и чеснок.
4. ставим на плиту пюре, добавляем зонтики фенхеля и перец чили и доведя до кипения, выбрасываем их.
5. засыпаем зелень, специи и чеснок и даем покипеть 3-4 мин. (при кипении необходимо тщательно помешивать чтобы не пригорело!).
6. Соус готов! Разливаем в стерилизованную емкость, храним в холодильнике.

Советую посмотреть видео, где упоминаются некоторые тонкости.

Еще рецепт замечательного соуса - https://www.povarenok.ru/recipes/show/109907/


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соус "Ткемали"
Рецепт: Соус "Ткемали"

Популярный соус из Грузии! С этим соусом по-новому откроется вкус самых привычных блюд.

Категория: Соусы Соус к мясу

Ингредиенты для «Соус "Ткемали"»:

Комментарии и отзывы

Какой выход соуса?
Скоро алыча созреет (ну и летит время), сделаем. Спасибо!
Согласен! Совсем немного подождать осталось.
Скажите пожалуйста, надо стерилизовать ткемали в банках и сколько минут.? Или достаточно сразу закрыть? Спасибо!
достаточно просто сразу закрыть,но если планируете долгое хранение,то нужно сверху на соус налить немного посолнечного масла,для предотвращения контакта с воздухом.
Сергей, спасибо! Сделала с маслицем. Закрутила.
завтра буду делать по вашему рецепту, очень хочется попробывать!!!
завтра буду делать по вашему рецепту, очень хочется попробывать!!!
Да, именно грузинская вкусная и полезная во всех отношениях приправа!!! В магазине и рядом не стояла. Муж у меня их Тбилиси, много рецептов научил делать, это один из многих, который делаю каждый год!!! Рекомендую всем, кто не знаком с грузинской кухней.
Я в приправу добавляю не только чеснок и много зелени, но еще и сухие приправы, такие как хмели-сунели, или набор для овощных салатов, приправ. Если у вас такие продаются на рынках, продавец сам может собрать вам пакетик специально для определенного блюда. А еще я добавляю молотый кориандр. Очень хорошо подходит для этого соуса.Еще по вкусу сахар.
Моя грузинская папина кровь говорит Вам - Мадлобт! (Спасибо)
Ткемали ем даже просто на хлебе и всем советую! Отличный соус!
Спасибо и вам за визит и за любовь к вкусным соусам!
В этом году много слив ,еще правда не созрели!Рецепт очень нужный !Спасибо!
согласен,обязательно приготовьте!
Делаю каждый год, но без фенхеля. Даже вкуса его не представляю. Только кислая слива и специи. Муж просто балдеет. К мясу,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
фенхель здесь не обязателен,это просто мое дополнение.а вкус его напоминает вкус укропа+анис.растет его много вот и тычим в разные блюда.
Отличный рецептик забираю на пробу
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки