• 29 октября 2022, 19:23
  • 12130

Капуста квашеная "Ширли-мырли"

Рецепт: Капуста квашеная Ширли-мырли Рецепт: Капуста квашеная Ширли-мырли

В последние годы все больше становится популярным ферментирование овощей. Поистине верна поговорка: «Новое – это хорошо забытое старое». О полезных бактериях, обитающих в готовых домашних квашениях, в те времена мало кто задумывался, но знали о пользе и естественном способе укрепления здоровья. Желающим познать важные тонкости процесса квашения капусты предлагаю сразу перейти к делу.

Категория: Заготовки Соленья

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Капуста квашеная "Ширли-мырли"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
787 ккал
белки
38 г
жиры
2.2 г
углеводы
154.3 г
Порции
ккал
78.7 ккал
белки
3.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
15.4 г
100 г блюда
ккал
24.4 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
4.8 г


Рецепт «Капуста квашеная "Ширли-мырли"»:

Подготовить необходимые продукты для квашения капусты. Необходимо использовать поздние сорта капусты плотные, тугие кочаны плоскоокруглой формы. 2 килограммового кочана капусты достаточно, чтобы утрамбовать 3-х литровую банку. Моркови можно взять больше или меньше — на ваше усмотрение.
Капусту нашинковать тонкой соломкой. Это можно сделать с помощью остро заточенного ножа или воспользоваться специальной теркой магдаленой.

Натереть морковь. Перемешать овощи.
В миску влить литр теплой воды и размешать в ней 40 граммов соли (не йодированную!) и сахар (30 граммов) до полного их растворения. Добавить лавровый лист и душистый перец горошком.
Сахара можно взять меньше, либо не использовать совсем. Чем белее капуста на разрезе тем больше в ней находится природных сахаров.

Порцию шинкованных овощей опустить в подготовленную соленую воду и затем перенести в банку.
Снова взять часть овощной смеси, опустить в рассол и уложить в тару. Часть рассола будет стекать обратно в миску, а часть — оставаться на овощах в банке.
Утрамбовать таким образом всю капусту. Оставшийся рассол вылить.

Тару с капустой накрыть марлей и поставить в глубокую чашку, так как при брожении сок будет подниматься до краев банки. Оставить емкость при комнатной температуре на трое суток.
Два раза в день протыкать капусту по всей глубине в нескольких местах деревянной шпажкой или ножом, чтобы выходил скопившийся газ.
Через трое суток банку необходимо перенести в более прохладное место. Процесс быстрой засолки считается завершенным, если соленая капуста приобрела приятный кисловатый вкус, рассол стал светлым и прозрачным.

К/ф "Ширли- мырли", 1995
"Такой засол дай бог каждому!"













BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Капуста квашеная "Ширли-мырли"
Рецепт: Капуста квашеная "Ширли-мырли"

В последние годы все больше становится популярным ферментирование овощей. Поистине верна поговорка: «Новое – это хорошо забытое старое». О полезных бактериях, обитающих в готовых домашних квашениях, в те времена мало кто задумывался, но знали о пользе и естественном способе укрепления здоровья. Желающим познать важные тонкости процесса квашения капусты предлагаю сразу перейти к делу.

Ингредиенты для «Капуста квашеная "Ширли-мырли"»:

Фотографии «Капуста квашеная "Ширли-мырли"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
ширли-мырли
шир-манирли
шир-матыркин
мур-мур-ки
Готовлю по такому рецепту капусту уже,наверное,лет 15 и,Ваша правда-ТАКОЙ ЗАСОЛ,ДАЙ БОГ КАЖДОМУ!!!
Если честно, хотела написать по началу плохой отзыв. Посолила капусту по вашему рецепту и была по началу очень не довольна. Капуста через три дня практически не заквасилась ,то есть была не кислой и практически без вкусной. Совершенно не чувствовалось соли. Но выбрасывать было жалко. Смешивала с луком и маслом ну и ели. с каждым разом капуста становилась вкуснее. И когда уже осталось пол банки она дошла до кондиции. Стала ну очень вкусной!!! Моя ошибка!!! Не нашла белую капусту и посолила с зеленоватым цветом. И капуста была очень грубая! Сегодня посолила уже белую капуту. Сразу же пошёл сок, в прошлый кое как ... В итоге спасибо большое за рецепт !!!
Надо отдать вам должное, что вы решились на вторую попытку, не каждый отважится повторить неудачный рецепт. Очень рада что в итоге все получилось. Спасибо огромное что поделились опытом
Вам нужно в ингредиентах написать,что капуста должна быть белая..зелёная капуста,в основном,для горячего приготовления и для долгого хранения используется
Сегодня попробовали. Все делала по рецепту. Хороший рецепт. Капуста белая, хрустящая. Только вот воду-рассол я не вылила. Добавила в банку до верха. Протыкала, сок выливался при брожении конечно. Но , когда оно закончилось, сверху капуста осталась без рассола. Долила воды с солью, чтоб покрыла)))))
Ой, как я рада, что у вас все получилось и рецепт понравился. Спасибо за обратную связь
Елена, какая же вкусная, хрустящая капуста! Все делала строго по рецепту. Настолько выверены все пропорции. Очень интересен способ приготовления. Капуста получилась "что надо"! Просто с маслицем отлично, а еще и с лучком - просто чудо, как вкусно! Елена, огромное спасибо за рецепт! Непременно воспользуюсь им еще не раз.
Спасибо за доверие и отзыв.
Добрый день, а почему нельзя использовать йодированную соль?
Считается, что йод в составе соли искажает вкус и цвет продукта. В момент начала брожения капусты начинают действовать молочнокислые организмы. Йод тормозит процесс ферментации.
Интересный рецепт капусты, аппетитно очень и красиво!
Спасибо большое за рецепт. Так капусту не делала еще.
Понимаю людей, которые не уверены в достаточной солености капусты в итоге.
Но я доверяю написанному. Посему завтра буду делать капусту по вашему рецепту.
Спасибо. Уточнения по граммовке есть ниже, в комментариях.
Обычно я квашу капусту с морковкой с солью, лаврушкой и перцем горошком. И обязательно первые 3 дня под гнетом. Потом уже перекладываю в банки. Вот с сахаром и водой - не пробовала. Мне кажется, что капуста не успеет взять нужное количество соли из воды..У меня тоже возник вопрос: Остатки рассола выливаются куда? Я так поняла, что в капусту.
Просто выливаю, утилизирую
Спасибо.
Спасибо за рецепт! Лет сорок так делаю капусту, только не в банках, а в эмалированной кастрюле (хранится на лоджии). Заквашивается под гнетом при комнатной температуре. А вот специи не добавляю, только соль и вода. Окунула капусту в дуршлаге, стекла водичка и в кастрюлю. Всегда хрусткая и вкусненькая!
Елена, хороша капуста! Очень интересный рецепт! Шикарные фотографии!
Люблю "Ширли-Мырли" и часто вспоминаю эту фразу "капустка конечно, дело хорошее, но дома нужно держать и мясные закуски". Тоже квасим капусту примерно по такому рецепту, но только без специй.
Фоточки - огонь!
Как в фильме аппетитно хрустит капустка
Мы и прекращали квасить капусту, огурцы, помидоры и наши дети умеют
Нормальная квашенная капуста. Красиво выглядит.
"Мама, капустка хороша, но дома нужно держать и мясные закуски".
Ещё алмазик в баночку добавить.
Обожаю этот фильм.
А соли не маловато: 1 стол/ложка на 2 кг капусты? Получается, что сахара в два раза больше, чем соли?
уточню в рецепте по граммовке. 1 ст.л крупной соли с горкой 35-40 граммов. 2 ст.л. сахара без горки - 30 граммов. Сахара можно взять меньше, если в капусте содержится достаточное количество сахаров. Чем белее капуста тем больше в ней содержится сахара.
Да, в граммах понятнее. Одна столовая ложка крупной соли, без горки, весит 20 г. Если имеется ввиду ложка с горкой, общим весом 40 г, то это фактически 2 стол/ложки без горки, что обычно на 2 кг капусты))
Да, в граммах понятнее. Одна столовая ложка крупной соли, без горки, весит 20 г. Если имеется ввиду ложка с горкой, общим весом 40 г, то это фактически 2 стол/ложки без горки, что обычно на 2 кг капусты))
Обычно при квашении капусты без воды. Здесь рассол, его остатки выливаются - соли получается меньше в капусте.
Выливаются куда? Я так поняла, что в капусту.
Оставить емкость при комнатной температуре на трое суток.
- назначение "неожиданные гости" неактуально
Готовая баночка с капустой в холодильнике всегда была актуальной закуской для неожиданных гостей.
готовая - ключевое слово
Лен, ну какая прелесть! Я про "Ширли-мырли" даже не вспомнила. А Чурикову обожаю просто!
Я не столько за сам рецепт капусты зацепилась, сколько за идею, оформление и стилизацию фото с авоськой!! Класс!
Это уже не квашеная капуста получается, а маринованная. В квашеной капусте нет рассола, она КВАСИТЬСЯ в собственном соку. А если кто решит готовить по этому рецепту, то учтите то, что от сахара капуста осклизнет. Чтобы это не было, не стоит добавлять сахар или же добавить уксус к соли и сахару.
Маринованная - это когда добавляется уксус, а не рассол.... Так как маринад сам по себе предполагает наличие уксуса.
По поводу сахара. Всегда добавляю сахар и никогда капуста не осклизает. Вот ни разу.
Ответ для Юлёк-09
от сахара не "осклизнит", сахар добавляют чуть-чуть, для ферментации. а вот воду добавлять..., совершенно с вами согласна, не стоит. в самой капусте, особенно белой на срезе, столько сока!!!
добавляют воду в том случае, если капуста не очень сочная или перележала лишнего (когда хозяйка занемогла, например, а капуста уже куплена). Сахар - это дело вкуса. Морковь выполняет роль сахара. Её тоже кладут умеренно, чтобы как раз не переборщить с сахаром.
морковь добавляют для красоты, а вялая капуста... это что-то новое
морковь для сахаров. Дай бог, чтобы Вас не коснулись такие новости
Ответ для Юлёк-09
Ответ для Юлёк-09
Склизкой капуста становится, когда там заводятся неправильные бактерии. У меня один раз такое получилось. Я не знала, что такое вообще возможно. Даже испугалась. Потом стала искать на интернете. Я ее выбросила. Но другие люди промывают и готовят щи.
Уж не знаю, где я допустила ошибку - вроде, всегда все мою и промываю.
ну соль промыть невозможно!? Поэтому здесь чистоплотность хозяйки ни при чём.
Причём здесь соль? Смывают слизь. Кстати, промыть соль легко. Не забывайте, что поваренная соль водорастворимая, а потому легко можно ее концентрацию уменьшить.
Речь идет о появлении слизи.
Вот часть статьи из интернета:—

«Причины появления слизи в капусте
Основной причиной появления слизи в квашеной капусте является патогенная микрофлора. То есть, в процессе засолки выделяются молочнокислые бактерии. Когда они присоединяются к остальным микроорганизмам, вкус блюда и его внешний вид вызывают сомнения.

Иногда квашеная капуста портится из-за неподходящей тары, в которой она готовится. Лучше всего для этого использовать деревянные бочки, а не пластиковые ведра. Но также для процесса заквашивания подойдет эмалированная тара или стеклянная.

Перед приготовлением капусты емкость необходимо внимательно осмотреть на наличие дефектов. Ее обязательно моют, сушат. Также появиться слизь в капусте может из-за неправильно выбранного сорта овоща. Солить рекомендуется средне- и позднеспелые сорта. А ранняя капуста для этого не подходит. Для засолки выбирается капуста с крепким кочаном и белыми листьями.

Иногда блюдо может испортиться из-за некачественных ингредиентов. В качестве дополнительных продуктов (кроме капусты) принято использовать: …..»
В моем случае температура на кухне была слишком теплая. Это тоже может повлиять на развитие слизи. я не отрицаю попадание патогенных бактерий , может, не домыла банку (сомневаюсь, но не отрицаю), может, на капусте или морковке было что-то.
Повторю, во многих советах рекомендуется промывание капусты от слизи.
Но я выбросила. Мне все равно, не хочу использовать патогенные бактерии, если я знаю, что они точно есть в такой капусте.
Пишу для информации. Может, у кого-то будет такая вот капуста. И люди смогут сделать выбор.
У меня так квасят капусту женщины в гарнизоне, которым за 60-70. Фильм, конечно, смотрела. Уже забыла.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки