• 13 апреля 2019, 11:37
  • 3147

Хумус домашний

Рецепт: Хумус домашний

В моё время проживания в Средней Азии, ОАЭ я впервые попробовала хумус. Сейчас многие знают, что это такое, многие давно готовят дома, но есть и такие, кто всё ещё покупает в магазине, особенно кто полюбил этот соус в бытность свою в Средиземноморье, Израиле или пробуя во время туристических поездок в ливанских ресторанах Средней Азии. Хочу поделиться рецептом хуммуса, который очень близок, почти идентичен тому, что мне особенно нравился. С умеренной кислинкой. После приготовленного своими руками хуммуса вы перестанете покупать магазинный сомнительного содержания!

Категория: Закуски Паштеты

Кухня: Арабская

Ингредиенты для «Хумус домашний»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1468.6 ккал
белки
78.6 г
жиры
51.1 г
углеводы
178.1 г
Порции
ккал
146.9 ккал
белки
7.9 г
жиры
5.1 г
углеводы
17.8 г
100 г блюда
ккал
319.3 ккал
белки
17.1 г
жиры
11.1 г
углеводы
38.7 г


Рецепт «Хумус домашний»:

Отварите нут заранее.

Смешайте в блендере кунжутную пасту и лимонный сок. Прокрутите 30 сек., соскребите со стенок пасту и прокрутите ещё 30 секунд. До кремообразного состояния.

Измельчите чеснок, добавьте в чашу блендера вместе с оливковым маслом, зирой. Посолите по вкусу.

Прокрутите 30 секунд, соскребите со стенок, и опять 30 сек.

Отмерьте 1.5 стакана нута, положите примерно полстакана в чашу блендера, прокрутите. На этом этапе можно добавить немного воды (1 ст. ложку)

Постепенно добавляйте остальной нут и воду по мере необходимости, можно добавить до 3/4 стакана, смотрите какая консистенция вам больше нравится. Измельчайте до тех пор пока все горошины не исчезнут. В конце добавим паприку и опять прокрутим.

Сервируйте, полив оливковым маслом и сдобренным паприкой. В Арабских странах хуммус едят с хубусом - хлебом который подаётся свежим, сильно вздутым, но как бы пустым внутри. Он очень ароматный и становится плоским, если хранится какое-то время. Его просто макают в хуммус и едят как закуску.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хумус домашний
Рецепт: Хумус домашний

В моё время проживания в Средней Азии, ОАЭ я впервые попробовала хумус. Сейчас многие знают, что это такое, многие давно готовят дома, но есть и такие, кто всё ещё покупает в магазине, особенно кто полюбил этот соус в бытность свою в Средиземноморье, Израиле или пробуя во время туристических поездок в ливанских ресторанах Средней Азии. Хочу поделиться рецептом хуммуса, который очень близок, почти идентичен тому, что мне особенно нравился. С умеренной кислинкой. После приготовленного своими руками хуммуса вы перестанете покупать магазинный сомнительного содержания!

Категория: Закуски Паштеты

Ингредиенты для «Хумус домашний»:

Фотографии «Хумус домашний» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Вкусно. Всегда отличный перекус получается.
Это точно Замечательные фото хуммуса! Спасибо за отзыв!
Интересный рецепт!
Благодарю!
Хороший рецепт хумуса, и пишу это потому что сам уже несколько десятков лет сам готовлю хумус , есть несколько нюансов которые автор может и не знать, но которые очень облегчат приготовление, есть несколько сортов нута, и для приготовления хумуса берут именно мелкий, перед приготовлением обязательно замачивают нут в воде на ночь , наливают намного больше воды так как он очень впитывает воду, есть некоторые хозяйки с очень северной африки еще дополнительно перед тем как варить очищают нут от верхней скорлупы, пробовал и не нашел большой разницы, варить надо пока горох не будет ну совсем мягким, без соли, лучше всего это делать в пароварке, просто быстрее, тхину не обязательно готовить в миксере, в простой миске венчиком удобней, если сделали тхины больше не беда это хороший соус к салатам , мясу ,рыбе,сразу готовить много нет необходимости, сделайте немного и расспробуйте, например с килограмма приготовьте стакан, как пойдет, не всем поначалу нравится вкус, то что осталось просто разделите на порции и заморозте он прекрасно хранится , и при необходимости не надобности варить , опять , я все время так делаю...смачного...
Спасибо за комментарий! Возможно, кто-то найдёт его полезным, особенно, в части про варку нута, на которой я подробно не останавливалась, т.к. рецепт про хуммус Да, конечно, можно кунжутную пасту с лимонным соком смешать не в блендере, но блендер даёт кремообразную консистенцию лучше, чем венчик, и потом мы должны добавить остальные ингредиенты именно в блендер, так что не вижу смысла смешивать первые два ингредиента где-то отдельно. Если Вы имели ввиду приготовление самой тахины, то этим в моём рецепте я не предлагаю заниматься, ибо продаётся готовая, что значительно экономит время и силы. Что именно я могла бы не знать из Вашего комментария, остаётся для меня загадкой Но все равно спасибо.
Ну если выложили рецепт приготовления хумуса ,
То думаю это главная часть приготовления, как варить этот самый хумус (горох нут) , и почему написал что бы готовить тхину отдельно, тхина добавляется в пастообразную массу нута , а не наоборот, и я ни в коем случае не хотел чем то обидеть вас или как то повлиять на ваш рецепт , а только написал некоторые важные с моей точки зрения подсказки и наблюдения со своего опыта , на которые вы не акцентировали внимания...я думаю что ответил на ваш слегка непонятный в плане агрессивности комментарий....
Это ж надо было в таком вежливом комментарии увидеть агрессию... Мужики так высоко ценят себя и так привыкли, что женщины к ним относятся с пиететом, что совершенно нормальное общение им кажется агрессивным.
Вот, я тоже недоумеваю... Спасибо за поддержку. Я стараюсь быть вежливой и благодарна человеку за то что прочитал и оценил мой рецепт. Хотя действительно заметила, что мужчины, которые готовят, немного более чувствительны что ли
Да,действительно... чуйствител ны...
Не стоит обижаться,поберегите свои нервы...сколько людей-столько и мнений....
А рецепт у вас отличный!!!
Спасибо я не обижаюсь. И всегда стараюсь улучшить то, что делаю.
Ответ для badboy20001
Агрессивности...? Не знаю где Вы увидели агрессивность, разве что, в Вашем восприятии. Я не считаю, что описание варки нута является неотъемлемой частью рецепта хуммуса. К тому же это значительно удлиннит описание и перегрузит ненужными фотографиями (я заливала мой рецепт порядка двух часов, т.к. более подробный рецепт просто не хотел заливаться, пришлось укоротить). Я думаю это на усмотрение автора, описывать или нет подготовительные процессы. Насчёт того, что класть после чего, это я думаю, дело традиции и в конце концов результата. Мне нравится так, как я делаю, и именно так его готовят в Арабских странах. Если у Вас есть своё видение, то я бы посоветовала Вам опубликовать свой рецепт, если Вы ещё этого не сделали, я уверена, кому-то приглянется именно Ваш, особенно если он окажется столь подробным. Мой рассчитан на людей, знающих как варить нут
Энсам, очень интересное приготовление!
Спасибо! Классика жанра
Энсам, замечательный хумус!
Спасибо за хороший отзыв
Благодаря Вашим рецептам полюбила израильскую кухню,полезные продукты,всегда удачное сочетание специй. Этот рецепт не исключение, знаю - мне понравится! Забираю с большой благодарностью.
Это мой второй рецепт, и я не считаю его израильским, так как для меня он больше арабский, ливанский. Хотя в Израиле хуммус считается традиционной закуской. Рада, что Вам нравится, и ещё больше, что Вы стремитесь питаться правильно, и мой рецепт этому поспособствовал
Ответ для vlada ta
Вы наверное перепутали этого автора с Яной Sherl https://www.spletenie.ru/users/sherl/povarenok/ , у неё чудесные израильские рецепты и обалденный хумус в том числе
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 3514 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки