• 25 августа 2021, 18:25
  • 2482

Баклажаны в масле-Имам байылды

Рецепт: Баклажаны в масле-Имам байылды Рецепт: Баклажаны в масле-Имам байылды

Легенда возникновения данного блюда путешествовала по Шелковому пути и в итоге попала на дворцовую кухню в Стамбуле. Оттуда кулинарное блюдо, известное сейчас как "Имам байылды" (Имам в обмороке) распространилось по всей Турции и побережью Эгейского моря. История умалчивает, что именно случилось с имамом: то ли он просто лишился дара речи, то ли потерял сознание, то ли вообще покинул этот мир, приняв слишком близко к сердцу шокирующую новость о невозможности более вкушать любимые баклажаны. Тем не менее, эта история, достойная сборника "Тысяча и одна ночь", жива по сей день, потому что блюдо, о котором она рассказывает, до сих пор пользуется популярностью во многих кухнях мира.

Категория: Закуски Закуски из овощей

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Баклажаны в масле-Имам байылды»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1706.9 ккал
белки
18.5 г
жиры
112.5 г
углеводы
755.5 г
Порции
ккал
426.7 ккал
белки
4.6 г
жиры
28.1 г
углеводы
188.9 г
100 г блюда
ккал
82.1 ккал
белки
0.9 г
жиры
5.4 г
углеводы
36.3 г


Рецепт «Баклажаны в масле-Имам байылды»:

Подготовить овощи. Самое вкусное, ароматное блюдо получается из сезонных овощей и зелени, выращенных в открытом грунте. Острый перец используйте по желанию, можно обойтись без него.

Баклажаны зачистить от чашелистиков, оставив хвостик. Снять ножом или овощечисткой несколько полосок кожи с баклажанов, сделав их похожими на зебру.
Сделать продольный надрез до половины мякоти, отступив от концов по 2 см.
Слегка присолить мякоть и оставить на некоторое время. Отжать лишнюю жидкость и обсушить.

В сковороду влить большую часть масла, нагреть и обжарить на среднем огне баклажаны со всех сторон. Выложить на бумажное полотенце, для удаления излишков масла.

В сковороде на оставшемся масле обжарить нарезанный полукольцами репчатый лук с 1 ст. л жидкого меда. Добавить помидоры дольками. Обжаривать до размягчения. Но желательно чтобы овощи не потеряли форму. Уменьшить огонь.
Добавить соль, перец черный молотый, измельченный чеснок, рубленную зелень, мускатный орех. Перемешать и снять с огня.

Нафаршировать обжаренные баклажаны овощной смесью. Если начинки много, ее можно выложить на дно формы для запекания. Уложить баклажаны и запечь в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 15-20 минут.
Подавать закуску в теплом или остывшем виде, посыпав свежей зеленью.

Впервые рецепт был упомянут в первой турецкой книге кулинарных рецептов "Melceü’t–Tabbâhin" (можно перевести как "Прибежище поваров" или "Приют кулинаров" ) в 1844 году. Её автор, врач и преподаватель медицинской школы Мехмет Камиль, долго собирал и разрабатывал разные турецкие рецепты, книга выдержала много переизданий и являлась основой для последующих кулинарных книг по турецкой кухне.
Так что же означает название блюда İmam bayıldı.
Количество версий, что именно привело к потере сознания у почтенного Имама, может соперничать только с количеством рецептов этого великолепного сочинения из баклажанов.
И все же версия с Хасифом и Ипек самая красивая
Пересказ оригинальной легенды, опубликованной в англоязычной книге "Древо жизни. Турецкая домашняя кухня".
Однажды молодой имам, знаток изысканной кухни, Хасиф решил, что пришло время ему жениться. С детства он часто посещал базар со своей матерью, чтобы выбрать самый свежий перец из Алеппо, самую ароматную мяту из Антакьи и самую прекрасную курагу из Малатьи.
"Вы должны познакомиться с дочерью Османа, её зовут Ипек", - сказал ему однажды друг Ахмед. - "Караваны Османа доставляют на рынок самое прекрасное оливковое масло из Ливана. Говорят, что Ипек готовит лучше, чем ваша матушка".
Отец Ипек был небогатым человеком. Все, что он мог предложить в качестве приданого - это двенадцать амфор оливкового масла, которые будут доставляться каждый год на годовщину свадьбы Ипек и Хасифа. Хасиф принял предложение и женился на девушке. Брак был счастливым.
Каждую пятницу после вечерней молитвы Ипек подавала супругу особое блюдо: маленький фиолетовый баклажан, фаршированный помидорами, луком и чесноком, покрытый свежими зелеными травами - укропом, петрушкой и мятой. Хасифу очень нравилось это блюдо. После первой годовщины свадьбы, он сел обедать, чтобы найти на столе его снова, но Ипек подала ему кебабы из баранины и йогурт.
"Где мой баклажан?" - спросил Хасиф у своей супруги. Ипек сказала, что оливковое масло из приданого закончилось, ни одной капли не осталось. И больше она его не получит, потому что ее отец умер в прошлом году. Имам был огорчен.















BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Баклажаны в масле-Имам байылды
Рецепт: Баклажаны в масле-Имам байылды

Легенда возникновения данного блюда путешествовала по Шелковому пути и в итоге попала на дворцовую кухню в Стамбуле. Оттуда кулинарное блюдо, известное сейчас как "Имам байылды" (Имам в обмороке) распространилось по всей Турции и побережью Эгейского моря. История умалчивает, что именно случилось с имамом: то ли он просто лишился дара речи, то ли потерял сознание, то ли вообще покинул этот мир, приняв слишком близко к сердцу шокирующую новость о невозможности более вкушать любимые баклажаны. Тем не менее, эта история, достойная сборника "Тысяча и одна ночь", жива по сей день, потому что блюдо, о котором она рассказывает, до сих пор пользуется популярностью во многих кухнях мира.

Ингредиенты для «Баклажаны в масле-Имам байылды»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Очень аппетитно
Люблю такое
Елена, хороши баклажаны! Красота-то какая!
Смачно! Шикарные!
хорошИ!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки