• 20 сентября 2013, 11:17
  • 3462

Имам байлды

Рецепт: Имам байлды

Очередное овощное блюдо греческой традиционной кухни. Парадоксально, но это греческое блюдо с турецким названием. Существует у греков шутливая легенда про жадного и ненасытного... хотя, не буду ее рассказывать, дабы не обидеть чьих бы то ни было национальных интересов. В рамках одного блюда можно встретить множество вариаций, существуют различия и в ингредиентах, и в способе сервировки. Часто это блюдо подают в жареных баклажановых лодочках. На сайте есть 2-3 рецепта, но отличающихся от того, что я хочу предложить вам. Блюдо очень вкусное, но один минус - достаточно калорийное. Я поставила перед собой задачу сделать это блюдо традиционным и более легким одновременно. Посмотрим, что получится ;)

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Имам байлды»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Имам байлды»:

Режем баклажаны толщиной чуть менее пальца.

Помещаем их в кастрюлю и смазываем 3 ст. л. оливкового масла. Желательно масло лить на руки, не на баклажаны. Иначе верхний слой впитает все, не оставляя ничего нижним.

Баклажаны необходимо приготовить. В оригинальном рецепте они жарятся в большом количестве масла. Но это ооочень жирно!!! Я приготовлю баклажаны в специальной фритюрнице, без масла. Как вариант, могу предложить приготовить в духовке на противне, на непригорающей бумаге. Готовность будете определять по мягкости баклажанов. Во фритюрнице, так как баклажаны были в большом количестве, готовились 35 мин.

Этим временем готовим наш противень для заключительного этапа. Наливаем 5 ст. л. оливкового масла, режем помидоры средними кусочками и кладем в противень.

Добавляем туда же нарезанный лук, чеснок, сахар, соль, перцы, томатный сок.

Баклажаны готовы!!! Выкладываем на тарелку.

Режем картофель толщиной 4-5 мм.

Смазываем, также как и баклажаны, 1 ст. л. оливкового масла, укладываем во фритюрницу или помещаем на противень в духовку. Время нахождения во фритюрнице 15 мин.

В это время я добавила в томатно- овощную смесь часть нарезанной петрушки и поставила противень на 180*С в духовку на 15 мин. Можете сделать это чуть позже.

Картофель готов!!!

Баклажаны и картофель помещаем в противень с томатно-овощной смесью. Аккуратно перемешиваем. Ставим в духовку на 20-25 мин.

Через 20-25 мин. жидкости в противне практически не должно быть. При пробе слегка сладкий вкус! Проверьте. Возможно, помидоры были чересчур кислы. Сверху посыпаем оставшейся петрушкой.

Подаем в горячем виде. Сервируем сыром "Фета" и маслинами. Приятного аппетита!

Могу сказать, что с задачей "облегчения" блюда мы справились, не отходя при этом от традиций!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Имам байлды
Описание: Очередное овощное блюдо греческой традиционной кухни. Парадоксально, но это греческое блюдо с турецким названием. Существует у греков шутливая легенда про жадного и ненасытного... хотя, не буду ее рассказывать, дабы не обидеть чьих бы то ни было национальных интересов. В рамках одного блюда можно встретить множество вариаций, существуют различия и в ингредиентах, и в способе сервировки. Часто это блюдо подают в жареных баклажановых лодочках. На сайте есть 2-3 рецепта, но отличающихся от того, что я хочу предложить вам. Блюдо очень вкусное, но один минус - достаточно калорийное. Я поставила перед собой задачу сделать это блюдо традиционным и более легким одновременно. Посмотрим, что получится ;)


Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

ооооочень вкусно....гости смели в секунду спасибо
Очень рада!!!
а я как рада....редко готовлю к приходу гостей то чего ещё не пробовала...
Это традиционный рецепт, много раз проверенный. То, что мы здесь, в Греции, готовим. Это не моя фантазия, рецепт не был взят из книг, многолетние семейные традиции. Надеюсь, еще не раз будете готовить это блюдо
Забрала к себе! Нужно такое блюдо приготовить, пока сейчас сезон!Спасибо!
Рада, что понравилось!
очень красивые фотографии, захотелось сразу же чем-то таким же вкусненьким полакомиться навеяли аппетит
Очень рада, что понравилось!
Очень вкусно и красиво.
От меня плюс
Спасибо!
Ой, а я всегда думала, что это турецкое блюдо но зная "борьбу" турков и греков за национальные блюда ("это туречкое! Нет, это греческое! Нет...." и тд), понимаю, что тут истины не добьешся
Главное, что вкусно!
Это точно!!! Главное - вкусно!
Наверняка очень вкусное блюдо.
Очень
Честно сказать, затрудняюсь ответить, как это машина называется по-русски. Но смысл в том, что во внутренний контейнер, как и обычно, помещают или овощи, или мясо, сосиски, все что угодно. Наружний контейнер масла не содержит, наоборот, излишки масла "скапывают" в него. Для цвета и для профилактики засушенности требуется просто смазать маслом овощи, мясо этого не требует. Калорий наааамного меньше по сравнению с обычной фритюрницей. Полезная машина. Надеюсь, ответила на Ваш вопрос
спасибо)
Ответ для Olga Ka
Случайно, не аэрогриль? Там принцип действия тоже очень похож.
Нет, это выглядит по-другому
https://www.skroutz.gr/s/296345/Philips-HD9220.html
Ну, тогда это аэрофритюрница, или, по другому это ещё называют мультипечь.
Здорово!
А вообще интересно! Беседа была начата в 2013, а продолжается в 2017...
Фритюрница без масла - это как? простите, что вопрос не по рецепту, но очень интересно))
Про фритюрницу ответила Вам отдельным комментарием
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2103 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки