Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 3 августа 2012, 23:20
  • 276771

Колбаса домашняя свиная маложирная

Рецепт: Колбаса домашняя свиная маложирная

Обычно тема о домашней колбасе пугает своей трудностью приготовления, вопросом, где взять оболочку и прочими техническими проблемами. Этот рецепт покажет вам, как совершенно легко и просто сделать домашнюю колбасу без использования свиных кишок или других оболочек. Натуральная, потрясающе ароматная колбаса в душистых травах. Вкус настоящего мяса, без сои, без консервантов и красителей! Побалуйте свой организм здоровой и вкусной пищей! Уверяю, что такая колбаса станет удивительным украшением вашего стола!

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Колбаса домашняя свиная маложирная»:



Рецепт «Колбаса домашняя свиная маложирная»:

Для нашей колбасы понадобится безжировая мякоть свинины, 1 яйцо, 5-6 столловых ложек сухих сливок, чеснок, соль-перец и душистые травы. На любителей можно добавить немного молотого кориандра. По желанию, колбасу можно сделать и с жирком. Но я решила уменьшить калорийность, взяв обезжиренную свинину. Да и для здоровья полезнее.

Мясо зачистить от жира и жил, перемолоть в процессоре. Или в мясорубке с решеткой для мелкого помола. Но лучше использовать комбайн или блендер, чтобы фарш получился однороднее. Фарш разобрать, вынуть неперемолотые жилки (если есть) и снова перемолоть.
Добавьте чеснок, соль, сахар, сливки и перемолите еще 2 раза. Очень важно, чтобы фарш получился нежным. Соли добавляйте так, как на котлеты. Сахара чуть поменьше.

В готовый фарш добавить 1 яйцо, черный молотый перец, кориандр и вымесить руками, как тесто.

Пергаментную бумагу для выпечки расстелить, сформировать из мясного фарша "батон"

Завернуть фарш в пергамент "конфеткой", хвосты крепко скрутить, перевязать ниткой или бечевкой.

Завернуть конфетку в фольгу, хорошо обжав хвостики. Вот, сколько "конфеток" у нас получилось. Вот так легко можно сформировать колбаску, не используя оболочки. Таким способом можно делать разные виды колбасы - и с жирком, и с молодой телятиной, и с добавками в виде овощей.

В широкую кастрюлю налить воды, поместить наши колбаски в воду.

Накрыть тарелкой для пресса и варить около часа и 20 минут на медленном огне (чтобы чуть булькало).

Сваренную колбасу вынуть из воды, дать остыть до комнатной температуры, не разворачивая, поместить в холодильник на ночь.
На следующий день, снять фольгу и пергамент с колбасок.
Обвалять колбасу в душистых травах (орегано, розмарин, петрушка, укроп...) и завернуть в сухой чистый пергамент.

Хранить колбасу в холодильнике в пергаменте не более 2х недель (сомневаюсь, что столь долго она у вас залежится. По желанию, колбаску можно обжарить и подавать горячей. Можно есть холодную.
Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Колбаса домашняя свиная маложирная
Описание: Обычно тема о домашней колбасе пугает своей трудностью приготовления, вопросом, где взять оболочку и прочими техническими проблемами. Этот рецепт покажет вам, как совершенно легко и просто сделать домашнюю колбасу без использования свиных кишок или других оболочек. Натуральная, потрясающе ароматная колбаса в душистых травах. Вкус настоящего мяса, без сои, без консервантов и красителей! Побалуйте свой организм здоровой и вкусной пищей! Уверяю, что такая колбаса станет удивительным украшением вашего стола!


Фотографии «Колбаса домашняя свиная маложирная» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Класс!!
Какая весёленькая у Вас колбаска получилась!
Прочитала все хвалебные отзывы и удивилась,видимо люди никогда не ели настоящей вкусной домашней колбасы,приготовленной по всем правилам и технологии для домашних колбас. А домашнюю длинную котлету приняли за колбасу.Почитайте на колбасных форумах и приготовьте колбасу по правильному и ваше мнение резко изменится!
И не говорите. Какой только профанации здесь не встретишь...
Ну здесь же не профессионалы. Обычная социальная сеть в которой почему то ещё и едят( а за правильными рецептами- это явно не сюда.
Да нет, и много хороших и замечательных рецептов есть). Как-то меня сильно удивила "пицца из хлеба" . А между тем смотрю автор за наше личное мнение усердно минусует
Да уж) критика здесь не приветствуется, а что касается хороших рецептов- возможно. Я не такой уж активный пользователь)
Ответ для bilar54
ну так, рецепт людям нравится тем, что не нужно с ним долго возиться, как при изготовлении колбасы по правильным технологиям, покупать кишки, нитритку, селитру, возиться со льдом, выдержкой мяса. Просто завернул котлетку и запек. Получается вкусная мясная штука, которую можно класть в бутерброд на хлеб или кушать просто так. Если человеку нужно будет приготовить колбасу по ГОСТУ, уверяю вас, в сети можно найти тысячи рецептов. А это так, простенький рецептик закусочной колбасы на скорую руку и без лишней заморочи. А если вам не нравится слово "колбаса" в рецепте по-сути представляющим собой закуску из фарша, так колбаса не только "Докторская" и "Краковская бывает". Еще шоколадная из печенек и даже трамвайная)))
Ответ для bilar54
Вот и я поражаюсь тем кто радуется домашней котлете упакованной во что-то, в кишки, плёнку, это не столь важно.
Важна технология приготовления варёной колбасы. Прочитал огромное количество рецептов, пока не попался от комбинатовского технолога, он описал рецепт приготовления Докторской колбасы, но заранее сказал, что это высший пилотаж, начинать надо с копчёных колбас, что у всех новичков получается котлета в кишке. Я не поверил. Взял и попробовал приготовить Докторскую колбасу в домашних условиях. Автор не обманул. Получились котлеты в кишках.
С тех пор я даже не читаю подобные хвалебные статьи, сплошное враньё. Приготовить Докторскую колбасу реально очень сложно в домашних условиях. Скажу лишь об одном нюансе, если его не соблюсти, то котлета в кишке обеспечена. Фарш не должен быть при набивании кишок или оболочек для колбас теплее чем +12 градусов. Если это условие не соблюдено, то будет котлета в кишках. А соблюсти его чрезвычайно трудно не имея специального оборудования.
Согласна с Вами на все 100%.Я как-то пыталась несколько раз воспроизвести Докторскую в домашних условиях,но увы не смогла.Что только я не делала и технологию обработки мяса,и температурный режим при разработке фарша с охлаждением в морозилке,и температуру при термической обработке градус в градус,используя термощуп для колбас и ветчин,и термометр для духовки.Использовала поэтапное повышение t* до рекомендуемой 80*в результате все равно был бульонный отек,небольшой,но был.Колбаса получалась очень вкусная,красивая(нитритная соль ),слегка резиновенькая но все же ей далеко до магазинной.Я сама работала на пр-ве колбас и сосисок и знаю что там добавляют чтобы колбаса была колбасой.а не котлетой в оболочке! Сардельки и сосиски не покупаю делаю сама-это у меня получается не хуже магазинных.
Ну я делал без нитритной соли,зачем мне лишний яд? Цвет меня не сильно интересовал. Но это реально высший пилотаж и просто так не сделать Докторскую, да и любую варёную колбасу.
Нужно покупать куттер, а без него никак не обойтись. Я тоже соблюдал температурный режим, а всё равно получилась котлета в кишках.
Вот из куриного фарша реально сделать сосиски. У меня приятель делал их ещё в советское время при помощи миксера. Про блендер тогда ещё никто не знал.
Попал сюда случайно, решил попробовать рецепт, на рынок за специями поперся... Автор, спасибо огромное, получилось все как нельзя лучше! От рецепта отступал, каюсь: добавлял еще пряностей, несколько колбасок сделал с добавлением сала (и кусочками добавлял в смесь, что в блендере "намутил", и просто через мясорубку и блендер)... Экспериментировал, в-общем. А жена уболтала не варить, а поставить в духовку. В результате из 3,5 кг мяса на сегодняшний (третий) день осталась одна колбаска. Специально зарегистрировался, чтобы спасибо сказать
P.S. Похоже, придется здесь подзадержаться, наверняка еще что найду.
На здоровье! рада, что понравилась) колбаса хоть и не "колбасная" вкусом, но на бутерброды получается прекрасное мяско) натурпродукт и ничего лишнего)
У меня что-то не очень получается. От предлагаемого рецепта несколько отступал:
- инградиенты те же, но пряности не все добавил, в частности - не клал кориандр. Кроме зубчиков, добавлял сушеный молотый чеснок
- использовал натуральную оболочку
- варил 15 мин, затем в духовке
Результат - натурально, без вредных добавок. Дешевле покупной колбасы. Процесс приготовления необременительный. Сочная. Но по вкусу - так себе, скорее похоже на отварное мясо. Покупная колбаса однозначно вкуснее.
У меня что-то не очень получается. От предлагаемого рецепта несколько отступал:
- инградиенты те же, но пряности не все добавил, в частности - не клал кориандр. Кроме зубчиков, добавлял сушеный молотый чеснок
- использовал натуральную оболочку
- варил 15 мин, затем в духовке
Результат - натурально, без вредных добавок. Дешевле покупной колбасы. Процесс приготовления необременительный. Сочная. Но по вкусу - так себе, скорее похоже на отварное мясо. Покупная колбаса однозначно вкуснее.

конечно, с таким рецептом всегда получится больше похоже на буженину, на отварное мясо, чем покупную колбасу. Чтобы получить вкус покупной колбасы, типа вареной, нужно соблюдать определенные технологии. Это и фарш вымешивается и выдерживается со льдом, это и обязательное добавление нитритной соли и селитры (в очень маленьких количествах). Но именно селитра дает "колбасный" вкус. Без нее получится опять "котлета". И колбаса варится или запекается не более, чем 75-80 градусов. Все это в купе и делает вкус колбасы такой, как мы привыкли. Поглядите, в интернете полно рецептов как сделать настоящую колбасу. В любом случае, даже с добавлением химии, это будет колбаса из чистого мяса.
Нитритная соль и селитра это ерунда. Прекрасно можно обойтись без них. Они нужны лишь для того, чтобы колбаса стала РОЗОВОЙ и не зеленела на срезе. Вот и вся их задача. К вкусовым качествам это не имеет никакого отношения.
Можно вместо этих ядов (а это реально яды и добавляют их на тонну фарша буквально несколько грамм) придать цвет колбасе свекольным отваром, но надо учитывать общее количество жидкости в фарше или добавив 50 грамм коньяка. Цвет станет розовый без применения ядов.
Но вот выдержать температурный режим фарша крайне сложно, нужен куттер, а он стоит довольно прилично. Если не ошибаюсь, то больше 20 тысяч рублей, это самый простейший.
Колбаска получилась вкусная! спасибо за рецепт ,можно экспериментировать со всякими специями, а вот пергамент кое-где лопнул и прилип ко всей колбасе,буду пробывать варить в термопленки и без фальги
Замечательный рецепт! В кк без сомнений! Планирую приготовить на выходные! Спасибо большое!
Какой чудесный рецептик! А я и не видела!В КК забрала!!!!Спасибочки!
Какой чудесный рецептик! А я и не видела!В КК забрала!!!!Спасибочки!
Мой первый опыт в приготовлении домашней колбасы. В восторге от результата! Вкусно! Своя домашняя колбаска! Натуральная! Очень рекомендую! Огромное Вам спасибо за чудесный рецепт!
Светик, сегодня остаюсь у тебя , столько вкусностей, колбаска супер, домашняя, натуральная !!!
Галочка, спасибо, милая! Оставайся, конечно! Ой, как я рада! Буду тебя вкусно угощать!
Если угощать !!! , тогда остаюсь, договорились !!!
Урррааа!!! Оленька, Галочка, вы мои дорогие гостьи! Накрываю на стол! Будем угощаться!
Ой , девчонки, гуляем !!!
Гуляем!!! Отлично время проведём!
Гуляем
Вот оно - счастье!!!
Ответ для Светланка g980
Светочка, можно и с Галочкой у тебя останусь? Тоже хочу колбаски такой Как же вкусно!
Оленька, я буду счастлива, если ты у меня останешься!!! Буду вас, мои девочки, вкусно-вкусно угощать!
Моя ж ты хозяюшка! Спасибо, солнышко! Я нисколько и не сомневаюсь в твоем гостеприимстве!
Спасибо, Оленька! Спасибо за тепло, за приятный и душевный вечер!
Присоединяюсь к отзывам предыдущих поварят. Но я люблю кулинарию поострее, поэтому я добавила много перца, карри, много приправ и ....маленький секретик кроме соли я добавила бульонный мясной кубик. Получилось очень вкусно, даже самой понравилось, хотя я очень критично отношусь к своей готовке. Спасибо за рецепт, пожалуй откажусь от покупной гастрономии. Ольга
Спасибо за рецепт!!! Больше колбасу не покупаем!Дочери в школу нарезаю. Муж доволен!
а почему никто не упоминает о вреде алюминиевой фольги?
Нельзя в ней ничего варить! Тем более для детей!
Не варят колбасу в воде которая кипит.
Температура варки +78-82гр, до достижения в центре продукта +68-70гр.
Для придания колбаске ветчинно-розового цвета, я добавляю в фарш молотый сумах. Или молотую паприку, тогда колбаска чуть оранжевая. А так, спасибо за рецепт!
Для придания колбасе нормального цвета и вкуса нужно использовать нитритную соль.
Без этого колбасного вкуса\цвета НЕ БУДЕТ.
Для нормального цвета и вкуса колбасы нужно МЯСО! А все остальное по вкусу и на любителя!
Хорошая шутка...
Может кому и пригодится,для тех у кого есть ветчинница,во первых верхнюю крышку ветчинница,лучше ставить перевернутую вверх бортиками,и цеплять пружины не за отверстия,а просто за бортик,так не будет протыкаться пакет для замечания,и второе,всё же самая лучшая ветчина и колбаса получается в духовке,но нужно следить за температурой,чтобы нагрев ветчинница был не более 100 градусов,а лучше 90,двух часов даже для свиной и говяжьей смеси хватает за глаза,для полного приготовления
Посмотрев другие рецепты я все-таки понимаю, что неправильно трактовала эту запись: "варить около часа и 20 минут на медленном огне (чтобы чуть булькало)." Получается, я час варила, как обычно, с легким "бульканьем" и 20 минут томила... Не получится, видимо, ничего. Сухая будет и жесткая.
Впервые делаю колбасу. Пишу промежуточный отзыв. Завернула 3 колбаски, часть фарша пожарила (для пробы фарша на вкус). Показалось, что 5 зубчиков чеснока многовато. И, все-таки, надо внести в текст рецепта поправку, убрать букву "и" в описании времени приготовления. Как и в посте выше, не разобралась, что имеется в виду 1ч 20мин, а не варка в обычном режиме 1 час и 20 минут на медленном огне. Попробую завтра готовый продукт. Спасибо за рецепт.
Очень вкусно, большое спасибо за рецепт!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3984 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки