Версия для печати
  • 30 декабря 2014, 23:10
  • 268010

Торт "Муравейник"

Рецепт: Торт Муравейник

Нигде не нашла своей любимый рецепт муравейника, поэтому решила предложить его сама. В чем основные отличия моего рецепта? Во-первых этот торт получается хрустящим, поэтому он больше всего подойдет для любителей песочного теста. Во-вторых, в нем минимум ингредиентов - это проще, менее затратно и менее калорийно (скажем так, сам по себе тортик выходит не совсем диетическим, так зачем же его зря перегружать?) В-третьих, при таком приготовлении и подготовке теста основа муравейника получается красивой и равномерной.

Категория: Десерты Торты Песочный торт

Ингредиенты для «Торт "Муравейник"»:

Тесто

Связующее

  • Молоко сгущенное (можно купить уже готовую вареную сгущенку, что значительно сократит время приготовления и упростит процесс) — 1 бан.

Посыпка

Время приготовления:


Рецепт «Торт "Муравейник"»:

Подготовим ингредиенты.
У меня тут две пачки маргарина по 150 г. и покупная вареная сгущенка.

Если куплено простое сгущенное молоко:
1. Подготовить кастрюлю с достаточным количеством воды (чтобы банка была полностью покрыта водой).
2. Поставить, после закипания, на маленький огонь на два часа.
3. После истечения времени снять кастрюлю с плиты, слить воду и оставить банку со сгущенкой ненадолго остужаться.

! ВАЖНО следить за тем, чтобы банка на протяжении всей варки была покрыта водой, иначе она может взорваться. Если вода выкипела просто добавьте в кастрюлю горячей воды.

! ПЛЮС свежесваренной сгущенки - она достаточно мягкая, поэтому с ней чуть проще смешивать тесто, ну и конечно же она вкуснее.

! Чтобы сгущенка подоспела вовремя, лучше поставить ее вариться заранее (примерно за час до начала приготовления)

Итак, можно приступать к приготовлению теста.
Для этого растопим масло. Добавим в него яйца, соль и соду.

Взболтаем все вилкой. Думаю, можно использовать для данной цели миксер, но не вижу в этом необходимости.

Добавляем в полученную массу муку и замешиваем тесто.

! Маленький секрет: весь объем муки нужно добавлять сразу.

! Количество муки может несколько варьироваться, главное сделать тесто упругим. Оно должно хорошо отлипать от рук, но не быть таким крутым как на пельмени. Если муки будет слишком много, торт получится суховатым.

! При желании можно ненадолго убрать тесто в холодильник, чтобы оно стало плотнее, что поможет ему легче крошиться.

Подготавливаем мясорубку и противень (смазывать противень маслом не нужно, в тесте его и так достаточно). Я устанавливаю мясорубку прямо над противнем. Тесто пропускаем через мясорубку.

! Уже можно разжечь духовку, пусть нагревается. Ставим ее на среднюю температуру, что-то около двухсот градусов.

Если тесто имеет нужную консистенцию, на выходе получатся тонкие "колбаски", которые потом можно легко разделить на маленькие "катышки". Для этого нужно просто покатать "колбаски" рукой по противню.

Равномерно распределяем "катышки" по всей поверхности противня. Ставим его в разогретую духовку и оставляем примерно на двадцать минут. За это время тесто должно подрумяниться.

! За время выпекания помешайте тесто хотя бы раз, чтобы оно равномерно запекалось. В это время можно легко разбить случайные комочки.

Вынимаем готовое тесто, ссыпаем его в глубокую миску. Добавляем вареную сгущенку и тщательно перемешиваем.

! Тесто остужать не нужно. Покупная вареная сгущенка обычно застывшая, теплое тесто поможет ей размягчится, что облегчит смешивание.

Берем блюдо и выкладываем полученную массу горкой. По желанию можно посыпать маком - так будет больше похоже на настоящий муравейник. У меня, к сожалению, его не нашлось.

Оставляем готовый торт на некоторое время для застывания.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Муравейник
Описание: Нигде не нашла своей любимый рецепт муравейника, поэтому решила предложить его сама. В чем основные отличия моего рецепта? Во-первых этот торт получается хрустящим, поэтому он больше всего подойдет для любителей песочного теста. Во-вторых, в нем минимум ингредиентов - это проще, менее затратно и менее калорийно (скажем так, сам по себе тортик выходит не совсем диетическим, так зачем же его зря перегружать?) В-третьих, при таком приготовлении и подготовке теста основа муравейника получается красивой и равномерной.
Тэги: десерт.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Рецепт муравейника из детства, спасибо
Вот!!!!!!!! Это именно тот муравейник, что я искала! В школьные годы готовила его всем родным на дни рожденья, потом выросла, потом проще было купить.... так и забылся рецепт(( А сейчас почему то решила его испечь и выяснила, что он у меня ни где не записан..., первые 3 почитала - не то... , а этот - тот самый, мой любимый!!! Спасибо Вам огромное!!!
P.S.: для пропитки я смешивала грамм 150 масла сливочного со сгущенкой, точно!
Вот так получилось, любимый торт зятя, ему и готовила, чтобы уменьшить калорийность, половину маргарина заменила сметана+простокваша, тесто из мясорубки палочками пе выходило, но я решила не забивать мукой и сложила кучками, а потом их раскрошила, банки сгущенки маловато получилось для склеивания, вмешала 100г творога и 50г сметаны и то мне кажется суховат немного, посмотрим, как пропитается, когда постоит, спасибо!
Ого, какая модернизация. На здоровье, надеюсь тортик порадует зятя!
Спасибо, это самый вкусный муравейник - из моего детства. Именно это тесто идеально распадется на мурвьишек при прокручивании через мясорубку. Вкуснее всего с маслом а не с маргарином.
На здоровье! Да, наверное с маслом и вправду должно быть вкуснее. Просто рецепт достался еще от прошлых поколений, наверное тогда маргарин был доступнее. Нужно будет попробовать ваш вариант.
Очень люблю этот тортик! Отдельное СПАСИБО за совет перемешивать тесто в процессе выпечки!!! В этот раз посыпала торт поджареным кунжутом - симпатично и вкусно! Советую)
Интересная идея с кунжутом, здорово!
Очень вкусно, спасибо за рецепт!
На здоровье!
Очень вкусный тортик.И очень прост в приготовлении.Спасибо большое за рецептик.Забрала в кк.)
На здоровье! Действительно, очень простой. Можно быстро порадовать гостей или домашних побаловать без лишних усилий.
Рецепт из детства! Вкусно, быстро! Получился не сухим- тесто строго по рецепту делала, а вот сгущенки ушло 2 банки ( хорошо что сварила , как раз 2) спасибо автору за рецепт
Славный тортик вышел! На здоровье!
Очень вкусный тортик и при этом нетрудоемкий и быстрый. Спасибо Вам огромное за рецепт!!!
Дааааа... Подруга! Ты и правда сегодня потрудилась на славу! Какой классный торт приготовила! Линочка, ну очень аппетитный и красивый!
Спасибо, моя дорогущая! Мне очень приятно!
Ответ для lina0710
На здоровье!
Вкусно, как в детстве. Делала на сливочном масле и с покупной варёной сгущёнкой. Благодарю за рецепт!
Какой симпатичный вышел! Здорово.
Понравилось, готовила на Новый год 🎄. Быстро, просто, бюджетно. Буду ещё готовить. На мой вкус чуть суховато, в будущем буду пробывать увеличить на самую малость пропитанность в торте, чуть больше "влажности". Мне кажется, я долго держала в духовке тесто ( гараздо дольше, чем у автора) и больше сгущенки-пропитки и может таки ложить соду. В целом торт отличный, делала на две порции, чем дольше стоял, тем вкуснее. Сегодня торт закончился- стало жалко, что его уже нет. Понравился всем! Спасибо автору!!!!
Эксперементируйте, каждый корректирует рецепт под свой вкус. Рада, что всем понравилось.
Здравствуйте! Уже один раз пекла по вашему рецепту, тортик очень вкусный получился, мы вдвоём с мужем умели его за сутки. Теперь хочу на день рождения дочки испечь, возникло пару вопросов. Подскажите, пожалуйста, сколько дней может храниться тортик? И можно ли его делать за двое суток до предполагаемого торжества?
Сложный вопрос, обычно он очень быстро исчезает с тарелок. Думаю может простоять в холодильнике достаточно долго. Тесто песочное, начинка из вареники - там нечему особо портиться. У нас его делали за сутки, а ели потом двое, трое. Думаю все будет хорошо, если сделаете за пару суток. Даже наверное лучше пропитается.
Большое спасибо за рецепт!!! Вчера муж попросил вспомнить молодость)))) и испечь Муровейник. Но как обысно где рецепт???
Залезна на любимый сайт перебрала десяток и вот ваш рецепт запал!) Очень понравилась идея перемешивания теста в духовки!!!!
потом не надо молоть, талочь. Вкусный хороший тортик получился👍👍👍👍
Вот и славно, на здоровье!
Мне очень понравилось тесто и работа с ним. Тортик великолепный, мне кажется именно такой я ела в детстве. Только у меня совсем ни такой красавиц как у вас, но вкус, мммммми...
Ну, тоже неплохо. Главное, что вкусен (;
Спасибо , всё очень просто и легко иии очень вкусно😋
На здоровье!
Замечательный торт из детства. И с прослойкой только из сгущенки (без масла, как во многих рецептах - как по мне, так оно здесь было бы абсолютно лишним). Раньше очень часто его готовила, а вот последнее время и забыла как-то. Увидела - вспомнила.
Вот и славно. У меня он тоже с детством связан. Будем множить приятные воспоминания!
Получился очень вкусный муравейник, спасибо за рецепт.
На здоровье!
Вот фотография! Еще раз спасибо!
На здоровье. Славный вышел тортик.
А напомните каким образом измельчали?
Ответ для Kamilusik
Супер!
Спасибо огромное за Ваш рецепт, получилось очень вкусно! Я в сгущенку еще маслица сливочного растопленного добавила) Пальчики оближешь)
Хотела фото прицепить, но что то не получилось...
жду когда торт пропитается,но пахнет очень вкусно!!!!!
Надеюсь он оправдал ваши ожидания.
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook