• 27 августа 2012, 10:46
  • 35114

Домашний кетчуп "Пряный"

Рецепт: Домашний кетчуп Пряный

Рецептов домашнего кетчупа очень много, но предлагаю вам свой вариант, может, кому-то понравится=))

Категория: Заготовки Соус на зиму

Ингредиенты для «Домашний кетчуп "Пряный"»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2390.5 ккал
белки
58 г
жиры
12.6 г
углеводы
542.2 г
Порции
ккал
478.1 ккал
белки
11.6 г
жиры
2.5 г
углеводы
108.4 г
100 г блюда
ккал
34.7 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
7.9 г

Рецепт «Домашний кетчуп "Пряный"»:

  • Перец моем, вытираем и кладем в разогретую духовку для запекания при температуре 200 градусов на 20-25 минут.

  • Помидоры моем, ошпариваем в кипятке, удаляем кожицу.

  • Нарезаем произвольными кусочками, кладем в кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь.

  • Запеченный перец перекладываем в мисочку и плотно накрываем пищевой пленкой, оставляем на 5-10 минут.

  • Лук репчатый разрезаем крупно и добавляем к помидорам. Тушим на меленьком огне около часа. Я брала крымский лук - белый салатный лук (4 шт) и один красный для цвета.

  • Удаляем кожицу, плодоножки и семечки и тоже добавляем к помидорам.

  • Когда всё закипит, убавляем огонь до минимума и увариваем в два раза в течение 3 часов, не накрывая крышкой.

  • Подготовим пучки петрушки и базилика.

  • Проваренную массу протираем через среднее сито.

  • Оставшиеся крупные части овощей измельчаем блендером.

  • Для пряного кетчупа я использовала эти специи.

  • Смешиваем овощное пюре и томатный сок, ставим на маленький огонь, добавляем специи, соль, сахар, уксус и пучки зелени. Варим, не накрывая, около 2 часов.

  • Еще раз протираем через среднее сито.

  • Раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем плотно крышками и укутываем до полного остывания.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!! ДО ВСТРЕЧИ ЗИМОЙ=))





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашний кетчуп "Пряный"
Рецепт: Домашний кетчуп Пряный

Рецептов домашнего кетчупа очень много, но предлагаю вам свой вариант, может, кому-то понравится=))

Ингредиенты для «Домашний кетчуп "Пряный"»:

Фотографии «Домашний кетчуп "Пряный"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Мариночка, спасибо за рецепт! Ароматный, душистый, пряный и очень вкусный кетчуп получился!
Спасибо большое за доверие к рецепту)) Очень рада, что понравился))
Спасибо за рецепт. Очень вкусный кетчуп, пришлось , конечно, повозиться с перцем, НО это того стоило. Вкус совершенно другой, с дымком что ли. Рекомендую , девочки.
Спасибо большое за приятный коммент. Очень рада, что понравился рецепт))
Доброго времени! В рецепте написано: "Смешиваем овощное пюре и томатный сок,...". О каком томатном соке идёт речь? Собираюсь делать и не совсем понимаю
"Проваренную массу протираем через среднее сито. Оставшиеся крупные части овощей измельчаем блендером." - ВОТ ЭТО И ЕСТЬ ОВОЩНАЯ СМЕСЬ И ТО, ЧТО ПРОЦЕДИЛИ ЧЕРЕЗ СИТО - ТОМАТНЫЙ СОК. Так понятно?
Огромное благодарю . Понятно теперь.
Кетчуп объедение!!! Готовлю уже 3 год. Как только начинаю делать заготовки, дети начинают требовать, чтобы сделала этот кетчуп и побольше!!! С каждым разом делаю все больше, но до лета все равно не доживает, аппетиты растут)))) Спасибо вам за рецепт!!!
Спасибо большое за постоянство и очень рада,что вашей семье нравится этот рецепт
Варится соус, аромат на весь подьезд, очень вкусно. Спасибо за рецепт.
Спасибо большое за доверие к рецепту)
Соус интересный , но называть его кетчупом - слишком самоуверенно . Кетчуп готовится ТОЛЬКО из помидоров и специй , а лук или перец, яблоки и т.д. - это уже не кетчуп , а ещё какой-то соус.
Вы что во все кетчупы такой коментарий пишете?
Нет, только в те, где есть добавления в виде лука, перца и т.д. Настоящий кетчуп делается исключительно из томата, а вы ещё туда добавляете свою отсебятину. Верю, это действительно вкусно, сама делала, у других пробовала, но это не кетчуп, а совсем другой томатный соус!
Не претендую на "настоящий кетчуп" - я готовила Домашний кетчуп- ЧТО-ТО НЕ УСТРАИВАЕТ - НЕ ГОТОВЬТЕ ПО ДАННОМУ РЕЦЕПТУ. Предоставьте хотя бы один из своих, а потом критикуйте чужие рецепты!!!!
Отличный соус! Только я все оптимизировала - помидоры через соковыжималку "Родничок",лук и перец через мясорубку,смешала,проварила,добавила специи,думала перетереть - не стала,и так консистенция отличная Что понравилось в прошлом году - сам состав продуктов и пропорция - ОТЛИЧНЫЕ!!! Спасибо Вам огромное!
Итого: более 5,5 часов работы электроплиты. Дороговатый кетчуп получается...
Вам за рецепт - плюс, рецепт - в копилку. Буду думать: как его оптимизировать.
У меня все короче: Помидоры 2,5 кг (порезать на 4-е части)
Яблоки зеленые типа «Семеренко» 500 очистить вырезать сердцевину, порезать крупными дольками
Лук репчатый 500 гр почистить и порезать пропустить через мясорубку или блендировать.
Специи:
0,5 ст.ложки соли
75 сахара
3 шт. гвоздики () на любителя
0,5 чайной ложки корицы
мускатный орех на кончике ножа
75 мл (3 ст.л.) 9% уксуса
красный перец ( по вкусу)
Порезанные овощи, кладем в емкость для варки и варим 2 часа, помешивая.
Охлаждаем.
Перетереть через сито (в сите должны оставаться только сухие шкурки). Отдельно перетираем лук (должно пролучиться около 100-150 мл сока)
Перетертую смесь выливаем в емкость для варки и добавляем специи (кроме уксуса, лукового сока и красного перца):
Варим еще 40 мин, помешивая, чтобы кетчуп не пригорел.
За 5 мин до окончания варки добавляем уксус, луковый сок и красный перец (в оригинальном рецепте 1 ст. ложка, но я добавляю 1 чайную, чтобы не было очень остро). Разлить в стерилизованные банки и укупорить выход 1,5, л. Обращаю внимание в оригинальном рецепте кетчупа именно луковый сок, а не вареный лук. Вкус существенно отличается.
А я перестала заморачиваться с кетчупами, слишком много телодвижений и тепловой обработки. В моей семье более востребована консервация по типу лечо.
Забрала себе-этим летом испробую.Спасибо,что поделились с нами своим рецептом
Очень понравился рецепт, но хочу немного модернизировать рецепт, запечь перец не в духовке, а на углях, как Ваше мнение, не взлетят банки...
Этого знать не могу, на углях не запекала, главное, чтобы не згорели перцы)
Вкуснее кетчупа я не пробовала готовила строго по рецепту, думала что со специями будет перебор, но как же я ошибалась
О.........,как приято читать эти строки)))
ох,как же это должно быть вкусно!!!!Заберу в свою копилочку,попробую повторить! Спасибо большое!!!
ох,как же это должно быть вкусно!!!!Заберу в свою копилочку,попробую повторить! Спасибо большое!!!
Благодарю вас=))
Мариночка, отменный кетчуп! Ароматный, душистый, пряный и очень вкусный!
Марина, скажите, пожалуйста, а сколько примерно нужно молотой корицы?
В палочках корица мне не встречалась, может я просто внимания не обращала.
Мариночка, отменный кетчуп! Ароматный, душистый, пряный и очень вкусный!
Марина, скажите, пожалуйста, а сколько примерно нужно молотой корицы?
В палочках корица мне не встречалась, может я просто внимания не обращала.
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ, щепотку корицы я думаю хватит=))
Интересный рецептик!
Интересный рецептик!
Благодарю вас=))
кроме аджики и лечо ничего не делала на зиму, а тут прочитав Ваш рецептик решила сделать. Спасибо Вам
кроме аджики и лечо ничего не делала на зиму, а тут прочитав Ваш рецептик решила сделать. Спасибо Вам
Спасибо большое, готовьте на здоровье=))
Отличный рецепт! Сколько вышло из 5 кг помидор готового кетчупа?
Отличный рецепт! Сколько вышло из 5 кг помидор готового кетчупа?
Спасибо =)) 2.7 литра у меня вышло=))
Прилично, вполне !
Люблю соусы, но на такое терпения не хватит!
Люблю соусы, но на такое терпения не хватит!
Для себя любименькой и своих родных,я всегда время нахожу=))
Спасибо за рецепт, очень вовремя
Спасибо за рецепт, очень вовремя
На здоровье,сама первый раз домашний готовила=))
красота! люблю соусы. они самым обычным блюдам придают изюминку
красота! люблю соусы. они самым обычным блюдам придают изюминку
Спасибо вам большое=))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки