• 17 июля 2009, 13:01
  • 92426

Томатный соус "По-индийски" из свежих томатов

Рецепт: Томатный соус По-индийски из свежих томатов

Невероятно простой, доступный, но, в то же время, совершенно удивительный и потрясающий томатный соус. Представьте себе сочетание присущей томатам нежной кислинки и сладковатый цветочный привкус мeда в сочетании с лeгкой остротой перчика "Чили", невероятным привкусом корня имбиря и неповторимым ароматом свежей зелени. Представили? Это Индия, друзья! А потому, сочетание таких, казалось бы, совсем не сочетаемых вкусов - обычное дело. Более того, этот рецепт расскажет вам как вообще готовится томатный соус в домашних условиях и предоставит широкий простор для полeта вашей фантазии, ведь предлагаемые здесь ингредиенты вполне могут быть заменены на то, что угодно вашей душе. Итак, томатный соус "По-индийск и" из свежих томатов...

Категория: Соусы

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «Томатный соус "По-индийски" из свежих томатов»:



Рецепт «Томатный соус "По-индийски" из свежих томатов»:

Приготовим все необходимые продукты. Полагаю, что здесь всё понятно, но добавлю лишь кое-что о мёде. На фото изображена баночка хвойного мёда, но в последний момент, я его заменил на мёд цветочный. Дело в том, что у цветочного мёда более нежный вкус и я посчитал, что с ним будет вкуснее. Но, в любом случае, это не принципиально и вы можете использовать любой сорт, какой пожелаете.

Сейчас нам необходимо приготовить заправку для соуса, которая и придаст ему тот неповторимый вкус и аромат, к которому мы стремимся. Здесь у нас порубленная зелень, перчик Чили, кусочек очищенного от кожицы корня Имбиря и грамм 30 воды.

Поместите всё это в блендер и измельчите до получения такой вот кашицы.

Смешайте всё это с одной чайной ложечкой соли (можно чуть больше), одной столовой ложкой мёда и с желаемыми специями. Из специй я рекомендую добавить одну столовую ложку молотого тмина и одну столовую ложку молотого кориандра. Для данного томатного соуса это идеальное сочетание.
Всё хорошенько перемешайте.

Теперь нам необходимо очистить помидоры от кожицы. Как это сделать? Очень просто!
Вскипятите в кастрюле воду и поместите в неё помидоры.

Через 30 секунд слейте кипяток и наберите вместо него холодную воду.

Теперь очистить помидоры от кожицы проще простого.

Нарежьте их на небольшие кусочки и поместите в кастрюлю.

Залейте одним стаканом воды и кипятите с закрытой крышкой до тех пор, пока помидоры не разварятся. Обычно на это уходит примерно 15 минут.

Теперь нам необходимо отделить томатный сок от семян и не разварившейся мякоти. Пропустите содержимое кастрюли через ситечко, разминая ложкой мякоть, чтобы прошло как можно большее количество сока.

Если вам удастся достать такую специю как "Семена чёрной Горчицы", то поджарьте её несколько секунд на сливочном масле, пока они не начнут лопаться, выстреливать из кастрюли и взрываться. Если же эту специю достать не удастся, то просто растопите три столовых ложки сливочного масла в кастрюле.

Влейте в растопленное масло томатный сок и смешайте его с полученной нами ранее заправкой. Варите с открытой крышкой при умеренном кипении до загустения. Часть воды должна испариться, а оставшаяся масса увариться примерно на половину. Варка занимает обычно около тридцати минут.

Ну вот, наш волшебный чудо-соус готов!
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Томатный соус По-индийски из свежих томатов
Описание: Невероятно простой, доступный, но, в то же время, совершенно удивительный и потрясающий томатный соус. Представьте себе сочетание присущей томатам нежной кислинки и сладковатый цветочный привкус мeда в сочетании с лeгкой остротой перчика "Чили", невероятным привкусом корня имбиря и неповторимым ароматом свежей зелени. Представили? Это Индия, друзья! А потому, сочетание таких, казалось бы, совсем не сочетаемых вкусов - обычное дело. Более того, этот рецепт расскажет вам как вообще готовится томатный соус в домашних условиях и предоставит широкий простор для полeта вашей фантазии, ведь предлагаемые здесь ингредиенты вполне могут быть заменены на то, что угодно вашей душе. Итак, томатный соус "По-индийск и" из свежих томатов...
Рецепты: Соусы
Тэги: соус.


Фотографии «Томатный соус "По-индийски" из свежих томатов» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Действительно волшебный чудо соус!Очень понравился.Положила довольно приличный кусок имбиря -сериального вкуса нет,но придаёт неповторимую пикантность.Очень жаль,что не умею делать качественные фотографии,да и разве в фотографии передашь очаровательный вкус...
. Если вы любите остроту в соусе,то это для вас.Я обожаю пикантность в соусе,любому блюду придает специальную нотку.
. Автора вспоминаем с большой теплотой.Вечная память.
Редакции поваренка больше спасибо за сохранение рецептов
Я вот думаю- а на зиму можно такой соус закрыть, или что-то то надо поменять в рецепте для консервного варианта (мед, сливочное масло) ?
Пишу отзыв по горячим следам - соус сварен мною буквально несколько часов назад. Были внесены некоторые изменения в силу недостатка пары продуктов (петрушка заменена на укроп, а имбирь на чеснок), а также неразварившуюся мякоть я пропустила через блендер и добавила обратно в кастрюлю, но итог от этого нисколько не пострадал, на мой взгляд. Соус получился восхитительный! Честное слово, я в восторге и не могу дождаться вечера, чтобы подать его к столу и посмотреть на реакцию мужа, который у меня весьма огнедышащий.) соус острый, пикантный, сладковатый, с неповторимым пряным ароматом. В кухне так и повеяло Индией. Все рецепты Олега прекрасны, каждый раз восторг и удовольствие. Светлая память автору и большая благодарность!
Откройте тайну! Как соус становится соусом, а не ароматной и вкусной водичкой??? Я даже крахмал добавила - не помогло И воды не добавляла вообще, и уваривала долго - и все равно: не соус
А вы попробуйте в следующий раз неразварившуюся мякоть с семенами пропустить через блендер и добавить обратно к томатному соку. Это обеспечит необходимую густоту. И варите обязательно без крышки.
Приготовила сегодня этот соус .Так как живу в Индии, специи здесь хоть отбавляй)).Немного добавила своих ноток:сделала из 2 кг.помидор сразу! После варки просто перетёрла в блендер, предварительно слив томатный сок Из специй добавила черный перец, тмин, семена фенхеля, и еще у меня была российская смесь специй., чеснок, имбирь, перчик Чили, кинзу свежую.Хоть кала всего по чуть чуть, получилось много заправки, осталось еще на следующий раз)).Подарила на олив.масле семена горчицы, вытащила их, ну а по ом уже томатной пюре туда с заправкой из специй и соли с сахаром по вкусу.Получилось соуса у меня 3,5 баночки (по 3 50мл. ).Вкусно! Спасибо за рецепт!
Может быть лучше вынуть уже поджареные семена горчицы шумовкой из масла?,а то они после жарки становятся твердыми.
Люблю томаты и всё , что с ними связано Буду делать.
Приготовила. Понравилось!!!
Семена черной горчицы, сухой кориандр, тмин за неимением не добавляла. И помидоров сделала 8, соответственно чуть больше соли и меда.
Единственно, что в следующий раз сделаю иначе: заправку из зелени и Ко добавлю в конце варки томатной кашицы, чтоб сильно не переваривать зелень и приправы.
Вкус очень-очень хороший!! Спасибо за рецепт
Вкусненький соус. Но любителям остренького побольше перчика.
Как вариант, можно не отделять семечки от помидоров и добавить туда раза в 4 больше чили. Или даже в 6. Это будет гораздо больше похоже на то, что едят жители юго-восточной Азии.
Да, совсем забыла спросить, а можно ли черную горчицу заменить белой. Пыталась как-то найти зерна чрной горчицы, но к сожалнию у нас в городе не нашла.
К сожалению, нельзя. Просто сделайте без этой специи, всё-равно будет очень вкусно.
Давно искала подобный соус, особенно с таким сочетанием специй, меда, трав. Оргромное спасибо.
На здоровьице!
Спасибо чудный соус хорошая альтернатива надоевшему кетчупу .
На здоровьице! Вы правы!
Супер!Вкусно!
Спасибки большое!
это шутка, Олег, ничего страшного успехов вам
Кайн проблем
Спасибо, Ируня! а то уже чуть было старый анекдот про |||не дождетесь||| не припомнился )))))
Прошу прощения! Я сейчас работаю над созданием собственного сайта, отвечаю на комментарии очень редко.
Меня не слышат? это минус,
Но и не гонят - это плюс!
Вот здесь рецепт сгущенки Олега https://www.povarenok.ru/recipes/show/22574/
Большое спасибо за увлекательный рецепт! как только будет возможность, попробую сделать. И съесть
Скажите, пожалуйста, а где находится рецепт вашей столь нахваливаемой сгущеночки? у вас столько рецептов, Олег, искать долго...
Скиньте, пожалуйста, ссылочку, у кого руки не заняты!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1402 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки